ваше мнение об эффективноти данной манипуляции на зеленом лазере
ainakoz
09.04.2012, 07:52
при псевдоэксфолиативной глаукоме - хорошо.
opto_dive
09.04.2012, 18:59
Еще вопрос к лазерщикам-практикам: пигментация трабекулы влияет на показания к лазерной трабекулопластике? Я понимаю, что для СелективнойЛТ это играет роль даже по данным литературы.
А как быть с пигментацией для диодной инфракрасной или другой длины?
Заранее спасибо.
aibolit74
10.04.2012, 20:35
при слабой пигментации я пытался делать ГАО (гидрадинамическая акивация оттока) на YAG лазере по примерным ориентирам до появления кавитационных пузырей. осложнений не было. эффект нестойкий (наблюдал не более 30 - ти пациентов, стадию и степень декомпенсации до операции не анализировал). подкупает низкая стоимость операции - около 50 долларов и возможность неоднократного повторения
Ophthalmist
10.04.2012, 22:14
при слабой пигментации я пытался делать ГАО (гидрадинамическая акивация оттока) на YAG лазере по примерным ориентирам до появления кавитационных пузырей. осложнений не было. эффект нестойкий (наблюдал не более 30 - ти пациентов, стадию и степень декомпенсации до операции не анализировал). подкупает низкая стоимость операции - около 50 долларов и возможность неоднократного повторения
А почему нельзя те же самые кавитационные пузыри выполнять аргоновым лазером? Кстати, любопытно, стоимость операции - в какой клинике?
aibolit74
11.04.2012, 19:16
при слабой пигментации 810 или 532 плохо поглащается в трабекулярной зоне и требует значительного повышения мощности, что увеличивает вероятность осложнений, а Yag - у всеравно, так как суть не в коагуляции а в диспарации тканей. по поводу цены. я живу в украине в маленьком городе горловка. у нас ФЭК с имплантацией Рестор стоит 1500 USD, IQ - 700 USD, пленчатая, трабекулапластика, ФЛКС, ППУЛК, один сеанс ПРЛК порядка 50 - 70 USD
Ophthalmist
11.04.2012, 20:41
при слабой пигментации 810 или 532 плохо поглащается в трабекулярной зоне и требует значительного повышения мощности, что увеличивает вероятность осложнений, а Yag - у всеравно, так как суть не в коагуляции а в диспарации тканей. по поводу цены. я живу в украине в маленьком городе горловка. у нас ФЭК с имплантацией Рестор стоит 1500 USD, IQ - 700 USD, пленчатая, трабекулапластика, ФЛКС, ППУЛК, один сеанс ПРЛК порядка 50 - 70 USD
Спасибо.
требует значительного повышения мощности, что увеличивает вероятность осложнений
А именно?
aibolit74
12.04.2012, 11:15
один раз получил гифему (сам виноват, влез в угол с рубеозом). больше ни чего не было. не собираюсь проверять
Ophthalmist
12.04.2012, 12:18
Но всё-таки, рубеоз есть рубеоз. Какие осложнения вы ожидаете от высоких мощностей при слабой пигментации и отсутствии рубеоза?
aibolit74
12.04.2012, 13:20
ятрогенные в основном
ainakoz
12.04.2012, 16:13
подкупает низкая стоимость операции - около 50 долларов и возможность неоднократного повторения
Простите, а кто определяет стоимость операции в 50 долларов?
ainakoz
12.04.2012, 16:14
ятрогенные в основном
А конкретнее?
ainakoz
12.04.2012, 16:22
Уважаемые коллеги! Если есть декомпенсация ВГД и признаки прогрессии глаукоматозного процесса, то надо оперировать, а не мудрствовать с волнами лазеров. эффективность трабекулопластики на 810 и 532 лазерах одинаковая и скорее зависит не от пигментации угла, а от типа глаукомы и, в общем и целом, остаётся НИЗКОЙ. Эффективность селективной трабекулопластики вообще спорна. Это моё мнение. Наиболее эффективным хирургическим методом на сегодня считаю НГСЭ с последующей десцеметогониопунктурой через определённое время. Плюс грамотная диспансеризация.
aibolit74
12.04.2012, 18:04
совершенно согласен по поводу низкой эффективности лазерных вмешательств при глаукоме. НГСЭ + ДГП очень нравится. по поводу стоимости - ее определяет мой директор, больница частная.
Dr-vasiliY
13.04.2012, 13:57
Я с Вами господа хорошие не совсем согласен. На пограничном давлении и в пределах 30 мм. результаты хорошие, в большинстве случаев консервативная терапия начинает работать, а так же удается уменьшить количество используемых препаратов.
На III ст на максимальной гипотензивной терапии, всегда рекомендую гипотензивную операцию если пациент отказывается ЛТП.
810 нм хуже 532 и 577. Сейчас делаю 577, пигментация значения не имет, мощность 800 - 1200 мВт, 50 мкм. Результаты обнадеживают. До этого много сделал ЙАГ - лаз. трабекулопунктур, такое ощущение, что 577 лучше???
Осложнения 577 нм ???. На ЙАГ геморагии часто из трабекулы, корня радужки, гефем не было.
Ophthalmist
13.04.2012, 18:58
эффективность трабекулопластики на 810 и 532 лазерах одинаковая и скорее зависит не от пигментации угла, а от типа глаукомы и, в общем и целом, остаётся НИЗКОЙ. Эффективность селективной трабекулопластики вообще спорна. Это моё мнение.
Ваше мнение конечно интересное, но существуют ещё и данные крупных исследований и мета-анализов. Они несколько иного, но безусловно не менее интересного мнения. Эффективность, особенно в наших реалиях, куда выше назначения того же ксалатана. По одной банальной причине. Трабекулопластика бесплатна (по крайней мере, в СПб) и имеет сходный гипотензивный эффект, лишь ненамного уступающий простагландинам. В то время как простагландины далеко не бесплатны и комплайнс у нашей публики ниже плинтуса. Другими словами, cost-effectiveness трабекулопластики перевешивает оную у дорогих препаратов. Естественно речь о ЛТП не заходит в случае необходимости неотложной хирургической операции.
ainakoz
15.04.2012, 06:57
, мощность 800 - 1200 мВт, 50 мкм. Результаты обнадеживают....
Василий, а экспозиция? Слушайте, не многовато мощщей? Я на 532 делаю 200 -250 мвт, 50 мкм..
Согласен про эффективность сходную с ПГ. Но опять же повторюсь - эффективность зависит исключительно от типа глаукомы! псевдоэксфолиативная, трабекулярный блок - хорошо. Когда трабекула не забита - никакого эффекта: первичная открытоугольная глаукома - "как об стенку горох"!
Dr-vasiliY
15.04.2012, 12:11
Эффекта не будет если есть органический блок Шлемова канала (III?-IV ст. глаукомы). При ПОУГ, первично, блок на уровне трабекулы + функциональный блок ШК, может быть частичный склероз. 200-250 мвт, это классическая ЛТП - трабекулоспазис. А надо до пузырьков, эффект "попкорна" т.е. прожигать трабекулу, эффект гораздо выше. Экспозиция 0,1 с.
BASS
15.04.2012, 13:46
Василий, а экспозиция? Слушайте, не многовато мощщей? Я на 532 делаю 200 -250 мвт, 50 мкм..
Согласен про эффективность сходную с ПГ. Но опять же повторюсь - эффективность зависит исключительно от типа глаукомы! псевдоэксфолиативная, трабекулярный блок - хорошо. Когда трабекула не забита - никакого эффекта: первичная открытоугольная глаукома - "как об стенку горох"!
Мощность до эффекта "попкорна" и, как правило, эффект будет.
ainakoz
16.04.2012, 05:47
Спасибо, попробую, потом отпишусь... :)
Dr-vasiliY
16.04.2012, 09:45
Вообще лучше подбирать энергию до появления не только пузырьков, но и характерного треска (исстинный попкорн, как в парке возле автомата :) )
Rameyka
16.04.2012, 20:34
Эффекта не будет если есть органический блок Шлемова канала (III?-IV ст. глаукомы). При ПОУГ, первично, блок на уровне трабекулы + функциональный блок ШК, может быть частичный склероз. 200-250 мвт, это классическая ЛТП - трабекулоспазис. А надо до пузырьков, эффект "попкорна" т.е. прожигать трабекулу, эффект гораздо выше. Экспозиция 0,1 с.
а Ваше мнение - после вмешательства развитие фиброза, ухудшающего результат проникающих АГО?
Какой объем - имею ввиду окружности - считаете лучшим брать? Я обычно беру поменьше из расчета - лучше добавить, но без фанатизма, т.к. боюсь именно фиброза и облитерации на протяжении.
Dr-vasiliY
16.04.2012, 23:34
Обычно 270 гр.
Ophthalmist
19.04.2012, 22:09
Др. Василий, Сергей Николаевич, ainakoz!
Какова по вашему опыту эффективность ЛТП на псевдофакичных глазах?
ainakoz
20.04.2012, 05:42
Не могу сказать.. делал всего пару раз на артифакии.
Dr-vasiliY
22.04.2012, 10:11
Да вроде все так же? Хотя, действительно, таких пациентов не так много. Угол -широкий работать удобно :) .
ainakoz
23.04.2012, 08:54
И всё равно мне ЛТП не нравится.
Gavriil
23.04.2012, 10:37
Вставлю свои пять копеек. Года два назад попадались статьи про вторичные изменения в трабекулярной зоне после классической трабекулопластики по типу Вайса. Конечно сейчас название статей и авторов не вспомню, но по сути описывали микроскопию трабекулярной зоны и якобы вторичные рубцовые изменения.
Насчет эффективности тоже не помню откуда, но при первичном проведении 75%, повторно 50%, на третий раз ниже 25%. Судя по красоте цифр скорее всего отечественная работа, и кажись ее Сергей Николаевич в свое время сбрасывал.
По опыту эффект селективности (в кавычках) добивались большим пятном и слабой мощностью. Просто грели трабекулу, если что добавляли. Просто и дешево. - Хозяйке на заметку. ;)) (небыло селективного лазера)
И еще один, по домашнему простой метод, по мне пользую на плоской радужке и ПОУГ без пигмента - уплощаю радужку, пятом на 300-500 у корня (вернее на сколько достаю на прямую по лимбу). Трабекула натягивается к радужке и это способствует оттоку. Очень хорошо работает.
А так НГСЭ с дринажиком, чтоб подольше держалось и Йаг если не снизило давление.
ainakoz
23.04.2012, 20:02
И еще один, по домашнему простой метод, по мне пользую на плоской радужке и ПОУГ без пигмента - уплощаю радужку, пятом на 300-500 у корня (вернее на сколько достаю на прямую по лимбу). Трабекула натягивается к радужке и это способствует оттоку. Очень хорошо работает.
Это называется лазерная гониопластика. И работает она скорее не от натяжения трабекулы, а от открытия УПК.
У меня вообще складывается впечатление что любое воздействие на угол ПК и трабекулу сопровождается в той или иной мере снижением ВГД. Хоть грей, хоть освещай, хоть воспаляй и т.д. и т.п. Любое раздражжение вызывает снижение ВГД и ни одного не знаю повышающего ВГД! Может кто подскажет? А почему бы не выдумать операции с гипотензивным механизмом по типу искусственной отслойки сосудистой? Прекрасный гипотензивный эффект!
ainakoz
23.04.2012, 20:18
Я с Вами господа хорошие не совсем согласен. На пограничном давлении и в пределах 30 мм. результаты хорошие,...
И всё равно приходится оперировать!
ИМХО. Эта методика призвана лишь отсрочить операцию. Работали мы глазным отделением (операционная) - нифига не использовали ЛТП! 10-20 в год. Закрыли глазное отделение - 60 за 2 месяца! Вот и делайте выводы. Просто пока больной ждёт операции можно добавить ЛТП.. Но только чтобы отсрочить!
У этой методики вижу некоторую аналогию с луцентисом: 100% рецидив через определённое время. Но она более гуманна: разница в стоимости..:bp:
Ophthalmist
23.04.2012, 20:33
Вы не забывайте. Это прежде всего амбулаторная процедура. (Сталкиваются с ней преимущественно не стационары). И да, отсрочка от операции, которая работает очень внушимо.
Gavriil
23.04.2012, 23:59
ainakoz, отслаивали цилиарное шарахая по зоне проекции плоской части и прикрепления шпоры Yagom на большой мощности (снаружи). Думали о том чтоб в склере послабляющие изменения вызвать (это на фоне общения с Кошицем) Это не я делал посмотрите патент кажется на Рябцеву и Сергушева Сергей Генадьевича.
Склеру не ослабляли а цилиарка иногда отваливалась - очень трудно контролируемая гипотония получается и не стойкая.
Всегда интереснее было придумать дренажную методику хирургии с использованием тропного к спектру красителя. Ввел его под конъюнктиву из угла погрел, он по ходу луча в камеру попал - вот и фильтрация. Но думаю с развитием фемтосекундного лазера все эти методики уйдут на второй план.
А вот ГОНЕВО-ПЛАСТИКА угол открывает это факт, но заметил и на открытом углу тоже работает и трабекулу не шкварит. Это субъективное мнение. Я это не для спора написал, а так просто. Название операции намерено исковеркал.
А СЛТ, когда на халяву, так у нас в стране, все, что на халяву - ХОРОШО!!!
А для коммерческой клиники бесполезная трата денег.
ainakoz
24.04.2012, 19:08
А видали какие дыры в радужке со временем образуются после ГОНЕВО-ПЛАСТИКИ?
Про меня даже наши местные великие сказали во всеуслышание что я идиот и больному 8 иридотомий при открытоугольной глаукоме сделал! Я долго недоумевал как я мог так, уже решил что у меня приступы амнезии случаются, уже поверил что я буйный :horse: во время таких приступов . А потом до меня дошло что это за больной и что за иридотомии !
Gavriil
24.04.2012, 22:58
ну я не так сильно грею. Таких дырочек не заметил. Правда Еще у Краснова первые иридэктомии аргоном делались.
ainakoz
25.04.2012, 05:46
Не, ну я тоже не сильно. Ну чтобы чуток съеживалась ткань. Дырок нет. Они потом образуются через 1-2 года. Атрофические изменения в месте воздействия . Правда не у всех.
Rameyka
26.04.2012, 19:39
" потом до меня дошло что это за больной и что за иридотомии !"
а это как получилось? Я не понимаю.... На большой мощьности по радужке до такой субатрофии, со временем перешедшей в атрофию? МАМА дорогая!
Еще про 8 иридэктомий - я когда-то читала, что это обосновано при псевдоэкфолиативной глаукоме.
Ophthalmist
26.04.2012, 21:07
может выраженный пэс сопутствовал или приобретён был? или пигментнодисперсный синдром
ainakoz
27.04.2012, 05:40
а это как получилось? Я не понимаю.... На большой мощьности по радужке до такой субатрофии, со временем перешедшей в атрофию? МАМА дорогая!
Да нет. Мощности обычные для гониопластики были... Параметры как правило 200-200-200 (мощность - время (мс) - размер пятна). Всё нормально было. Угол подоткрыл, сделал трабекулопластику.... Просто почему-то ушло в атрофию.
Rameyka
27.04.2012, 17:56
да, как-то круто я мощЬность написала... сорри.
Ну и атрофия.... как первый "рекомендательный" этап для иридэктомии... Я бы тоже "обсудила"....
А я время не 200 мс - а 100 делаю.....ну - 120....
ainakoz
02.05.2012, 06:52
У меня 120 не делается. Делается 0.1, 0.15, 0.2 и т.д.
aibolit74
03.05.2012, 20:30
угол приоткрыл и сделал трабекулопластику.....
ув. ainakoz! с каким промежутком вы делаете эти процедуры?
зарание благодарен aibolit74 (в миру Артем Чудовский Украина, Донецкая область)
ainakoz
04.05.2012, 06:19
Сразу. Не снимая линзы. Но сейчас в гониопластике необходимость бывает крайне редко.