Снижен мышечный тонус у ребенка! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Снижен мышечный тонус у ребенка!

Juka
06.07.2006, 22:57
Спасибо всем, кто ответил по теме "Рахит, передозировка витамина Д, сращение черепных швов или ПРОСТО МНИТЕЛЬНАЯ МАМА?".
Я вам действительно очень благодарна!

Но остается открытым вопрос: у ребенка снижен мышечный тонус, запоры (на фоне лечения дюфалаком). Невролог патологию со своей стороны исключает.

Буду очень благодарна, если подскажете в какую сторону "копать"? Из-за чего это может быть?! Стоит ли волноваться?!

Заранее благодарна!

dr.Ira
07.07.2006, 10:04
у ребенка снижен мышечный тонус, Невролог патологию со своей стороны исключает.

Это как? Кто тогда Вам сказал, что у ребенка снижен мышечный тонус. И в чем это проявляется?

А про запоры почитайте вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , а потом обсудим.

Juka
07.07.2006, 11:22
Снижение тонуса отметили все 3 педиатора, к которым мы обращались, невропатолог, ортопед. Звучало это примерно так: "мышцы вяловаты".
Плюс, ребенок до 4-5 месяцев развивался в моторном плане очень хорошо. рано стала держать голову, переворачиваться во все стороны. Сейчас нам почти 7 месяцев, она не сидит, если ее посадить, и видно, что это из-за того, что "силенок маловато". Причем тонус снизился как-то вдруг. И также вдруг начались запоры в 5 месяцев, до этого, стул был скорее неустойчивым.

Насчет запоров. Начались они примерно в 5 месяцев. Ребенок находился исключительно на ГВ. Стула могло не быть по 7-9 дней (могла покакать и раньше). Если какала сама в течение 5 дней, я ничего не предпринимала (ее это мало беспокоило и стул имел "кашицеобразную" онсистенцию). Когда не было стула 7 дней давала Дюфалак 5 мл., действовало в течение 5-8 часов - стул жидкий, и доза видимо была великовата, т.к. болел живот.
Потом почитала, что можно провести курс Дюфалака - месяц. Подобрала дозу - она оказалась 3 мл. и ребенок начал безболезненно какать каждый день. Продолжало это СЧАСТЬЕ в течение 2-х недель. Затем пришло время прикорма.
Начали с брокколи. Стул был каждый день в течение недели (Дюфалак все еще давала) - кашицеобразный.
Ввела цветную капусту (давая Дюфалак), начались запоры. Ребенок не какал 2 суток, на 3-и впервые сделали клизму. Кал оказался оформленным - колбаской (хотя и довольно мягкий - как пластилин). Потом через пару дней покакала сама. Потом снова запор. Все это на фоне Дюфалака. Стул всегда оформленный. На 2-е сутки ребенка начинает очень беспокоить живот. Клизму делали уже 3 раза!!!!

Немного о ребенке родилась в декабре, вес при рождении 3580, рост 53 см. В первый месяц набрала 1200, второй - 700г., третий - 600г., далее каждый месяц 400-500 г. Сейчас весим примерно 7600 при росте 71 см.
Проблемы с кишечником имели на протяжении всей жизни, только раньше стул был наоборот жидким и частым. Живот болел до 4,5-5 месяцев. Потом как-то перестал ненадолго, сейчас запоры.
Всегда много срыгивала (даже сейчас в 7 месяцев иногда может срыгнуть), могла срыгнуть через час-полтора после еды, могла срыгнуть "фонтаном".
Имеются проявления аллергии. Когда находилась только на ГВ, на то, что ем я (в результате я 7 месяцев на диете - каша, мясо, сушки), сейчас на некоторый приком - как ни странно все на ту же цветную капусту, тыкву.
И последнее, хоть и горько об этом писать, по-моему во всех проблемах с пищеварением виновата я сама. Дело в том, что в первый месяц жизни ребенка. Я, сидя на гипоаллергенной диете, немеренными порциями поглощала сгущенку. Посоветовала педиатор - для увеличения лактации. А я дура, очень сгущенку люблю, и была рада стараться. В результате, вначале все было хорошо. Ребенок не срыгивал, не было проявлений аллергии, нормальный стул. И где-то к концу первого месяца, начались все наши проблемы - ее обсыпало, срыгивания, жидкий зеленоватый стул.
Мучаемся животом по сей день, мало прибавляем.

Простите за сумбур, но очень жду ответа.

BBC
07.07.2006, 11:37
Искренний поклон Вашему педиатру – позабавил: сгущенка для лактации – это из той же оперы, что морковка от импотенции, кабачковая икра от запора и сырые куриные головы для ума. Впрочем, не вижу никаких оснований Вам винить себя – сгущенка вряд ли могла повлиять на состав Вашего молока и спровоцировать проблемы у ребенка.

А вот клизма ребенку должна проводиться по показаниям, не менее строгим, чем, допустим, операция. Это лишнее… Этого не надо...

P.S. Возможно есть смысл проконсультироваться у педиатра (можно даже у другого) по поводу правил введения прикормов

Juka
07.07.2006, 13:58
А вот клизма ребенку должна проводиться по показаниям, не менее строгим, чем, допустим, операция. Это лишнее… Этого не надо...

P.S. Возможно есть смысл проконсультироваться у педиатра (можно даже у другого) по поводу правил введения прикормов

Посоветуйте, что делать сегодня. Ребенок какал последний раз в среду (позавчера) утром. Сегодня периодически тужится, плачет во сне. Если не покакает до вечера, что делать?

А еще, мы живем в СУПЕРСТРАНЕ - Республика Беларусь, где не только нормального врача днем с огнем тяжело найти (и это в столице), но и купить элементарные лекарства: свечи с глицирином (нет в помине), микролакс (та же история), даже элементарный Бифидум бактерин без присутствия лактозы (на нее аллергия - точно проверено, и на Линекс тоже аллергия) купить нереально, не говоря уже про всякие Примадофилусы. Все это могло бы быть подспорьем при запоре, но увы не доступно.

Что в этой ситуации посоветуете помимо клизм? Я сама их боюсь, и выше писала, что первый раз сделала на прошлой неделе (конец 7-го месяца жизни ребенка)

И больше всего хотелось бы найти причину всего происходящего!

Juka
07.07.2006, 13:59

Посоветуйте, что делать сегодня. Ребенок какал последний раз в среду (позавчера) утром. Сегодня периодически тужится, плачет во сне. Если не покакает до вечера, что делать?

А еще, мы живем в СУПЕРСТРАНЕ - Республика Беларусь, где не только нормального врача днем с огнем тяжело найти (и это в столице), но и купить элементарные лекарства: свечи с глицерином (нет в помине), микролакс (та же история), даже элементарный Бифидум бактерин без присутствия лактозы (на нее аллергия - точно проверено, и на Линекс тоже аллергия) купить нереально, не говоря уже про всякие Примадофилусы. Все это могло бы быть подспорьем при запоре, но увы не доступно.

Что в этой ситуации посоветуете помимо клизм? Я сама их боюсь, и выше писала, что первый раз сделала на прошлой неделе (конец 7-го месяца жизни ребенка)

И больше всего хотелось бы найти причину всего происходящего!

Juka
08.07.2006, 22:45
Уважаемые! Пока ждала (безуспешно ) ваших советов, клизму решила не делать. И .... о чудо!!!
Ребенок покакал!!!! Сам!!! Правда вчера и сегодня массировала ей животик по 5-10 минут между кормлениями + дюфалак. Но факт остается фактом: потужилась, покряхтела и покакала. Правда смущает консистенция всего этого дела. У нас до 5 месяцев это была "жидкость", начала вводить овощи - в памперсе находили то же, что и давали - в виде пюре зеленого цвета (брокколи), сейчас какашки как пластилин - оформленные, хотя и не твердые, и хоть давали ту же брокколи, уже почему-то не зеленые, а желтовато-коричневатые. Может кишечник перестраивается таким образом: вначале не переваривались эти овощи вообще, а сейчас потихоньку начали? И еще, кашу ребенок воспринимает нормально. А вот после овощей может срыгнуть, в течение часа после кормления. Правда она у меня девочка активная, может в этом все дело.
И еще: нормальна ли такая консистенция кала у ребенка который все еще преимущественно на ГВ (максимум + грамм 150 прикорма)? Может ли она такой быть из-за недостатка жидкости - у нас сейчас жара, а воду малышка пьет очень неохотно.

Буду очень рада, если кто-нибудь ответит!

P.S. Сколько в "норме" может не какть ребенок на ГВ + получающий немного прикорма - сутки, 2-е, 3-е?

Dr.Nathalie
08.07.2006, 22:51
Уважаемая мама!
В своем последнем посте Вы ответили сами себе на поставленные вопросы.
Знаете, детки умнее взрослых. :) Если их оставить в покое, в большинстве случаев они прекрасно "выздоравливают" сами - потому что не болели вовсе.
Теперь добавим к лирике немного "физики":
- малыша надо допаивать кипяченой водичкой, когда на улице жарко - до 200 мл. за сутки
- почаще выкладывайте ребенка на живот перед кормлением, делайте массаж животика по часовой стрелке вокруг пупка
- малыш, находящийся на ГВ, имеет право не какать столько, сколько ему это не мешает. Не маме, а ему, малышу.

Juka
08.07.2006, 23:48
- малыш, находящийся на ГВ, имеет право не какать столько, сколько ему это не мешает. Не маме, а ему, малышу.

Но, повторюсь. Малышке уже почти 7 месяцев. Получает прикорм с 6 месяцев - примерно грамм по 100 овощного пюре + сейчас несколько дней пару ложек каши. Не страшно ли, что за 3 дня в кишечнике ребенка "осядет" примерно 300 г. овощей? Когда "чистое" ГВ было, я так не волновалась, у нас были и побольше задержки стула. И раньше при задержках стула она вела себя очень спокойно. Сейчас - видно, что иногда ее это беспокоит.

Dr.Nathalie
09.07.2006, 13:37
Juka! Нет, не страшно. Овощи не осядут - они переварятся.
- малыша надо допаивать кипяченой водичкой, когда на улице жарко - до 200 мл. за сутки
- почаще выкладывайте ребенка на живот перед кормлением, делайте массаж животика по часовой стрелке вокруг пупка

Juka
09.07.2006, 20:48
Огромное спасибо за ответ!
У меня радость - девочка моя покакала сегодня снова САМА!!! (хотя м.б. и Дюфалак помог). :)
А вот писать стала маловато :( . Подгузники совсем какие-то неполные (не такие как обычно). Хотя и молочко пьет, и воду предлагаю постоянно.
Может та же жара? Потеет ребенок просто жутко. Особенно, когда грудь сосет!

И еще вопрос провакационный, но ответ для меня очень важен. Может быть кто-нибудь КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ПЕДИАТРА в г.МИНСКЕ посоветует. Буду оЧЧЧЧЧЧЧЧень благодарна. Не знаю, где искать! Жизнь сводила уже с 5-ю педиатрами, а толку никакого, говорят совершенно противоположные вещи!