Здравствуйте, уважаемые участники форума. Надеюсь на ваше профессиональное мнение по поводу здоровья моей дочки.
Девочке 8 лет 5 мес.
24 марта - ударилась лбом на детской площадке, ничего не сказала. На лбу обнаружили синяк. Других симптомов не было.
28 марта во время занятий в школе расплакалась и сказала, что сильно болит голова. Медсестра измерила давление - 99 на 86. Дала ношпу и глицин. Невролог: рефлексы в норме. Окулист: глазное дно в норме, сосуды в норме. Невролог дала направления на УЗИ ГМ и ЭЭГ ГМ. Прописала тенотен - 2 таблетки в день. Начали прием.
С этого дня и далее каждый день ребенок жаловался на головную боль. Локализация: левая половина лба.
29 марта - понос 3-4 раза. Давление 99 на 68 (примерно такое, точно не помню, измеряла по моей просьбе подруга - профессиональная медсестра).
30 марта - понос примерно 2 раза.
В эти же дни начался небольшой сухой кашель и жалобы на боль в горле. Горло покраснело. С утра мне показалось, что была небольшая температура, но в спешке забыла ее измерить.
Поскольку жалобы на головную боль продолжались, 3 апреля поехали в травмпункт больницы Рошаля. Сделали рентген головы. Нейрохирург сказал, что рефлексы в норме, признаков сотрясения нет, череп цел. Есть признаки ВСД - пальцевые вдавления на черепе. Другие признаки (головокружения, реакция на смену погоды, нервозность, капризность) тоже указывают на ВСД по мнению врача.
Кашель не проходил, начали давать сироп Стодаль. Сразу же кашель перешел во влажный, продуктивный.
В ночь с 4 на 5 апреля дочка просыпалась-засыпала несколько раз. Потм встала и ее вырвало фонтаном.
Температуры не было.
Вызвали скорую. Врач сказал, что у дочки кишечная инфекция - "в кишечнике при пальпировании чувствуется бурление". От госпитализации отказалась.
Дочка легла спать, потом закашлялась и ее еще немного вырвало. Сразу после первой рвоты она сказала, что головная боль прошла.
-------------
Сейчас жду утра, прихода участкового врача и пытаюсь понять - что это за странное сочетание симптомов? Почему головная боль прошла после рвоты? Может ли это быть ротавирус такой странный? или это все признаки ВСД? или чего-то похуже? :(
nbianki
05.04.2012, 08:18
Скорее всего, ребенок болеет ОРВИ, возможно, ротавирус, а может, и другой. Что Вам показалось странным? Про ВСД читайте, многократно обсуждалось. Есть тема отдельная.
nbianki
05.04.2012, 08:24
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] F2%E0%FF+%E4%E8%F1%F2%EE%ED%E8%FF
lied
05.04.2012, 11:37
Скорее всего, ребенок болеет ОРВИ, возможно, ротавирус, а может, и другой. Что Вам показалось странным? Про ВСД читайте, многократно обсуждалось. Есть тема отдельная.
Странно то, что не было ни температуры, никаких других симптомов кроме всего суток жидкого стула. А голова при этом болела целую неделю. И вот только сейчас после рвоты головная боль прошла. И почему рвота появилась разово через неделю после поноса? Разве ротовирус такой бывает?
И ВСД тут просто наслоилась? почему давление такое было?
Спасибо за ссылку.
UPD: в 13 часов темпертаура стала 37,6.
dobrada
05.04.2012, 15:22
вы ссылку прочитали?
Какое ВСД и куда наслоилось?
Какое такое давление? 99/68 - это нормально давление 8-летнего ребёнка
lied
05.04.2012, 15:24
dobrada , но сначала-то давление было 99 на 86 (я написала об этом)- это же ненормально
ссылку прочитала
между тем у ребенка температура поднялась уже до 38,3, головная боль начинает возвращаться, болит коленный сустав
eduardshraibman
05.04.2012, 17:04
dobrada , но сначала-то давление было 99 на 86 (я написала об этом)- это же ненормально
ссылку прочитала
между тем у ребенка температура поднялась уже до 38,3, головная боль начинает возвращаться, болит коленный сустав
я считаю ненормальным, что сестра или фельшер лечат неизвестно что и непонатно чем.Никакой необходимости в таком лечении не было.Правильная тактика граммотной медсестры:1)перемерить давление(нередко измеренеи ошибочное однократное бывает как на ртутных, таки электронных аппаратах) 2)при жалобах на головную боль может дать обезбаливающее(кстати, головная боль и беспокойство ребенка могут вызвать некоторое увеличение артериального давления, но указанное Вами давление никогда не вызувает головную боль), при купировании головной боли нередко и немного повышенное давление может снизится 3)при сохранении изменненного давления или головных болей направить к врачу для выяснения причины изменений, а не лечить с целью "лишь бы полечить"
Кроме того, Вам пытались объяснить, что "удар лбом на детской площадке" не защищает ребенка от вирусных и других заболеваний, которыми болеют практически все дети.Не надо любое повышение температуры или понос связывать с ударом лбом,произошедшим 9 дней назад.Обратитесь к очному врачу и постарайтесь выслушать его мнение
lied
05.04.2012, 17:34
eduardshraibman, спасибо за ответ
я и отправилась к врачу чтобы выяснить причину головных болей - ребенка я вообще никак не лечу пока что, к слову
нейрохирург сказал, что ВСД-симптоматика присутствует, а признаков сотрясения нет
мне, признаться, все равно, существует ли такой диагноз как ВСД - я просто вижу, что все, описанное, как симптомы ВСД, у ребенка есть, начиная от головной боли, реакции на погоду, головокружений и заканчивая попытками сделать вдох поглубже. ВСД это или не ВСД - не суть важно, симптомы-то никуда не деваются от этого
но вообще в данном случае меня интересует, что это за такое странное вирусное заболевание? почему у ребенка неделю болит голова? почему первые сутки идет несильный понос, а потом начинает болеть горло и появляется сухой кашель? почему вдруг только через неделю (!) появляется рвота и поднимается температура?
вот сейчас приходила педиатр: говорит, что видимо произошло наложение двух вирусных инфекций - сначала была кишечная (с поносом), потом присоединилась респираторная
а голова болела либо от респираторного вируса, либо из-за проблем с сосудами
сказала, что обязательно надо сделать ЭЭГ и УЗИ ГМ, чтбы понять, что там с болями нет ли мигренозных компонентов (у меня у самой полголовы иногда болит - уже внимания не обращаю)
eduardshraibman
05.04.2012, 17:49
врач скорее всего права:произошло наложение инфекций.По поводу мигрени- склонность к этому заболеванию может передаваться по наследсву.Рекомендации по обследованию не считаю верными:Про УЗИ головы вроде бы есть хорошая теме в ЧаВо, хотя у грудных детей с открытым большим родничком она более информативна .ЭЭГ есть смысл делать только при подозрении на судорги.При подозрении на повышенное внутричерепное давление более информативно-осмотр глазного дна окулистом и далее-в зависимости от результата.
Заболевание Вы описываете "странным", так как они появились после травмы, но симптомы описанные характерны для других заболеваний, которые могут быть и и до, ипосле травмы, и после посещения гостей, и после телепередачи ...и в любое время начаться от причин, не всегда объяснимых
lied
05.04.2012, 17:53
eduardshraibman, осмотр глазного дна ничего не выявил - сосуды отличные, как сказала окулист
а какие обследования головы есть смысл сделать, чтобы не пропустить ничего?
eduardshraibman
05.04.2012, 18:22
Не уверен, что в данный момент надо что то срочно делать и обследовать.Осмотр и консультация граммотного детского невропатолога решил бы многие вопросы, но не знаю кого рекомендовать. что бы не нарваться на любителей УЗИ и ЭЭГ.
lied
05.04.2012, 18:26
eduardshraibman, срочно не срочно, но ведь головные боли - это ненормально? надо же как-то понять, что с ребенком происходит
а то мне уже всякие кошмары мнятся (да, я мать-паникер вульгарис :))
или головная боль могла быть просто оттого, что в организме неделю дремал вирус ОРВИ? а как рвота началась, то и боль прошла, а вирус перешел в активную фазу?
nbianki
05.04.2012, 18:54
Головная боль прошла? что же Вы хотите сейчас? У вас никогда в жизни не болела голова?
lied
05.04.2012, 19:00
да, у меня никогда в жизни не болела голова непрерывно целую неделю
да еще с одной стороны, в четко указанном месте
мне кажется, что для 8-летнего ребенка такие боли ненормальны, разве я не права?
eduardshraibman
05.04.2012, 19:00
eduardshraibman, срочно не срочно, но ведь головные боли - это ненормально? надо же как-то понять, что с ребенком происходит
а то мне уже всякие кошмары мнятся (да, я мать-паникер вульгарис :))
?
не надо свои проблемы на ребенка перекладывать
lied
05.04.2012, 19:06
eduardshraibman, понимаете, лейтмотив моей тревоги - это головные боли
ну ведь вы как врач неужели можете сказать, что когда у ребенка целую неделю постоянно болит голова в конкретной области - это нормально и не повод для волнений?
все эти поносы, температуры, кашли - это все мелочи, проходили - знаю
но головные боли... надо же как-то понять, от чего они - вот я и спрашиваю, какие обследования могут помочь?
ведь так можно, махнув рукой и сказав "у вас что ли не болит?", и пропустить что-то действительно опасное, разве нет?
eduardshraibman
06.04.2012, 11:46
если сейчас ничего не болит, то не стоит проводить никакие обследования : лишнее беспокойсво для ребенка и развитие у ребенка самооценки как больного.Осмотр нейрохирурга, окулиста показали, что нет признаков черепно-мозговой травмы и нет повышенного внутричерепного давления(а значит заболеваний серьезных, которые его вызывают скорее всего нет).Боли , которые продолжались неделю ,да к тому же были факторы, которые их могли вызывать-состояние после травмы, вирусное заболевание-это еще не хронические и не повторяющиеся.Можно сделать ЭЭГ и УЗИ головы, но это будет только симуляция обследования в Вашем случае на сегодняшнийй день (скорее для вашего успокоения врач это может назначить).Не надо бежать впереди паравоза и накручивать себя.Не всегда можно найти причину головной боли в каждом случае инструментально или лабораторно.Например, диагноз мигрени ставится гл.образом по клинике.Если головные боли будут повторятся,будут продолжительнее ,чем "обычная" 1-2 дневная -обратитесь к хорошему невропатологу
lied
06.04.2012, 12:14
eduardshraibman, направления на УЗИ и ЭЭГ мне уже дали, когда я привезла дочку из школы где ей плохо стало. Запишусь и сделаю для самоуспокоения, но накручивать себя не буду. Спасибо вам за ответы.