Вопрос о целесообразности мануальной терапии. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о целесообразности мануальной терапии.

annyamama
12.04.2012, 15:17
Добрый день, уважаемые доктора! Очень важно ваше мнение относительно следующего. Мы с мужем довольно часто обращаемся к мануальному терапевту, когда начинает болеть спина. После его манипуляций становится намного легче. Позвонки становятся ровно "в один рядок" и спина перестает болеть, впорчем не только спина. Поскольку я верю врачам с этого форума и их мнение для меня является авторитетным (перестали впихивать в детей гомеопатию, отхаркивающие и пр.), я хотела бы услышать ваше мнение о мануальной терапии. О том, что сколиоз таким образом не лечится и спина не выравнивается, я уже поняла (сегодня сижу перечитываю темы), то, что позвонки не выскакивают в одной из тем нашла. Что тогда выскакивает (и выскакивает ли вообще), и что вправляют мануальщики? ведь действительно даже мы с мужем друг другу прощупывая позвоночник, ощущаем, что позвонки смотрят в разные стороны, а после манипуляций - ровно, ведь уколами, таблетками, клизмами, заговорами на место не поставишь. Пролейте свет, нужно ли нам заниматься этим и дальше? То, что надо делать зарядку и укреплять мышцы спины и пресса, понятно, но если уже вдруг сучилось - заболело, что делать? Очень прошу не оставляйте мою тему без ответа, уделите пару минут, если найдутся.

alex2006mobile
12.04.2012, 19:39
После его манипуляций становится намного легче.[...]Пролейте свет, нужно ли нам заниматься этим и дальше?

А что Вас смущает? Становится же "намного легче"? Пусть зарабатывают, как могут.
Зачем просить кого-то выворачиваться наизнанку, пытаясь Вас с мужем убедить, что позвонки как были на месте, так там и остаются, какие бы ни были ощущения.

annyamama
13.04.2012, 10:18
Спасибо за ответ. Меня не надо убеждать, деньги мы не платим, так как это наш близкий друг, я просто почитав темы на форуме, не могу до конца понять, врачи категорически против мануальной или нет, в некоторых темах вроде как нет, хочется услышать от Вас ответы на эти вопросы Позвонки становятся ровно "в один рядок" и спина перестает болеть, впорчем не только спина. Что тогда выскакивает (и выскакивает ли вообще), и что вправляют мануальщики? ведь действительно даже мы с мужем друг другу прощупывая позвоночник, ощущаем, что позвонки смотрят в разные стороны, а после манипуляций - ровно, ведь уколами, таблетками, клизмами, заговорами на место не поставишь

Anton64
13.04.2012, 20:34
врачи категорически против мануальной или нет«Врачи» бывают разные. Не каждый «врач» понимает, что такое Мануальная терапия. Определитесь, мнение какого специалиста Вам важно.

alex2006mobile
13.04.2012, 21:00
Спасибо за ответ. Меня не надо убеждать, деньги мы не платим, так как это наш близкий друг, я просто почитав темы на форуме, не могу до конца понять, врачи категорически против мануальной или нет,

Если у Вас есть впечатление, что от чего-то становится легче - на здоровье пусть делают.
Ничего в позоночнике никуда не "выскакивает", ничего никуда не смещается.
Смещение позвонков, ощущаемое руками, случается при тяжелых травмах, и сопровождается повреждением спинного мозга, вплоть до его полного перерыва. Это проявляется параличом ног и грубым расстройством функции тазовых органов.
Если разбирает любопытство - можете сделать рентгенографию позвоночника до и после любого воздействия, чтобы убедиться, что взаимоотношения позвонков не изменились.

alex2006mobile
13.04.2012, 21:06
«Врачи» бывают разные. Не каждый «врач» понимает, что такое Мануальная терапия. Определитесь, мнение какого специалиста Вам важно.

Конечно, Высшее Знание про Мануальную терапию доступно только Посвященным, куда там врачам. Слепые начинают говорить, а немые ходить.

Anton64
14.04.2012, 21:21
Конечно, Высшее Знание про Мануальную терапию доступно только ПосвященнымВовсе, нет. Надо иметь лишь соответствующую специализацию. У Вас, судя по высказываниям, ее нет.

Golosa
14.04.2012, 22:22
Надо иметь лишь соответствующую специализацию. А почему Вы считаете, что врач-ортопед не может иметь такой специализации и квалифицированно разбираться в мануальной терапии? - Это к Вашему высказыванию о совершенной бесполезности спрашивать ортопеда о пользе мануальной терапии.

Anton64
15.04.2012, 07:10
Врач любой специальности может получить специализацию по мануальной терапии (например, модератором раздела «Мануальная терапия» является анестезиолог). Но даже если ортопед получил такую специализацию и не сменил профессию, он продолжает мыслить как хирург. А среди них не приветствуется лечение функциональной патологии позвоночника мануально. Поэтому реакция ортопеда на мануальную терапию легко прогнозируется.

alex2006mobile
15.04.2012, 07:52
реакция ортопеда на мануальную терапию легко прогнозируется.

Отношение любого врача к любому воздействию "прогнозируется" путем знакомства с современной научной литературой, что сейчас без проблем. Если есть методологически корректно полученные и независимо воспроизводимые доказательства значимой пользы некоего воздействия в целевой клинической ситуации, то реакция вполне оптимистичная.