не могу забеременеть [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : не могу забеременеть

ivantan1977
31.03.2012, 14:48
Здравствуйте!
Мне 34 года, рост 174, вес 70, месячные регулярные, цикл 23-27 дней, плюс-минус 1-2 дня. В 2005 году первая беременность была прервана на 25 неделе (искусственные роды по мед.показаниям: пороки развития плода). С 2006 г. снова стали пытаться беременеть, но результата не было. Анализы на инфекции - отрицат. Спермограмма - в норме.
В 2008 году делала гистероскопию, была гиперплазия эндометрия, удалили полип - принимала Марвелон пол года без перерыва. Попытки забеременеть -отрицательны.
Затем в 2010 году делала лапароскопию с целью проверки проходимости труб, удалили параовариальную кисту слева, также была частичная непроходимость левой трубы, удалили спайки, справа - все в норме. Медики говорили, что после такой операции должна быстро забеременеть, но так и не получилось.
На протяжении всего периода неоднократно проверяла гормоны. Все показатели в норме, кроме пролактина. Делала рентген турецкого седла - все в норме. Прием Достинекса помогает, но когда его отменяю - показатели снова сверх нормы.
Вот последние результаты гормонов(февраль):
6 день:
ФСГ - 7,93 (2,8-11,1)
ЛГ - 5,03 (1,1-11,6)
Эстрадиол - 46,1 (н/о-160,0)
21 день:
Пролактин - 1291 (40-530)
Прогестерон - 2,18 (0,72-17,8)

Последнее УЗИ (январь):
15-й день м.ц.
Тело матки размерами: 46/36/43 мм, в полож. антифлехио, отклонена вправо. Контуры ровные, четкие. Форма грушевидная.
Миометрий неоднороден, По передней стенке интрамуральный миоматозный узел диаметром 13 мм, по задней стенке - 14 мм.
Шейка - в структуре кисты эндоцервикса диаметром до 2 мм и мелкие кальцинаты. Цервикальный канал сомкнут на всем протяжени.
Эндометрий толщиной 7.7мм. однороден.
Прав.яичник размерами 31/16 мм. Контуры ровные, четкие. Эхогенность обычная. В структуре 5 фолликулов диаметром до 8 мм.
Лев.яичник размерами 32/23. Контуры ровные, четкие. Эхогенность обычная. В структуре желтое тело диаметром 16 диаметром 21 мм, а также 8 фолликулов диаметром до 10 мм.
УЗИ признаки: миома матки малых размеров.

Врачи говорят, что эта миома не должна влиять на зачатие. Снова говорят пить Достинекс для нормализации пролактина. Но я его уже и так достаточно долго принимаю, почему он не помогает? А так, говорят, больше не видят во мне проблем. Но беременности же нет!
Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Может гормоны щитовидки проверить? Если да, то какие? Есть ли смысл повторно делать лапароскопию и гистероскопию? Какое еще надо пройти обследование? В чем еще может быть причина бесплодия?
Очень надеюсь на Вашу помощь!
С уважением.

ivantan1977
01.04.2012, 20:18
И еще, что Вы скажете об АЛАКТИНЕ? Или все-таки ДОСТИНЕКС эффективней?

FilippovaYulia
01.04.2012, 20:45
. Снова говорят пить Достинекс для нормализации пролактина. Но я его уже и так достаточно долго принимаю, почему он не помогает?. Потому что неизвестно. нужен ли он вообще. Если достинекс принимают не по делу - он СНИЖАЕТ вероятность зачатия. Анализ на макропролактин был? Анализ на ТТГ был? Больше из "гормонов" НИЧЕГО не нужно - да и то, что уже сдано, большей частью не имеет смысла.

ivantan1977
01.04.2012, 23:59
Спасибо за комментарий. ТТГ обязательно сдам. Может еще что-то нужно из этой серии? А вот макропролактин еще не знаю, где можно сдать. Буду узнавать. Он сдается в любой день цикла? Мне о нем вообще врач ничего не говорил.

FilippovaYulia
02.04.2012, 06:35
Макропролактин сдается на любой день цикла, лучше на фоне ОТМЕНЫ достинекса в течение не менее месяца (поскольку многие лаборатории не определяют этот показатель при нормальном уровне пролактина).

ivantan1977
09.04.2012, 21:50
Сдала ТТГ - 2,3 (норма 0,23-3,4). Я так поняла, что все в пределах нормы.
Макропролактин сдам на этой неделе, еле нашла, где это можно сделать.:bp: В день, когда я буду сдавать (надо ехать в другой город) должны пойти месячные. Скажите, это не должно повлиять на результат? Или все-таки лучше ехать после м.?

FilippovaYulia
10.04.2012, 06:29
Не повлияет совершенно. Разве что на комфортность поездки.

ivantan1977
10.05.2012, 16:13
Уважаемые врачи, прокомментируйте пожалуйста мой результат анализа на Макропролактин. Сдавала на 5дмц. Вот результат: Макропролактин - положительный; пролактин базальный -32,1 нг/мл (диапазон нормы - фоллик.фаза: до 10.0; овуляторная фаза: 8.0-12.0; лютеиновая фаза: до 16.0). Мне необходимо знать, это - норма? Есть ли необходимость в приеме Достинекса?

FilippovaYulia
10.05.2012, 16:23
На бланке анализа должно быть написано либо макропролактин в процентах, либо расшифровка - что такое "положительный".
Можно предположить, что "положительный" - это более 60%, в этом случае у Вас НЕТ истинной гиперпролактинемии и прием достинекса Вам не показан. Но лучше все-таки уточнить по телефону в лаборатории, "положительный" - это сколько?

ivantan1977
15.05.2012, 14:56
Написала в лабораторию электронное письмо с просьбой расшифровать результат. Вот что мне ответили (копирую дословно ):
"Добрый день.
В реестре услуг Синэво тест 9010 обозначает качественное определение макропролактина и количественное определение базального пролактина (сумма низкомолекулярного биологически активного пролактина и высокомолекулярных фракций пролактина, биологически неактивных).
В данном случае базальный пролактин составляет 3 верхних порога нормы (для фолликулярной фазы цикла), но при этом определяется высокомолекулярный пролактин – макропролактин, инертный в биологическом плане.
Для детализации, а также для более эффективного назначения анализов просьба уточнить фамилию вашего врача, его контактный телефонный номер, и наш региональный медицинский представитель свяжется с ним.
Спасибо за понимание."

Уважаемая Юлия, скажите, что все это значит? У меня все-таки есть проблемы с пролактином? К своему лечащему врачу даже не обращаюсь, т.к. она за 3 года вообще мне о Макропролактине ничего не говорила, только Достинекс назначала. Подскажите, что мне делать?

FilippovaYulia
15.05.2012, 19:04
Судя по ответу, все-таки у Вас феномен макропролактинемии. Пока при прочих равных - если женщина с регулярным менструальным циклом имела ранее беременности (с любым исходом, важен сам факт зачатия), если имеются признаки овуляции (желтое тело по УЗИ) - клинически значимой гиперпролактинемии нет, лечить нечего.

ivantan1977
15.05.2012, 20:30
Спасибо большое, Юлия! :ax:Вы мне очень помогли разобраться. Жаль, конечно, что столько времени ушло на бессмысленный прием таблеток. Остается только надеяться, что они не навредили моему женскому здоровью и я смогу в скором времени забеременеть.

ivantan1977
26.07.2012, 12:00
Уважаемая Юлия, скажите, как долго восстанавливается организм после приема Достинекса? На протяжении 3-4 лет я его периодически принимала. Вот уже почти 4 месяца как не пью эти таблетки, но беременности по-прежнему нет. Менстр.цикл регулярный без сбоев, овуляция есть, отслеживаю ее по тестам. В чем еще может быть причина? Может еще мало времени прошло после отмены Достинекса? Как долго он выводится из организма?