Девочка 5 лет - ОРВИ ли? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Девочка 5 лет - ОРВИ ли?

Mirk
15.04.2012, 15:34
Уважаемые врачи, здравствуйте!

Прошу помощи и консультации по поводу болезни моей дочери – ей 5 лет.

История:

Вторник вечер (после садика) – обращаю внимание на покашливание.

Среда утро – температура 38,7. Даю Панадол. Днем температура под 40 – даю Панадол. Через 6 часов снова под 40 – снова Панадол. И так трое суток подряд вплоть до вечера пятницы. Периодически не хватает Панадола, даю Нурофен. Из дополнительных симптомов – иногда мокрый кашель (отхаркивающий), заложенность носа.

Четверг – была врач (из частной клиники, если это имеет значение). Осмотрела кожные покровы – чисто, сыпи нет. Послушала – дыхание жесткое, хрипов нет. Лимфоузлы (вроде переднешеечные, было сказано… ну, подчелюстные, я так понимаю) увеличены, но не болят. Горло очень красное, но без налета. Глотать не больно, горло не болит. Периодический кашель продолжается. Заложенность носа сохраняется, появилось прозрачное отделяемое.

Диагноз: ОРВИ. Лечение: жаропонижающее, обильное питье, сосудосуживающее при заложенности, лизобакт (все это я даю, лизобакт с пятницы), плюс тантум-верде (я бы и его прыснула, честное слово, но дочка отказывается) и противовирусное (этого я не даю).
Уже вечером дочка сказала, что болит ротик – не горло, а именно ротик. Посмотреть слизистую я не могла – температура, и у нее не было сил открывать рот. Позже стала жаловаться на то, что больно глотать.
В общем, при снижении температуры ребенок веселый, кушает не много, но кушает.

Пятница – дочка не вставала с постели с самого утра. Ничего не ела, выпила стакан сока. Была очень грустная. Температура в районе 38 (странная слабость при такой температуре). Днем снова поднялась до 40, снова Панадол. Я прилетела с работы, взяла на руки, дочка немножко оживилась. И даже поела каши. И только после этого (около 15 часов дня) поднялась с кровати. К вечеру снова под 40, снова Панадол. Иногда чередуя с Нурофеном, т.к. не хватает срока. Также вечером дочка пожаловалась на живот. И почти сразу на то, что ушко болит, когда глотаешь. Больше таких жалоб не было.

Суббота утро – температура 38. Сдан ОАК с лейкоцитарной формулой (в приложении). Максимальная температура за день 38,4. Минимальная 37,7. Без жаропонижающих. Кашель усилился. Периодические жалобы на боль при глотании продолжаются.

Воскресенье – по температуре такая же картина, как в субботу. Кашель еще усилился. Из носа течет, постоянно ходим высмаркиваться. К 16 часам дня температура повысилась до 39,3. Сейчас дочка спит, когда проснется, снова будет Панадол.

Возможно, для понимания общей картины: я сама в субботу утром поднялась с температурой 39,4. Ночью был озноб (правда, я считала, что мне просто холодно). В течение дня было около 38, 5. Сегодня (воскресенье) около 37,7.

В этом году (учебном) дочка очень часто болеет, хотя в садик ходит второй год. В прошлом году такого не было. Текущая болезнь началась через два дня после выписки в садик после предыдущего ОРВИ. Но обычно ей удается походить 2 недели.

Скажите, пожалуйста, типична ли картина для ОРВИ? О чем говорит анализ крови? Следует ли провести еще какие-то обследования/анализы/консультации? Меня волнует это внезапное повышение температуры сегодня…

Большое спасибо!

Gustav
15.04.2012, 21:01
Анализ крови нормален или недостоверен.
Исключил ли педиатр стоматит? Осмотрите мягкое небо рта ребенка, в области дужек нет ли язвочек - одной или несколько?