Здравствуйте, моему ребенку 1 год и 4 мес., рост 88 см, вес 12,9.
Я старалась покормить его посытнее и поближе ко сну, чтобы ночью не просыпался от голода. Ужин в 20.00, сон в 22.00. На ужин или молочная каша, или что-то мясное с овощами или кашей, иногда макаронами.
Он засыпает и как-то плохо спит часов до 2-3. То ворочается, то плачет. Почти всегда просыпается через час после засыпания, приходится укачивать снова.
Мне кажется, что ему тяжело спать после еды. Днем он спит через 2 с половиной - три часа после кормления. Спит хорошо. После еды сразу его не уложишь, хочет бегать, даже если хотел спать.
Подскажите, пожалуйста, может что-то более легкое ему давать? Что и в каком объеме? Или сдвинуть ужин пораньше?
dobrada
01.04.2012, 15:48
может что-то более легкое ему давать? Или сдвинуть ужин пораньше?А Вы пробовали уже так делать?
Попробуйте. Либо укладывайте спать попозже.
Miraj
01.04.2012, 17:35
Да, вчера кормила в 18, уложила в 21.30. Спал гораздо спокойнее (один раз, конечно, не показатель). Но он у меня ночью пьет молоко два раза - один раз в районе часа, другой под утро, тогда спит до 8. Но, в принципе те же два раза он и поел. Вот не знаю с таким ранним ужином... он вряд ли скоро откажется от ночных кормлений.
А вы не подскажете еще, какой общий объем пищи должен съедать ребенок за один раз (завтрак, обед или ужин)?
Miraj
02.04.2012, 12:32
Ребенок просыпается ночью каждые 2 часа. То ли голодный, то ли привычка... перенос ужина немного помог, он лучше засыпает. И в промежутках между просыпаниями спит спокойней. До этого просыпался через час после укладывания и крутился, просыпался часов до 2 непрерывно.
Посоветуйте, пожалуйста, что еще можно сделать, чтоб он хоть реже просыпался.
Такой сон у него с полугода. Было еще хуже - просыпался каждый час. Постепенно я выявила, все, что ему мешало (холод, жара, духота и т.п.) стало немного лучше, но все равно не больше двух часов подряд спит. Потом не плачет, просто садится и зовет. Приходится брать на руки и укачивать, спать хочет и обычно довольно легко засыпает дальше, хотя бывает, что расходится, и тогда следующие два часа не спит.
Педиатр, невролог смотрели не раз - здоров.
Может, я не докармливаю его днем, поэтому он ест ночью? Я не могу понять по его поведению. Есть он не просит никогда, а во время еды его нужно всячески развлекать и уговаривать, но в результате съедает всю порцию.
Оцените, пожалуйста, рацион. Достаточно ли?
Завтрак молочная каша - 250 мл 80 г фруктов
Обед мясо грамм 70 + овощи с картофелем, или крупой. или суп-пюре густой с мясом, хлеб - где-то 300 мл
Полдник творог с йогуртом 100 -150 г
Ужин мясо грамм 30-50 + каша или макароны, овощи - 250-300мл
(вместо мяса периодически рыба, даю сыр, яйца, но объем не больше 300 мл и то тяжело съедает до конца)
Ночью два раза смесь по 250 мл. Пыталась давать смесь перед сном, отказывается категорически, даже если ужин пораньше.
dobrada
02.04.2012, 13:52
рацион достаточен, не нужно развлекать ребёнка во время еды и стремится достичь чистой тарелки.
Ребёнок спит в своей кроватке?
Скорее всего - это особенность характера ребёнка.
Предлагайте смесь перед сном, укладывайте чуть позже.
Вы сами должны подобрать режим кормления ребёнка, который устроит Вас обоих.
Miraj
02.04.2012, 19:48
Спасибо большое за ответ.
Да, спит в своей кроватке, но рядом с моей кроватью. Месяцев до 9 спал со мной, но просыпался точно также и засыпал только на руках.