Младшему моему сыну, Мише, сейчас 3,5 месяца. Родился в срок, 3600, 53см, 8-9 по Апгар. С рождения была вирусная экзантема, с 1 месяца атопический дерматит. Полностью на грудном вскармливании. Растет хорошо - в 3 месяца весил 7140, рост 64см.
Я придерживаюсь диеты - откровенных аллергенов типа апельсины-шоколад даже не пробовала. После месяца исключила курицу, яйца, томаты, геркулес. Так и не поняла, на что именно реакция.
Сначала высыпания были на щечках. Потом прибавились уши, голова, живот, локти (с выпуклой стороны). Сухие колени и голени. Недавно совсем много обсыпало на спинке и кистях рук.
Мазала адвантаном, если совсем сильное обострение и кремом флерэнзим, чтобы просто увлажнить. Чаще адвантан смешивала с кремом. В ванну добавляем Эмолиум, купаем в прохладной воде - горячую он и не любит.
Примерно с неделю совсем прошли высыпания на щеках. Это я связываю с появлением солнышка. Щечки загорели и стали чистыми.
В поликлинике, насколько я знаю, можно походить на так называемое "солнышко". Но педиатр нам этого почему-то не предложил, да и ходить туда честно говоря не так удобно, да и курс там небольшой.
Хотим купить домашний солярий.
Можно ли маленьким детям загорать под солярием? Или в поликлиниках другого плана устройства?
Конечно, ждем и лета, но в Питере оно очень недолгое, к сожалению.
salgir
11.04.2012, 07:47
1. Скажите, пожалуйста, имеет мне смысл исключать коровье молоко, если я кормлю грудью? Может быть, на него реакция? Это единственное, что я еще ни разу не пробовала исключить. Можно ли заменить его безлактозным или козьим?
2. Нужно ли давать фенистил? Капли еще не давала, только пробовала мазать гелем - ноль эффекта. В субботу у нас прививка АКДС и гепатит. Надо ли "готовиться" фенистилом заранее?
3. Для прививки и массажа педиатр нам сказала добиваться ремиссии. Что значит ремиссия при атопическом дерматите? У нас проходят например щеки, зато краснеют локти. И так далее. Такого, чтобы везде все побледнело не было ни разу.
nbianki
11.04.2012, 08:21
ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1 Попробовать стоит. Если не будет эффекта- вернуть молоко. И учитывать, что под молоком подразумевается все, что содержит белок коровьего молока, т е и молоко, и кефир, и сыр и масло. Хотя ферментированные продукты менее аллергенны, но пробовать надо, исключая сначала ВСЕ.
2. Про лечение и фенистил - дала ссылку, замечательно составленную Сергем Александровичем. Почитайте, вопросов не останется скорее всего. Антигистаминные - только при зуде. мазь фенистил - вообще не нужна, адвантан ни с чем не надо мешать, если он нужен- мажьте чистым, не нужен- вообще не мажьте. К прививке готовиться не нужно.
3. Лечение должно быть постоянным и адекватным, тогда можно будет добиться ремиссии. Почитайте как правильно надо обращаться с мазями, однократного нанесения крема( мази) недостаточно, даже если есть явное улучшение.
salgir
11.04.2012, 08:50
ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1 Попробовать стоит. Если не будет эффекта- вернуть молоко. И учитывать, что под молоком подразумевается все, что содержит белок коровьего молока, т е и молоко, и кефир, и сыр и масло. Хотя ферментированные продукты менее аллергенны, но пробовать надо, исключая сначала ВСЕ.
2. Про лечение и фенистил - дала ссылку, замечательно составленную Сергем Александровичем. Почитайте, вопросов не останется скорее всего. Антигистаминные - только при зуде. мазь фенистил - вообще не нужна, адвантан ни с чем не надо мешать, если он нужен- мажьте чистым, не нужен- вообще не мажьте. К прививке готовиться не нужно.
3. Лечение должно быть постоянным и адекватным, тогда можно будет добиться ремиссии. Почитайте как правильно надо обращаться с мазями, однократного нанесения крема( мази) недостаточно, даже если есть явное улучшение.
Спасибо большое за ответ! Я несколько раз читала ЧАВО, и стараюсь делать максимум, как там написано. Мажу адвантаном каждый день! А ремиссии все нет. Раньше пыталась при малейшем улучшении переходить только на эмоленты - сразу возвращалась краснота. Теперь все, что красное мажу адвантаном, что получше - эмолентами. И все равно пятна то там, то тут становятся хуже.
Насчет зуда не могу понять - чешется или нет. Он теребит уши и когда они в обострении и когда чистые. В его возрасте многие дети "месят" себе и маме лицо, и непонятно - зуд ли это.
Ночью обычно спал спокойно, просыпаясь на поесть 2-3 раза. А этой ночью аж 7 раз! И сегодня его обсыпало сильнее обычного (я вчера яйцо попробовала). Попробую все-таки дать фенистил.
Молочное попробую исключить.
salgir
20.04.2012, 14:29
Добрый день!
Я пытаюсь вычислить на что же именно у Миши идет обострения, веду пищевой дневник. Пока что-то путаюсь, помогите пожалуйста.
Итак, сначала я отменила молоко и все молочные продукты. Улучшение прямо явное наступило на 2-3 сутки! Я даже не ожидала, но очистились даже кисти рук, которые он всегда мусолит, и которые постоянно были красными! В этот период я ела индейку, рис, макароны, печенье, палочки с кунжутом.
Потом я попила магазинный яблочный сок, и на лице появились пятнышки. Связала это с соком (выпила тогда аж 2 стакана). Сок отменила. Но ухудшение все равно продолжилось. В этот период я ела из подозрительного - свекольник на индюшачьем бульоне, кукурузу консервированную, телятину. Сейчас у Миши покраснения на спине - много, колени, сгибы локтей, ступней, уши - чешутся!
Недавно у нас была прививка АКДС и гепатит (на период прививки - ремиссия АД). Но обострение началось спустя 2 суток после прививки, поэтому я не склонна их связывать. Может быть ошибаюсь?
Также с периодом обострения совпало начало массажа. Тут уж точно есть связь, потому что после массажа, ребенок весь красный, все его бляшечки жутко красные. К утру краснота спадает, но только до процедуры массажа. Мне кажется, это от растирания.
Вопросы у меня такие (ЧАВО читала несколько раз):
1. Какой все-таки подробный список аллергенных продуктов? в ЧАВО я нашла только молоко, яйца, сою, пшеницу. В интернете весьма противоречивые данные. Где-то пишут говядину можно, где-то - ни в коем случае. И так почти во всем продуктам.
2. После того, как я все-таки выясню на что именно ребенка обсыпает (пока точно, что яйца и молоко), надо вводить их мизерными дозами или вообще не пробовать? Если не вводить категорически до какого возраста?
3. Чем можно заменить адвантан. Уже 2 месяца им мажем, может надо сменить? Ребенку через неделю 4 месяца.
4. Совсем не хочется отказываться от ГВ, но все же спрошу. Когда имеет смысл переходит на специальную смесь? Или нам уже до прикорма недалеко и надо потерпеть и все же кормить?
5. Когда лучше вводить прикорм? Ребенок крупный, уже сейчас почти 8 кг. С чего лучше начать? С овощей?
ОльгаШа
22.04.2012, 21:56
1. Рыба, ракообразные, ярко окрашенные продукты.
2. На 2-3 году жизни, при наличии положительной динамики высыпаний можно будет пробовать изредка, маленькими порциями, начиная с какого-то одного продукта.
3. Если не найдете чисто 1% гидрокортизоновый крем(не гидрокортизона бутират!), то можно перейти на Афлодерм, он легче Адвантана. В каком режиме использовали Адвантан все это время, каждый день или с перерывами?
4. Потерпите до прикорма, если говорить о смесях, то это буду только смеси глубокого гидролиза - казеиновые. Их проблема в неприятном вкусе, поэтому лучше вводить смесь до начала прикорма.
5. С 6 мес., с бело-зеленых овощей
salgir
23.04.2012, 08:31
Спасибо за ответ! Насчет рыбы хотела уточнить. Я ем белую рыбу примерно раз в неделю. Реакции непосредственно не вижу. Но и на молоко именно реакции не было, а как убрала было улучшение. Может быть мне где-то месяц не есть рыбу и посмотреть, что будет?
Адвантаном сначала пользовались, когда совсем-совсем было обострение. Снимали красноту и тут же переходили на эмоленты. Но тогда ремиссии было никакой не добиться. Потом стали мазать каждый день даже бледные пятна. Вышли к прививки в более-менее нормальном виде. Но уже получается месяц как мажем ежедневно и два месяца вообще им пользуемся.
Еще хотела спросить про серию Скин-кап. Много слышу положительных отзывов, но серия на цинковой основе... Можно ли ожидать эффекта? И имеет ли смысл пользоваться цинковыми мазями, если дерматит по большей части сухой, без мокнутий?
У Миши еще много высыпаний на голове. Я их ничем не мажу. Может нужен какой-то специальный шампунь? Или прямо так и мазать мазями по волосам?
И про флис хотела спросить. Флис вреден только при прямом контакте с кожей или он как-то по воздуху может воздействовать?
ОльгаШа
23.04.2012, 12:14
Да, рыбу тоже можно попробовать убрать.
Попробуйте перейти на схему выходного дня - два дня мажете, 5 дней перерыв. На волосистую часть головы можно использовать Адвантан в форме эмульсии. И мыть голову только специальными шампунями для атопической кожи.
Флис еще ии пыль на себя хорошо набирает, если речь о флисовых покрывалах.