ДТЗ - прошу совета специалистов в выборе метода лечения [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : ДТЗ - прошу совета специалистов в выборе метода лечения


BehindCouncil
16.04.2012, 23:46
Помогите советом, уважаемые специалисты!
Заставило к Вам обратиться сомнение в эффективности лечения.
Чуть больше года лечусь медикаментозно, диагноз мой - ДТЗ 1 ст.
Наблюдающий меня сейчас врач-эндокринолог уже несколько месяцев склоняет к операции на ЩЗ.
При выписке мне было рекомендовано радикальное лечение йодом, но материально сразу не смогла бы осилить, поэтому я рискнула выбрать не слишком эффективный (по статистике) метод в надежде, что я попаду в эти 30-25% успешных.
Пожалуйста, выскажите свое мнение: мне действительно не помогают таблетки, или есть шанс. Могу ли я за оставшиеся полгода на таблетки как-то изменить ситуацию?

Гормональные исследования 12.02.11:
Т3 св > 46 пмоль/л (2,63-5,7)
Т4 св – 51,28 пмоль/л (9,1-19,05)
ТТГ – 0,0008 мМЕ/л (0,4-4)

Госпитализация с 24.02.11 по 15.03.11 с симптомами: сильный тремор рук, учащенное сердцебиение, мышечная слабость, выпучивание глаз.
Клинический диагноз: ДТЗ 1 ст., средней тяжести в фазе декомпенсации.

Сцинтиграфия ЩЗ с 99мТс-пертехнетратом от 28.02.11:
На сцинтиграмме в передней прямой проекции отчетливо визуализируются обе доли ЩЗ. Железа обычной формы и положения, увеличена в видимых размерах. Контуры обеих долей ровные, четкие, распределение индикатора равномерное, диффузно увеличено, моноядерное, без очаговых аномалий. Общее накопление индикатора (индекс захвата) значительно выше популяционной нормы, по долям симметричное (17,81% (N 1,0-1,8%).
Заключение: сцинтиграфическая картина ДТЗ.

ОАК от 28.02.11:
Гемоглобин 128 г/л (120-140),
Эритроциты 4,175х10^12/л (3-4х10^12/л),
Цветовой показатель 0,92,
Гематокрит 35,96%,
Лейкоциты 3,4х10^9/л (3-8х10^9/л),
Нейтрофилы 46,36% (1,58х10^9/л),
Лимфоциты 37,43%,
Моноциты 13,85%
Эозинофилы 2,2%
Базофилы 0,16%
Тромбоциты 140,4х10^9/л
СОЭ 11мм/ч

В динамике:
Лейкоциты: 03.03.11 - 4,06х10^9/л; 09.03.11 – 3,8х10^9/л;
Нейтрофилы: 03.03.11 - 38,51% (1,56х10^9/л), 09.03.11 – 43,96% (1,672х10^9/л)

УЗИ ЩЗ от 03.03.11:
ЩЗ расположена обычно.
Правая доля 22х23х58мм, левая доля 21х20х60мм, перешеек 2,6мм: объем ЩЗ 27,3мл.
Контуры волнистые, нечеткие. Паренхима пониженной эхогенности, неоднородная, с соединительными тяжами. По заднему контуру правой доли гипоэхогенная округлая зона диаметром 5мм.
Заключение: УЗ-признаки ДТЗ.

Лечение во время госпитализации:
Тирозол – 20 мг\день: по 10 мг 2 раза в день
Эгилок – 50 мг\день: по 25 мг утром и вечером

Гормональные исследования (при выписке) 14.03.11:
Т4 св – 9,62 пмоль/л (9,1-19,05)
Т3 св – 4,22 пмоль/л (2,63-5,7)

Результаты анализов и исследований в процессе лечения после выписки во вложении.

Спасибо за внимание к моему вопросу!

Екатерина, 43 года, Москва.

YULKO
17.04.2012, 08:02
Здравствуйте.
Как Вы уже знаете, вероятность рецидива 30% после консервативной терапии. Косвенно о прогнозе можно судить по уровню АТрТТГ (он у Вас высокий исходно). Если беременность не планируется, то можно ждать рецидива и тогда уже - обязательное радикальное лечение.
Хотя, учитывая не совсем адекватное ведение Вашего заболевания, я бы задумалась о радикальном лечении уже сейчас (Вы на протяжении этого года не были компенсированы).

BehindCouncil
17.04.2012, 09:34
Спасибо за быстрый ответ!
Беременность не планируется. "Ждать рецидива" - что значит?


YULKO
17.04.2012, 11:43
Что вновь разовьется тиреотоксикоз после некоего периода нормальной работы ЩЖ

BehindCouncil
17.04.2012, 14:49
Нормальная работа ЩК- это когда Т3, Т4 св, ТТГ находятся в норме какой период времени?
Я ни разу не достигала за год результата, когда все 3 параметра в норме.
За последний месяц показатели стали: Т3св 11,5 (2.6-5.7), Т4св 25,8 (9.0-22.0), ТТГ - 0,006 (0.4-4.0). Последние 3 недели я принимаю только 2,5 мг тирозола. При этом я весь год чувствую себя нормально, все симптомы, с которыми меня госпитализировали, прошли.
Сейчас, в ближайшие недели, мне нужно продолжать принимать тирозол? Есть смысл продолжать наблюдение у ведущего меня 10 месяцев врача?
Вообще - что нужно делать "с завтрашнего дня", можете посоветовать?
Спасибо.

YULKO
17.04.2012, 21:11
Вот об этом (неадекватном ведении) я и говорю. Вы ни разу не достигли эутиреоза (хотя бы нормальных тиреоидных гормонов, т.к. ТТГ повышается медленно). Да, Вам нужно принимать тирозол, и возможно, опять в дозе 30 мг.
Если есть возможность, проконсультируйтесь у другого врача. Но я бы рекомендовала радикальное лечение, не дожидаясь рецидива.


BehindCouncil
17.04.2012, 22:00
Спасибо!
С врачами напряженка :о(
30 мг я никогда не принимала. Максимум 20. Только тирозол, L-тироксин не нужен?

YULKO
17.04.2012, 22:04
Сейчас тироксин не нужен. В дальнейшем возможно 2 схемы: "блокируй" (только тирозол) или "блоктруй и замещай" (тирозол+тироксин). Дозу тирозола опять-таки должен назначить очный врач

BehindCouncil
17.04.2012, 22:12
Еще раз спасибо. :ab: