И снова позвоночник... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : И снова позвоночник...

Kostoprav.
07.07.2006, 06:08
Уважаемые коллеги,

Имеется пациент 30-и лет. Около 15 кг лишнего веса. Давние (лет 5) хронические боли в поясничном отделе. Практически постоянное немение задней поверхности правой ноги до ступни включительно. Серьезных травм не было.
При обострениях - 1-2 сеанса мануальной терапии помогают. Частота обострений - в среднем раз в 6 мес.
Рентген нормальный.
После 24 занятий СВТ (спортивно-восстановительная терапия посредством активизации и укрепления мышц) вес уменьшен на 7 кг, немение ноги почти исчезло, боли в спине тоже сильно успокоились, НО появляются и сильно беспокоят после бега-прыга (футбол, волейбол)
По этой причине пациент послан на ЯМР.
"Вешаю" самый "говорящий" снимок и замолкаю, не желая навязывать "субъективщины". :)

Заранее спасибо за комментарии.

Борис Розен.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

doctor101
07.07.2006, 06:48
Ничего особо выдающегося.
Банальная небольшая,без значительного давления задняя протрузия на уровне L2-3.
А вот это-Рентген нормальный. режет глаз и слух ;)

Kostoprav.
07.07.2006, 07:40
Уважаемый доктор Полонский,
Резать ваши глаз и слух - не дело.
Специально для Вас, на выбор:
1) Результаты рентгенограммы неинформативны;
2) Рентгенографическое обследование патологии не показывает;
3) X-ray is OK
;)
А кроме протрузии L2-3 Вам ничего на показалось интересным?

Mikhail
07.07.2006, 08:30
А кроме протрузии L2-3 Вам ничего на показалось интересным?

Ну снижение высоты дисков... Кстати, это Т2?
Но вообще то если у больного корешковая симтоматика (онемение по задней пов-ти бедра), надо смотреть коронарные срезы, а на представленном сагитальном не видны корешки.

Kostoprav.
08.07.2006, 07:33
Ну снижение высоты дисков... Кстати, это Т2?
Но вообще то если у больного корешковая симтоматика (онемение по задней пов-ти бедра), надо смотреть коронарные срезы, а на представленном сагитальном не видны корешки.

Да, это Т2.

Вот, вешаю в сеть все, что есть...

Я не снижение высоты дисков имел ввиду, и даже не протрузию в тело L2
Мне показалась странной форма дисков L4-5 и L5-S1. И L5 какой-то сплющенный. На последствия компрессионного перелома не похоже, но и не нормально.

Проблема в том, что пациент - хороший знакомый, а это мешает ПРАВИЛЬНО смотреть.
Радиолог, как водится, про L4-5 и L5-S1 промолчал...

Mikhail
08.07.2006, 08:35
Да, это Т2.
Коронарных срезов 92 штуки, боюсь, что меня не поймут, если я все их на форум повешу...
Попробую что-нибудь придумать... Они еще и качества такого, что за канадскую медицину стыдно. Как бы переделывать не пришлось.
Я не снижение высоты дисков имел ввиду, и даже не протрузию в тело L2
Мне показалась странной форма дисков L4-5 и L5-S1. И L5 какой-то сплющенный. На последствия компрессионного перелома не похоже, но и не нормально.

Я, конечно, не радиолог, но ничего особо критичного в L4-L5-S1 не вижу. ИМХО лучше когда диск шире чем уже... Мне даже кажется, что диски эти производят впечатление несильно поврежденных, с сохранным пульпозным ядром... Но вроде бы и грыжа Шморля есть... Но все это в любом случае к клинике, которую Вы описали, отношения не имеет.
А в описании МРТ корешковую компрессиию дают?

Kostoprav.
08.07.2006, 09:18
А в описании МРТ корешковую компрессиию дают?

В том-то и дело, что нет.

Вот все снимки:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Идеальный сайт для публикации ЯМР: позволяет снимки целыми фолдерами выбрасывать.