Здравствуйте, у ребенка (7 месяцев) хронический пиелонефрит и рефлюкс. После лечения ИМП антибиотиками (цефалоспориновой группы) был прописан канефрон и фурагин на 6 месяцев. Мы их, конечно, принимаем, но у фурагина много побочных эффектов (головокружение, тошнота :eek: , невриты :( …) хотелось бы спросить, может существуют другие более безобидные лекарства для профилактики? или только такая методика? :)
yananshs
10.07.2006, 18:56
Уважаемая Несси,
Вы не читаете по-английски?
Я спрашиваю потому, что еше не перевела рекомендации по профилактеке мочевых инфекций у детей с рефлюксом.
Если нет, то выложу после перевода.
jnk
10.07.2006, 20:37
Фурагин на 6 месяцев - это долго. Посев мочи и общий анализ мочи с какими результатами? Если нормально, то и растительных уросептиков достаточно.
denis_doc
10.07.2006, 20:48
Анализы мочи ПОСЛЕ антибиотиков делали?
yananshs
10.07.2006, 20:48
Фурагин на 6 месяцев - это долго. Посев мочи и общий анализ мочи с какими результатами? Если нормально, то и растительных уросептиков достаточно.
Ответ неправильный. У ребёнка есть рефлюкс. Профилактическая терапия проводится антибиотиками, а не фурагином или растительными антисептиками.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
denis_doc
10.07.2006, 20:54
Zhivov
10.07.2006, 21:53
Здравствуйте, у ребенка (7 месяцев) хронический пиелонефрит и рефлюкс. После лечения ИМП антибиотиками (цефалоспориновой группы) был прописан канефрон и фурагин на 6 месяцев. Мы их, конечно, принимаем, но у фурагина много побочных эффектов (головокружение, тошнота :eek: , невриты :( …) хотелось бы спросить, может существуют другие более безобидные лекарства для профилактики? или только такая методика? :)
Пожалуйста найлите другого доктора. Канефрон не является лекарством вообще. Хроническая антибактериальная профилактика у детей осуществляется совершенно другими препаратами.
yananshs
12.07.2006, 03:34
Уважаемая Несси,
Доктора найти очень нужно. Но для того чтобы ориентироваться в том, кто из них знает проблему:
Вот что рекомендуется в настояшее время:
При диагностированном рефлюксе любой степени (I-V) у детей до одного года рекомендуется постоянная антибиотикопрофилактика. Для этого используются бисептол, триметорим или нитрофурантоин один раз в день в дозе составляюшей 1/3 - 1/4 от возрастной дозы применяемой при острой инфекции.
Дальнейшая тактика и необходимость хирургической коррекции будет зависеть от того насколько эффективной будет такая профилактика у вашего ребенка, и от того, уменьшается ли степень рефлюкса с возрастом. Контрольные цистографии проводятся ежегодно.
Главная задача профилактики - предупредить повторяюшиеся инфекции почек (пиелонефрит), которые могут приводить к их повреждению.
У большинства детей рефлюкс с возрастом проходит.
yananshs
12.07.2006, 16:00
Алексей,
Профилактикой пиелонефрита при рефлюксе занимаются педиатры. Уролог для этого не нужен. К урологам направляют в том случае, если необходима операция.
Zhivov
12.07.2006, 16:05
Алексей,
Профилактикой пиелонефрита при рефлюксе занимаются педиатры. Уролог для этого не нужен. К урологам направляют в том случае, если необходима операция.
Яна, don't take that so serious, в России далеко не все урологи оперируют (еще меньше оперируют хорошо и правильно), а терапевты и педиатры в массе своей понятия не имеют о лечении персистирующих инфекций мочевых путей у детей вместе со всей теорией и практикой этого вопроса. :)
yananshs
12.07.2006, 16:15
I don't take anything seriously. :)
Но это очень грустно.:(
Zhivov
12.07.2006, 16:16
I don't take anything seriously. :)
И это правильно! А про медицину все у нас очень грустно, причем чем дальше тем грустнее, к сожалению. :(
Anna_05
14.07.2006, 23:42
А можно задать один уточняющий вопрос? Так все-таки фурагин можно принимать или нет? Он в чем-то уступает нитрофурантоину? Просто у моего сына (2 года) недавно обнаружили пузырно-мочеточниковый рефлюкс, односторонний, 4 степени. Сделали эндоскопическую операцию (ввели коллаген). Назначили 3 месяца принимать фурагин по 1/3 таблетки на ночь. Нужно ли его заменять на фурадонин или это не принципиально?
yananshs
14.07.2006, 23:59
Нет. Фурагин принимать не нужно.
Anna_05
15.07.2006, 01:35
Извините, я не поняла: совсем ничего принимать не нужно или фурагин заменить на нитрофурантоин?
yananshs
15.07.2006, 14:11
Фурагин - препарат, по-моему, российский. Если нет - коллеги поправят, но мне он неизвестен. В рекомендациях - те препараты, эффективность которых для профилактики доказана. Про фурагин это вряд ли известно. Поэтому лучше использовать препараты, которые есть в рекомендациях.
Anna_05
15.07.2006, 14:46
Спасибо большое, теперь понятно!
alexvod
15.07.2006, 20:21
Я извиняюсь, что встреваю, но есть ли принципиальная разница между фурадонином (нитрофурантоин) и фурагином (фуразидин)? Оба препарата являются производными нитрофурана, имеют одинаковый период выведения и спектр активности. Страчунский (Современная антимикробная терапия) оба этих препарата рекомендует для длительной супрессивной терапии и считает, что фурагин лучше переносится (уровень доказательности - личное мнение). Единственное различие, которое я обнаружил: в аптеке возле моего дома фурагин есть, а фурадонина - нет. В чем разница между этими препаратами? (буду благодарен за ссылку)
yananshs
15.07.2006, 22:10
Не думаю, что проводились сравнения по эффективности этих препаратов для детей с рефлюксом. Во всяком случае, я их не нашла. Буду благодарна за ссылку. :)
Pochemuchka
04.08.2006, 12:48
Извените, что вмешмваюсь в вашу тему.Но у меня такая же ситуация с ребёнком. И как раз искала информацию по профилактике пиелонефрита.Разница только в том, что нет рефлюкса и другой "органики" так сказали в урологии в Филатовской, Но присутствует с рождения сильный дисбактериоз, " раза в месяц ОРВИ.В 4 года перенесла острый пиелонефрит, теперь в течении 2-х лет постоянные циститы, а июне пиелонефрит повторился.Руки уже опускаются.Просто не знаю, что делать с ребёнком.Лечение только симптоматическое. Детского уролога нет. Взрослый уролог-предложил несколько направлений в лечении.1-проф.приём антибиотиков длительно, 2- введение имуностимулирующих препаратов. Педиатор не согласен. Антибиотики вызовут резистенцию, А стимуляторы опастны. И тот и другой советуют пить травы. отвар шиповника и клюквы.Что правильно кого слушать.Голова кругом идёт.Переживаю за последствияпиелонефритов, у ребёнка к тому-же фосфатоурия.Может поможете советом?
yananshs
04.08.2006, 15:14
В Германии нет детского уролога?
dilanyan
04.08.2006, 17:12
Уважаемая Yananshs, здравсвуйте. Не могли бы Вы прислать мне эти рекомендации?
Спасибо.
С уважением - д-р Диланян.
yananshs
04.08.2006, 17:24
Вот они: