На СПбГУЗГССМП новое веяние.
Как известно, в штат СП, помимо врачей и фельдшеров скорой помощи, входят врачи-анестезиологи-реаниматологи, медсестры-анестезисты и акушерки. Вот с медсестрами-анестезистами и акушерками сейчас проблемы. По подстанциям объявлено, что и те и другие будут уволены с занимаемых должностей в том случае, если не пройдут переобучение и не получат дипломы фельдшеров. При этом, обучение платное - минимум 12 тысяч рублей за 10 месяцев учебы.
Посему, прошу юристов прокомментировать данную ситуацию и ответить на следующие вопросы:
1. правомерно ли принудительное переобучение персонала?
2. правомерно ли платное переобучение за счет самих сотрудников?
3. как законодательство определяет права работодателя и служащего при изменении штатного расписания (упразднение ставки акушерки и медсестры на СП)?
4. теряет ли медсестра-анестезист надбавки "за вредность", "реанимационные", более длительный, чем у фельдшера, отпуск и льготную пенсию после получения диплома фельдшера?
BBC
08.07.2006, 13:39
Во первых словах выражаю искренние и глубокие благодарность с признательностью Наталье Рашидовне за простенькие и маленькие вопросы в субботний день :)
Пойдем по порядку. Начать стоит с незаданного вопроса а правомерно ли решение администрации СП Санкт-Петербурга (может можно как-то отвертеться от переподготовки)? Увы, да – правомерно.
Порядок оказания скорой медицинской помощи (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 ноября 2004 г. N 179) говорит нам:
…
24. Врачебная выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 1 врача, 2 фельдшеров (либо фельдшера и медицинскую сестру - анестезиста), санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.
25. Специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 1 врача (соответствующего профиля), 2 средних медицинских работников (соответствующего профиля), санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.
Т.е. возможна альтернатива – либо 2 фельдшера, либо фельдшер + мс-анестезистка. Ответ на то, какой выбор сделает администрация должен быть в штатном расписании организации, которое руководитель утверждает самостоятельно
Порядок составления штатного расписания учреждением здравоохранения
1. Штатное расписание является документом, которым определяется структура учреждения и численность должностей по каждому наименованию в конкретных подразделениях и в целом по учреждению.
2. … штатная структура и штатное расписание разрабатываются учреждениями здравоохранения самостоятельно. В графе "Утверждаю" ставится подпись главного врача (директора, заведующего, начальника) и дата утверждения.
3. Штатное расписание составляется по установленной форме всеми учреждениями здравоохранения и утверждается по состоянию на 1 января ежегодно. ( Приложение к приказу Минздравмедпрома РФ от 18 января 1996 г. N 16)
Ах как здесь хочется отвлечься…. – отвлекусь. В рассматриваемой ситуации очень хорошо видно, как трудовой коллектив не использует свои возможности в управлении организацией. Если бы..
1. В коллективном договоре было предусмотрено соглашение о том, что решения главврача в части измемнеия штатного расписания и иных вопросов, затрагивающих трудовые отношения, согласовываются представителем трудового коллектива (чаще профорга, но не обязательно)….. и
2. Если бы в коллективе был представитель коллектива был избран по совести (работал за идею, а не за зарплату)…
то изменения штатного расписания можно было бы не допустить.
Но увы. Штатное расписание будет изменено и в каждой бригаде будут прописаны только фельдшера. Дальше просто. Читаем «Положение о фельдшере выездной бригады скорой медицинской помощи (Приложение 10 к приказу Минздрава РФ от 26 марта 1999 г. N 100)
1. Общие положения
1.1. На должность фельдшера бригады скорой медицинской помощи назначается специалист со средним медицинским образованием по специальности "лечебное дело" (т.е. фельдшер – ВВС) , имеющий диплом и соответствующий сертификат (по специальности «лечебное дело – ВВС).
Переподготовка неизбежна. Продолжение следует
BBC
08.07.2006, 14:16
1. правомерно ли принудительное переобучение персонала?
2. правомерно ли платное переобучение за счет самих сотрудников?
Ответы на 1-2 вопросы несложны…
1. Да. Принудительное переобучение персонала правомерно. Такое право работодателю дает 196 ст. ТК «Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель». И это правильно… Вот представьте, например, в отделении поставили новую компьютерную аппаратуру, на которой никто не умеет работать. Работодатель своим приказом направляет сотрудников отделения на обучение..
Да вот только…. О принудительном переобучении в нашей ситуации речи не идет. Работодатель никого не принуждает – он информировал о грядущем изменении штатного и любезно подсказал, как можно выйти из ситуации. Он никого не заставляет. Поэтому…
2. Нет – никто не может заставить работника учиться за свой счет. Так ведь никто и не заставляет… Не хочешь – не учись. Рабочих мест для медсестер в СПб – тысячи. Намек главврача в сторону определенного колледжа – это не приказ.
Dr.Nathalie
08.07.2006, 14:34
Специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 1 врача (соответствующего профиля), 2 средних медицинских работников (соответствующего профиля)
Какой средний медицинский сотрудник "соответствующего профиля" должен прилагаться к врачу анестезиологу-реаниматологу? ;)
BBC
08.07.2006, 14:47
Какой средний медицинский сотрудник "соответствующего профиля" должен прилагаться к врачу анестезиологу-реаниматологу? ;)
Тот, который предусмотрен штатным расписанием
BBC
08.07.2006, 14:59
Работодатель обязан:
- за 2 месяца письменно уведомить каждого работника о предстоящих переменах
- предложить медицинским сестрам иную имеющуюся в организации работу, соответствующую их квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую они могут выполнять с учетом квалификации и состояния здоровья – применительно к нашей ситуации это может быть работа диспетчера или мс по приему вызовов (и то, если изменения штатного не коснуться и этих должностей)
Если работника все эти предложения не устроят, договор с ним может быть расторгнут в соответствии с пунктом 7 статьи 77 ТК.
Dr.Nathalie
08.07.2006, 15:06
Ясно. Спасибо.
:( Чувствую, что мы лишимся большого количества отличных анестезисток. 12 тыс. не каждая себе может позволить.
BBC
08.07.2006, 15:08
Надбавки они не потеряют. Их размер определяется Приказом Минздрава РФ от 15 октября 999 г. N 377"Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения" (с изменениями от 17 ноября 2000 г., 24 апреля, 5 августа 2003 г., 8 сентября 2005 г. и зависит от стажа работы «на линии» и профиля бригады, а не от должности – средним медицинским персоналом они быть не перестают.
Надбавка устанавливается.
6.1.1. В размере 30 процентов оклада (ставки) за первые три года и по 25 процентов за каждые последующие два года непрерывной работы, но не выше 80 процентов оклада:
- старшим врачам станций (отделений) скорой медицинской помощи;
- врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу и водителям, в том числе состоящим в штате автотранспортных предприятий, выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи и выездных реанимационных гематологических бригад;
BBC
08.07.2006, 15:12
Ясно. Спасибо.
:( Чувствую, что мы лишимся большого количества отличных анестезисток. 12 тыс. не каждая себе может позволить.
Уфф. Вроде все
Заметим, кстати, что образование, как и лечение бесплатным не бывает. 12 тыс рублей - это по 1200 в месяц - не запредельные деньги.
Ну и для полноты картины. Программа переподготовки медицинской сестры на фельдшера утверждена Минздравом. Продолжительность переподготовки - 10 месяцев по очной форме или 16 месяцев по вечерней.
Кстати, такую же по продолжительности переподготовку надо пройти врачу, чтобы получить диплом медсестры.
Dr.Nathalie
08.07.2006, 15:20
Кстати, такую же по продолжительности переподготовку надо пройти врачу, чтобы получить диплом медсестры.:rolleyes: а у меня есть.
Samoshkin
08.07.2006, 17:46
Добавлю свои две копейки: в всое время я принял участие в весьма жарком процессе лоббирования поправок в налоговый кодекс, предусматривающие отнесение затрат на обучение персонала в затратную часть при упрощенной системе налогообложения. Поправка была инициирована именно мной. И самое удивительное, что она - прошла и вступила в действие!