На теле с первых месяцев жизни был периодически "диатез", на щечках, и на икрах, но в течение 2-3 недель проходил, помогала диета мамы и мазь с пантенолом.
Потом все прошло тело очистилось за исключением одного места - голень правой ноги - сохранилось два небольших пятнышка, которые не чесались и почти никак не беспокоили, были очень бледными, я с ними ничего не делала, надеялась сами пройдут.
Примерно 1,5 недели назад эти два пятнышка на голени стали вдруг более красными и начали расти в размерах, немного чесаться.
Я наносила мазь пантодерм прикрывала пленкой, на несколько часов, но не помогало.
А потом начали появлятся пятнышки рядом - пызурики, водянистые, желтые с корочкой. Или просто красные пятнышки.
Сначала на ноге, потом руках (предплечьях - от кистей до локтя). потом появилось на спине, на другой ноге выше и ниже колена, теперь на животе и на лице.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Врача дерматолога нет в нашем городе, педиатр сказала аллергия и прописала капли зодак. Но у него стало все зудеть, чесаться и некоторые пятна слишком красные, как фурункулы. Я на свой страх купила мазь фуцидин и стала мазать 2 раза. Вроде на второй день побледнели пятна, но на лице не помогает. только больше становится (может потому что лицо потеет). Пятна чешутся, зудят, стоит снять колготки - чешет.
До сих пор на грудном вскармливании. Мучают запоры с 3 месяцев. От запоров помогает только микроклизьма с вазелиновым маслом.
Прикорм с 6 месяцев. Ест почти все, но овощи и фрукты не охотно. Даю чернослив, тыкву с курагой, щи с капустой, овощные бульоны - от запора не помогает никак.
У сына маленький вес - 9кг 150г. Причем за последние 3 месяца почти не набрал - в 1 год весил 9 кг. Рост 77 см (в год 74см). Т.е. прибавка веса 150г за 3 мес.
Прочитала ЧАВо но мало что это мне дало. Вопрос - может ли быть это АД как следствие запоров?
В доме есть кошка с собакой, может ли на них аллергия проявится не сразу, а со временем?
И еще, до того как появилась сыпь, ребенок испытал шок - сосед включил в стену перфоратор, сын орал так, что его долго трясло очень, был в безумном страхе, прямо на голову мне пытался залезть. Сверлили потом еще несколько раз и каждый раз - истерика. Пытались уходить из дома, но насовсем-то не уйдешь. Стресс видимо был колоссальный.
Да, забыла добавить - у старшего сына - псориаз, поставлен в возрасте 8 лет, в кожном диспансере. Кажется у папы тоже, как и у сына были в точности пятна, сами проходили.
Спасибо все огромное, что прочитали.
Dr.Volgina
09.04.2012, 03:16
Как выглядят пятна после лечения фуцидином? Выложите фото.
Зуд лучше всего снимает супрастин-по 1/4т*2 -7 дней,затем можно перейти на зодак.
Nata_li
09.04.2012, 08:56
Любовь Сергеевна, спасибо!
Мажу фуцидином два дня, на ногах побледнее пятна стали, на руках - без изменений, а на лице - хуже, новые появились. При этом даю зодак с четверга.
Вот сейчас фотографии пыталась сделать, но сын вырывается орет, поэтому плохо получается.
Скажите, нам имеет смысл делать анализ на аллергию - царапки, хотя бы на кота и собаку?
Dr.Volgina
09.04.2012, 17:11
Аллергопробы до 2 лет не информативны.
У ребенка довольно сильное обострение и показаны стероидные мази(элоком,адвантан)-обсудите это с доктором, с постепенным переходом на эмоленты,можно серию эмолиум,там же есть и эмульсия для купания.
Следите,чтобы кошка не залазила в кроватку.
Nata_li
09.04.2012, 17:43
Спасибо, я еще раз перечитала ссылку данную вами выше. Наверно надо всем рекомендовать перечитывать ее минимум три раза, сама понимаю что глупые вопросы задаю, на которые уже даны ответы. Спасибо за терпение!
Вопрос такой, на лице мокнутие, и сынуля сильно потеет, именно на лице. Адвонтан на лицо можно?
И еще по вашей ссылке есть сканы статьи, я перечитала, там говорится про местные противомикробные препараты, например, генциановый фиолетовый и хлоргексидин.
А вот можно например обрабатывать кожу меримистином? Может не все тело, а отдельные участки? Ребенок ползает везде, его не удержишь, пока отвернешься к плите - он уже улегся лицом в сапоги и т.п.
Можно ли эмоленты одновременно со стероидными мазями?
Dr.Volgina
09.04.2012, 18:17
Вопрос такой, на лице мокнутие, и сынуля сильно потеет, именно на лице. Адвонтан на лицо можно?
Можно.
И еще по вашей ссылке есть сканы статьи, я перечитала, там говорится про местные противомикробные препараты, например, генциановый фиолетовый и хлоргексидин.
Когда АД осложняется пиодермией.
А вот можно например обрабатывать кожу меримистином? Может не все тело, а отдельные участки? Ребенок ползает везде, его не удержишь, пока отвернешься к плите - он уже улегся лицом в сапоги и т.п.
Просто для профилактики?-не надо лишних препаратов.
Можно ли эмоленты одновременно со стероидными мазями?
Можно. В Вашем случае стероидные мази сначала 7-8 дней до улучшения,затем через день 5 дней,затем через 2 дня №5,а в промежутках и постоянно-эмоленты,особенно после купания.
Nata_li
09.04.2012, 18:37
Все поняла кроме: "затем через 2 дня №5", а что такое №5?
Nata_li
09.04.2012, 20:56
Намазала ребенка после купания маслом Masque baby (содержит масла, рекомендуется с рождения). А дите у меня стало орать - все страшно зачесалось.
Стала читать про разные эмоленты, а про них пишут везде, что они щиплются. Итак все чешется... а там видимо мочевина такой эффект дает.
Посоветуйте, пожалуйста, чем же увлажнять, может есть какие эмоленты, которые не щиплют? Или они будут щипать в любом случае?
А можно ли смазывать кожу миндальным маслом, которое продают в аптеке, просто добавляя его в обычный детский крем?
Dr.Volgina
10.04.2012, 03:15
Я Вам уже писала про серию-эмолиум,можно и другие аптечные эмоленты для атопичной кожи,не надо масло.
Обсудите с доктором применение стероидных мазей.
Через 2 дня 5 раз,например мажем понедельник,четверг,затем воскресенье,среда и т.д.-5 раз.
Nata_li
10.04.2012, 13:25
О, спасибо, теперь поняла!
Совсем от горя тупею...
Были только что у аллерголога, она сказала так же как и вы лечение: супрастин/зодак, адвантан (1 раз в день).
И еще она сразу спросила про псориаз в семье, говорит, что наши пятна не совсем типичные (тафтология) для АД. Они желтоватые, сильно выступают над кожей, буграми-бородавками, а некоторые красные.
Прямо сердце упало... А точная диагностика обоих заболеваний может вызывать затруднение?
В Нижнем Новгороде есть кожный диспансер, если не будет улучшений, стоит ли ехать?
Пока все без изменений - ни лучше, ни хуже (адвантан мажу третий день, антигистаминные дней).
Dr.Volgina
11.04.2012, 03:14
Иногда у детей трудно сразу поставить диагноз.
Лечение продолжайте.
Nata_li
16.04.2012, 22:00
Здравствуйте, Любовь Сергеевна.
Я опять по тому же вопросу с сыпью.
Делала все как вы сказали, мажу адвантаном. Начала 7 дней подряд, ждала улучшения. Но на 5 день стали появляться новые пятнышки. На 6 больше, на 7 по животу и спине.
Особенность в том, что первоначальные большущие пятна, с которых какбы все началось стали лучше - побледнели, они сильно шелушились, но под шелухой здоровая кожа.
Я понимаю, что могу сказать глупость, но вот раньше, когда были пятна при АД, они на одних и тех же местах. А сейчас как будто старые заживают, а новые пятна на новых участках вылезают. На руках и над коленками стало лучше побледнело, так все лицо обсыпало.
Вот новые пятна, постаралась покрупнее:
Некоторые пятна странные какие-то - как будто по краям красно, а серединка бледнее, как кратер что ли... вроде как края приподнимаются у пятнышек. Может это, конечно, ни о чем не говорит... Не понимаю почему на фоне приема антигистаминных и адвантана?
И еще я заметила, что пятна не чешутся совсем, даже когда он у меня весь супрастин срыгнул, я пыталась три раза дать, выплевывал. Отступилась, в следующий раз впихнула все-таки зодак. А пятна не чешутся. И еще обнаружила сегодня на стопах и ладонях, пятна почти не заметные, как бугорки, желтоватые, мелкие. Самое интересное - совсем нет пятен под подгузником.
Купаю без мыла, споласкиваю кипяченой водой. Веду пищевой дневник, т.к. записались на конец мая в нии гастроэнтерологии. Анализ на кровь на паразитов и друг. мы записаны только на конец апреля (вот такие у нас очереди).
Скажите, а у нас не могут быть также пятна вирусной или грибковой природы? Просто с каждым днем их все больше в других местах :(
Dr.Volgina
17.04.2012, 03:12
На вирусное и грибковое поражение не похоже.
Анализ крови на гельминты не информативен,не тратьте деньги,лучше,если что подозреваете сдать кал на я/г трехкратно.
Гастроэнтеролог зачем? Высыпания не связаны с ЖКТ.
Если зуда нет-антигистаминные препараты не нужны.
Сыпь как пятна или это бляшки с шелушением?
Nata_li
17.04.2012, 08:17
К гастроэнтерологу мы по поводу стоических запоров, а там обычно все параллельные заболевания прослеживают, поэтому я стараюсь все записывать что едим и чем лечимся.
Пятна шелушатся, довольно сильно. Как правильно сказать - пятна или это бляшки у меня немного вызывает затруднение. Бляшки, я так понимаю, должны быть приподняты над поверхностью, как "прилипшие"? У нас большинство скорее просто пятна, они не слишком выдаются над поверхностью, но шелушатся ощущаются, как шероховатости под пальцами, но наверно все таки пятна.
Я их называла бляшками, потому что они сильно выступали в момент обострения и воспаления, некоторые не имеют четких границ, некоторые четкие границы.
Со вчерашнего дня антигистаминные не даю - зуда нет вообще. Видимо и в начале он расчесывал не от того, что пятна чесались, а крем щипал (на себе проверила). я как крем сменила на обычный детский, больше не чесал.
Вот пятна 4 дня назад - на руках обострение, видно по границе ручки, что они какбы выступают:
а вот вчера пятна после адвантана побледнели, и уже не выступают:
Nata_li
18.04.2012, 13:13
У нас никаких улучшений :(
Ничего не чешется. не зудит, но продолжает высыпать на лице:
А на руках и ногах старые пятна побледнели, уже не шелушаться, но не исчезают совсем, как бы замерли:
И еще на ладошках и на ступнях желтые водянистые пузырьки:
Что это такое? экзема?
Сейчас мажем адвантаном через день. Опять сходила к аллергологу, она посмотрела и сказала пить бифиформ и зодак месяц :( но я ни бифиформ ни зодак не стала давать. Я права?
Dr.Volgina
18.04.2012, 17:21
Правы.
Лечение продолжайте. Используйте эмоленты.
Увлажняйте воздух в помещении.
Nata_li
20.04.2012, 21:04
Здравствуйте, Любовь Сергеевна.
Может я слишком быстро хочу результата, но опасения за ребенка пресиливают показаться глупой или навязчивой.
Сейчас я мажу адвантаном через день, в промежутках эмолент, но у нас сегодня жуткое обострение.
У ребенка совсем нет аппетита, не могу ничем накормить третий день, до этого просто плохо ел, а сегодня весь день только грудь сосет. Но утром позволила съесть 3 чайных ложки макарон на сливочном масле с протертой говядиной (единственное к чему он проявил интерес).
Виноваты ли макароны или нет, но к вечеру он у меня покрылся новыми пятнами, а на лице что-то страшное. Не дает сфотографировать, пятна мокнущие, цвета спелого помидора стали, полностью одна щека и лоб и висок на другой стороне.
Никак не могу впихнуть супрастин - его рвет и все (пробовала и в воде растворять и целиком четвертинку запихивать). Тогда даю 5 капель зодак, хотя зуд слабый, только на лице.
Как же мне урежать, отменять, адвантан, если у нас такое обострение? Пятен раза в два на всем теле больше, чем на последних фотографиях :(
Dr.Volgina
21.04.2012, 15:16
Для АД характерны периоды ухудшения/улучшения.
В частоте и длительности обострения "виноваты" не только пищевые продукты,но и аэроаллергены:частицы домашней пыли,перо подушки,эпидермис животных,пылевой клещ. Можно снова вернуться на адвантан ежедневно и снова повторить схему. Лечение ребенка с АД-большой труд для мамы.
Nata_li
23.04.2012, 11:31
И снова здравствуйте!
Мы сегодня были на повторном приеме у аллерголога, когда первый раз были 2 недели назад. у малыша спина и грудь были чистые. Сегодня она нас посмотрела и сказала, что это не АД, а псориаз. К сожалению, в городе сейчас нет дерматолога.
Поэтому у меня опять возникают вопросы.
Дело в том, что аллерголог сказала, что если это действительно псориаз, то ребенку нужно укреплять иммунитет, т.е. полноценно питаться, а мы из-за подозрения на АД сидим на диете, последние дни едим только щи, со вчерашнего дня даю еще кашу рисовую на воде и грудь без конца (я сама тоже исключила все особо аллергенное).
Еще она сказала, что надо пить витамины (типа пиковит) и дерматологи назначают что-то свое для печени.
Я бросилась звонить по всем платным врачам, какие в округе доступны, но к сожалению может из-за праздников, записывают только через 1,5-2 недели. Поэтому я и снова сюда пишу.
На фоне вышеназначенного лечения (адвантан/эмолиум-крем и антигистаминные), улучшения нет. Пера-пуха нет, мягкие игрушки убраны, кошки дома нет две недели, белье стираю в ушастом няне (и взрослое и детское всегда). Мыло у нас только детское, причем ребенка с мылом не мою, если только ладошки, и то если в грязь упадет, чаще влажными салфетками протираю, после купания споласкиваю кипяченой водой, купаю без пен в прохладной воде, работает увлажнитель воздуха.
Вчера увеличились пятна на лице, плечах, спине. Снова начала мазать адвантаном каждый день. Только на ногах не ухудшилось - там продолжу через день и потом через два.
Меня беспокоит и вопрос питания (ребенок очень худой) вес не набираем совсем, стоит на отметке 9,1 кг, рост 77см в 1 год 3 мес. (скоро 1год 4мес) (в семье все высокорослые). Под глазами темные круги, синие, слеза наворачивает :(
И еще он очень пугливый, очень боится громких звуков, даже капли дождя по крыше, гром, вчера испугался стиральной машины, завопил.. А пятна наши все совпали с испугом от перфоратора у соседей (тогда несколько раз была истерика до икоты).
Вопросы:
1. как нам быть с питанием?
2. может нам еще какие-то анализы попросить у педиатра, печень проверить?
3. может можно что-то успокоительное попить? или это все от лукавого?
4. врач-аллерголог сказала, что при псориазе дерматологи чаще назначают клоратадин (почему-то). У нас зуд есть на лице, а на теле скорее после эмолиума.
на сегодняшний день выглядим так:
Спасибо всем за терпение к моей писанине!
Dr.Volgina
23.04.2012, 18:11
На в/ч головы есть бляшки?
У родственников есть псориаз?
На конечностях высыпания больше с наружной стороны или внутренней?
Триаду Ауспитца проверяли? Стеклышком,скальпелем скоблили бляшки?
Nata_li
23.04.2012, 18:28
На голове сегодня увидела две бляшки. Диаметром в 0,5см, прямо на макушке. Нащупываются пальцами, а не просто покраснение.
У старшего сына псориаз установлен в 8 лет (в кожно-венерологическом институте). Был в основном в волосистой части головы.
У мужа были в течение последних 3 лет пятна, которые врачу не показывали (он отказался), но они в точности были "как на картинке" круглые бляхи, с белой шелухой, проходили сами, без лечения.
На руках и ногах в основном высыпания снаружи. Т.е. подмышками и внутренняя часть плеча - нет пятен, на предплечьях с обеих сторон. А на ножках - на обратной стороне бедер почти нет или малюсенькие. а голени тоже с внешней стороны обсыпаны.
Триаду Ауспитца не проверяли, т.к. были очно только у аллерголога. А мне самой скоблить их боязно, у него любой расчес - моментально все еще больше увеличивается.
Но на голове поскоблила сейчас (видела как старшему делали), выступают росинки микроскопические кровяные.
Nata_li
23.04.2012, 18:32
Раньше, еще до того как по всему телу обсыпало, у него было два пятна размером с 5рублевую монетку на голени на внешней стороне, они шелушились.
Я их мазала пантенолом, потом шелушинки снимала, т.к. они шершавые были, но они снова вырастали, т.е. это процесс до сих пор так и продолжается. шелуха отваливается снимается. снова шелушится. Шелушинки как пленочки прозрачные, тонкие.
Dr.Volgina
23.04.2012, 18:34
Да,по Вашему описанию похоже на псориаз и Вы правы,как можно меньше травмировать кожу. Но точно диагноз скажет дерматолог.
Nata_li
23.04.2012, 18:42
Спасибо огромное, за помощь, Любовь Сергеевна!
Можно я всеже задам еще вопросы:
1. До того, как мы сможем попасть очно к дерматологу (это 1-2 недели), чем-то можно облегчить состояние, помимо снятия зуда антигистаминными?
2. Следует ли продолжать мазать эмолиумом?
3. Для малышей такого возраста есть ли своя специфика лечения или ухода за псориазом, помимо избегания травм? В ЧаВо я не нашла подобной темы, поэтому и спрашиваю.
Nata_li
27.04.2012, 11:29
Посещение очного дерматолога все также пока недоступно...
Любовь Сергеевна, посмотрите пожалуйста наши пятнышки, на голове:
это подтверждает наш диагноз?
Еще на пальчиках рук пузырьки и трещинки:
А лицо на сегодня вот так:
Мажу адвантан через два дня, в промежутках два раза в день эмолиум. На теле улучшений нет, я уж рада что без сильных ухудшений, одни побледнеют пятна - другие появятся. Сильно шелушатся пальчики на ногах.
Скажите, можно ли нам попробовать мазь карталин (если ребенку 1 год 3 мес). на основе солидола?
Dr.Volgina
27.04.2012, 14:28
До посещения дерматолога продолжайте лечение. Карталин не используйте.
Nata_li
02.05.2012, 10:16
Здравствуйте!
Мы сегодня были на очном осмотре у дерматолога, она сказала, что у нас сухая экзема, в очень прогрессивной форме. Сказала, как пройдет делать кожные тесты на аллергены.
Назначила тавегил 0,1№5, зиртек по 5 кап., мазать эмолиумом два раза в день (что мы и делали) и акридерм вместо адвантана и еще лактофильтрум.
Я постоянно увлажняю кожу, но заметила странность, у нас пятна обычно сухие, особенно на ножках и ручках, а иногда вдруг все мокнуть начинает, в этот период также продолжать мазать?
И еще, акридерм тоже надо постепенно отменять?
Извините что спрашиваю здесь, т.к. на приеме у доктора было море вопросов, да и ребенок раскричался, я уже закружилась, и что-то забыла спросить.
Nata_li
23.11.2015, 09:35
С позволения модераторов, я допишу в свою тему. Просто по себе знаю, что многие мамы просматривают подобные темы, да еще может кому пригодиться.
Сейчас моему сыну 4 года 10 месяце. Те пятна с которых была начата тема держались более года, практически 1,5 года. Постепенно сошли на нет, бледнели и пропадали.
Дольше всех держались два пятна на голени, мы их называли дежурные пятна, они краснели по непонятным причинам периодически. Реакции на пищевую аллергию были отрицательные.
Но что интересно, каждый раз когда ребенок испытывал стресс - до истерики или сильного испуга, пятна обострялись.
Сейчас кожа гладкая, но сухая, на голеней тоже пятен нет. Но ребенка часто мучают кошмары (не плохие сны, а именно ужасы, до криков и метания во сне). И тогда появляются небольшие - около 1 см бледные круглые пятнышки в самых разных местах, чаще на предплечьях около локтей.
Всегда при воспалении выручал адвантан, я не злоупотребляла, только чуть снимет покраснение - прекращала.
И еще тщательно простирывала детское белье, по моим наблюдениям это помогало. Видимо порошки все-таки остаются в белье и контакт остатков с воспаленными поверхностями кожи задерживает заживление.
Про мокнущие пятна: за полтора года пришло с опытом - пятна надо просто держать в чистоте, исключительно гигиена. У меня были отдельные х/б тряпочки - квадратики, их под утюг и к мокнущему пятну, под колготки и кофточки. Чаще менять и проветривать. После использования не стирать - выкидывать. Все. Помогает.
Мамам хочу пожелать не паниковать, беречь нервную систему ребенка, любить его больше, ласкать и дарить спокойствие. Врачам низкий поклон!