стандарты или плач данаиды [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : стандарты или плач данаиды


Melnichenko
12.04.2012, 18:48
Видит Бог и коллеги , человек я добрый и сравнительно безобидный , а в спокойном состоянии даже вежливый .

Позавчера член-корр Шестакова с изменившимся лицом и дрожащим голосом рассказала более чем кошмарную версию : вот уже 5 лет как мы обновляем стандарты ( не буду говорить , сколько это отнимает сил и времени ) Меняется софт , меняются правила - стиснув зубы , терпим , потому как понимаем - в принципе надо знать , чего и скоко .. Меняются люди , оные стандарты в МЗ курирующие и периодически кидающие клич- на баррикады , улучшать будем..

Вот и вывесили в МЗ позавчера нечто про диабетическую стопу , а в ней победно развевались пиявки , грязь тамбуканская ( что таковая есть , я не знала отродясь ) и что-то еще столь же экзотическое ..

Я успела без инфаркта и паралича добежать до главного действующего лица в МЗ - эдакого Дуремара , сии пиявки вогнавшего.
Спрашиваю сравнительно вежливо - сейчас сотрете или как ?
Дуремар смотрит проникновенно и говорит - как подавали , так и напечатали .
Я , гневно говоря одновременно об алгоритмах , монографиях , Сент- Винсентской декларации , а также о том что даже если меня живой головой вперед будут совать в печь , то и в этом случае про грязь тамбуканскую не скажу ничего , продолжаю требовать смыть оскорбление кровью .
Дуремар , листая стандарт , гордо поднимает глаза и говорит : надо уметь читать тексты , там что написано грязь т- ская - частота применения 0, пиявки тож 0

Я , уже теряя всякое присутствие отсутствия , ору - а почему не написано - цианистый калий - 0
трахаться с любовником - 0 , бежать за трамваем -0
Почему не перечислено все то , что вообще по нулям и никогда в жизни ?

Дуремар , целомудренно опускает вежды и говорит- не думайте , что вы одна такая , тут онкологи так ругались..
Я клянусь , что спишу слова у онкологов..

Словом , Дуремар клянется , что виноват програмист , я же бегаю везде и всем в МЗ рассказываю о сей глупости , а Дуремара информирую , что он засланный в МЗ для усиления социальной напряженности , сегодня мы уже рассказывали о сем в верхах МЗ

Так что если Дуремар еще не снял сего - не жить ему или мне , и в таком случае прошу считать сие предсмертной запиской

А почему кинулась рассказавать в сети : прислала мне письмо проф Гринева с вопросами о самочувствии моем , не болит ли голова , нет ли галлюцинаций ..
А ведь друг верный !

carel
12.04.2012, 19:58
Пока вы меня еще не забанили, отравляю ссылку для улучшения самочувствия
Best of just for laughs ( 2011 ) HQ - YouTube
Уверен, в Минздраве снимают реалити-шоу и когда-нибудь мы увидим сюжет о стандартах на YouTube

civil123
12.04.2012, 19:58
Это уровень МЗ, Москва. А можете себе представить, что можно услышать в кабинетах т.н. эндокринологов на уровне небольших городов России ?


FilippovaYulia
12.04.2012, 20:06
Ну уж если несчастной Галине Афанасьевне пришлось целую книгу написать - "Типичные ошибки практического врача".... можно представить. Боюсь только, те, кто эти ошибки ежедневно автоматом выдает на приеме, с чтением не в ладах.

Aminazinka
13.04.2012, 05:19
Сняли, сняли. А позавчера сняли проект приказа со штатными нормативами всего. А я только собралась туда вчитаться. Там точно какие-то засланцы окопались.

Tim Hunter
22.04.2012, 03:00
А нужны ли вообще эти стандарты? Чем больше работаю, тем больше вижу в них вреда, а случаев, когда стандарт помог, не видел ни разу.
Сплошь и рядом в выписках: "Лечение проведено в соответствии с городскими стандартами...", а что лечили, зачем, от чего -- вообще понять невозможно. И неужели стандарт может помочь, если врач книги не читает, а в голове у него грязь тамбуканская?


Melnichenko
22.04.2012, 09:01
Исходно ( лет 7 назад ) была смутно здравая идея - а хорошо бы с финансовых позиций узнать , а правду - чего скоко и почем .
Далее по сути можно было пойти двумя путями :
1/ предложить ассоциациям врачебным пересмотреть рекомендации по какому-то плану и предложить финансистам просчитать в некоем первом приближении сколько стоят банальные , не совсем банальные и совсем не банальные ситуации , а также комбинация из оных и исходя из этого вобще решать вопрос - а может ли государство все сие оплатить, а заодно ( как выяснилось потом ) чтобы было за что врача тягать в суд , ежели что не так ..

2/ заставить подведомственные учреждения по спущенным сверху трафареткам создавать некие финансово- экономические стандарты , причем в каждом регионе свои , а в МЗ для всех
Трафаретки менялись , в пепречне исследований половины не было и ну никак нельзя было оное ввести , никак нельзя было включать некие не вошедшие в ЖНВЛС лекарства ( а заодно надо было ездить и создавать эти самые ДЛО и ЖНВЛС ) ПРи этом откуда-то ( надот полагать , коллеги региональные ) по каким-то аконам рисовали свои стандарты
Поскольку функция копи-= паст существует , выписки становились все более нелепыми - включая заверения , что все сделано по стандарту хотя нуен ди был именно этот стандарт в данном случае и не быо ли других решений - тайна великая суть .
Одним словом не обсудив границы этих самых стандартов и возможность их применения , запустили процесс - и количество идиотических ситуаций растет на дрожжах , при этом смертность и инвалидизция ну никак не уменьшаются ..

Вообще все чаще и чаще я себя ощущаю Винни - Пухом , которым непрерывно бумкают по ступенькам . если бы хоть чуть - чуть перестали бумкать , мб , несмотря на опилки , я бы до чего -то и додумалась ;
должна честно сказать - сравнение не мной придумано а одной нашей прекрасной сотрудницей , вовлеченной как раз в эти самые деяния ..

Melnichenko
22.04.2012, 09:08
ПРилагаю начало присланных нам ( ПОСЛЕ многократной правки ) стандартов по кушингу
Так начинается лечение



""Ромашки аптечной цветки
Ромашки аптечной цветки + Шалфея лекарственного листья
Ромашки аптечной цветки + Эвкалипта прутовидного листья
Ромашки аптечной цветков экстракт
Ромашки цветки
Гексэтидин
Календулы лекарственной цветков экстракт + Ромашки аптечной цветков экстракт + Тысячелистника обыкновенного травы экстракт
Валерианы лекарственной корневищ с корнями настойка + Камфора + Мяты перечной листьев масло
Бензидамин
Холина салицилат + Цеталкония хлорид
Шалфея лекарственного листьев экстракт
Шалфея лекарственного листьев экстракт + Шалфея лекарственного листьев масло
Шалфея лекарственного листья

Поморийского озера маточный щелчок "

Rameyka
22.04.2012, 09:56
да, ситуация до боли знакома. Все, что выполняется чужими руками по первому клику за время, в течение которого только высокоорганизованный врачебный мозг, вопреки семейным, рабочим и пр. обязанностям, способен справится - Дуремарами не ценится.
А вот, эта мысль в мою, неотягощенную профессиональными лаврами голову, приходит при каждом Дуремарьем задании - сказать - НЕ БУДЕМ, так как уже 7 лет потрачено (безвозмездно - заплатили бы реальную сумму разработчикам - а-ля как всем требующимся для этого подразделениям - ценили бы), выполнять работу, согласно по пунктам поста №7.
Понятно - все боятся - главное правило - тихо. Но оттуда и пиявки на ромашках. Человек, занимающий пост Дуремара, должен обладать не только хорошим медицинским образованием - что вряд ли в настоящее время есть - но и мобильным мышлением и, что не менее, на мой взгляд, важно, классическим воспитанием...... вот,с...


Melnichenko
22.04.2012, 10:12
Хуже то , что в некоей теории именно моей обязанностью было с самого начала начать кричать о ... обо всем том , что с самого начала было очевидно , и что надеялись объяснить , разъяснить , доказать ..
Ккк сказала в самом начале нашего пути вполне симпатичная девочка ( которой давно уже в МЗ нет ) - главное , создать хотя бы субстрат обсуждения . Кто же знал , что субстратом окажутся непрерывно выползающие пиявки с ромашкой .
Замечу в скобках , что смотрю пациентов и читаю лекции практически как дезертир ( я убегаю от чтения стандартов в 156 варианте , в который опять пролезла ромашка) .. Для Кушинга - ну это в самом страшном сне не придумаешь ..

Rameyka
22.04.2012, 12:09
Галина Афанасьевна, кричать, наверное, не так эффективно, как обосновывать работу, к примеру по написанию, материально необходимым пособием. Все больше убеждаюсь, что в постоянно меняющейся в сторону кривостоящего капитализма ситуации вообще - эмоции, высокая/низкая тональность, попытка найти понимание хотя бы в глазах - менее эффективны рыбьего взгляда, натянутой улыбки и аксиомной формы документа.
Поверьте, Вы - настоящая редкость, спасибо.

Melnichenko
22.04.2012, 12:16
Вот как раз не редкость - потому как в рамках растущего капитализма я уже давно и предельно тонко спрашивала - а с какого .... скажем , испугу.. мы вдруг должны все бросать и ваять эти самые великие документы ? При этом безвозмездно , то есть даром ?
Вначале бесконечное удивление во взорах было мне ответом и сообщение - а не хотите , напишет дядя Ваня из села Шмаковка , но в последнее время вроде как появилось осознание , что за заказанную работу надо платить.
Впрочем , может , лучше самим заплатить , лишь бы просто разрешили работать по признанным в мире рекомендациям ? Неужели это так сложно ?


Rameyka
22.04.2012, 12:25
может так и стоит Великим давать Дуремарам ответ?! Я, например (вопль низов), когда пыталась после 3-го переделывания откосить от этого великого доверия - спрашивала рыбьеглазиков - как я, самый младший в мире научный сотрудник, могу создавать важные государственные документы?! - тут нужны статисты, экономисты, эксперты, вдруг, че не то наваяю?
Вообще работа министерств реально умиляет, ДО СЛЕЗ, ГОРЬКИХ - всем анализ ТТГ, как минимум.:ab:

Melnichenko
22.04.2012, 12:29
Комизм ситуации в том , что они ВПРАВДУ хотят как лучше ( незабвенный Виктор Степанович , Цицерон наш ) Они же просвещенные , мимо Гарвардов ходили и в учебники по оптимизации управления заглядывали ..А что ромашка все время с пиявками вылезает , так то почва расейская знать о себе дает ..
Менеджмент менагеров , одним словом .И маточный щелчок из озера ..

Light
22.04.2012, 12:31
Ужас в том, что когда начинается этот шантаж: "не напишете Вы - напишет дядя Ваня", - безвыходность ситуации заставляет всё бросить и написать. Даром. А то ещё и приплатить, чтобы избавили от редактирования перед публикацией. :(


Rameyka
22.04.2012, 12:51
"Сохранился плач Данаиды, заключенной с младенцем Персеем в ящик, в котором страх матери, оказавшейся в смертельной опасности, противопоставлен беззаботности младенца:

В темном ковчеге лила, трепеща, Даная:aa: слезы.
Сына руками обвив, говорила: "Сын мой, бедный сын!
Сладко ты спишь, младенец невинный:senile:,
И не знаешь, что я терплю в медных заклепах
Тесного гроба, в могильной
Мгле беспросветной:bc:! Спишь и не слышишь, дитя, во сне,
Как воет ветер, как над нами хлещет влага,
Перекатывая грузными громадами валы, вторя громам;
Ты же над пурпурной тканью
Милое личико поднял :ai:и спишь, не зная страха..."
Как-то хочется изменить имена, соответственно ситуации.

Light
22.04.2012, 13:11
"В мрачном Минздраве лила, трепеща, Мудрая слёзы.
Гайдлайны руками обвив, говорила: "Медицина моя, бедная Медицина!
Сладко ты спишь в беспросветной российской глуши
И не знаешь, что я терплю на заседаньях
В злых кабинетах чиновьих,
В тьме беспросветной невежества и мракобесья.
Спишь и не ведаешь, как за тебя я сражаюсь,
Глядя в свинцовые очи безграмотных клерков,
Власть над тобой возымевших...
Спишь беспробудно, родное больное дитя..."

Rameyka
22.04.2012, 13:16
Здорово то как! Нужно на стих переложить, какой напишем финал?!


qwerty
22.04.2012, 13:17
ПРилагаю начало присланных нам ( ПОСЛЕ многократной правки ) стандартов по кушингу
Так начинается лечение



""Ромашки аптечной цветки
Ромашки аптечной цветки + Шалфея лекарственного листья
Ромашки аптечной цветки + Эвкалипта прутовидного листья
Ромашки аптечной цветков экстракт
Ромашки цветки
Гексэтидин
Календулы лекарственной цветков экстракт + Ромашки аптечной цветков экстракт + Тысячелистника обыкновенного травы экстракт
Валерианы лекарственной корневищ с корнями настойка + Камфора + Мяты перечной листьев масло
Бензидамин
Холина салицилат + Цеталкония хлорид
Шалфея лекарственного листьев экстракт
Шалфея лекарственного листьев экстракт + Шалфея лекарственного листьев масло
Шалфея лекарственного листья

Поморийского озера маточный щелчок "
Это не может быть правдой :ag: Это такая шутка юмора :cool: Писал это явно поэт, поскольку четко ложится на гекзаметр. Посему и навевает древнегреческие ассоциации. До меня не доходит только одно - зачем разрабатывать российские стандарты? А перевести уже существующий гайд нельзя?

Light
22.04.2012, 13:18
Финал, наверное, надо бы в духе - "прогноз сомнительный". :cool:

Melnichenko
22.04.2012, 14:02
А перевести уже существующий гайд нельзя?
Да выпущены ни уже 100 раз даже отечественные - но на них не указано : сроки пребывания в стационаре ( и избави Боже на день раньше на три позже ) . частота представления услуги ( клизмы там или градусника или оперативного вмешательств - все едино по штуке ), конс гинеколога 0, 6- андролога - 0,4 ( нпрм , Кушингу - поелику женщин более числом и тд )
А все это можноь рассчитать в УЕТах .. Вот кто знает , кто такие УЕТы , может кинуть в меня тапком .

Еще раз скажу напоследок - поначалу ловушка была в идее , что сие стандарты будут неким минимумом , по нему можно будет рассчитать , скоко чего стоит и скоко деревянных ( стеклянных , оловянных ) примерно на лечение надо .
Кто же мог ожидать , что их по какой-то логике станут утверждать в минюсте - а уж как там клизмы утверждают , мне неведомо ..

И ладно бы раз написали , два поправили - а то вед 1 2004 года ваяем , меняются люди , софты .. Наверно , кто-то попросил натуропатов помочь со стандартами - а то Кушинг как-то не выглядит , нет 100 лекарств

НО еще вчера никак нельзя было забить даже кетоконазол ) потому как офф - лайбл ) , а вот какой там лейбл на тамбуканской грязи и как она залезает - мне неведомо ..


ELENA_VLAD
22.04.2012, 16:54
Галина Афанасьевна! Ваши стандарты потом должны быть - по замыслу медицинских чиновников - адаптированы к местному уровню, муниципальному и региональному. Так что плач может быть долгим по всей России.
Про гайды. Я понимаю так: стандарты для экономистов, протоколы - для врачей. Мне, например, важен протокол по диффузному зобу, АИТ, узловому зобу - тогда как нибудь победим врачей, назначающих мазь "Эндокринол", дурнишник, сушеницу топяную. До сих пор процветает дуремарство и мракобесие!
Невозможно скопировать для России все гайды - денег не хватит им следовать...

Rameyka
22.04.2012, 17:09
Мудрая в минздрав пришла,
Онкологов сменяя,
Дуремара там нашла, слезы утирая,
Про пиявки, про трамвай, диабетиков стопу,
Вроде, деликатно,
Ну…. И суть обрисовала… нелицеприятно,
Напугала печью, кровью, алгоритмами взмахнула,
Сент- Винсентской пригрозила, сотню раз вздохнула…
Дуремар ей про УЕТы – сердце так и сжало,
Тамбуканскую намазал и….. его не стало!


Aminazinka
22.04.2012, 17:26
Галина Афанасьевна! Ваши стандарты потом должны быть - по замыслу медицинских чиновников - адаптированы к местному уровню, муниципальному и региональному...
Ничего подобного. С 1 января 2013 года федеральные стандарты будут иметь прямое действие на всей территории РФ. И будут обязательны к применению. Читаем 323-фз внимательно, подряд и до конца. И не спать!!!!

BBC
22.04.2012, 18:38
Я знаю про УЕТы, но тапками кидаться не хочу!

Aminazinka
22.04.2012, 19:18
Я знаю про УЕТы, но тапками кидаться не хочу!

Жадина! Тапков для Галины Афанасьевны жалко???

ShilinaNatalia
22.04.2012, 21:08
Кажется, пора Галине Афанасьевне мемуары писать. С хорошим слогом и знанием характеров и событий они будут пользоваться успехом. Эпиграф уже есть (см.выше). И через 200 лет тоже будут популярны в России, если наша страна доживет.
Начинаешь понимать Петра, когда он боярам бороды рубил. А 300 лет как прошло. А ситуация по аналогии похожая. Стабильность.

ELENA_VLAD
17.10.2012, 16:12
Галина Афанасьевна! Прошло полгода. Есть ли какие-либо подвижки по Стандартам л? На что можно надеяться?
Вопрос возник в связи с грядущей Формулярной комиссией по лекарственным препаратам, в том числе закупом препаратов так называемой "инкретиновой" группы. Чиновниками пока сказано жестко - "Нет в стандартах - не закупим! ".

ZSV
17.10.2012, 18:08
УЕТ - условная единица учета трудоемкости работы.
(Сам недавно узнал на ПП по ОЗД).

Melnichenko
17.10.2012, 18:12
Есть , как не быть ...Стандарты суть инструмент для подсчета финансовых вложений в больных с определенными формами болезней ( моделями ) но не инструмент контроля за врачом .
Это сказано на самом высоком уровне и это хорошо .

Пробились и не входящие в ЖНВЛС препараты - что тоже не плохо .
А теперь надо все переделать с учетом этих и ряда других факторов .
Вот это уже малость перебор ..

ZSV
17.10.2012, 18:14
Стандарты суть инструмент для подсчета финансовых вложений в больных с определенными формами болезней ( моделями ) но не инструмент контроля за врачом .

Странно... А нам преподносят все с точностью до наоборот.

Melnichenko
17.10.2012, 18:33
И тем не менее - увы .

ELENA_VLAD
18.10.2012, 03:03
Значит, официально они недоступны? Нам стандарты как раз и необходимы для убеждения в необходимости финансовых вложений.
Что до контроля над врачами - то надо решить, что и кому контролировать, это отдельная тема. Думаю, что у нас до сих пор путаница между стандартами (для администраторов) и протоколами ведения больных. Ни те, ни другие по многим нозологиям не составлены, а если составлены, то неполноценны.

Aminazinka
18.10.2012, 07:39
Закон требует с 1 января соблюдать при лечении стандарты. Которые, как выясняется, вообще не для, а потому что. В итоге лечить будем примерно так:
У вас, тетенька, f 32, поэтому я вам даю рецепт на 534 руб, принимать по 13 руб один раз в сутки после ваших утренних 15 руб.

ELENA_VLAD
18.10.2012, 08:08
Есть ли разъяснения и приказы? А то как начнется новый год - как в 2004 было - мало не покажется. А по нозологиям, где стандарты не составлены?

Melnichenko
18.10.2012, 08:11
А я как тачал эту деталь за бутылку, так и буду тачать( с)
Знаменитый ответ рабочего на вопрос повышении цен на водку
Как Вы лечите сейчас? У вас на столе стандарты2005 года и без них ни шагу?

ELENA_VLAD
18.10.2012, 08:26
Нет, волнует порядок выписки рецептов и возможные ограничения по финансам, о которых было написано. Инвалиды-неинвалиды - аналоги - генноинженерные и т.п. Я как лечила, так и буду лечить, но "Сколько стоит в граммах?" Не прилетит ли очередной циркуляр типа полученного сегодня - провести оценку работы Школ здоровья. Кто-то Школу СД приравнял к Школам здоровья.

Melnichenko
18.10.2012, 08:30
Но каким образом инвалидность привязана к стандартам ? А как будет проходить проверка школ СД?

ELENA_VLAD
18.10.2012, 08:43
Галина Афанасьевна! Все это флуд. Пока мне тоже неясны проверки по Школам, особенно Школам здоровья, потому что я не знаю, чему учат здоровых. Как ответить по Шоле СД я прекрасно представляю, тем более, что кроме нас с Вами никто и не понимает, что это такое. Все считают, что мы лекции читаем и можно это делать в актовых залах.
После очередного переезда нам выделяют очередные деньги и новое помещение. На этот раз работать с фармфирмами нельзя (иностранным агентом станешь) и деньги от муниципалитета.
Проблема в отсутствии информации. Например, приезжали специалисты по организации здравоохранения из Новосибирска и рассказали о готовящемся проекте, что пациент сможет посетить врача по 1 нозологии только 3 раза в месяц. Остальные посещения оплачены не будут. Повторяю, это только разговоры, но на пустом месте они не возникают. Вот и хотелось бы быть готовой к реформам.

Melnichenko
18.10.2012, 08:55
Вся история человечества учит тому, что быть готовой к реформам невозможно, и как и во что какая идея трансформируется в регионе йодного дефицита сказать нельзя. Последняя непосильная задача по арифметике , решаемая в стандартах, была следующая ( на всякий случай напомню, что мой старший сын- профессор - математик)
Итак, задачка: указать в стандартах, какой процент пациентов получит в течение года амбулаторную и какой - стационарную помощь
Наш ответ( напрм, дтз) - 40 - стационар, 100 - амбулаторно( то есть всер за год придут хоть раз в п-ку и 40 из 100 хоть раз да будут госпитализированы)
Ответ МЗ - неправильно, потому что 40 плюс 100 равняется 140, а должно быть в сумме 100
Как эту загадку будут решать на местах, и что еще взбредет в голову- тайна великая суть
Еще любопытнее идея посещения по нозологии- по мне так посещают врача по поводу болей, поноса или других каких непрятностей- но посещение по нозологии, это шарман..
Есть нозологии( напр, гипотироз) по которым при достижении целевого ттг и контроле его раз в год хватит и тети- терапевта раз в год, и не надо тревожить занятого эндокринолога

ELENA_VLAD
18.10.2012, 09:17
Я бы по ДТЗ ответила 25, но надо еще разделить на хирургическую и терапевтическую.
Есть такая штука- талон ЗСПО - там пишется Е.66, Е.11 и вот на эти Е,J,I ориентированы все отчеты и программы. А просто понос в МКБ отсутствует - посещение не зачтется, даже если Вы вылечите, но в карте эксперт не найдет анализов кала.
Тети-терапевты гипотиреоз знают плохо, зато всех с сухими локтями присылают к нам. Они завалены диспансеризацией и онкоскринингом. Мужчин с гинекомастией на маммографию отправляют, где ее успешно проводят и пишут - фиброзно-кистозная мастопатия.:bn:
Значит, живем сегодняшним днем, не поднимая шкалу тревоги до запредельных высот. Будет день - будут приказы и стандарты. Справимся.

ELENA_VLAD
24.01.2013, 03:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ZSV
24.01.2013, 22:15
Стоп. Давайте с самого начала - Стандарты - есть "усредненные" показатели предоставления к.-л. услуги. СД, как верно указано в Стандарте, требует лечения 365 дней в году, т.е. - непрерывное лечение.
Согласно законодательству, врач имеет право выписывать рецепт только на определенный срок (в подавляющем большинстве случаев - на курс лечения, не более чем на 1 месяц, за исключением случаев, предусмотренных Приказом МЗиСР № 109 от 12.02.2007г с дополнениями).
Из этого следует, что пациент должен посетить эндокринолога (за его отсутствием - терапевта) минимум 1 раз в месяц для выписки рецепта на препараты для лечения СД.
Кроме того, в статистическом талоне есть позиция - "первичный" или "повторный" прием. В большинстве случаев СМО оценивает визит как "повторный", если пациент обратился чаще, чем 1 раз в месяц. Остальное - "первичное" обращение.
Чем руководствуются проверяющие - мне не известно, но то, что больной должен посещать эндокринолога ежемесячно - это аксиома, следующая (минимум) из норматива выписывания ЛС.

Aminazinka
24.01.2013, 23:23
Стоп. Давайте с самого начала - Стандарты - есть "усредненные" показатели предоставления к.-л. услуги. СД, как верно указано в Стандарте, требует лечения 365 дней в году, т.е. - непрерывное лечение.
Согласно законодательству, врач имеет право выписывать рецепт только на определенный срок (в подавляющем большинстве случаев - на курс лечения, не более чем на 1 месяц, за исключением случаев, предусмотренных Приказом МЗиСР № 109 от 12.02.2007г с дополнениями).
Из этого следует, что пациент должен посетить эндокринолога (за его отсутствием - терапевта) минимум 1 раз в месяц для выписки рецепта на препараты для лечения СД.

Приказы неплохо было бы и читать иногда. Рецепт больному хроническим заболеванием можно выписать на 3 месяца. И в приведенном стандарте частота предоставления 1 имеет место только в диагностической таблице. Остальные частоты меньше единицы.

ZSV
24.01.2013, 23:49
Совершенно верно. Что подразумевается под единицей - 1 раз в год? 1 раз в полугодие? 1 раз в месяц? 1 раз в день?

BBC
25.01.2013, 00:07
Приказы неплохо бы и читать иногда -2. Ответ на вопрос - в тексте стандарта.

ZSV
25.01.2013, 00:11
Ирина Геннадиевна имеет ввиду приказ "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания""
Опубликованный 30 марта 2011 г.
Вступает в силу 10 апреля 2011 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 марта 2011 г.

ELENA_VLAD
25.01.2013, 03:27
Некоторые пациенты посещают терапевтов - для выписки рецептов. Через ВК выписка разрешена. А вот первичное установление диагноза может занять 2-3 посещения, если проводится назначение ОТТГ, потом интерпретация. Ну да ладно, зашифруем ожирением, каким-нибудь зобом (а что делать?)
Мне не совсем ясны коэффициенты частоты назначений.
Конечно,непонятно, что делать с отсутствием игл, шприцев-ручек и тест полосок?
Обилие и коэффициенты у инкретиновых препаратов поражают - Росинант не выдержит...

muravei
25.01.2013, 08:01
Я так понимаю это проект стандарта по ИНСД, потому что нет ни номера ни даты. Огорчило другое, что осмотр эндокринологом пациентов при контроле лечения СД2 0,99 количество 11( т.е. как я понимаю 99% пациентов должны посетить эндокринолога 11 раз в году) , а участкового терапевта 0,1 количество 1 ( т.е. 10% 1 раз в году).
А мы все время твердим, что СД2 должны заниматься терапевты.

ELENA_VLAD
25.01.2013, 09:02
В Красноярске на 1 ставку врача-эндокринолога приходится 850 -12000 больных СД. Поэтому и 3 раза в году - нереально. Но есть еще консультативные центры, с ними усредненно 4-5 посещений выйдет. А 11 , думаю, и в крутых ведомствах нереально. Но ни один бюджет не "потянет" такой процент закупа инкретиновых препаратов.

Melnichenko
25.01.2013, 10:17
Надеюсь, Вы сумеете на съезде донести до диабетологов и лично директора ин-та диабетологии Вашу точку зрения .

ELENA_VLAD
25.01.2013, 16:31
К сожалению я смогу только пригласить на так называемую "Защиту заявок" в местный минздрав, где врачам угрожают прокурорскими проверками, как же они разбазаривают государственные деньги, требуют ПОИМЕННЫЕ списки больных на инсулиновых аналогах.
Но если частота предоставления И-ДПП4 и ГПП-1 будет даже не по 0,4 и 0,3, а 0,1, то в крае при численности пациентов 60 тыс будет закуплено 130 тыс упаковок этих препаратов. Не могу сосчитать, сколько это будет, поскольку с трудом пробили Амарил 10 тыс уп при цене 300-400 рублей, максимально сниженной, и 20 тыс Диабетона по 200 рублей за упаковку при целевом оптовом закупе.
При чтении этих стандартов дух захватывает, насколько они соответствуют международным протоколам, но исполнение их зависит не от врачей.
Например, ФОМС не включил определение МАУ в перечень доступных по ОМС диагностических мероприятий. В "Плач Данаиды " я бы включила и психологическое консультирование - в штатах поликлинических учреждений нет психотерапевтов и психологов - они выделены в отдельные диспансеры. Суточное мониторирование гликемии на SGMS - за чей счет?

Melnichenko
25.01.2013, 17:25
НЕт , далеко не все по международным протоколам- нпрм , число посещений эндокринолога явно бредово .Теретически эти стандарты - основы для финансирования , не для исполнения пошагового . Могут ли терапевты заменить - да ради Бога , это допускает порядок, был бы гликированный . А земечания благоволите Марине Владимировне ..

ELENA_VLAD
25.01.2013, 17:40
Хватит про эти неисполнимые стандарты! Регионам бы гликированный иметь в достатке - вот и кусочек счастья!
Сегодня слушали Ванушко и Фадеева - легко, непринужденно, в форме интерактива. Даже пришли неисполняющие Консенсусов онкологи и услышали, что гипотиреоз - не такой уж страшный недуг. Думаю, некоторые врачи впервые услышали, что существует такое заболевание - деструктивный треоидит. Я хотела спросить про министерскую форму о нутриентной недостаточности - " йодную" - но была очарована и забыла, да и к чему?

Melnichenko
25.01.2013, 17:43
Ни к чему - завели в эпоху дебюта Гриши Герасимова на фронте борьбы , да и забыли - думали , когда победим , уберем.. А вот если стандарты по диабету - это никак не Фадеев , то порядки как раз он вымучивал - было что спросить..

ELENA_VLAD
25.01.2013, 18:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нашла "Гостя из будущего" - подивилась. Зачем там колонофиброскоп и где прибор для определения НвА1с?

Melnichenko
25.01.2013, 19:43
Мне все это перечитать?
Пусть Фадеев читает... Только строчку укажите

Samitin
26.01.2013, 06:42
Насколько я понял, колонофиброскоп есть в "Стандарте оснащения центра медицинского эндокринологического (диспансера), но там же есть и 2 анализатора А1с - строчки 37 и 40 соответственно.
Но лучше всего секвенаторы, проточные цитометры и холодовые центрифуги. Это - оснащение очень крупного центра, в таких условиях и фиброскоп необходим.

ELENA_VLAD
26.01.2013, 10:30
Найденный мной Приказ не опубликован. Пока довольствуемся старым. Думаю, в приказе этом идет речь об областном или краевом консультативно-диагностическом центре и эндокринология там как одна составляющая. Этот приказ нацелен в далекий 2018 год - именно эта дата является конечной по многим планам РФ. Что-то сродни понятию "обмен веществ".
На сегодня медицина страховая. ОМС и ДЛО нацелены на то, чтобы "бедные не умерли". Это дословная цитата местных чиновников.

Melnichenko
26.01.2013, 12:34
Эх, пробалтываться- так пробалтываться..
Как нетрудно догадаться, пожаловаться на безделье как - то оснований нет...
Жила я себе, как и весь наш ЭНЦ , и горя не знала- да вдруг появились у нашего начальства ( еще у прошлого) идеи о порядках.., ну, сказано- сделано.. Собрали людей, оторвали от работы, месяц писали, месяц правили, месяц согласовывать.. И появился порядок в 2010 году, защищали, выступали, доказывали
В основе лежали две идеи - терапевта не переучишь, придется разводить эндокринологов
Идея вторая- в реальной жизни наш центр один и особый весь из себя, поэтому оснащение пишем исходя из идеи об отделении эндокринологии в составе многом родильного учреждения
Одним словом , приняли ..
И тут понадобилось нашему центру купить масс спектрометр ( дело святое, старый дышал на ладан) деньги есть, заявку пишем- и картина маслом: фиг вам , поелику нет такого в стандарте оснащения..
Фадеева полощут на всех углах центра, я с Киреевым еду в МЗ ( нет, что

Вы , надо предусматривать.. )
Тут приспела пора новой редакции- знали бы, сколько мы всего со зла написали... Хорошо, умные люди остановили
Ничто так не помогает в жизни, как сознание, что в разных условиях разное оборудование нужно..
В последней редакции Федеральные Центры вынесены из порядка...
А вот буде кому в голову придет не федеральный организовывать- вот и пожалуйста...

ELENA_VLAD
27.01.2013, 06:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - все равно 0,1 пентоксифиллин

ELENA_VLAD
30.01.2013, 17:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Еще много детских стандартов. Все занятные. Даже обсуждать не хочется.

Melnichenko
30.01.2013, 18:16
Диабетиическая полинейропатия - труды неврологов , мы не получали даже на согласование, по этому поводу пишем кляузы .

Melnichenko
30.01.2013, 18:20
А для чего печатать , если не обсуждать? Как раз любопытно .

ELENA_VLAD
30.01.2013, 18:57
Альпростан при амбулаторном лечении обсуждать невозможно.
Грустный МЭС по ожирению, в наших эндокринных отделениях пока таких больных нет, если только в кардиологии с морбидным, но там они кодируются заболеваниями сердца, от них и страдают.
В дневном стационаре что делать таким больным? Они могут обследоваться амбулаторно.
Еще промелькнул МЭС тиреотоксикоза, в нем тоже есть психологическая адапация и захотелось переучиться в психотерапевта, эндокринологического.
Странно, что нигде, в т.ч. в детстве не упоминается помповая инсулинотерапия.