У ребенка моей знакомой проблема,публикую с ее слов,в точном соответствии,позже мама зайдет сама.
Больной, ребенок ,мальчик - 5лет. Роды стремительные на 29- й неделе. Асфиксия. Родовая травма, нежизнеспособный плод. Неразвитие тазобедренных суставов. незакрытое овальное окно в сердце. Легкие не открылись. задетречевой центр .левая теменная доля. Спастический тетрапарез с рождения,киста мозжечка,влажный некроз головного мозга(церебромаляция),киста мозжечка.
Сейчас проблема ,держится сухой кашель, в дневной и ночной(особенно в ночной) сон. т. е. лежа. И при нагрузке, т. е. беге. Два года назад были симптомы коклюша. РПГА не подтвердило. Но принимали до сдачи на РПГА антибиотики. Кашель с репризами, до 10 приступов в день. Приступ заканчивался рвотой, с вязкой текущей слюной, потоотделением и глубоким сном. Не купировался (лазолван довали). Поверяли глобулин, иммуно- панель, аллергический статус и лямблии. Катаральных явлений нет. Получили направление на бак. анализ на посев Борзе.
Что это за проблема,и как бороться с ней ???
Что за анализ по /на Борзе???
Куда стоит обратится???
Какие методы лечения возможны(мама против,операции по поводу кисты)???
Тут можно отправить почту маме мальчика ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
dr.Ira
09.07.2006, 20:37
Пусть лучше мама сама к нам обратится.
rom-romych
10.07.2006, 09:13
Пусть лучше мама сама к нам обратится.
я ссылку дал ждите ее появления,просьба всеж таки изложить свои мысли по этому поводу,ребенок живой!!! лапочет и бегает
dr.Ira
10.07.2006, 10:09
я ссылку дал ждите ее появления,просьба всеж таки изложить свои мысли по этому поводу,ребенок живой!!! лапочет и бегает
Медицинская этика и закон не позволяют косультировать третье лицо.
vishnya
10.07.2006, 20:32
Мама тут.
Отвечу на все вопросы.
dr.Ira
10.07.2006, 20:39
Подробно:
- Что беспокоит? Жалобы?
- История беременности, родов, послеродового развития, росто-весовые параметры
- выписки (все, что есть)
- хорошо бы и фотографию ребенка.
denis_doc
10.07.2006, 20:42
Пожалуйста, напишите:
1. как протекала беременность
2. как протекали роды
3. что происходило с ребенком после рождения (на какие сутки выписали из роддома, кто, где и чем лечили, выставленные диагнозы итд. )
4. жалобы на настоящий момент.
пока так.
vishnya
10.07.2006, 21:31
Подробно:
- Что беспокоит? Жалобы?
================================================== ==============
Гипервозбудимость.Утомляемость.
Кашель при играх,беге,лежа.
Утренняя скованность в суставах ног,тазо-бедренных и коленных.Боли.
Гипотериоз.
- История беременности, родов, послеродового развития, росто-весовые параметры
Беременность вторая.Вторые роды.Стремительные.Спровоцированные,как выкидыш.Вес при рождении 2,045.Рост 47 см.
По Апгару 6-7 баллов.
К трем месяцам состояние улучшилось.Спастический центральный тетрапарез.Формирование ДЦП.Кардиопатия.
Фонтанные срыгивания до года.
Ферментная недостаточность.
Внутриутробно герпетическая инфекция.
Иммунологический статус:
Фагоцитарный показатель понижен.ЛКБ повышен.
Общий иммуноглобулин 7 МЕ/мл.
ИФА:отр. по всем показателям.
- выписки (все, что есть)
Есть очень много.
- хорошо бы и фотографию ребенка.
Как?
vishnya
10.07.2006, 21:34
3. что происходило с ребенком после рождения (на какие сутки выписали из роддома, кто, где и чем лечили, выставленные диагнозы итд. )
Проходил реабилитацию в Самарском обл.центре реабилитации детей с ограниченными возможностями с 10 мес. до 4-х лет.
Ездили в Пятигорскую психо-неврологическую клинику в 1,5 года.
Сейчас посещает московский психо-неврологический санаторий № 65 на Зеленодольской.Но говорят,что по развитию ему этого мало.
Dr.Nathalie
10.07.2006, 21:40
3. что происходило с ребенком после рождения (на какие сутки выписали из роддома, кто, где и чем лечили, выставленные диагнозы и т.д. )
Стремительные.
Продолжительность родов?
Спровоцированные,как выкидыш.
Что, простите, Вы имеете ввиду?
И на каком сроке произошли роды?
К трем месяцам состояние улучшилось.
А что было до 3х месяцев?
vishnya
10.07.2006, 21:52
Наталья Рашидовна,я не знаю...Знаю,что срок на момент родов установили 28-29 недель.Но за первые 2 года я услышала столько противоречивых мнений...Что срок был ошибочный,что плод не мог быть на таком сроке такой длины и веса,что был,скорее всего,пониженного питания.Ьеременность скрывали и утягивали живот.И всячески стремились спровоцировать выкидыш.Это все,что я знаю.
Ребенок до 3-х месяцев находился в реанимационном,а затем в отделении недоношенных.
Dr.Nathalie
10.07.2006, 21:53
Простите, Вы мама этого ребенка???
vishnya
10.07.2006, 21:54
Ребенок усыновлен в возрасте трех месяцев.
rom-romych
10.07.2006, 21:57
хорошо бы и фотографию ребенка
Вот и фотки,простите но я видно тут появлятся буду
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Nathalie
10.07.2006, 22:13
Ребенок усыновлен в возрасте трех месяцев.Теперь понятно. Вы молодец! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Теперь немного комментариев и вопросов, уважаемая Наташа:
Срок беременности, судя по всему, неправильный. Чудес на свете не бывает - в 28/29 недель не рождаются детки с массой 2400
Что за анализ по /на Борзе??? Если я правильно понимаю, то Вам рекомендовали обследовать ребенка на предмет наличия коклюша (анализ на бордетелла пертуссис - возбудитель коклюша). Сделали ли Вы этот анализ?
Кардиопатия.Утомляемость.
Кашель при играх,беге,лежа.Что конкретно говорят кардиологи? Обследован ли ребенок на предмет врожденного порока сердца (ВПС)?
P.S.: фотографии просто роскошные!
vishnya
10.07.2006, 22:25
Наталья Рашидовна,спасибо.
"Что конкретно говорят кардиологи?"
Дополнительная трабекула в левом желудочке.Дисфункция папиллярных мышц митрального клапана.
Меня беспокоит с рождение посинение носогубного треугольника при плаче.В обычном состоянии он белее,чем остальная кожа на лице.Но мне сказали,и неоднократно,что это сосудистая особенность,а не патология.
При окрике он долго дергал головой в одну сторону,по типу "передергивания",когда в ухо вода попадет.Тоже говорили,что просто надо пить транквилизаторы..
Дисфункция папиллярных мышц митрального клапана.Говорят ли о наличии сердечно-сосудистой недостаточности? Есть ли сброс?
Эндокринолог: дифф.увеличение щ.железы,субклинический гипотериоз.Получает ли Богдан какие-никудь препараты?
Наташа, давате сделаем так:
Вы выложите здесь результаты анализов по поводу гипотиреоза,
заключение кардиолога, заключение невролога и психиатра.
Light
10.07.2006, 22:51
На каком основании был поставлен гипотиреоз? Сразу после рождения или позже?
Получает ли мальчик какое-то лечение по этому поводу?
Можете сообщить результаты исследования ТТГ и Т4 свободного?
vishnya
10.07.2006, 22:52
"Говорят ли о наличии сердечно-сосудистой недостаточности? Есть ли сброс? "
Ничего не говорят.
Эндокринолог.
Йодомарин курсами по полгода.СТ4-16,03, ОТ3-1,39, ТТг-1,88.Это год назад.
Кардиолог-ревмотолог.
"д"-учет.Малые аномалии cor.Реактивный артрит,затем ЮХА(?) с 02.05.Медл.прогрессир.течение.
Синусовая тахикардия.
Невролог.
Врожд.гидроцефалия,субкомпенсированная.Арахноидаль ная киста червя мозжечка.Энцефаломалляции левой тнменной доли.Рецидуальная энцефаллопатия.
Психиатр.
Двигательно расторможен.Интеллект в норме.Дизартрия.
vishnya
10.07.2006, 22:57
Ольга Юрьевна,просто в очередной курс лечения на него обратила внимание доктор-эндокринолог.Сама.И пригласила на консультацию.
Light
10.07.2006, 23:01
Эндокринолог.
Йодомарин курсами по полгода.СТ4-16,03, ОТ3-1,39, ТТг-1,88.Это год назад
Результаты ТТГ и св.Т4 годичной давности абсолютно нормальны.
Никаких оснований говорить о гипотирозе нет.
vishnya
10.07.2006, 23:10
Ольга Юрьевна,ну и Слава Богу))
Light
10.07.2006, 23:13
ну и Слава Богу))
И я так думаю. :)
Что касается "курсов" лечения йодомарином, это совсем не нужно Вашему малышу.
Достаточно готовить ему пищу на йодированной соли (как и всем членам Вашей семьи).
Dr.Nathalie
10.07.2006, 23:15
Уважаемая Наташа!
По поводу кашля. А какой кашель? Сухой, влажный? Есть ли мокрота? Беспокоит ли кашель самого ребенка? Возникает ли цианоз (синева) носогубного треугольника во время кашля? Как он проходит - самостоятельно или после прекращения нагрузки/перемены положения? Как Богдан спит? В какой позе, спокойно ли? Просыпается ли из-за приступов кашля?
vishnya
10.07.2006, 23:16
Ольга Юрьевна,стараюсь вообще не солить пищу.Во избежание задержки жидкости.(я диетолог ко всему).Вся моя семья и есть Богдаша.
vishnya
10.07.2006, 23:21
Наталья Рашидовна,спокойно он не спал никогда.Сон беспокойный,в смысле,вертится всю ночь.Даже смягчали стенки кроватки валиками.Бьется сильно.Но засыпал изначально быстро и сам.Никаких баюканий-укачиваний по два часа не было.Сказалось,видимо,нахождение в кюветке....В одиночестве,первые месяцы.
Кашель иногда совсем сухой.Иногда чуть булькает.
Цианоз возникает и проходит независимо от положения тела.Достаточно быстро.Иногда сохраняется часами.Но реже.
Dr.Nathalie
10.07.2006, 23:23
Есть ли мокрота? Беспокоит ли кашель самого ребенка? Возникает ли цианоз (синева) носогубного треугольника во время кашля? Просыпается ли из-за приступов кашля? Напишите ответы на эти вопросы, пожалуйста.
И еще - а где Вы наблюдаетесь в Москве?
Dr.Nathalie
10.07.2006, 23:24
Ольга Юрьевна,стараюсь вообще не солить пищу.Во избежание задержки жидкости.(я диетолог ко всему).Вся моя семья и есть Богдаша.А вот это Вы зря! Натрий человеку необходим!
Light
10.07.2006, 23:27
Ольга Юрьевна,сиараюсь вообще не солить пищу.Во избежание задержки жидкости.(я диетолог ко всему).Вся моя семья и есть Богдаша.
Наташа, если Вы не сользависимый гипертоник и у Вас нет каких-либо заболеваний, связанных с нарушением водно-электролитного баланса, ограничивать употребление соли (NaCl) не надо. Она нужна для нормального обмена веществ. И для Богдаши нужна, также, как и для Вас, в физиологических количествах.
vishnya
10.07.2006, 23:28
Мокроты нет.Кашель ребенка беспокоит.Он стал даже говорить:"мне бегать нельзя,я кашлять буду".Иногда просыпается.Иногда приходится быстро греть воду,что бы дать глоток теплой воды и снять приступ.
Не обращала я внимания на появление цианоза во время кашля.
Наблюдается в Психо-неврологическом санатории 65.
Был госпитализирован в марте 2006 в районную Люберецкую больницу,перед переосвидетельствованием.Там,в Люберцах,и проживаем.
Постоянного наблюдения нет,так как переехали из Самары недавно.Все специалисты,которые вели его с рождения и знали ребенка в развитии,к сожалению,остались в Самаре.
Dr.Nathalie
10.07.2006, 23:34
Наташа, а когда появился кашель? Или он "был всегда"? В больнице в Люберцах, наверно, делали рентгеновский снимок грудной клетки - есть заключение?
Dr. W.N.
10.07.2006, 23:39
В Москве вполне реально попасть на консультацию в крупные центры, например, в НИИ педиатрии и детской хирургии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vishnya
10.07.2006, 23:50
Василий Юрьевич ,нам даже ежегодную МРТ не сделали здесь..А очень надо бы посмотреть,что там.Хотя в Самаре у меня с этим проблем не возникало.А здесь сказали,что дорого.Я не могу,к сожалению,платно обследовать ребенка,т.к. воспитываю его одна.
Наталья Рашидовна,снимок не делали.Кашель возник приступообразно в июне 2004 года.Назначили антибиотики,лечили "прстуду".Когда на пятый-шестой день приступы участились,появилась рвота,меня как осенило...Коклюш натуральный.В поликлинику я примчалась с "готовым" диагнозом.РПГА сдали,но после 5-ти дневного пиема АТБ.Потом полгода непрекращающегося кащля лежа.Его даже выводили из сада.Группа не могла спать.В ноябре того же года я начала его обследовать на паразитов и астму.Все отрицательно.Остаточное покашливание васе это время.
А последний месяц кашель усилился.
Dr. W.N.
10.07.2006, 23:55
При чем здесь "платно" или нет? У Вас есть выбор учреждений, в большинстве случаев помощь можно получить по ОМС, при необходимости обратиться в департамент здравоохранения. Интернет не заменит нормальную консультацию.
Dr.Nathalie
11.07.2006, 00:01
Василий Юрьевич прав - стоит обратиться к участковому педиатру за направлением в НИИ Педиатрии и Детской хирургии или в Российскую детскую клиническую больницу (Ленинский пр-кт, 117, м.Юго-западная или м.Коньково, далее - автобус, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) )
Мне кажется, стоит проконсультироваться у
- педиатра
- ЛОР
- пульмонолога
elenazilbert
13.07.2006, 20:17
Необходимо сделать снимок грудной клетки в двух проекциях. Мне кажется, нужно исключать порок развития сосудов - т.н.двойную дугу аорты. Клиника достаточно характерная. Если на снимках нет признаков инородного тела ( что также не исключено ), данных за туберкулезный процесс, показано рентгенконтрастное исследование пищевода, где может проявится сосудистое кольцо. Возможен также вариант с ЭХО КГ , но необходим опытный специалист ( Бакулевский институт, или Филатовская б-ца отд.торакальной хирургии ). Что касается коклюша, прием антибиотиков не влияет на результат РПГА.
IrinaDmi
14.07.2006, 07:00
Василий Юрьевич ,нам даже ежегодную МРТ не сделали здесь..А очень надо бы посмотреть,что там.Хотя в Самаре у меня с этим проблем не возникало.А здесь сказали,что дорого.Я не могу,к сожалению,платно обследовать ребенка,т.к. воспитываю его одна.
Сорри что влезла,думаю это информация для Натальи будет полезна.
Наталья, не надейтесь на эту больницу в Люберцах, лучше и правда в МОскву. Знаю не по наслышке (на опыте подруг и своего сына тоже) о том как там лечат, мы же с вами почти соседи.
Чтобы наблюдаться в МОскве бесплатно вам надо просто попасть в Департамент здравоохранения:
Жители области и иногородние граждане принимаются только при наличии талона Департамента здравоохранения г. Москвы (Оружейный пер., д.43, м. Маяковская. Телефон для справок: 251-8300. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но прежде, надо "выпросить" направление у участкого врача, что иногда бывает сложно сделать (просить надо в конкретную клинику, поэтому прежде узнайте что к чему и где вам лучше наблюдаться). Потом идете с направлением в департамент и они вам должны дать "талон" на год, на обслуживание в выбранном по показаниям мед. учреждение. Через год талон придется продлить - при необходимости.