Перелом большой берцовой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом большой берцовой кости

sebastien82
04.04.2012, 19:31
Итак девочка 12 лет сломала большую берцовую кость , ей наложили циркулярную гипсовую повязку от пальцев ног до паха , но при этом колено зафиксировали в прямом положении . Вопрос правильно ли такая фиксация колена , ведь как мне кажется фиксировать колено нужно в чуть согнутом состоянии , в физиологически выгодном положении . Скажите что может случится если она будет носить этом гипс до лета , с прямым коленом , сможет ли она потом без проблемно восстановить функциональные способности колена , или же всё таки надо что делать и менять гипсовую повязку то есть фиксировать колено в согнутом в немного положении.

alex2006mobile
04.04.2012, 19:52
Итак девочка 12 лет сломала

Уж сколько раз твердили миру - снимки покажите сразу, без них разговор беспредметный.

sebastien82
04.04.2012, 20:36
Снимка у неё нет , и она его не видела , её сразу повезли в перевязочную и наложили гипс . На сколько я понял перелом без смещения . Просто хотелось бы понять , отбросить счас эту девочку с переломом , и понять почему за границей зачастую гипс накладывают с немного согнутом коленом , наверно это функционально выгодной положение колена ? Или же всё таки ваши иностранные коллеги ошибаются и фиксируют не правильно коленный сустав при переломе берцовой кости. Я просто не могу понять на ютюбе в учебном видео по наложению гипса на всю ногу , акцентируется что колено нужно фиксировать в чуть согнутом положении , и ведь они в том видео не показывают снимки и не говорят что типа при таком переломе фиксируем колено в прямом положении а при таком в кривом . Просто объясните почему так ? А также просто расскажите есть разница между этими фиксациями колена , то есть после фиксации колена в прямом положении 3 месяца его также трудно разрабатывать ,нежели если колено было фиксировано под небольшим углом.

alex2006mobile
04.04.2012, 21:11
А также просто расскажите

Переломы разные, иммобилизация бывает целесообразна в разных положениях, в т.ч. при разном сгибании в коленном суставе. Обсуждать это абстрактно не имеет смысла, поскольку нет возможности убедиться, как это относится к конкретному пациенту.

sebastien82
04.04.2012, 23:01
Ясно , короче вы просто не знаете ))))Наверно чтобы знать надо самому пройти через это , сначала в прямом положении , а потом в кривом и смотреть есть ли разница . Ну неужели слегка в согнутом положении колено фиксируют лишь для того чтобы пациенту удобнее было ногу держать на возвышенности , всё таки в этом есть и какое функциональное значение . У нас просто врачи такие они пациентам со сложным оскольчатым переломом берцовой кости накладывают после вытяжения лонгету приматывая просто бинтами , вместо того чтобы наложить полноценную циркулярную , вы посмотрите что наши травматологи людям делают гипсовые повязки , просто ужас , кривая лонгета кое как примотанная бинтами , да им за это руки оторвать надо. Ну и конечно этим криворуким и не нужно понимать видимо что колено нужно чуть под углом фиксировать ))) Ну успокаивает только то , что не врачи такие , есть и хорошие люди ))))

DrGofman
04.04.2012, 23:42
Накладывать гипс на распрямленный сустав на долгое время (больше 1-2 дней - это не верно, произоидет сокращение связок и потом будет очень трудно разрабатывать движения)

sebastien82
05.04.2012, 16:59
Спасибо большое за внятный и понятный ответ , я уже передал человеку информацию , по идее 20 ей укоротят гипс , но честно говоря я бы на её месте сам бы ножичком обрезал . Вообщем ещё раз спасибо за информацию , вы очень нам помогли .

alex2006mobile
05.04.2012, 23:08
Спасибо большое за внятный и понятный ответ

"Внятный и понятный" дилетанту ответ не всегда уместен в конкретной стиуации.
Еще раз, есть такие переломы, которые при выборе гипсовой иммобилизации как окончательной оптимально фиксировать все-таки при разогнутом колене. Без снимка это обсуждать бессмысленно. Может быть, в этом конкретном случае совсем по-другому надо было бы действовать.

sebastien82
06.04.2012, 17:58
Может быть оно и так , и ей правильно наложили гипс , просто лично мне хотелось узнать нюансы прямого и согнутого коленного сустава в гипсе , и я получил внятный ответ от человека . Пусть даже надо в прямом состоянии ставить гипс , просто теперь понятно что в прямом положении сустава , колено будет очень трудно разрабатывать , и та девочка со сломанной ногой уже будет морально готова что с коленом придётся повозится ))) Ну так или иначе всё равно спасибо что уделили внимание , потыкали пальчиками в клавиатуру )))

alex2006mobile
06.04.2012, 20:08
лично мне хотелось узнать нюансы прямого и согнутого коленного сустава в гипсе , и я получил внятный ответ от человека .

Неизвестно, о каком переломе речь. Возможно, такое положение в колене оптимально. Может быть, нет. Может быть, нужна операция. В 11 лет переломы срастаются быстро, и стойкая контрактура маловероятна при иммобилизации в любом положении. А вот что-то криво сросшееся запросто.
Абстрактное обсуждение "согнутое или прямое" бессмысленно.

DrGofman
08.04.2012, 21:41
Неизвестно, о каком переломе речь. Возможно, такое положение в колене оптимально. Может быть, нет. Может быть, нужна операция. В 11 лет переломы срастаются быстро, и стойкая контрактура маловероятна при иммобилизации в любом положении. А вот что-то криво сросшееся запросто.
Абстрактное обсуждение "согнутое или прямое" бессмысленно.

Вовсе не бессмыслено- а очень важно- при переломах тибии на фрагменты воздействуют силы тяги мышц прикрепленных выше и ниже колена ,так что если оставить колено прямое, то все мышцы оказываются натянумыми- и это приводит к сдвигу фрагментов.
контрактура в суставе это вторая проблема ,появляется т.к. при выпрямленном колене боковые связки наиболее расслаблены и они сокращяются и остаются так.
в общем каждый сустав для длительной иммоболизации надо определенным образом сгибать для расслабления мышц и натяжения связок, если состояние или вид перелома не позволяет сгибать сустав( например перелом коленной чашечки ) то конечно это одно из показаний для операции

alex2006mobile
08.04.2012, 22:03
Вовсе не бессмыслено- а очень важно- при переломах тибии на фрагменты воздействуют силы тяги мышц

Именно. И при прохождении линии перелома спереди назад снизу вверх только при полном разгибании как раз может репозиция и достигаться, т.е. когда максимально устранено воздействие связки надколенника. А в 11 лет длительная иммобилизация скорее исключение. И действительно, может, там есть показания для операции.
В n+1 раз: без информации, какой же перелом в этом конкретном случае, это совершенно беспредметный разговор. Уже не раз тут бывало - без снимков говорили-говорили, тратили время, а снимки показали - все, оказывается, было написано впустую, т.к. ситуация совсем другая. Пожалуй, надо просто сразу закрывать или удалять темы с вопросами такого рода, если нет снимков.