Здравствуйте, уважаемые!
У ребенка второй день температура до 39,5, снижаю панадолом (сироп парацетамола) до 37,5. Ребенок, пока температура до 38,5 - активный, но мало пьет (сама вообще отказывается пить, отпаиваю с ложечки брусничным и клюквенным морсом), не ест. Обильные прозрачные выделения из носа, красное горло, хрипов не прослушивается, диагноз ОРВИ. Педиатр назначил сироп солодки и в нос глазные капли (раствор цинка сульфата 0, 25%, кислота борная 0,2, р-р адреналина 0,1%). Сама дополнительно даю ребенку арбидол (противовирусное и имунностимулирующее средство) и протираю носик с бальзамом Караеваева Витаон-бэби (бальзам из растительных экстрактов и эфирных масел), перед ночным сном закапываю називин (чтобы легче спалось). Я уже писала про поставленный нам ранее диагноз "интерстициальный нефрит", теперь очень боюсь опять попасть в нашу больницу, т.к. в прошлый раз начиналось все аналогично.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать и правильное ли назначено лечение?
Dr.Nathalie
06.07.2006, 13:04
Любить, поить, температуру снижать.
Больше не надо НИЧЕГО!
fint
06.07.2006, 13:49
Я раньше и придерживалась таких позиций, но помимо непонятного диагноза ИС, у дочери это уже четвертое ОРВИ за 4 месяца. Волей-неволей задумываюсь правильно ли поступаю...
Dr.Nathalie
06.07.2006, 13:51
Сколько лет ребенку? Ходит ли в садик? Есть ли дома кашляющие, "сопливящие"?
fint
06.07.2006, 14:30
Ребенку 2 года, дома все здоровы. А в садик отходили всего 2 недели. Специально летом отдали дочку в садик - чтобы меньше вероятность заболеть была, но видать не помогло.
fint
06.07.2006, 14:42
Педиатр только что вот заходила, сказала, что горло у дочери еще больше покраснело, инфекция вероятно бактериальная и назначила пенициллин с супрастином пить. Спросила болеет ли еще кто-то из садика, она ответила, что с такими же симптомами вроде никого нет. Может к лору ребенка свезти или попробовать на дом вызвать?
BBC
06.07.2006, 15:19
Дело в том, что количество вирусных заболеваний при выходе в садик (я понимаю, что повторные ОРВИ связаны именно с садиком?)мало зависит от времени года. Делов том, что попадая впервые в детский коллектив, ребенок сталкивается с большим количеством новых вирусов, которые и вызывают повторные ОРВИ. Это неприятно, но увы неизбежно в обществе. Причем носитель вируса совсем не обязательно болеет в этот момент – он уже переболел. Когда то. Впрочем, утешайте себя тем, что если ребенок не переболеет сейчас, то все те же проблемы Вы получите в первом классе. Это в дальнейшем, когда ребенок выработает иммунитет против всех вирусов коллектива (кстати, привнеся в общую копилку свои), можно будет искать связь конкретного заболевания с вспышкой в коллективе.
Это нормально. Через это проходят все (ну или почти все).
По делу. Определить взглядом вирусный или бактериальный может только оччччень талантливый педиатр.
Показаний к назначению антибиотиков пока не вижу. Рекомендации Натальи Рашидовны (пост № 2) поддерживаю обеими руками. И большего не надо.
Вызвать на дом ЛОРа конечно можно, но более для самоуспокоения, чем по неободимости.
yananshs
06.07.2006, 16:25
Супрастин ребёнку точно не нужен.
fint
06.07.2006, 17:02
Дело в том, что количество вирусных заболеваний при выходе в садик (я понимаю, что повторные ОРВИ связаны именно с садиком?)мало зависит от времени года.
Только последнее ОРВИ можно связать с садиком. До этого в садик не ходили, сидели дома, но было ОРВИ в середине марта, потом в конце марта - то ли повторно, то ли осложнение, но нас пролечили от интерстициального нефрита (писала отдельную тему по этому вопросу), потом в начале мая и середине июня (последние два протекали полегче) и вот опять - в начале июля.
Показаний к назначению антибиотиков пока не вижу. Рекомендации Натальи Рашидовны (пост № 2) поддерживаю обеими руками. И большего не надо. Вызвать на дом ЛОРа конечно можно, но более для самоуспокоения, чем по неободимости.
Впереди выходные, врачи не работают, если у ребенка будет продолжаться такое состояние, подскажите, как определить не началась ли ангина (горло очень красное, но пока вроде без налетов)? И что делать если ребенок начнет кашлять (частое последствие у нее после ОРВИ), все равно ничего не давать?
Dr.Nathalie
06.07.2006, 17:18
Теплое питье убирает красноту в горле и кашель. Сдайте завтра клинический анализ крови.
yananshs
06.07.2006, 17:18
Симптоматическое лечение. Побольше жидкости. Кашель при ОРВИ обычно не нуждается в лечении.
Антибиотиками лечат стрептококковую ангину, которую определяют с помошью мазка из горла. Если у ребёнка и насморк и кашель, то это скорее всего вирусное заболевание, а не ангина.
Несси
06.07.2006, 19:48
.
Антибиотиками лечат стрептококковую ангину, которую определяют с помошью мазка из горла.
Обычно как быстро анализ мазка делается? Те как быстро можно эту ангину диагностировать?
yananshs
06.07.2006, 20:09
Это зависит от того, где вы живете.
Несси
06.07.2006, 20:42
Это зависит от того, где вы живете.
Дааа… а живем то мы в России!
Бакпосевы (? Они нужны :confused: ) делаются от 3 дней до… недель.
yananshs
06.07.2006, 21:03
Это, действительно, безобразная ситуация. Что в вашей поликлинике делают с мазком несколько недель, можно только догадываться.
OrFun
06.07.2006, 21:25
Кстати , по лечению ОРВИ у детей разработан один из немногих отечественных гайдов , называется Научно-практическая программа ОРВИ у детей , лечение и профилактика.В сети его , правда , не нашла .
Цитирую его . " Состояния не требуюшие назначения антибиотиков 1.Синдромы :ринит , назофарингит ,вирусный тонзиллит ,конъюнктивит ,трахеит , бронхит ,затемнение синусов на РГ ,ларингит , круп . 2.Общие нарушения - температура менее 38 градусов , или температура более 38 градусов меньше 3 дней ,покраснение зева , снижение аппетита ,головная боль , миалгия (боль в мышцах),герпес 3.Симптомы - кашелб , насморк ,фебрильные судороги , осиплость голоса ,рассеяные хрипы , обструкция дыхательных путей , затрудненное дыхание "
OrFun
06.07.2006, 21:36
Оттуда же . Рекомендации с учетом российских реалий (насчет трудностей с бактериологическим подтверждением диагноза )
"Признаки вероятной бактериальной инфекции
1. боль в горле с налетами - стрептококковая ангина (группы А)-микробиологическое исследование мазка
2. боль в ухе- острый средний отит - отоскопия
3. заложенность носа 2 и более недель - синусит -РГ или УЗИ придаточных пазух носа
3. Одышка без обструкции , асимметрия хрипов -пневмония - РГ грудной клетки
4. Тяжелая интоксикация - пневмония , сепсис - госпитализация
5 . В общем анализе крови лейкоцитоз 12 х 10^9 и /или >5% палочкоядерных нейтрофилов - РГ груднойи клетки , анализ мочи , наблюдение "
Так что Наталья Рашидовна абсолютно права насчет ОАК
fint
06.07.2006, 22:15
......
fint
06.07.2006, 22:16
Если будет позволят самочувствие (прежде всего температура), то обязательно сдадим анализ крови с утра. Что касается питья, то в нашем случае ни о теплом, ни о каком уже речь вести нельзя. Ребенок отказывается пить сам, с ложки, через соломинку, через шприц, не знаю что еще придумать. Питье на выбор: вода, морсы, сок, чай: сегодня под вечер ребенок отказывается вообще пить все что угодно каким угодно способом, моча уже темнеет. Кто подскажет как еще можно напоить ребенка? Еще часто делает "хр-хрр", как будто что-то в горле застряло. Температура снижается панадолом на 4 часа, потом начинает постепенно повышаться, через 5-7 часов приходится давать панадол повторно.
Tim Vetrov
06.07.2006, 22:28
Девочке, насколько я понимаю, 2 года? Она разговаривает ведь. Как она объясняет, почему не хочет пить? У нее горло болит или она просто не хочет?
Для выздоровления ей обязательно получать достаточное количество жидкости (примерно 100-120 мл на каждый кг массы тела в сутки в зависимости от температуры). Иногда удается уговорить ребенка сотрудничать (мне иногда удавалось, во всяком случае), если честно объяснить, что к чему. Ведь если она опять не будет пить (как в тот раз), ей светит больница, анализы и все такое прочее. Уколы, опять же.
Впрочем, я только одну пациентку встретил, которая в 2 года понимала такого рода аргументы... Ей не нравилась капельница, и я ей объяснил, что нужно, чтобы ее (капельницу) отменить. В итоге, ребенок начал активно пить.
Но попробовать объяснить ситуацию можно.
Если не получится - общая рекомендация - сидеть и постоянно поить чайной ложкой. Можно просто кипяченой водой - ребенку в состоянии интоксикации все равно. За час надо минимум 100 мл (это 20 ложек). Каждые 3 мин. - ложечку. Очень хлопотно, я знаю.
Сколько дыхательных движений в минуту? Кожа розового цвета? Кашель есть?
fint
06.07.2006, 22:38
Девочке, насколько я понимаю, 2 года? Она разговаривает ведь. Как она объясняет, почему не хочет пить? У нее горло болит или она просто не хочет??
Никак не объясняет. У нас в лучшем случае "животик болит" и мама должна погладить...
Для выздоровления ей обязательно получать достаточное количество жидкости (примерно 100-120 мл на каждый кг массы тела в сутки в зависимости от температуры). Иногда удается уговорить ребенка сотрудничать (мне иногда удавалось, во всяком случае), если честно объяснить, что к чему. Ведь если она опять не будет пить (как в тот раз), ей светит больница, анализы и все такое прочее. Уколы, опять же. Но попробовать объяснить ситуацию можно.
На 13 кг веса я сегодня ее уговорила примерно на 500 мл. жидкости. Уговоры и аргументы не действуют - пытались, хотя больница и уколы ей знакомы.
Если не получится - общая рекомендация - сидеть и постоянно поить чайной ложкой. Можно просто кипяченой водой - ребенку в состоянии интоксикации все равно. За час надо минимум 100 мл (это 20 ложек). Каждые 3 мин. - ложечку. Очень хлопотно, я знаю..
Просто отбрасывает ложку, отворачивается, заливаю - выплевывает.
Сколько дыхательных движений в минуту? Кожа розового цвета? Кашель есть?
Не знаю как считать дыхательные движения, объясните - постараюсь! Только сейчас тем-ра опять стала повышаться, ребенок пока уснул, во сне можно считать? Кожа розовая, обычная, кашля пока замечено не было.
dr.Ira
06.07.2006, 22:42
Кто подскажет как еще можно напоить ребенка?
Собственно, д-р Ветров Вам уже ответил. "Силой" заставить. Сидеть рядом и каждые 3 - 5 минут вливать по одной чайной ложке в наружный угол рта.
Вы поймите, это замкнутый круг. У нее температура, она себя плохо чувствует и отказывается пить сама. Развивается "обезвоживание", приводящее к ухудшению общего состояния, и ребенок отказывается пить. И так далее. Ваша задача - разорвать этот порочный круг. "Уговорить" 2-х летнего ребенка - занятие малоперспективное. А вот напоить "силой" ребенка, у которого нет рвоты, любящей и ответственной маме вполне под силу. Удачи!
P.S.Кстати, вы можете ей предложить вместо питья пососать лед или дать мороженое. Не волнуйтесь, к ухудшению состояния (даже, если у нее ангина) это не приведет. :)
fint
06.07.2006, 22:59
Dr.Ira, а что делать если я пыталась уже залить шприцом, а ребенок от возмущения кричит и давиться - кричит еще сильнее и от того, что не в то горло попало начинает как-будто задыхаться, возникают позывы к рвоте? Я правда, очень стараюсь ее напоить, но уже не знаю что еще придумать: и уговорами и силой - никак не пьет. Мороженое - это, конечно, идея, но боюсь, что она откажется, как и от любой другой пищи (даже очень любимые всегда соки в рот не берет).
Tim Vetrov
06.07.2006, 23:10
Она не пьет, даже когда снижается температура (после парацетамола)?
fint
06.07.2006, 23:16
Она не пьет, даже когда снижается температура (после парацетамола)?
Сегодня после обеда - да, даже при том, что ребенок активный, отказывается сидеть в кровати, играет во всю, но пить - не в какую. Предлагаю постоянно, сначала еще угововарилась иногда на 2-3 ложечки (итого с 12 часов около 15 чайных ложек), под вечер (часов с 18) совсем никак пьет. Может ей глотать совсем больно?
OrFun
06.07.2006, 23:27
-----
dr.Ira
06.07.2006, 23:41
я пыталась уже залить шприцом
"Заливать" не надо. :) Надо посадить с собой рядом, дать книжку или куклу и ласково так в наружный угол рта потихонечку, не запрокидывая голову и поощряя каждую проглоченную ложку.
А лед уже попробовали дать?
fint
07.07.2006, 00:00
"Заливать" не надо. :) Надо посадить с собой рядом, дать книжку или куклу и ласково так в наружный угол рта потихонечку, не запрокидывая голову и поощряя каждую проглоченную ложку.
А лед уже попробовали дать?
Фраза "не качу" - сейчас основная в ее лексиконе и попытки сделать что-то против ее воли вызывают еще большее сопротивление вплоть до истерики. У нас за сегодня уже все куклы и мягкие животные напилися :) Дочка сейчас спит, лед еще замерзает в морозилке - если проснется и ситуация будет прежней, попробую предложить. Спасибо всем за поддержку!
Alexei
07.07.2006, 01:19
Вот должен заметить, что в данном случае вообще, принципиально, ни быстрых тестов, ни посевов делать не нужно поскольку диагноз итак ясен. Бактерии до окончательного заключения быстрее, чем за неделю не вырастают нигде в мире. Супрастин обладает угнетающей секрецию слизистых активностью, во многие безрецептурные противопростудные средства входят антигистаминные препараты. По крайней мере, у взрослых так.
Должен заметить, что это не рекомендации что либо делать или не делать в отношении конкретного ребенка. Все решает педиатр, который занимается ребенком и за него отвечает.
fint
07.07.2006, 14:37
Самочувствие сегодня у ребенка улучшилось - с утра температура пока не поднималась выше 37,5, но горло по-прежнему болит - пыталась поесть, а больно - отказалась, пьет неохотно и понемногу, лед как-то тоже не пришелся по вкусу.
Сдали анализ крови: эритроциты 3,89х10в12, гемоглобин 124г/л, базов.зерно 0,95, лейкоциты 6,4х10в9, нейтрофилы палоч. 9, нейтрофилы сегментн. 54, лимфоциты 33, моноциты 4, СОЭ 16.
Скажите еще, пожалуйста, а почему не стоит давать детям имунностимулирующих средств (типа арбидола, анаферона, гриппоферона, имунала)? Вроде бы на себе я их опробовала, простудные заболевания протекали легче и быстрее, побочных действий у таких препаратов в инструкции как правило нет (кроме индивидуальной непереносимости).
fint
09.07.2006, 15:50
Теплое питье убирает красноту в горле и кашель. Сдайте завтра клинический анализ крови.
Мы сдали анализ крови еще в пятницу, но видно все уже на отдых ушли :). Расшифруйте, пожалуйста, нормальный у ребенка был анализ или нет: эритроциты 3,89х10в12, гемоглобин 124г/л, базов.зерно 0,95, лейкоциты 6,4х10в9, нейтрофилы палоч. 9, нейтрофилы сегментн. 54, лимфоциты 33, моноциты 4, СОЭ 16.
В общем анализе крови лейкоцитоз 12 х 10^9 и /или >5% палочкоядерных нейтрофилов - РГ груднойи клетки , анализ мочи , наблюдение "
У нее вроде нейтрофилов палоч. 9 - это еще допустимое значение или мы рискуем запустить болезнь? Антибитиков принимать пока не стали.
Инфекция оказалась такая заразная, что мы всей семьей уже болеем.
dr.Ira
09.07.2006, 17:13
Инфекция оказалась такая заразная, что мы всей семьей уже болеем.
Это еще одно подтверждение, что инфекция вирусная. :) Да и кровь спокойная. :)
fint
21.07.2006, 16:52
В продолжение темы, подскажите, пожалуйста, если у ребенка после этого ОРВИ насморк уже более двух недель не проходит (выделения из носа чаще густые, зеленоватые), это уже требует лечения? И еще чем можно раздраженную кожу носика смазывать? Педиатр направила нас к лору, но по записи попадем только в середине-конце следующей недели, да и платно не раньше понедельника.
dr.Ira
22.07.2006, 10:03
В продолжение темы, подскажите, пожалуйста, если у ребенка после этого ОРВИ насморк уже более двух недель не проходит (выделения из носа чаще густые, зеленоватые), .
Густые зеленоватые ыделения из носа предполагают присоединение местной бактериальной инфекции. В качестве лечебного средства нужно
- первое и главное - высмаркиваться (постарайтесь научить малышку сильно дуть носиком)
- второе - можно покапать в нос капли с антибиотиком дней 5 вполне достаточно. (Для коллег - я пользуюсь глазными каплями, содержащими гентамицин. Наш ЛОР научил.)
Покраснение вокруг носика можно мазать обычным вазелином. Ваша задача - создать "жировой барьер", чтобы жидкость, вытекающая из носа не раздражала кожу вокруг него.
fint
22.07.2006, 14:30
Спасибо, доктор Ира. Дочка сморкается, но все отсмаркивать не получается, а насколько я поняла, резиновые груши не стоит применять, потому что можно повредить носик? Сегодня у нее еще и кашель появился, пока еще несильный и вроде бы не сухой (звук глухой). Теперь вот и гадаю: запустили первичную инфекцию или еще что-то подхватили... Что же все таки предпочтительней: не лечить ОРВИ и дожидаться осложнений, которые уже и лечить, или пролечить ОРВИ на ранней стадии и избежать осложнений?
Еще вопросик: посоветуете или нет применять небулайзер для лечения насморка? Когда лежали в больнице ей делали ингаляции физраствора этим аппаратом, мне показалось, что помогало.
dr.Ira
22.07.2006, 15:07
Что же все таки предпочтительней: не лечить ОРВИ и дожидаться осложнений, которые уже и лечить, или пролечить ОРВИ на ранней стадии и избежать осложнений?.Если под словом "лечить" Вы подразумеваете обильное питье и снижение температуры, то лечить. Если под словом "лечить" Вы подразумеваете назначение антибиотиков и сомнительных препаратов, то не лечить. :)
Еще вопросик: посоветуете или нет применять небулайзер для лечения насморка? Когда лежали в больнице ей делали ингаляции физраствора этим аппаратом, мне показалось, что помогало.
Ингаляции физ. раствора действительно облегчают состояние у малышей с насморком, особенно у тех, что еще не умеют высмаркиваться.
fint
22.07.2006, 17:47
Ингаляции физ. раствора действительно облегчают состояние у малышей с насморком, особенно у тех, что еще не умеют высмаркиваться.
А взрослым помогает? Мне медсестра объясняла, что многие лекарства от кашля и насморка лучше проникают и помогают, если принимать их в форме таких вот ингаляций. Подумываю, если небулайзер - аппарат действительно полезный, не приобрести ли в домашнее пользование.
BBC
22.07.2006, 17:53
Взрослые, как правило, и сами умеют эффективно сморкаться.
Нембулайзер – очень полезный аппарат для детей (и взрослых) с хронической легочной патологией, например, с бронхиальной астмой. У людей, не имеющих такой патологии обычно не возникает необходимости в использовании нембулайзера.
Покупать его про запас "на всякий случай", право же, излишне.
Aladdyn
24.07.2006, 00:45
Использование небулайзера только для увлажнения слизистой носа - совершенно излишняя роскошь. С этой задачей можно справиться инстилляциями (закапыванием) или распылением физ. раствора из любого пустого флакона из-под спрея, что будет гораздо дешевле. Преимущество ингаляций через небулайзер препаратов интерферона перед их инстилляцией - тоже вопрос спорный. Единственными серьёзными поводами для приобретения небулайзера является следующее: 1) Частые эпизоды бронхиальной обструкции. Неважно, как их будет называть Ваш педиатр: обструктивный бронхит, астматический (ещё встречается "астмоидный") бронхит, и уж тем более бронхиальная астма; 2) Рецидивирующие вирусные крупы (ОРВИ со стенозом гортани). Конечно, прежде чем начать самостоятельно купировать такие серьёзные состояния необходимо обстоятельно проконсультироваться с педиатром, который подберёт Вам необходимые препараты и назначит режим их дозирования, а также объяснит, в каких случаях необходимо вызывать "Скорую помощь".
Если же подобных явлений у ребёнка нет и, будем надеяться, не будет и дальше, но красивый агрегат иметь дома всё равно хочется и финансовая сторона дела Вас не интересует, то могу посоветовать следующее. Оптимальным для Ваших целей является небулайзер фирмы Flaem Nuovo (Италия) "Дельфин" (старая модель - "Бореал"), он как раз оснащён носовыми канюлями и имеет 3 режима дисперсности (величины капелек) аэрозоля - как для ингаляций препаратов для бронхов, так и для гортани. Стоит он 3-3,5 тыс. рублей. Этот аппарат вполне надёжен и удобен в применении. Есть ещё более качественные небулайзеры фирмы Pari (Германия) с целой линейкой моделей специально для детей, но стоят они в несколько раз дороже, а преимущества их проявляются только при многолетней интенсивной эксплуатации. Не рекомендую покупать ультразвуковые небулайзеры как отечественного производства ("Муссон", "Ореол", "Гейзер"), из-за их низкого качества и отсутствия возможности точно дозировать лекарство, так и импортные, из-за их высокой стоимости и невозможности ингалировать ряд препаратов в виде суспензии и масляных растворов.
fint
24.07.2006, 19:14
По прошествии почти трех недель у ребенка опять температура (38-37,5), появился кашель (вроде бы мокрый - в легких булькает при кашле), а наморк не прекращался (выделения стали густыми и зеленоватыми).
Педиатр сегодня поставила бронхит, назначила флемоксин (амоксициллин) и сироп солодки.
Лор сегодня же посмотрела горло, сказала что состояние "запущенное, ничего хорошего", поставила аденоидит (про степень ничего не сказала), хотела положить в стационар, но пока обошлись промыванием с диоксидином, назначила пить диазолин и глазные капли в нос (раствор цинка сульфата 0, 25%, кислота борная 0,2, р-р адреналина 0,1%). После промывания через час из носа опять выделения густые, но пока не зеленые.
Уважаемые доктора, понимаю, что лечить по интернету невозможно, но помогите, пожалуйста, оценить поставленные диагнозы и назначенное лечение.
dr.Ira
24.07.2006, 20:07
наморк не прекращался (выделения стали густыми и зеленоватыми).Скорее всего присоединилась местная бактериальная инфекция.
Педиатр сегодня поставила бронхит, назначила флемоксин (амоксициллин) и сироп солодки.Так бронхит (если это действительно бронхит, "в чем я лично сомневаюсь" (с) ) не лечат.
Лор сегодня же посмотрела горло, сказала что состояние "запущенное, ничего хорошего",Это не диагноз.
хотела положить в стационар, но пока обошлись промыванием с диоксидином, назначила пить диазолин и глазные капли в нос (раствор цинка сульфата 0, 25%, кислота борная 0,2, р-р адреналина 0,1%).Зачем нужен стационар, мне, вообще, не понятно. Сосудосуживающие капли и подсушивающие антигистаминные препараты не нужны при "зеленом" насморке. Нужно промывать физ.раствором и капать капли, содержащие антибиотик. Борная кислота, насколько я помню, запрещена к применению в педиатрической практике уже лет 25...
Уважаемые доктора, понимаю, что лечить по интернету невозможно, но помогите, пожалуйста, оценить поставленные диагнозы и назначенное лечение.
Из уважения к Вам, я оцениваю такое лечение на .... (Догадались, да?) И мне совсем не весело. Мне очень грустно. :(
fint
24.07.2006, 21:22
Так бронхит (если это действительно бронхит, "в чем я лично сомневаюсь" (с) ) не лечат. Интересно, а какое должно быть проведено обследование для постановки бронхита? Достаточно ли просто картины состояния ребенка и прослушивания стетоскопом?
Это не диагноз.
Диагноз то же есть - аденоидит. Я так поняла, что слизь у нее по глотке стекает, да и когда нос промывали - много слизи вытекло.
Борная кислота, насколько я помню, запрещена к применению в педиатрической практике уже лет 25...
Это, конечно, жуть просто.
Из уважения к Вам, я оцениваю такое лечение на .... (Догадались, да?)
Спасибо, доктор Ира. Ваши отклики помогают мне определится со случаями, когда нужно искать дополнительные консультации у других врачей "со стороны", а не по участкам.
dr.Ira
24.07.2006, 23:04
Интересно, а какое должно быть проведено обследование для постановки бронхита? Достаточно ли просто картины состояния ребенка и прослушивания стетоскопом?
В общем, да, достаточно. Только Вы не описываете клинику бронхита, а описываете клинику острого заболевания верхних дыхательных путей. А бронхит - это средние дыхательные пути. И кашель там другой, и влажных хрипов нет, особенно в начале заболевания.
Диагноз то же есть - аденоидит. Я так поняла, что слизь у нее по глотке стекает, да и когда нос промывали - много слизи вытекло.
Это называется Post Nasal Drip, когда сопли стекают по задней стенке глотки. При насморке у детей встречается очень часто.