Бешенство [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бешенство


Ivann
13.07.2006, 18:53
Подскажите пожалуйста! Меня 30 июня на даче укусила соседская собака. Укус был в нижнюю часть ноги (ладыжку), носок был не прокушен но кожа на ноге содрана и из ее сочилась кровь. Я ппромыл ранку водой с мылом и залил йодом. На 4 день после укуса мне начали колоть прививки. 12 июля я звонил звонил на дачу, собака была жива,но в тотже день место укуса и ниже его начали пощипывать (сразу после укуса рана не беспокоила вообще). Ухудшился сон и я постоянно перживаю, что возможно я заражен бешенством, т.к прочитал на некоторых сайтах, что слюна собаки бывает заразной за 10 дней до самого заболевания. Скажите пожалуйста на сколько могут быть верны мои опасения по поводу заражения? И сколько требуется наблюдать за собакой после укуса?

Tim Vetrov
13.07.2006, 20:28
Не волнуйтесь раньше времени и продолжайте курс вакцинации.

Дело в том, что чем дальше от головы находится место укуса, тем длиннее инкубационный период бешенства и тем больше шансов, что вакцинация поможет. Укус в ногу, тем более, в лодыжку - идеальный вариант.
Это даже при том условии, что собака действительно бешеная.

У меня вопрос - если известна собака, которая Вас покусала, почему ее до сих пор не обследовали? Существует ли в Минске лабораторная диагностика бешенства у собак (МФА отпечатков роговицы, биоптатов кожи, биологическая проба на мышах слюны, ликвора)?

Наталья П.
13.07.2006, 20:43
По существующим инструктивным документам за известным животным может быть установлено 10 дневное наблюдение. Если оно живое через этот срок - то все нормально. Прививки продолжайте.


Ivann
13.07.2006, 21:17
Спасибо за ответ:)) Собака в 100 киллометрах от Минска в деревне, и довольно большая, хозяева старики, привизти ее в Минск не представляется возможным

Ivann
13.07.2006, 22:01
Спасибо Вам большое за ответ и поддержку. А на счет лаборатории я не знаю.

Наталья П.
13.07.2006, 22:18
Лабораторные исследования уже не нужны, необходимое время наблюдения прошло - собачка жива.


Tim Vetrov
13.07.2006, 22:40
Да, верно, 10 дней-то прошли...
Поддерживаю пост уважаемой Натальи (одобрялка сломалась).

kovalex
14.07.2006, 09:44
Уважаемые Врачи!
Проясните пожалуйста такой вопрос.

Во дворах очень много бродячих кошек и собак. Когда идешь на работу, они бегают вокруг, могут пробежать рядом, могут прыгнуть лапами на брюки, попрошайничая (со мной такого не было, но видел со стороны). Скажите пожалуйста, где та грань, при которой нужно обращаться к врачу, а при которой нет. Ведь даже в городах при укусе всегда назначают прививки, чтобы перестраховаться, мало ли, а вдруг она бешеная. Точно так же, любая может оказаться больной и в данной ситуации, а своими лапами оставить слюну в малюсенькой ранке. (Помню объяснения одного инфекциониста, что оцарапывавния собаками практически безопасны, т.к. на них не бывает слюны, у кошки же опасны по причине того, что она вылизывает свои лапы). Разъясните пожалуйста четкий алгоритм действий, как поступать в какой ситуации и как диагностировать степень опасности любого контакта, кроме очевидных укусов.

Заранее спасибо.

AlexGold
14.07.2006, 10:56
Категория повреждения: I.
Характер контакта с больным животным или с животным, вероятно зараженным бешенством или c животным, обследование которого невозможно: Прикосновение к животному или его кормление. Ослюнение неповрежденных кожных покровов.
Рекомендуемая терапия: не проводится.

Категория повреждения: II.
Характер контакта с больным животным или с животным, вероятно зараженным бешенством или c животным, обследование которого невозможно: Укус открытых кожных покровов без нарушения целостности кожи.Незначительные некровоточащие царапины или ссадины.Ослюнение поврежденных кожных покровов.
Рекомендуемая терапия: Немедленное использование вакцины.Терапия должна быть прекращена, если животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если животное было гуманно умерщвлено и у него не обнаружено вируса бешенства после проведения соответствующих лабораторных исследований.

Категория повреждения: III.
Характер контакта с больным животным или с животным, вероятно зараженным бешенством или c животным, обследование которого невозможно: Одиночные или множественные укусы или царапины с нарушением целостности кожных покровов.Заражение слизистых оболочек через слюну (т.е. ослюнение).
Рекомендуемая терапия: Немедленное использование антирабической вакцины и иммуноглобулина.Терапия должна быть прекращена, если животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если животное было гуманно умерщвлено и у него не обнаружено вируса бешенства после проведения соответствующих лабораторных исследований.

ВОЗ. Экспертный Комитет по бешенству, 824:55, 1992

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


kovalex
19.07.2006, 10:31
Категория повреждения: I.
Характер контакта с больным животным или с животным, вероятно зараженным бешенством или c животным, обследование которого невозможно: Прикосновение к животному или его кормление. Ослюнение неповрежденных кожных покровов.
Рекомендуемая терапия: не проводится.

Спасибо большое за ответ. Я так понимаю, мой вопрос касался именно 1-ой категории. Прошу прощения за въедливость, получается ослюнение неповрежденных кожных покровов не опасно. Но неповрежденные покровы, на мой взгляд вещь относительная.. Опасны ли мелкие царапинки на руках, те же заусеницы, которые сразу и не видны даже? Или это не представляет потенциальной опасности?
Заранее спасибо.

Наталья П.
19.07.2006, 11:02
Почему неопасно? Просто это гораздо менее опасно чем непосредственно укус. Вероятность заражения бешенством при ослюнении гораздо меньше, но она существует.
Поэтому для решения вопросов о необходимости вакцинации при малоопасных контактах и существует практика наблюдения за животным (если это возможно). Если через 10 дней животное живое, то может обсуждаться вопрос об отсутствии необходимости в вакцинации.

Вот например российское законодательство по этому поводу (вероятно и в Беларуси существует свой, не знаю, похожий ли) Приказ МЗ РФ "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЮДЕЙ БЕШЕНСТВОМ" от 7 октября 1997 г. N 297
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а в нем ИНСТРУКЦИЯ о порядке работы лечебно-профилактических учреждений ... по профилактике заболевания людей бешенством

kovalex
25.07.2006, 08:28
Спасибо большое за разъяснение.