Опухли лимфоузлы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Опухли лимфоузлы

toncaya
29.03.2012, 12:38
Уважаемые специалисты, посоветуйте, пожалуйста - какое обследование/анализы нужны.
24.03 обнаружила у ребенка (5,5 лет.рост110,вес 15кг)с обеих сторон выпуклости на шее - очень заметно на глаз, цвет кожи не изменен, безболезненны,темпер 36,6. Сразу привезла к дежурному педиатру.
При осмотре обнаружено:увеличение подчелюст/ лимфоузлов величиной с орех, в зеве чисто. Лимфоузлы в паху и подмышками в норм. Остальное (живот б/б, печень ...давление ит.д ) не пишу, потому что она написала это не осмотрев.Был нерабочий день поэтому лечение назначили без анализов : Йокс, компрессы спиртовые, полоскание шалфеем.Д:Л/аденит подчелюстной.
ОАК:
атипичных клеток не обнаружено
wbc 5.3
rbc 3.14
hgb 93
mcv66
plt 171
hct 20.7
mchc 44.9
lym 1.8
mid 0.6
gra 2.9
ly% 33.9
mi% 11.3
gr% 54.7
Оседание РОЭ 4мм
и напротив ly% написано от руки:c51n5м472 а напротив mi% написано: л38
ОАМ
Цвет с\ж,прозрачная
удельный вес 1010
белок отр
плоские 01
лейкоциты01-2
Также сдали кровь на антитела к паразитам - 6 позиций(по моей просьбе - очень избирательно и мало ест,"пожирает" сладкое,худой и маленький) - ничего не обнаружено
все анализы от 26.03.
1.Почитала на форуме о лимфадените - на мой взгляд,не очень похоже. После компрессов (3 дня)стали чуть меньше. Но вот уже вчера с одной стороны увеличился узел,глотать не больно, Зыбы-десна в порядке,насморка нет,настроение у ребенка в общем нормальное. Температуры нет.
2.Сейчас нам назначили цефалексин. Начать давать?
3.у меня беспокойство по поводу диагноза...он гиперактивный, и в последнее время более ранимый что-ли стал... может ли быть,что лимфоузлы опухли от какой-нибудь опухоли? я,наверно,смешно пишу,но тем не менее эти страхи меня не покидают...
4. Нужно ли ещё что-то сдать? быть может узи или содержимое этих узлов? наверно, это оч болезненная процедура..или специалистов - ЛОРврача,,хирурга?
с уважением, Светлана

toncaya
29.03.2012, 22:15
И вот сейчас обнаружила у него справа в паху лимфоузел тоже прощупывается - немягкий, величиной с маленькую горошину.

anikaa
30.03.2012, 14:52
при отсутствии жалоб: пересдать анализ крови в другой лаборатории, убрать ВСЕ компрессы, ни в коем случае не прогревать. УЗИ л\узлов желательно выполнить, с допплером.

Наблюдайте. Имеет право ребенок этого возраста на лимфаденопатию. Но бывает всякое.

Смысл антибиотиков на безболезненно увеличенные л\у при нормальной температуре мне неясен.

Проба Манту когда выполнялась последний раз?

toncaya
31.03.2012, 11:47
Спасибо, что ответили!вакц бцж 14.08.06
Пробы:
2008 - 8мм
2009 - 7мм
2010 - 6мм
последняя -26.09.11 - 12 мм.
К фтизитру пришли в ноябре - сомнительная туб.проба написано.и повторить через 3 мес.Но мы не повторили..В понедельник повторим оак. тоже наверно развернутый нужно?

anikaa
31.03.2012, 12:06
А Вы повторите. И клинический , и Манту. Если действительно нарастание-рентгенограмма грудной клетки и остальное по назначению фтизиатра.

И если недели за 2-3 узлы не будут сокращаться-сделайте их УЗИ.

toncaya
13.04.2012, 23:49
Добрый день! манту и дст сделали - Манту уменьшилась -9мм.
Меня беспокоят узлы: 3 недели прошло,они заметно уменьшились, но твердые. Теперь нас отправляют в республиканку к гематологу и иммунологу на консультацию - своих нет. Поэтому мы Ан крови не повторили - если поедем, все-равно сдавать.. Все-таки нам сделать УЗИ? И нужно ли без особых жалоб(слегка "забивается носик") посетить ЛОРа? А может ещё подождать?