ПВТ ГепС. Вопрос по формуле крови? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ПВТ ГепС. Вопрос по формуле крови?

salamandra74
29.03.2012, 20:12
Доброе время суток.
Начало моей темы в разделе тиронет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ГепС, 38 лет, возраст гепС - не известен, генотип 3, Ф-0.

Я начала ПВТ с абсолютно нормальными показателями крови, даже без повышенных АЛТ и АСТ. Исключение - 1,5-2,5 нормы ГГТ (при норме до 32 - мой показатель от 50 до 80). По УЗИ - легкая дискенезия ЖВП. Вирусная нагрузка на момент обнаружения гепс - менее 1000 копий, через три месяца, в декабре - 580 000 копий. Терапия с 5 декабря 2011, пегасис 180 + копегус 1000. 24 недели. Вес 55-57 кг.

Результат ПЦР "не обнаружено" достигнут после 2 недель терапии и сохраняется по сей день. Побочных эффектов от терапии практически не ощущаю, за исключением т.н. "почесона" и недавно упавшего ТТГ.

Формула крови начала совсем незначительно снижаться лишь после 4 недель терапии.
Сейчас 17 неделя терапии.
Лейкоциты на сегодняшний день - 3,41 (н.4,5-11)
Нейтрофилы общ. 65 (норма 47-78)
совсем незначительно снижен гемоглобин (11,1 (норма от 11,7), Остальное все в норме.

Вопрос: На различных геп-форумах неоднократно читала, что падение формулы крови говорит о работе лекарств, и взаимосвязано с ответом на терапию. По моим анализам выходит, что я выдерживаю терапию, сохраняя практически нормальную формулу крови при этом имея БВО.

Существует ли на самом деле взаимосвязь между формулой крови и эффективностью терапии, и если да, то стоит ли мне продлить ПВТ после 24-х назначенных недель еще на какое-то время?

Спасибо.

easl
29.03.2012, 21:15
Вопрос: На различных геп-форумах неоднократно читала, что падение формулы крови говорит о работе лекарств, и взаимосвязано с ответом на терапию... Существует ли на самом деле взаимосвязь между формулой крови и эффективностью терапии, и если да, то стоит ли мне продлить ПВТ после 24-х назначенных недель еще на какое-то время?

Есть данные, что у пациентов, которые демонстрируют снижение гемоглобина в ответ на применение рибавирина, чаще достигается устойчивый ответ.
Лечение следует проводить 48 недель, т.к. генотип не 2 и не 3. При сокращении длительности ПВТ риск рецидива выше.

salamandra74
29.03.2012, 22:25
Спасибо за ответ. Генотип у меня 3, и проверяла я это в двух лабораториях на всякий случай. Неизвестен не генотип, а срок заражения вирусом, т.к. медкарта утрачена во время переезда. Предположительно, не ранее 2007, т.к. в 2007 проходила объемное комплексное обследование, и ни о каком гепе речи не было.
Динамика падения гемоглобина.
За день до ПВТ - 147 (136-148 мой обычный уровень гема)
2 недели ПВТ - 128
4 недели ПВТ - 100
Чтоб избежать дальнейшего падения и отмены 1 таблетки копегуса добавила в рацион по совету врача немного разведенного гранатового сока и мяса ( ранее я его почти не ела)
8 недель ПВТ -115
12 недель ПВТ -112
16 недель ПВТ -111

Это достаточная динамика падения гемоглобина, чтоб она служила предиктором УВО(учитывая БВО на 2 неделе ПВТ)?

Несколько более меня волнуют не падающие нейтрофилы (все 17 недель они колеблются от 53% (на 4-8 неделях) до 65%(17 неделя)... Динамика лейкоцитов от начала ПВТ до 17 недели ( с 7 до 3,41)

Спасибо

easl
30.03.2012, 10:16
Динамика по уровню гемоглобина адекватная. Гранатовый сок для повышения уровня гемоглобина - из области фантастики. Остальное (лейкоформула) вас волновать не должно.

Да, действительно, генотип 3. Извините, проглядел.

salamandra74
05.04.2012, 07:15
Спасибо за ответ, Доктор Юсиф!
А как быть с отсутствием нейтропении, которая отмечается у большинства людей на ПВТ и рассматривается как показатель эффективности работы препаратов и предиктор эффективности лечения?
Динамика такая:
2 недели ПВТ: Лейкоциты 7,3, общий %% нейтрофилов 59 ПЦР "-"
4 недели ПВТ: Лейкоциты 5, общий %% нейтрофилов 53 ПЦР "-"
8 недель ПВТ: Лейкоциты 3,71, общий %% нейтрофилов 62 ПЦР "-"
12 недель ПВТ: Лейкоциты 4,16, общий %% нейтрофилов 61 ПЦР "-"
16 недель ПВТ: Лейкоциты 3,41, общий %% нейтрофилов 65 ПЦР "-"

Подскажите пожалуйста, такая довольно высокая для ПВТ формула крови при отсутствии вируса в крови со 2 недели ПВТ (БВО) может как-то отрицательно сказаться на возможности получения УВО?

easl
05.04.2012, 16:04
Главными предикторами остаются генотип вируса, генотип ИЛ-28Б, достижение БВО, а не уровень нейтропении во время ПВТ.

salamandra74
05.04.2012, 21:24
Спасибо доктор.
Насколько я поняла из Вашего ответа - мои страхи на пустом месте? При наличии 3 гена, нулевого фиброза, и БВО на 2 неделях - на показателях лейкоформулы зацикливаться не стоит, и с чистой совестью закончить терапию в положенные 24 недели?
И последний вопрос, простите за назойливость: Такая незначительная просадка лейкоформулы на ПВТ может быть обусловлена индивидуальной особенностью организма или иммунитета? ( я никогда не болела инфекционными заболеваниями за исключением легкой простуды без температуры раз в 2-3 года ).

easl
06.04.2012, 11:36
Это один из нормальных вариантов.

salamandra74
30.01.2013, 09:49
Добрый день, доктор!
Через 24 недели после окончания терапии ПЦР ГепС "не обнаружен", достигнут УВО.
Однако через 22 недели после окончания лечения наступила беременность.
Беременность незапланированная, первая после 20-ти летнего бесплодия, поздняя (возраст 39 лет), естественно - желанная.
По возрастным показателям все-таки отправили к генетику. Возможен амниоцентез (хотя все узи и скрининги обоих триместров в норме). Так же по совокупности факторов - возраст+узкий таз+низкое прикрепление плаценты - уведомили о плановом кесаревом сечении как наиболее вероятном исходе родов.
Подскажите пожалуйста, насколько это все опасно для ребенка с точки зрения заражения с учетом: РНК вируса гепатита С после противовирусной терапии имело результат " не обнаружено" начиная со второй недели ПВТ, всю ПВТ и спустя полгода после ПВТ. Напомню, генотип был 3, поражений печени нет, нагрузка до начала лечения не высокая, биохимия как до терапии, так и после нее - в норме.
Спасибо.

easl
30.01.2013, 16:28
Не опасно. Повторите ПЦР для контроля на 48-й неделе после окончания ПВТ.