ОРВИ + СТОМАТИТ у ребенка 2 лет [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ + СТОМАТИТ у ребенка 2 лет


netrivials
05.04.2012, 11:49
Доброго дня!
У нас сложилась следующая ситуация. 18 марта моя дочь заболела. 20 марта ЛОР врач сказал, что у нее ангина. Лечились антибиотиками АМОКСИКЛАВ, брызгали за щечку тантум верде и гексоралом. Так как динамика была хорошая, кровь тоже (завышены были только базофилы, остальные значения в пределах референтных значений), температура держалась всего 2ое суток - антибиотик пили 7 дней (по рекомендации врача). То есть - 27 марта курс был окончен.
После окончания приема антибиотиков врач прописал обрабатывать ротик мирамистином и тонзилгоном в течении 10 дней, так как в зеве был стафилокок 10 в 3 степени, более патогенной флоры не было.
3 апреля у дочери поднялась температура 37,5, ночью достигла значения 38,1. На утро на верхней губе с внутренней и внешней стороны образовались афты.
4 апреля, дабы исключить рецидив ангины, мы пошли к ЛОРу. Врач сказал, что ангины у нас нет, но на фоне ослабленного иммунитета и режущихся зубов (2ые маляры сверху, остальные все уже есть) у ребенка ОРВИ (умеренно красное горло, небольшая отечность в носике). Так же сказала, что у нас афтозный стоматит.
Назначила лечение от ОРВИ: тантум верде 3 р в день, тонзилгон 3 р в день, мирамистин 3 раза в день, зиртек 1 раз 10 капель, аквалор 1 впрыск 3 раза в день, виброцил 3 р в день, вибуркол 2 раза в день.
По поводу стоматита мы пошли к стоматологу. Он заметил только 1 большую афту (на верхней губе с внутренней стороны диаметром 3-4мм). Прописал солкосерил дентальный 3 раза в день на поврежденные участки, + смазывать облепиховым маслом полость рта.
Сегодня температура у ребенка немного спала (1ые сутки 38, 2 ые 37,5), но появились еще афты - на щечке диаметром примерно в 2-3 мм и на языке 3 шт диаметром в 1-2 мм.
Кушает ребенок хуже, но неплохо. А вот пьет со слезами. Ночью спит очень плохо, часто просыпается и плачет.

Вопрос заключается в правильности назначений с учетом течения двух заболеваний. И хотелось бы узнать, не нужна ли какая-то более существенная терапия в отношении стоматита. Можно ли как-то предотвратить появление новых афт?

Заранее примного благодарна за ответ! :ax: Простите за длительность сообщения, просто не хотелось ничего упустить.

SergDoc
05.04.2012, 12:18
главное в лечении стоматита - адекватное обезболивание и достаточное питье
1) нурофен 10 мг/кг 3 раза в сутки (в 2 года это около 7.5 мл за один прием)
2) калгель местно 5-6 раз в день за 3-5 минут до еды (свой чистый палец оборачиваете одним туром бинта, мочите водой, мажете калгелем - и обрабатываете рот аккуратным промакиванием, не травмируя, не увеличивая боль)
3) после качественного обезболивания кормите и поите ребенка. Пища не должна травмировать слизистую рта ни механически, хи термически, ни химически.

...есть ли в семье люди с рецидивирующим герпесом на губах ("простуда вылезла на губе" как обычно это называют)? Не было ли в ближайшее время у этого члена семьи обострения этой инфекции?

...посуда, предметы гигиены - у ребенка пока строго индивидуальные. Заболевание заразно, а если есть другие дети в семье - для них особо заразно. Передается в основном контактным путем (через грязные руки и зараженные ложки)

прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

netrivials
05.04.2012, 12:33
Как вы считаете - стоит ли ставить вибуркол? Не лучше ли поставить свечи типа виферона или интерферона? Или вовсе исключить применение свечей?

Солкосерил лучше отменить? (ребенок очень истерично принимает процедуру смазывание сием в-вом)

то есть - никакой терапии кроме обезболивания применять не нужно?

у свекрови недавно (1,5 - 2 недели назад) был герпес в носу.
я являюсь носителем герпеса 1 типа. И при том рецидивы случаются довольно часто (раз в пол года - раз в сезон, иногда жуткие, сразу по несколько штук). Но у меня не было герпеса уже давно.


SergDoc
05.04.2012, 12:42
1. свечи не нужны
2. солкосерил может давать некоторый эффект но если ребенку слишком больно - то овчинка выделки не стоит, отмените
3. чаще всего - да. Стоматит проходит сам в большинстве случаев, за 1-2 недели.
Точнее - только очно.
4. Если у ребенка есть четкий контакт с герпесом и если стоматит внешне похож на герпетический - показано введение ацикловира по 200 мг (1 табл) 4-5 раз в день. Обсудите этот вариант с Вашим педиатром в ближайшее время. Противовирусная терапия ацикловиром тем эффективнее, чем раньше начата. Не откладывайте, после 3-го - 5го дня она станет бесполезна в любом случае.

Ацикловир будет полезен только при герпесной этиологии. Стоматиты другой природы - не чувствительны к нему. Не занимайтесь самолечением.

netrivials
05.04.2012, 12:48
Спасибо за ответ!!! :)

Самолечением мы никогда не занимаемся! ;) Но если возникают сомнения в схеме лечения, то лучше посоветоваться с другими педиатрами о правильности назначений, и в случае сомнений и необходимости сменить врача и лечиться по иной схеме :)

А афты - поставили диагноз афтозный, а не герпетический. Язвочки бело-желтоого цвета, обрамленные красным кантом, в единичном скоплении, по форме напоминают круг.

SergDoc
05.04.2012, 13:37
афтозный и герпетический - это не взаимоисключающие понятия


netrivials
05.04.2012, 13:52
выглядит вот так (фото делала вчера утром, когда они только появились. сейчас они более яркие, с четким красным кантом и бело-желтой серединой с плоской или слегка выпуклой поверхностью. на вид все одинаковые)
фото по ссылке:


SergDoc
05.04.2012, 15:58
внешний вид афт не зависит от этиологии
гораздо важнее наличие четкого контакта с острозаболевшим
обсудите это с Вашим педиатром
через монитор я Вам ацикловир не назначу

netrivials
05.04.2012, 16:08
Для выявления природы стоматита нужно сдать посев или достаточно зрительного изучения афт?

И еще - если контакт с носителем был 1,5-2 недели назад, могут высыпания появиться только сейчас?

(БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ОТВЕТЫ!!!!)


SergDoc
05.04.2012, 16:26
ну, в идеале, если уж подтверждать лабораторно - то брать соскоб с афт и проводить анализ методом ПЦР на ДНК Herpes simplex virus (HSV-1, 2 DNA)

подтверждение этим методом - будет железным показанием к началу приема ацикловира

netrivials
05.04.2012, 17:42
если Вас не затруднит - хотела задать еще один вопрос.
А как долго может держаться высокая температура?

SergDoc
05.04.2012, 19:17
обычное течение болезни занимает в 2 недели
условно:
1 фаза - острая боль, снижение аппетита, и проч (3-7 дней)
2 фаза "плато" больуменьшается, но элементы не прибавляются и не убывают (1-4 дня)
3 фаза - боль уходит, язвочки постепенно уменьшаются и пропадают (4-7 дней)

вам главное пережить 1 фазу
адекватное и своевременное назначение ацикловира иногда значительно сокращает выраженность и продолжительность 1 фазы, но заболевание пройдет и без него

главное - обезболивать: избавлять ребенка от страданий и боли


netrivials
05.04.2012, 19:21
спасибо Вам огромное за консультацию!!!! Очень Вам признательна!!! :)

netrivials
06.04.2012, 14:45
Возможно, Вы дадите мне еще один ответ...

Есть дедовский способ применения "синьки" для лечения стоматита.
Поделитесь пожалуйста своим мнением в использовании сего препарата.

SergDoc
06.04.2012, 16:41
ни в коем случае


netrivials
06.04.2012, 18:06
Если не затруднит - подскажите пожалуйста, а чем она так плоха?

Кстати, наш стоматолог подтвердил назначение ацикловира, после осмотра и выявления новых очагов.

dberez
06.04.2012, 18:33
Если бы ребенок был постарше - я бы назначил Гель Панавир Инлайт. Великолепно справляется с рецидивами герпесо-вирусной инфекции. Лучше, чем препараты на основе ацикловира. А так - придется терпеть (препарат разрешен с 12 лет).

Сделать анализы - хорошая идея. Только заодно и на все остальные виды герпесо-вирусов. На всякий случай.

Одна из наиболее известных клиник в Москве, специализирующаяся по лечению герпеса - "Герпетический центр" - без труда найдете ее адрес в Гугле.

SergDoc
06.04.2012, 18:59
Если не затруднит - подскажите пожалуйста, а чем она так плоха?

поищите поиском по форуму, обсуждалось многократно
одного того, что от нее нет никакого толка, а дополнительная обработка может вызвать дополнительную боль и страдания - должно быть достаточно

Если бы ребенок был постарше - я бы назначил Гель Панавир Инлайт. Великолепно справляется с рецидивами герпесо-вирусной инфекции. Лучше, чем препараты на основе ацикловира. А так - придется терпеть (препарат разрешен с 12 лет).

Ну, меди.ру не говорит о возрастных ограничениях и разрешает применение у детей
только это очередной российский улучшайзер с звучным названием "а-ля панацея", не прошедший серьезных РКИ
Препараты, не имеющие достойной доказательной базы - не должны быть рекомендованы в педиатрии, и на этом форуме - в частности.

Сделать анализы - хорошая идея. Только заодно и на все остальные виды герпесо-вирусов. На всякий случай.


Не надо сдавать анализы на "всякий случай". Анализы нужны для подтверждения или опровержения конкретной диагностической гипотезы. А бессимптомное носительство герпеса любого типа - лечения не требует.

Доктор, позвольте напомнить Вам одно из золотых правил диагностики.
"Если ты назначаешь тест, подумай, что ты сделаешь, если он будет положительным. Подумай, что сделаешь, если он будет отрицательным. Сравни результаты, и если они одинаковы - тест не нужен".

Пожалуйста, прочтите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

netrivials
06.04.2012, 19:11
SergDoc и снова хочу сказать Вам большое спасибо! :)
Мне очень нравится у Вас консультироваться! :)

dberez и Вам спасибо за участие и ответ!