Прокомментируйте, пожалуйста, ОАК [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прокомментируйте, пожалуйста, ОАК

Veruni
14.04.2012, 17:42
Здравствуйте!

Ребенок 1 год и 2 мес. на ГВ. Пол - мужской, вес 12 кг., рост - 78 см. Жалоб нет. В первых числах марта переболел розеолой.
На данный момент имеются незначительные, не беспокоящие высыпания на коже ножек (реакция на новые продукты).

По результатам ОАК от 14 апреля педиатр назначает доп. исследования и консультации (обслуживаемся в платном мед. центре).
Прокомментируйте, пожалуйста, ОАК.

WBC 4.2 [x10^9/L]
RBC 4.65 [x10^12/L]
HGB 115 [g/L]
HCT 0,334 [L/L]
MCV - 71.8 [fL]
MCH - 24.7 [pg]
MCHC 344 [g/L]
PLT 254 [x10^9/L]

LYM% + 0.614 []
MXD% T2 --- []
NEUT% T2 --- []
LYM# 2.6 [x10^9/L]
MXD# T2 --- [x10^9/L]
NEUT# T2 --- [x10^9/L]

RDW_SD 38.7 [fL]
RDW_CV 0.142 []
PDW 9.5 [fL]
MPV - 8.6 [fL]
P_LCR 0.153 []

СОЭ 5
Эозинофилы 2
Палоч. 1
Сегмент. 26
Лимфоциты 68
Моноциты 3

Для полноты картины хочу отметить постоянные рецидивы герпеса на губах у мамы с частотой 2-3 раза в месяц за последние 2-3 месяца. Так как ребенок на ГВ и в постоянном контакте с мамой (спим вместе, принятие и приготовление пищи и т.д.), возможно ли воздействие вируса на иммунитет ребенка (как следствие понижение лейкоцитов в ОАК). У ребенка высыпаний не было ни разу.

Имеет ли место понижение лейкоцитов и повышение лимфоцитов для данной возрастной группы? Какие доп. исследования необходимы?

С уважением и благодарностью за ответ.

Dr.Vad
14.04.2012, 18:12
интересно, за что Вы платите деньги педиатру, если вопросы задаете здесь? в анализе крови имеется снижение об. числа лейкоцитов, но лейкоформула в норме; нет доверия цифрам подсчета лейкоцитов анализатором, так как пропуски в подсчете нейтрофилов и смеш. клеток, чего быть не должно, % лимфоцитов на анализаторе 61, а глазом - 68, погрешность более 10% превышает допустимые

Veruni
14.04.2012, 18:35
Вадим Валерьевич, благодарю Вас за быстрый ответ.

Вот и у меня возник вопрос за что я плачу педиатру. Очевидно, по этому и спрашиваю здесь.

Благодарю еще раз. Вы мне очень помогли. Такие анализы (с пропусками и погрешностями) у нас практически все.

С уважением.

Dr.Vad
14.04.2012, 18:53
если ребенка ничего не беспокоит, то не нужно его дообследовать на предмет отклонений в анализе крови, выполненного абы-как - лишний стресс для него и напрасно выкинутые деньги

Veruni
16.04.2012, 18:11
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!

Пересдали анализ крови (см. вложение). Нам необходим корректный для прививки.
Много значений вне нормы. Я так понимаю, нормы для детей отличаются. Прокомментируйте, пожалуйста, и ответьте на вопросы.

1. Имеет ли место повышение лимфоцитов и понижение нейтрофилов в формуле (напомню, ребенку 1 год 2 месяца)? Я посмотрела наши старые анализы. Значения лимфоцитов колеблются от 58 до 83 (при необходимости выложу их тут).
2. Снижен объем эритроцитов. Железодефицит? Нужны ли анализы на железо и т.д., прием препаратов железа (какой лучше, если да)?

С уважением и благодарностью.

Dr.Vad
16.04.2012, 18:32
если Вам необходим анализ, который полностью в пределах тех взрослых норм, что указаны на бланке, то: 1) попросите написать в лаборатории данные цифры, не мучая ребенка; 2) дождитесь, что ребенок дорастет до взрослых норм; 3) обратитесь в бесплатную лабораторию - там нередко нет реактивов и поетому результаты анализа пишут с потолка - "рисуют нормы";

если Вы еше 20 раз пересдадите ребенку кровь, то не получите идеальных цифр.

Требовать от родителей ребенка нормальный анализ взрослого для прививки - вселенская дурь и отсутствие елементарных знаний у тех случайных людей в белых халатах, что сидят в платном мед. центре, хотя впрочем чему удивляться, когда в РБ рулят дилетанты не только в медицине... хотя хороший способ сравнительно честно тянуть деньги с Вашего кошелька;

для профилактики железодефицита можете подавать ребенку актиферрин капли или сироп через соломинку в дозе 0.8-1 мг/кг веса в сутки в течение 2-3 мес., анализы на железо и проч. не нужны.

Veruni
16.04.2012, 19:07
Спасибо, Вам большое за ответ.

Под корректным, я подразумевала, без пропусков в расчетах и т.д. как было в прошлом анализе, а не под взрослые нормы в бланке. Но и не это важно. Суть того, что Вы хотели сказать я поняла.
К сожалению, Вы абсолютно правы по поводу медицины у нас. И я не будучи врачом, просто вынужденна сомневаться и переспрашивать. За возможность получать ответы очень Вам благодарна.
Если вас не затруднит, уточните, пожалуйста, нормы для ОАК (особенно лейкоцитарной формулы) для детей 1-2 лет. Может быть дайте ссылку. Потому как широко раскрытые глаза врачей по поводу увеличения лимфоцитов и попыток направить на дообследования изрядно заставляют понервничать и отнимают кучу сил. Сейчас находимся в поисках грамотного педиатра, что сложно.
Еще раз благодарю Вас.

Dr.Vad
16.04.2012, 19:10
по поводу конкр. цифр посмотрите раздел педиатрия, по поводу бессимптомной нейтропении у детей 0-3 лет - здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]