вопрос про питание новорожденного в первые дни. Насколько я понимаю, молоко к матери приходит далеко не на 1ый день, может даже на 4-5, особенно у кесарок. Но даже после физиологических родов ребенок какое-то время получает только молозиво, если не подключаются чудеса современной промышленности в виде смесей. Вот мне и хочется узнать мнение специалистов, а надо ли к ним прибегать.
Не является ли относительный голод новорожденного (и соответствующее падение веса) физиологичным, а докорм смесями не является ли вмешательством в тонкие механизмы саморегуляции организма (вам виднее, но я бы сюда отнесла поступление белка в формах, к которым новорожденный не всегда бывает готов, возможность аллергизации, раздражения тканей ЖКТ, нарушения нейроэндокринного баланса и водно-солевого обмена, не говоря уже о возможности формирования неправильного захвата соска в последующем)?
В общем, докармливать ли ребенка в первые дни после родов смесью, или нет?
Dr.Nathalie
08.07.2006, 22:37
В общем, докармливать ли ребенка в первые дни после родов смесью, или нет?Нет, молозива достаточно.
dr.Ira
09.07.2006, 09:22
Не является ли относительный голод новорожденного (и соответствующее падение веса) физиологичным,
[/B]?
Является. И все педиатры об этом знают. :)
Dimius
25.07.2006, 18:46
Уважаемые доктора, вопрос про питание новорожденного в первые дни... у кесарок...В общем, докармливать ли ребенка в первые дни после родов смесью, или нет?
Согласен с коллегами, желательно грудью, когда ребёнку её дают, а точнее разрешают дать. :o
Имею личные наблюдения, когда после Кесаревого сечения, доступ к груди был закрыт, но открыт для смеси, подбор проводился "методом тыка":"Купите что дешевле!". :mad:
Dr.Nathalie
25.07.2006, 19:48
Операция кесарева сечения не является противопоказанием для грудного вскармливания. Противопоказанием для грудного вскармливания со стороны матери может быть только тяжесть ее состояния, обусловленная массивной кровопотерей, эклампсией, гнойно-септическими осложнениями. Прием матерью антибиотиков, не токсичных для новорожденного, противопоказанием для грудного вскармливания не является.
Aladdyn
26.07.2006, 04:36
Хотел бы отметить, что именно в первые дни-недели грудного вскармливания важнее всего режим on-demand (по требованию), невзирая на убеждение многих участковых педиатров о необходимости строжайшего почасового соблюдения режима. Кормите, когда ребёнок этого потребует, особенно в первые 3 месяца!
Dimius
26.07.2006, 07:29
Dr.Nathalie, спасибо!
Вы поняли!
Вопрос состоял из двух подвопросов и одного ответа (о физиологичности молозива и убыли массы тела новорождённого, в первые дни жизни и нужности кормления грудью "по требованию", несмотря на "физиологические выкрутасы" организма новорождённого и кажущуюся "пустоту" молозива).
Вы дали то, что вопрошала Kinka
Aladdyn
О привязанностях "многих" участковых педиатров.
Ведь часть учебников "Пропедевтика дет/болезней", продолжают рекомендовать "почасовое" прикладывание к груди. А педиатры учебникам доверяют. :)
Желательно кормить грудью, до 4-6 месяцев, ибо синтез таурина, самостоятельный, организм малыша начинает с 3 до 6 месяцев, по разным источникам.
В род/доме и в первые месяцы жизни, только по требованию, хотя, из моего опыта участкового педиатра, иногда, малыши сами устраивают его по часам, особо когда находятся в зависимости от рефлексий своих и материнских, в домашних условиях.
Кормить по требованию малыша, и даже молозивом, но всё индивидуально! :)
Извините за трёп!
Aladdyn
27.07.2006, 23:13
Уважаемый Dimius! Что касается учебников, то во все времена они несколько отставали от жизни из-за, в общем-то, полезного врачебного консерватизма. Думаю, что в те далёкие времена, когда врачи ещё не знали особенностей обмена кальция и не слыхом не слыхивали про витамин D, главным патогенетическим средством лечения рахита, описанным в современном им учебнике, было тугое пеленание младенцев, как можно туже и как можно дольше. Чтобы ножки кривыми не стали. Как ни странно, иногда приходится и в наши дни встретить приверженцов этой идеи, видимо, передача идей "по вертикали", от поколения к поколению имеет ещё место быть.
А что касается кормления по часам и по требованию, если не ссылаться на международный опыт, то я имел возможность наблюдать и то и другое на собственной отцовской шкуре. По требованию - лучше, хотя маму в первый месяц, пока не установился хоть какой-то ритм, это утомляет, естественно, больше. С другой стороны, вряд ли какая-то мама сможет полноценно отдыхать до следующего по часам кормления рядом с громко и обиженно ревущим малышом.
Dimius
28.07.2006, 19:13
Aladdyn
"..Извините за трёп!.." :o
Спасибо за ответность. :)
"...они несколько отставали от жизни из-за, в общем-то, полезного врачебного консерватизма..."
А кто спорит, мой наставник, Хорунжий Генрих Васильевич, оставил, на сетованиена старость информации в новых учебниках, фразу: "Учебник всегда новый, на то и преподаватель, учиться и учить надо, а новое всегда имеется рядом!" :)
"...как можно туже и как можно дольше. Чтобы ножки кривыми не стали..."
Тут имеется и национальная привязка, как и 40 дней из дома запрещено выносить ребёнка (трудно, когда вакцинацию ГВ планируешь на 30 день).
А кто спорит, только грудью и с учитыванием семейного уклада и "требований" со стороны ребёнка.