Уважаемый доктор, у меня сын и дочь болеют стригущим лишаём. У мальчика на голове зпятна. лечим 14 недель. Сначала пили гризеофульвин, началась аллергия (сильная крапивница по всему телу), перешли на тербинафин, пропили 12 недель (вес 65 кг, возраст 11 лет) пили полторы таблетки 250 мг, мазали разными противогрибковыми мазями. Сегодня сдали анализ, опять нашли грибок, в лучах лампы вуда не светится и не светилось никогда, анализы сдавали и в местной поликлинике и в КВД. Девочку лечили 8 недель гризеофульвином, потом нам его отменили. мы перешли на тербинафин, пропили 3 недели. Тоже сегодня обнаружили грибок. Я просто в отчаянии, не знаю, что ещё можно сделать. Доктор сказал: "Лечитесь так же дальше" Но ведь лечение не помогает!!! Пьём мультитабс, пропили дикарис от глистов. Подскажите, пожалуйста. что ещё сделать?
Dr.Volgina
06.04.2012, 19:10
При микроспории всегда есть свечение под лампой Вуда.
У Вас больная кошка? Или может дети были в деревне и контактировали с лошадью,коровой,овцами?
От кого заразились дети? При таком длительном приеме гризеофульвина должен быть эффект от лечения.
Выложите фото очагов.
junn
07.04.2012, 12:18
Где заразился мальчик, не знаем. С животными, кроме, может быть, уличного кота, не контактировал. Девочка заразилась от него через месяц. У мальчика заметили небольшое пятно. когда подстригли коротко волосы. пятно смотрелось как немного выстриженное. сделали анализ в поликлинике, сказали лишай, побрили всю голову, увидели два абсолютно лысых пятнышка меньше горошины размером. С тех пор лечим. анализы сдаём раз в три недели. Всё время обнаруживают грибок.Я выщипала волосы на местах лишая. больше они там. где выщипала не растут, только вокруг. Шелушения не видно, слегка розоватого цвета, может быть потому что мажем разбавленным йодом раз в день. Изначально розовыми не были. Были такого же цвета. как кожа вокруг.
У девочки нашли. потому что всё время осматривали голову. лысое пятнышко со спичечную головку. Тоже сдали анализ, выщипали волосы вокруг. На этом месте больше не растут. Ни корочек. ни шелушения не видно. Фото вышлю чуть позже, пока не могу отправить. Подскажите, доктор, как быть. Спасибо.
Dr.Volgina
07.04.2012, 13:37
На анализ берут волосы?
Редко так длительно протекает микроспория.
Анализы сдаете в КВД?
junn
07.04.2012, 18:42
На анализ берут волосы в полдиклинике. Три недели назад ездили в другой город в КВД ( у нас в посёлке его нет). В КВД волосы не выдёргивали, делали соскоб.
Dr.Volgina
07.04.2012, 18:56
Для диагностики грибковых заболеваний нужен опытный лаборант.
Повторите анализы в КВД,3 недели-это большой срок.
FBN
08.04.2012, 02:54
побрили всю голову, увидели два абсолютно лысых пятнышка меньше горошины размером.
У девочки нашли. потому что всё время осматривали голову. лысое пятнышко со спичечную головку.
ИМХО. Такими маленькими очаги облысения при микроспории не могут быть.
PS: Судя по описанию размеров очагов, и отсутствию изменений кожи в очагах, учитывая то, что нет свечения волос под люминесцентной лампой, и то, что нет эффекта от лечения антимикотиками - все это, лично у меня, вызывает очень большие сомнения в том, что Вашим детям установлен правильный диагноз (микроспория головы).
Возможно, что есть ошибки в лабораторной диагностике.
С уважением, Федий Богдан Николаевич.
junn
08.04.2012, 23:31
Здравствуйте. Спасибо за ответы. Попытаемся на этой неделе попасть в КВД на анализ.
У меня ещё такой вопрос. У девочки на кистях рук после того, как обнаружили пятнышко и стали давать лекарство, появилась очень мелкая сыпь. Кожа стала очень сухой и трескается. Эти явления то проходят, то появляются вновь. Заметили, что особенно сильно проявляются симптомы после прогулок. Наш доктор сказал, что это от холода и выписал акридерм. Но сейчас ведь тепло, а сыпь после прогулок становится ярче, чем зимой. Сначала мазали акридермом регулярно, вроде на время проходило, потом после прогулок опять проявлялось. Сейчас мажем очень редко, сыпь сама то проходит, то проявляется. Может ли это быть тоже лишай? Сыпь захватывае то только кожу около костяшек пальчиков, то распространяется по пальчикам, потом проходит и поднимается по руке выше, причём только на открытых местах, до рукавов одежды, на ладошках ничего нет. Спасибо.
Dr.Volgina
09.04.2012, 03:00
На лишай не похоже.
junn
11.04.2012, 14:30
Здравствуйте, Любовь Сергеевна. Мы вчера сдали соскоб в КВД. И у мальчика, и у девочки нашли грибок. Опять доктор сказала продолжать то же лечение ещё 4 недели.Я уже не верю, что оно поможет. Сколько можно бессмысленно пить таблетки, которые не помогают. Посоветуйте, что ещё можно сделать. Просто руки уже опускаются.
Dr.Volgina
11.04.2012, 17:46
Анализ положительный с волосистой части головы?
Выложите фото всех элементов.
junn
12.04.2012, 13:43
Соскоб брали с волосистой части головы. На фото снимки, где детей брили неделю назад.
junn
12.04.2012, 13:46
Ещё одно фото другого пятна. Что-то не получается загрузить.
Dr.Volgina
12.04.2012, 14:55
Фото не четкое.
Выложите фото на радикал.ру,ссылку сюда.
junn
13.05.2012, 10:42
Здравствуйте, доктор. Продолжаем лечить лишай на голове у детей у детей. Мальчика лечим скоро как пять месяцев, девочку четыре (мальчику шесть последних недель даём гризеофульвин, после тринадцати недель лечения тербинафином, девочку восемь недель лечили гризеофульвином и девятую неделю лечим тербинафином) снова сдали анализ в КВД, опять обнаружен грибок. Теперь и у мужа на лице в области бороды появились красные выпуклые пятна и не растут волосы. Думаем, что лишай. В больницу в данный момент съездить не может. Возможно ли вылечить лишай на бороде только местными средствами? Если нет, то какое лекарство больше подходит в таких случаях?
Есть ли смысл продолжать лечить детей так же, как раньше, или есть другие средства? Спасибо.