Снова эндометриоз!!! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Снова эндометриоз!!!

kovil
07.07.2006, 14:41
Господа-коллеги!Буду рада любым советам!Ситуация следующего характера-женщина,34 года,бесплодие 14 лет,прооперирована лапароскопически.Во время операции установлено-эндометриоз обоих яичников с кистами диаметром около 5 см,париетальная брюшина в гетеротопиях,выраженный спаечный процесс в области крестцово-маточных связок,единичные гетеротопии по кишечнику.Объем оперативного вмешательства-удаление кист с частичной резекцией яичников с обоих сторон,рассечение спаек,биполярная коагуляция участков гетеротопий.выполнена хромотубация-обе трубы проходимы.
Гистероскопия-полип эндометрия-удален.Вопрос-больная заинтересована в беременности!!!Что можно порекомендовать для максимально хорошего результата в качестве гормонотерапии!

dr_medvedev
14.07.2006, 20:05
1. беременеть через месяц
2. Золадекс 6 мес, а потом беременеть (поддерживают не все с позиций EBM)

kovil
14.07.2006, 22:12
У меня были мысли назначить дюфастон с 11 по 25 день по 10 мг 2 раза в сутки пока ,месяца на 3,потом на бусерелин-что скажете,доктор Медведев??

dr_medvedev
15.07.2006, 08:57
У меня были мысли назначить дюфастон с 11 по 25 день по 10 мг 2 раза в сутки пока ,месяца на 3,потом на бусерелин-что скажете,доктор Медведев??

Можно назначить КОКи вмсесто дюфастона в непрерывном режиме на несколько месяцев, а потом беременеть. Можно без агонистов. Бусерелин уступает золадексу, но дешевле, конечно.

kovil
21.07.2006, 16:24
На 8 день -в левом яичнике фолликул около 10мм,эндометрий-4 мм.Думаю пока оставить как есть,может-во вторую половину добавить дюфастон?

dr_medvedev
21.07.2006, 20:35
На 8 день -в левом яичнике фолликул около 10мм,эндометрий-4 мм.Думаю пока оставить как есть,может-во вторую половину добавить дюфастон?

Уважаемая коллега! После подобных операций я стараюсь все же назначать КОКи, что дает возможность яичникам "отдохнуть". Кроме того, женщины хорошо беременеют за счет рибаунд-эффекта через 2-3 месяца (смотря по поводу чего была операция). При СПКЯ и каутеризации яичников я бы вообще ничего не назначал. При эндометриозе лучшим вариантом мне кажется КОКи. Хотя это только мое сугубо личное мнение и я, честно говоря, не просматривал последнюю литературу по этому вопросу. Агонисты-ГРГ - спорный вопрос. В США их не любят, в Италии - наоборот :)

Вообще интересный вопрос. Надо бы посмотреть какова мировая тактика на данный момент...

drmc
28.07.2006, 22:04
Уважаемые коллеги, на мой взгляд, при патологии описанного характера (стадия III по EEC) в составе комплексной терапии более оправданно назначение гормональных препаратов в непрерывном режиме (не менее 3х месяцев).

С уважением,
А. Маколкин

silver
29.07.2006, 22:56
1вопрос о периоперативном гормональном лечении при эндометриозе крайне контроверсиален
были ли беременности ранее?
какой фактор бесплодия ведущий в данном случае ?какие исследования проводились?
2 в данном случае я бы порекомендовал постараться беременеть как можно раньше

kovil
12.09.2006, 22:11
ВЫ знаете,первый после операции цикл закончился персистенцией неовулируущего фолликула-не было овуляции!Назначила КОКи на три месяца!Доктор Silver!Беременностей не было 14 лет!Прима инфертилити!

Eshoptrader
13.09.2006, 14:45
Добрый день. Я считаю, что такой форум как ваш, очень полезен. Спасибо за то, что вы есть!!!

kovil
28.09.2006, 16:52
Коллеги!Как вы считаете,если опять будет персисиенция фолликула стоит ли при размере 18 мм фолликула добавить прегнил?

dr_medvedev
29.09.2006, 20:41
А что у нее по гормонам, пик ЛГ-ФСГ есть?

silver
30.09.2006, 12:19
1А почему бы не сучетом приведенной истории эндометриоза ,оперативного вмешательства,и первичного бесплодия не проверить ФСГ иЛГ на 3-5 день цикла ?
2 Кстати,кто нибудь исключил в данном случае мужской фактор?

kovil
22.10.2006, 15:20
Ув.Коллеги!Большое спасибо за поддержку!Мужской фактор проверен-все в норме.Теперь на фоне приема ОК в течение 3-го месяца после операции на узи-выполнено на 15 день цикла для контроля ,отмечается наличие кистозного образования-около15мм,заполненого геморрагической жидкостью.Расцениваю это как атрезию фолликула,но возможно ли это на фоне приема ОК!Отзовитесь!!!Пожелания на счет гормонального обследования обязательно учту!!!!

dr_medvedev
22.10.2006, 15:41
В принципе возможно (что за КОК, насколько правильно пациентка его принимала? ). А может быть это маленькая эндометр кисточка, не замеченная ранее? Может быть лютеинизация неовулировавшего фолликула. В любом случае, на фоне приема КОК это нетипичное явление.

kovil
22.10.2006, 15:57
Принимает марвелон,кисточка раньше не визуализировалась-я делала узи
лично трансвагинальным датчиком в первый месяц после операции получила нормальных размеров фолликул,но он персистировал,после чего я назначила марвелон.Спасибо за быстрый ответ!!!!

dr_medvedev
22.10.2006, 16:38
вот он и лютеинизировался :)

mango-mango
22.10.2006, 20:59
ошибка

kovil
22.10.2006, 21:12
Я с Вами согласна,но я просто планировала через месяц отменять марвелон !