Подозрение на инородное тело у малыша?! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подозрение на инородное тело у малыша?!


I_lona
01.04.2012, 14:35
Здравствуйте!
Сегодня мой сын (1г.5 мес.), играя в гостях у бабушки, со слов опять же бабушки - положил в рот маленький (Д~1,3-1,5 см.) пластмассовый диск (похож на плоскую пуговицу). Она попыталась вынуть ее у него изо рта. Прибежали мы с мужем из соседней комнаты. Взяли ребенка на руки, он был как будто озадачен, во рту уже ничего не было, но вид ребенка был необычным. Дыхание как будто сильно не нарушалось, но впечатление, что ему что-то мешает дышать у нас с мужем сложилось. Спустя несколько минут малыша стало рвать (однако его часто рвет в ответ на нервное возбуждение, а здесь была паника родителей). Со рвотой ничего не вышло. Спустя еще 5 минут малыш чувствовал себя нормально, улыбался, бегал, нормально дышал. По приезду скорой - врач со скорой ничего в горле не обнаружила. В машине скорой малыш немного поспал у меня на руках, спокойно и ровно дыша. Прибыв в больницу, хирург предложил мне покормить малыша и я кормила его грудью, никаких рвотных или иных позывов не было, дыхание было нормальное. Но пристально, с прослушиванием грудной клетки нас никто не осматривал, никаких исследование проведено не было (рентген сказали не будет показателен, т.к. диск пластмассовый. Вот выписка из больницы: "Данных за инор.тело пищевода и осложнения инор.тела желудка в наст время нет. Рекомендована щадящая диета 5-7 дней, исследование кала на предмет инор.тела в течении 5 дефекаций".
На словах предложили 3 варианта:1) Спустя 6 часов в больнице сделать ФГС (под наркозом).
2)Наблюдение дома в течении 6 часов и в больницу на ФГС.
3) Наблюдение дома в течении 2-3 суток (5 дефекаций) и при отсутствии инородного тела в кале - проведение ФГС. Это при условии нормального самочувствия малыша, отсутствия температуры выше 37,5, рвоты, темно-окрашенного стула.
Подскажите пожалуйста:
Оправдана ли подобная тактика- выжидания и неотвратимости ФГС? Может быть, есть более щадящие методы предварительного исследования -рентген, УЗИ...?
В больнице хирург сказал, что подобные пластмассовые предметы часто могут прилипать к стенкам желудка - это так?
***
Возможно, ребенок ничего и не глотал, но точно на этот вопрос ответить нельзя - не уверена бабушка, и мы -не свидетели.
Я понимаю свою ответственность и ни в коей мере не перекладываю ее на вас. Просто мне необходимо понять- есть ли альтернатива ФГС или риск, в данном случае, превышает риск от наркоза?
Спасибо!

Geka73
01.04.2012, 14:50
Тактика выжидания (особенно в Вашем случае) оправдана.
Никакой неотвратимости нет. Просто, если Вы сами обращаетесь ко врачу с подозрением на инородное тело ЖКТ, то у врача два пути - ждать, что оно выйдет естественным путем, или выполнить ФГС и, при наличии инородного тела извлечь его, решив проблему. Если инородное тело не выходит и ВЫ считаете, что оно есть и обращаетесь за помощью, то другой Вам помощи кроме эндоскопического исследования не может быть.

I_lona
01.04.2012, 15:02
Спасибо за оперативный отклик.
А, например, УЗИ ЖКТ может предварительно что-то показать или, в данной ситуации, оно не информативно?


I_lona
02.04.2012, 06:21
А легкий насморк у ребенка - является противопоказанием в проведению манипуляции (ФГС) под наркозом? При общем нормальном самочувствии малыша, сколько может занять наша выжидательная тактика? (ждать полного исчезновения насморка).

cactus1972
02.04.2012, 08:49
есть ли альтернатива ФГС или риск, в данном случае, превышает риск от наркоза?

О каком "риске от наркоза" идет речь? Ребенок здоров?

Спасибо за оперативный отклик.
А, например, УЗИ ЖКТ может предварительно что-то показать или, в данной ситуации, оно не информативно?

Не информативно.

А легкий насморк у ребенка - является противопоказанием в проведению манипуляции (ФГС) под наркозом? При общем нормальном самочувствии малыша, сколько может занять наша выжидательная тактика? (ждать полного исчезновения насморка).

Эндоскопическое исследование в Вашем случае не является экстренным. Вам же даны рекомендации Наблюдение дома в течении 2-3 суток (5 дефекаций) и при отсутствии инородного тела в кале - проведение ФГС. За 2-3 суток явления ОРВИ должны пройти.

I_lona
05.04.2012, 14:49
Сегодня сделали ребенку ФГС (обошлись без наркоза). Инородное тело не обнаружено... В кале его тоже нет (сегодня были 6-9 по счету дефекации). Хирурги в больнице однозначно утверждают, что если этот "диск" в кишечнике, он выйдет самостоятельно. Я не могу не доверять профессионалам, но у малыша обычно стул 2, а иногда и 3 раза в сутки (консистенции - густой сметаны),т.е. по времени уже должно было бы выйти... Проверяем тщательно -ничего нет. Наверное, совсем глупый вопрос - может ребенок просто не смочь вытужить круглый плоский предмет (d 2см.), если с рождения тверже стула, чем мягкий пластилин, у него не было?
Сколько по времени (приблизительно, конечно) может находиться подобный предмет в кишечнике у ребенка без признаков внешнего дискомфорта?
По-простому - когда можно будет расслабиться по-поводу Этого "инородного тела", если все-таки не выйдет?
Спасибо!


I_lona
08.04.2012, 13:33
Здравствуйте!
Продолжаю тему.
После проведения Эзофагогастроскопии (5 апреля) вот уже 3 ночи у ребенка во сне замечаю снижение частоты дыхания и пульса. В первую ночь (на 5 апреля) мне показалось, что он слишком крепко спит, но подумав, что это вследствие пережитого за день. Малыш был чрезмерно активен, даже взбудоражен накануне в больнице. На след. день (6 апреля) - с утра и на прогулке малыш также был возбужден, но внезапно, сидя на теплой площадке (под солнцем), как-то обмяк и стал рассеян в течении 3-4 минут, не реагировал на игрушки и окружающих. Стал улыбаться и пришел в себя, спустя минут 5, по пути домой. Дома вел себя несколько заторможенно и спотыкался чаще обычного, старался прилечь. Созвонившись с педиатром -она высказала предположения, что это вегето-сосудистые нарушения. Осмотр педиатра предстоит только завтра. Но уже 3 ночи я измеряю ЧД и пульс в ночном сне. И данные такие - минимальная ЧД - 20 вздохов/мин., минимально-зафиксированный сердечный ритм - 80 уд./мин. Сегодня ночью (3 ночь после процедуры точно также, но спустя 3 минуты уже может пульс стать 90 уд./мин., а ЧД по-прежнему - 20-23. Днем, при бодрствовании, измерить не удается, но во время дневного сна - ЧД = 24, ЧСС = 110 уд./мин.
В больнице мне не сказали (и в выписке тоже не указано) применялась ли местная анестезия. Это я сама подумала, вдруг был лидокаин и такая реакция на него.
Подскажите пожалуйста - какие показатели ЧСС и ЧД во сне для ребенка 1 года и 5 месяцев становятся критическими? Что сейчас предпринять, ну кроме внимания? Повторюсь, осмотр педиатра завтра.

* Ребенок днем после дневных снов более заторможен и слаб. В остальное время дня - поведение обычное, активен, бегает, аппетит хороший, стул в норме.

ОльгаШа
08.04.2012, 19:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Т.е. 20 и 80 - нижняя граница ноормы