Дистония или нет? Причины недомогания? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дистония или нет? Причины недомогания?

oka801
13.07.2006, 18:37
Здравствуйте, дорогие врачи!

Коротко о происшедшем:

Мужчина, 28 лет, не курю (полтора месяца), не пью (вообще), увлекаюсь велосипедом (давно, без фанатизма, но довольно тренирован, если сравнить с невелосепидестами).

Суббота: поехал на веломарафон 200км. сошёл из-за жары (36 градусов), болела голова, тошнило, после 130 км поехал домой на электричке, съел спазмалган от головы, всё прошло. Во время поездки нормально пил воду (нарзан, 3-5 литров), съел два банана.

Воскресенье: всё хорошо, утром катался на велосипеде, вечером гулял.

Понедельник: всё хорошо (только ел мало), с утра до вечера работал как обычно, вечером вышел на улицу из офиса, закружилась голова, затошнило (рвоты не было - нечем), дополз до кафе, был жидкий стул. Подруга вызвала скорую, они сняли кардиограмму (всё в порядке), сатурация - 99 (не понял как это), давление было 130 на 70 (или 90, не помню). Отвезли в больницу и сказали, что это НЦД по гипертоническому типу. Из больницы пошёл домой.

Вторник: сидел дома, среднее самочувствие.

Среда: пошёл на работу, по дороге к метро стало плохо, но я доехал до работы. Работать не мог, не мог сконцентрироваться. В метро и на работе съел валидол. Ушёл с работы домой. Вечером стало лучше, пошёл гулять на велосипеде (10 км/ч). Вернулся домой, стало хуже, позвонил в скорую, сказали сходить к терапевту и выпить корвалол.

Четверг: Проснулся больным, вызвал терапевта на дом. Но потом выпил корвалола, стало нормально, пошёл в поликлинику, там мне сказала врач, что у меня "дистония" и на солнце мне сидеть не надо. Прописала панангин и рибоксин. Завтра пойду к хорошему кардиологу.

Объективные мои жалобы: подташнивает, нет аппетита, гриппозное состояние так что нет возможности работать, сильная слабость (при этом температура и давление нормальные, от 100 на 60 до 120 на 80, пульс от 55 до 80). Всё это накатывает волнами - то лучше, то хуже. Помогает корвалол и валидол. Всё по отдельности кажется ерундовым и терпимым, но общее состояние, слабость вызывает тревогу, особенно из-за того что я не понимаю в чём дело.

Я даже не думал, что со мной такое может произойти (веду активный образ жизни) и что так долго (с пн. по чт.) может быть плохо. Такое со мной первый раз.

Вопросы:
Что со мной?
Может ли переутомление в субботу "аукнуться" приступом в понедельник?
Пройдёт ли это состояние, смогу ли я нормально работать и ездить на велосипеде? Или надо уже привыкать?
Как лечиться? Просто лежать или наоборот гулять? Когда я позвонил в скорую мне сказали, что это всё пройдёт через неделю. Хорошо бы!

Я прочёл про "Панические Атаки", может быть это мой случай, но как избавиться от слабости сейчас? Может ли быть плохо несколько дней после панической атаки? Что является причиной _первой_ панической атаки, если это она?

Большое спасибо за ваше время!
Саша.

doctor101
13.07.2006, 19:18
Ой, Саша.
Многократо уж говорилось,что нет такого диагноза НЦД,ни по гипо ни по гипер типу.
К врачу,продолжающему такой диагноз ставить,не возвращайтесь.
С Вашей проблемой может и должен справиться НОРМАЛЬНЫЙ терапевт или семейный врач.
Ну коль скоро Вы идете к кардиологу,то выполните назначенные им обследования,и узнайте в каком состоянии/думаю нормальное/ находится Ваше сердце.
О панической атаке можно будет подумать тогда,когда будет исключена соматическая причина.
А вот то,что не сделали анализ крови на содержание электролитов-плохо.
Возможно что своевременно выполненная инфузия сбалансированного раствора внутривенно решила бы все проблемы.

oka801
13.07.2006, 19:35
Уважаемый доктор Полонский!

Большое вам спасибо за ответ! Про НЦД (ВСД) я уже всё понял почитав топики здесь на форуме. Да и врач на скорой объяснила, что это только лишь название синдрома (то есть группы симптомов), но не болезнь, а причину она назвать затрудняется. Врач в районной поликлинике конечно не вызвала доверия совсем, к ней я больше не пойду.

Меня беспокоит прежде всего "нормально" ли такое состояние как у меня. То есть годится ли такое объяснение: из-за переутомления (или теплового удара или нарушения солевого баланса) у меня было обморочное состояние (через день), а теперь уже несколько дней необыкновенной слабости, тошноты и гриппозного состояния (без температуры и при норм. давлении).

Надеюсь завтра кардиолог ответит на все мои вопросы, но я из-за волнения хочу всё знать поскорее, извините и ещё раз большое спасибо!

Саша.

doctor101
13.07.2006, 19:57
Про НЦД (ВСД) я уже всё понял почитав топики здесь на форуме
Молодец.
Меня беспокоит прежде всего "нормально" ли такое состояние как у меня.
Нет не нормально
То есть годится ли такое объяснение: из-за теплового удара или нарушения солевого балансау меня было обморочное состояние
Я думаю именно об этом.
Надеюсь завтра кардиолог ответит на все мои вопросы
Он ответит только на вопросы,касающиеся состояния сердца,это его специальность.
извините и ещё раз большое спасибо!
Не за что.

oka801
14.08.2006, 19:08
Здравствуйте, это снова я.

После консультации здесь на форуме я отправился к врачам, в 122 МСЧ в Петербурге, на отделение кардиологии. Там у меня сняли ЭКГ, ЭхоКГ, КТ сосудов головного мозга и сделали рентген шейного отдела позвоночника. Ещё я сдал клинический анализ крови. Также меня осмотрел невропаталог.

Все обследования показали норму, врач который делал мне ЭхоКГ даже сказал, что не видит пролапса МК, который у меня всегда был. Он сказал, что может быть на фоне допустим простуды его видно лучше.

Всё это было месяц тому назад. С тех пор на меня ещё несколько раз "накатывало" плохое состояние, но я быстро купировал его корвалолом и вообще пил корвалол два раза в день, по 40 капель, утром и вечером. Это я делал по собственной инициативе. Врач кардиолог выписала мне милдронат в таблетках, панангин и ещё нейромультивит, как я понял более или менее безвредные лекарства.

Ну так вот, все эти мои "приступы" с течением времени стали затихать, я снова стал нормально работать, гулять, хотя активно на велосипеде ездить не начал и стал уже пропускать приём корвалола, так что думал что он мне уже не нужен.

В субботу я приехал в Прагу (это моё постоянное место жительства) и в субботу вечером мне снова стало плохо, как в первый раз. Началось со слабости в ногах, шум в голове, корвалола у меня с собой не было, в аптеке здесь нельзя ничего купить без рецепта.

В общем через час полегчало и я пошёл домой. Там конечно выпил корвалола и измерил давление. Потом дома мне снова стало хуже. Я стал измерять давление тонометром и увидел что у меня пульс 110-120. Мне показалось что это многовато и я вызвал скорую помощь. Точнее я хотел проконсультироваться по телефону, но мне сказали что через 15 минут за мной приедут.

Меня отвезли в больницу, много было разговоров про то, что у меня нет страховки, врач сказал, что 90-95 процентов незастрахованных граждан РФ не платят. Я заплатил, потом у меня сняли ЭКГ (нормальное), давление 140/80, ЧСС 94.

Я всё рассказал врачу, она сказала что я могу идти домой, и выписала рецепт на лекарство Neurol (действующее в-во: Alprazolamum, фармак. группа: anxiolytikum, antidepresivum). Таблетки по 0.25, максимум три раза в день в случае если будет плохо. Корвалол сказала не пить, пить меньше кофе и вести правильный образ жизни (так написано в заключении).

Я поехал домой, а весь следующий день снова была тахикардия, и я принял этот Neurol и корвалол тоже и почти весь день спал. Мне показалось, что когда я просыпаюсь у меня был нормальный пульс, но он быстро выростал до больших значений. Следом вырастало и давление (до 130, вместо обычных 105-110). Сегодня утром тоже самое. Принимал Neurol (две таблетки уже), кажется он действует не сразу. От корвалола воздерживаюсь.

Сейчас сижу на работе, не имею возможности измерить пульс и давление, но днём, когда я выходил из дому, было ЧСС в районе 100, давление 130/80. Сейчас, пока я это пишу, мне стало вроде получше.

Вот такая история. Я сейчас оформляю страховку чтобы не надо было платить бешеные деньги за скорую помощь и можно было сходить к врачу, но с другой стороны хотелось бы чтобы она (страховка и скорая) мне больше не понадобилась.

Попробую точно сформулировать вопросы в порядке важности для меня. Конечно я пойду к врачу, но не раньше следующей недели, к тому же чешский я знаю не очень хорошо, так что может быть мало толку.

1. Тахикардия - насколько это опасно (то есть когда вызывать скорую помощь)? Верно ли, что ЧСС автономна и тут не может быть влияния "нервов"? Что лучше в таком состоянии - лежать или наоборот гулять (у меня прекрасный лес около дома).

2. Может ли у меня быть "паническая атака"? Со мной в жизни никогда ничего такого не происходило, началось месяц назад. Я не ипохондрик, но кажется им становлюсь. Мне очень хочется не болеть, в таком состоянии я ни на велике не катаюсь, ни работать нормально не могу. Я собираюсь взять "отпуск" на две недели, но полностью не работать не могу, хотя уже не знаю, если это поможет, то могу и полежать две недели.

3. Что это вообще может быть? К какому врачу идти? Если это к психотерапевту, то у меня никаких предрассудков нет в этом отношении, главное, что я хочу быть здоровым как раньше.

Большое спасибо за внимание,
Саша Китаев.

Divisenko
14.08.2006, 22:55
Отвечать на первый вопрос не буду, коллеги кардиологи ответят точнее.
На второй и третий: Ваши "приступы" действительно похожи на панические атаки. И это может быть паническое расстройство. Чтобы заочно не диагностировать, дойдите до врача психотерапевта. Препарат неурол - хороший препарат для купирования ПА, и его лучше принимать симптоматически, т.е. тогда, когда возникает атака и Вы сами не можете справиться с ней. Помимо этого психотерапевт предложит психотерапию для лечения причин панических атак, и, возможно, антидепрессанты.

oka801
15.08.2006, 13:48
Спасибо за ответ, Сергей Иванович!

Я забыл добавить что и в первый и во второй раз за "приступом" следовала неделя плохого состояния, но если в первый раз все объективные показатели были при этом в норме, то после последнего приступа появилась тахикардия, повышенное давление и температура (сегодня нормальная, вчера 37.1-37.2). И в первый и во второй раз меня преследовала тошнота и нет аппетита.

Мне кажется, что сегодня я чувствую себя немного лучше, чем вчера. Я почти прекратил измерения давления и пульса - только больше волнуюсь, когда вижу высокие показатели (утром в покое было 118/68, пульс 72). Саму "атаку" ни с чем связать не могу, ни скопление людей, ни метро, ни духота - ни от чего такого вроде не зависит она.

Пугает даже не сама "атака" (если это она), а то что после неё долго (в прошлый раз больше недели, в этот раз уже четвёртый день) длится плохое состояние.

Вопрос: Может ли так быть при паническом расстройстве?

Спасибо ещё раз за совет, попробую получить здесь, в Праге, консультацию психотерапевта.

Спасибо,
Саша Китаев.

Dtver
15.08.2006, 14:58
А кардиолог Вам скажет, что тахикардия сама по себе не опасна. (Если только она не пароксизмальная, но это – не Ваш случай). Учащение пульса – нормальная реакция на физическую или эмоциональную, как у Вас, нагрузку. Когда Вы волнуетесь, ЧСС увеличивается (можете назвать это «влиянием нервов»:) ) И в таком состоянии хорошо все, что будет Вас успокаивать, можно полежать, а можно и прогуляться не спеша на свежем воздухе. Главное при этом не особо "прислушиваться" к своей тахикардии. Лечить надо не саму тахикардию, а вызывающие ее причины. В частности, альпрозалам, «успокаивая» Вас, будет и пульс урежать. Если этого будет недостаточно, могут быть полезны препараты из группы бета-адреноблокаторов. Но обсуждать их назначение, полагаю, имеет смысл только при ОЧНОЙ встрече с лечащим врачом.

oka801
15.08.2006, 15:56
Спасибо, Денис!

Я ещё раз хочу сказать, что обязательно пойду к врачу как только смогу, вероятно смогу на следующей неделе.

Я хотел узнать только то что а) моё состояние с большой вероятностью не является опасным для жизни (раз меня отпустили из больницы) и б) те обследования которые мне сделали месяц назад в Петербурге (КТ головы, ЭхоКГ, ЭКГ, всё в норме) не могли кардинально ухудшиться за месяц.

Или узнать обратное, если это не так. Я сам не врач, поэтому не всегда могу понять, когда например вызывать скорую помощь, а когда стоит немного полежать. Ну и конечно меня расстраивает то, что из практически "спортсмена" я за месяц превратился в "инвалида", которому уже следует не спеша прогуливаться :( Надеюсь всё же на излечение! :)

Ещё раз спасибо за ваше время и внимание!
Саша Китаев.

Dtver
15.08.2006, 21:02
Подтверждаю:
а) Ваше состояние с большой вероятностью не является опасным для жизни.
б) те обследования которые Вам сделали месяц назад опять же с большой вероятностью не могли кардинально ухудшиться за месяц.
Удачи, и не раскисайте;)

Divisenko
15.08.2006, 22:51
Спасибо за ответ, Сергей Иванович!
На здоровье, поправляйтесь скорее!
Вопрос: может ли так быть при паническом расстройстве?
Да, конечно может, и более того, так бывает достаточно часто. Поэтому - не откладывая - идите к душевному доктору.

oka801
16.08.2006, 15:47
Спасибо Денис и Сергей Иванович, вы меня очень успокоили!

Что касается моего состояния, то я стараюсь не "киснуть", давление и пульс больше не измеряю (от самого измерения оно растёт :)), температура пока держится 37.1 (последние три дня) ну и состояние соответствует этой температуре, то есть разбитое и усталое. Это (температура) тоже входит в набор симптомов панического расстройства?

Я ничего не предпринимаю, занимаюсь делами, работаю существенно меньше (быстро устаю). Лекарств сегодня вообще никаких не принимал. Ещё полностью отказался от кофе, а раньше пил много, некоторая "вялость" ещё из-за этого вероятно.

Я сегодня когда проснулся, то мне показалось что я в очень напряжённом состоянии, и пульс наверное не меньше ста, а потом я понял что у меня такое состояние сознания, как будто обязательно что-то плохое случится - например будет экзамен к которому я не готов, или не справлюсь на работе с чем-то, или поход к зубному... хотя ничего такого меня не ожидает вроде бы. В общем я выпил корвалола и дальше стал спать (я стараюсь спать как можно больше сейчас - во сне меня по крайней мере ничего не беспокоит).

К врачу смогу попасть не раньше следующей недели (но надеюсь и не позже), попросил чтобы результаты всех обследований мне прислали почтой. Сначала я решил пойти к терапевту, всё ему расскажу и покажу, и попрошу направление к "душевному доктору". Здесь, как мне объяснили, нет системы поликлиник по месту жительства, можно идти куда хочешь со страховкой - в любую больницу, к любому, в общем, врачу. Ну может не совсем к любому, но к терапевту точно.

Извините, мне очень не хочется показаться назойливым, (возможно даже стоит перенести этот топик в другой раздел), но очень не хочется переживать всё в себе и когда ко всему апатия, то хорошо, что хотя бы хочется писать на форум :) - лишь бы жалобщиком не стать.

Спасибо, Саша Китаев.

oka801
17.08.2006, 17:35
Здравствуйте, продолжаю наблюдения.

Вчера, когда ушёл с работы почувствовал себя совершенно здоровым, прогулялся до дома (час ходьбы), температура нормальная, давление тоже, пульс высоковат (85), но не 110 по крайней мере. Два часа погулял по лесу, вернулся уставшим (не от прогулки, конечно) и температура 37.3. Лёг спать.

Проснулся сегодня совершенно разбитым, сразу же умудрился сломать градусник (хорошо хоть не разбил колбу), так что измерить температуру не смог :) По дороге на работу зашёл в аптеку, там испытал в очереди начало того, что можно отнести к "панической атаке", но справился с ней. Надо было зайти на почту, но я зашёл и сразу вышел :( Купил термометр, он показал (через час, когда я уже подходил к работе) 36.8 или вроде того, нормальную температуру. И на работе тоже.

Таким образом пока сегодня меня температура не беспокоит, но работать могу с трудом, чувствую усталость, разбитость. На улице не очень жарко, а мне казалось что просто пекло.

Весь день сегодня читал этот форум и статьи о паническом расстройстве, о терморегуляции, о других болезнях в wikipedia. В моей семье был случай, когда несколько месяцев субфебрильной температуры закончились туберкулёзным менингитом и весьма печально. Правда тогда врачи искали органическую причину, речи о психотерапии не шло. В общем при помощи wikipedia я менингит вроде бы у себя исключил. По крайней мере у меня ничего нигде не болит, а даже 37.5 вполне может быть нормальной температурой днём.

Вчера, пока гулял, я подумал что действительно в моей жизни и в моём к ней отношении есть вещи которые я бы хотел обсудить с правильным психотерапевтом или психиатром безотносительно нынешнего моего состояния даже. По шкале Бека я набрал 15 очков.

Лекарств пока никаких не принимаю, кроме корвалола перед сном. Жизнь ограничена сном и работой пока, но вот сегодня вообще вроде получше (но тоже волнообразно, но точно лучше, чем в воскресенье), так что сейчас я пойду не сразу домой, а подольше погуляю.

Ещё одна моя проблема - это еда. Сейчас почти нет аппетита, а мои "приступы" вполне могут быть вызваны, как я понял, гипогликемией: могу не есть день или даже больше или есть очень мало и не испытывать голода. Вес у меня нормальный, ИМТ был что-то около 20. Вроде за последнюю неделю много не потерял в весе. Но сейчас мне очень не хочется готовить, ходить в магазин, ходить в ресторан. Особенно смущает то, что надо будет сидеть и ждать или стоять в очереди (никогда раньше меня это не пугало). Постараюсь преодолеть себя и нормально поесть во время прогулки.

Анализируя эти мысли я больше склоняюсь к тому, что моя проблема именно психотерапевтического характера, хотя до визита к врачу не исключаю соматических расстройств. Ведь может быть и наоборот, что соматическое расстройство влияет на состояние сознания.

Спасибо и до завтра, если я вам ещё не надоел :)
Саша Китаев.

Divisenko
18.08.2006, 00:23
Достаточно часто панические атаки сопровождаются депрессией. Усталость, разбитость, потеря веса и снижение аппетита могут быть обусловлены именно депрессией. Психотерапевт на очном приеме определит уровень депрессии, и, возможно, назначит антидепрессанты, которые являются также лечебным средством для лечения панического расстройства.
Скорее дойдите до психотерапевта и начните работу с ним.
Удачи!

qwedc
06.09.2006, 16:09
Ока801 писал:

"...То есть годится ли такое объяснение: из-за переутомления (или теплового удара или нарушения солевого баланса) у меня было обморочное состояние (через день), а теперь уже несколько дней необыкновенной слабости, тошноты и гриппозного состояния (без температуры и при норм. давлении)......"

Какие меры можно применять при нарушении солевого баланса после физ. нагрузки? Конечно желательно не доводить себя до такого состояния, но все же... иногда бывает трудно контролировать свое состояние при физнагрузках (например: в жаркую погоду при неинтенсивных аэробных упражнениях идет сильное потооделение но при этом дыхание в норме, без отдышки, и как бы усталость не чувсвуется), потом же подобные симптомы описанные выше Oka801.
Или как питаться перед занятими спортом, в данном случае, должно быть соответствующим, + витамины, минералы, или, допустим, выпить россол...-:)
В общем, если бы Вы могли порекомендовать на такой случай "подручное средство"... постоянно снимать подобное переутомление в больнице особого настроения нет.

Divisenko
06.09.2006, 21:58
Какие меры можно применять при нарушении солевого баланса после физ. нагрузки?
Создайте отдельную тему. Надеюсь, коллеги ответят.
Сходство между депрессией в сочетании с паническими атаками и обезвоживанием вследствие физ. нагрузок лишь кажущееся.

qwedc
07.09.2006, 10:17
Пардон, неверно предыдущий свой пост составил...

Цитата (Ока801):То есть годится ли такое объяснение: из-за теплового удара или нарушения солевого балансау меня было обморочное состояние
Доктор101 (ответ):
Я думаю именно об этом.

Именно в этом контексте интересовал ответ
Все равно, спасибо за ответ.