беременностьи повышенный ттг,пить ли л-тироксин [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : беременностьи повышенный ттг,пить ли л-тироксин


ledim
31.03.2012, 14:42
Здравствуйте! До беременности щитовидка была в норме :
узи от 05.05.11
перешеек 3 мм
правая доля 13*20*39 мм
левая доля 12*17*43 мм
паренхима несколько гипоэхогенная больше однородная
заключение:диффузный зоб 0-1 степени
гормоны от 18.05.11
ттг 1,31 (0,15-5,0)
т 3 свободный 4,80(2,5-5,8)
т4 свободный 19,59(10-25)
лечения никакого не назначалось
Во время беременности на сроке 9 недель и 5 дней сдала гормоны от 21.12 2011
ТТГ 1,17(0,27-4,20)
Т 3 свободный 3,30 (3,10-6,80)
Т4 свободный 16,85 (12.00-22.00)
на сроке 21 неделя начала пить йодомарин 200 мг.
На сроке 22 недели и 6 дней сдала вновь кровь на гормоны
от 21.03.2012
ТТГ 3,66 мкмед/мл (0,27-4,20)
т3 общий 2,88 нмоль/л (1,27-3,10)
т3 свободный 3,99 пмоль/л(3,10-6,80)
т 4 общий 188,00 нмоль/л(66,00-181,00) больше нормы
т4 свободный 14,89 пмоль/л (12,00-22,00)
анти- тиреоглобулин 8,30 мед/мл (0,00-115,00)
анти- тиреопероксидаза 15,67 мед/мл (0,00- 34,00)
На основании этого анализа- гестационный гипотериоз. врач назначила 25 мкг л-тироксина плюс йодомарин 200 мг в сутки. причина: повышен ттг, врач сказала что ттг должен быть не выше 2,5 ,а у меня на сроке 23 недели 3,66 (не выходит за рамки общей нормы) Назначили малую дозу,чтобы ттг не повышался еще больше, но такая доза его не понизит(так обьяснила врач)
Подскажите ,стоит ли принимать л-тироксин в указанной дозировке и вместе с ним йодомарин??.(читала,что при гипотериозе его не следует принимать).
может быть причиной повышения ттг ,то что я не пила йодомарин с начала беременности?и пить ли его сейчас?
каковы нормы ттг при беременности?
не повлияет ли такой уровень ттг на развитие плода?
Заранее спасибо!

ledim
31.03.2012, 14:56
Еще добавлю, мне 23 года, вес 70 кг. рост 178.

FilippovaYulia
31.03.2012, 20:26
Уровень ТТГ неадекватен для второго и третьего триместра (норма не выше 3.0 мМе/л), смысла в назначении микродозы нет никакого. В интересах ребенка Вам нужно как можно быстрее начать прием нормально действующей дозы тироксина (не менее 50 мкг). Контроль ТТГ через 4 недели.
Если Вы пользуетесь дома йодированной солью, йодомарин отдельно можно не принимать - он будет нужен с началом кормления грудью.


ledim
31.03.2012, 20:52
А тироксин пить до самых родов?и после родов продолжать прием л -тироксина или нет?
Какова причина повышения ттг во 2 триместре, если в 1 триместре и до беременности все гормоны были в норме??

FilippovaYulia
31.03.2012, 22:39
1. Да. прием тироксина до родов, после родов отмена и контроль ТТГ через 2 месяца.
2. Неизвестно.