Ключица после остеосинтеза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ключица после остеосинтеза

godfaza
30.03.2012, 17:06
Здравствуйте. Мне 29 лет. 30 января этого года я сломал левую ключицу во время игры в хоккей. В "травме" мне диагностировали закрытый перелом левой ключицы со смещением обломков. А также наложили гипс. Вот снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Местным травматологом мне было рекомендована операция. Через 10 дней в хирургическом центре, в Москве мне была сделана МОС левой ключицы пластиной и винтами. После операции врач сказал, что обломков было больше, чем на снимке, один обломок они трогать не стали, т.к побоялись повредить подключичную артерию. Вот снимок после операции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Мне было показано носить косыночную повязку в течение 2-х месяцев после операции.
Далее я наблюдался у местного травматолога - через месяц мне был сделан еще один контрольный снимок:

Врач сказал, что началось формирование костной мозоли - пока слабенькое - но в целом ничего страшного. Качество операции, которую мне сделали, он расценивал как очень хорошее. Через 2 недели мой врач уходит в отпуск - и я попадаю на прием к другому травматологу. После просмотра снимков его мнение отличалось кардинально от мнения предыдущего врача, а именно: операция сделана плохо, лучше было поставить спицу, а не пластину, пластина слабая, оставшийся осколок надо было вернуть на место, что велика вероятность формирования ложного сустава. В связи с этим хотелось бы узнать ваше мнение по нескольким вопросам:

1. Хорошо или плохо мне сделана операция?
2. Велика ли вероятность возникновения ложного сустава в моем случае?
3. Сколько времени нужно на образование костной мозоли в моем случае?

Заранее спасибо!

alex2006mobile
31.03.2012, 01:41
В связи с этим хотелось бы узнать ваше мнение по нескольким вопросам:

Имплантат (1/3 трубчатая пластина) не соответствует решаемой задаче. По одному снимку не предсказать, как что будет. Насколько пострадало кровоснабжение фрагментов при травме и операции, можно оценить только косвенно, по снимкам в динамике.
Помещая снимки, упоминая операции - указывайте точные даты.
Самый недавний когда сделан?

godfaza
31.03.2012, 07:56
Последний снимок сделан 11 марта 2012 - через месяц после операции.

alex2006mobile
31.03.2012, 13:41
Последний снимок сделан 11 марта 2012 - через месяц после операции.

Наверно, лучше бы переделать, не дожидаясь перелома пластины и усугубления деформации.

godfaza
31.03.2012, 15:12
То есть вероятность что ключица срастется нулевая?

alex2006mobile
31.03.2012, 20:12
То есть вероятность что ключица срастется нулевая?

Не стоит ориентироваться на крайности, вероятности бывают не только нулевая или стопроцентная.
Фрагменты смещены уже сейчас, фиксация несостоятельная, открытое вмешательство кровоснабжение не улучшило. Шансов на самовправление нет; шансы на сращение хотя бы в этом положении в разумные сроки невелики, так скажем.

godfaza
31.03.2012, 21:40
Спасибо! В среду пойду к травматологу. Оперировался в хирургическом центре имени Пирогова, в Москве. Не ожидал такого от них. Печально.

alex2006mobile
31.03.2012, 22:18
Оперировался в хирургическом центре имени Пирогова

Почему именно там? Как-то другие травматологические учреждения больше на слуху.

godfaza
31.03.2012, 23:14
Эту клинику мне предложила моя страховая компания. Других альтернатив мне они не предложили. Про какие травматологические клиники вы говорите?

alex2006mobile
01.04.2012, 14:13
Эту клинику мне предложила моя страховая компания. Других альтернатив мне они не предложили.

М-да. Тут много чего можно сказать - и что "по форме правильно, а о существу издевательство", т.е. формальные признаки (всякие лициензии, аккредитации и т.п.) вовсе не гарантия. И о возможности выбора клиники самим пациентом... Ну хоть обратную связь попробуйте обеспечить, пусть СК больше не посылает своих подопечных в клиники, где делают остеосинтез ключицы 1/3 трубчатой пластиной.

Про какие травматологические клиники вы говорите?

В Москве - полно. ЦИТО, 13, 15, 20, 64, 67... Может, и тут просто с конкретным врачом не повезло. А может, еще чего.

godfaza
01.04.2012, 16:32
Спасибо. Про ЦИТО я слышал неоднозначные отзывы - буду узнавать про остальные. На будущее - какой пластиной Вы порекомендовали бы сделать мне операцию?

godfaza
01.04.2012, 16:50
И еще - как по вашему мнению кроме неправильно подобранной пластины что еще было сделано или не сделано не так?

alex2006mobile
01.04.2012, 20:24
И еще - как по вашему мнению кроме неправильно подобранной пластины что еще было сделано или не сделано не так?

Да этого для проблем достаточно.