Мальчик, родился на 37 неделе, ГВ, относительно здоров (небольшой дерматит - мажем циндолом, колики - массируем живот), яички на месте. К 1.5 месяцам стала хорошо заметной пупочная грыжа, были в поликлинике у хирурга - посмотрела на голого ребенка, больше ничего не заметила, сказала чтобы продолжали массировать. Ну мы и продолжаем. Нашел статистику по ущемлениям и успокоился.
Где-то к 2 месяцам мы сами дома увидели появляющуюся припухлость в паху справа. Пришли в очередной раз к хирургу неделю назад, когда, собственно, уже у самих сомнений не осталось - она подтвердила, что паховая грыжа. Сказала, что с операцией стараемся ждать до 6 месяцев. Ну, мы ждем, я читаю что пишут. А пишут разное. В том числе, что ждать больше двух недель нельзя. Тем временем размер "припухлости" все больше и больше, в спокойном состоянии можно вправить на место, но при крике ОНО уже уходит в мошонку.
Вопрос - можно сидеть тихо и ждать 6 месяцев? Или нужно суетиться? И если суетиться, то в какую сторону? Живем в Москве...
Конечно мне вообще "хочется" откладывать это как можно дальше (поэтому пишу в педиатрию, а не в хирургию, это правильно?) в надежде что само пройдет (я знаю, что шансов мало). Но страшно.
Заранее большое спасибо.
P.S. Меня самого в 10 лет оперировали по поводу двухсторонней паховой грыжи, обнаруженной за пол года до этого. Неделя в больнице и довольно долгое (как тогда казалось) восстановление. У старших детей (девочка и мальчик) ничего такого (пока) не обнаруживалось...
jrh
15.04.2014, 23:25
Еще раз здравствуйте.
Мы все ждем, пока не оперировали, ребенку уже больше двух лет.
Хирург в поликлинике предлагает идти на плановую операцию. Нужно ли на это соглашаться? Я просмотрел Guidlines by European Hernia Society [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - там вообще рекомендуется conservative management, но это по взрослым. Обзор по детям я пока не нашел...
Заранее спасибо за советы.
P.S. Если вопрос больше относится к хирургии чем к педиатрии, прошу модератора перенести.
eduardshraibman
16.04.2014, 11:38
Паховая грыха у детей чаще всего диагносцируется педиатрами, но лечение -хирурги определяют.Сама не проходит(если ее с чем то другим ранее не перепутали).Про детей написамо так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Inguinal hernias do not spontaneously heal and must be surgically repaired because of the ever-present risk of incarceration.[2] Generally, a surgical consultation should be made at the time of diagnosis, and repair (on an elective basis) should be performed - из за возможного риска ущемения операция необходима ,
jrh
16.04.2014, 22:32
Песах самеах! Большое спасибо за ответ.
Я осознаю, что не рассосется. Хотелось бы увидеть какое-то сравнение риска ущемления и рисков, связанных с хирургическим вмешательством.
С одной стороны, в большинстве работ (среди немногих, на которые я наткнулся) детям до года рекомендуют проводить грыжесечение как можно скорее, потому что высокий риск ущемления. С другой стороны - у взрослых, видимо, без особых оснований не рекомендуется операция.
Поэтому вопрос - мы уже протянули до двух с копейками лет, как лучше действовать сейчас?
Сейчас совсем свежую статью смотрел, 2012 год [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вроде, хорошо бы прооперировать, но неизвестно когда лучше и неизвестно нужна ли инспекция с другой стороны...
Если мы решаемся на операцию, нам предлагается выбор Филатовская или св.Владимира. Может быть кто-то поможет определиться с выбором места (или, вдруг, конкретного хирурга)?
dr.Ira
17.04.2014, 08:55
"В общем": всегда лучше обойтись без операции, если это возможно. С другой стороны, всегда лучше плановая операция, чем экстренная. Ну, и с третьей стороны, ущемленная грыжа - это плохо, иногда вплоть до смертельного исхода. А паховые грыжи сами "не рассасываются". Дальше решать Вам - ребенок-то Ваш.
eduardshraibman
17.04.2014, 10:03
Если мы решаемся на операцию, нам предлагается выбор Филатовская или св.Владимира. Может быть кто-то поможет определиться с выбором места (или, вдруг, конкретного хирурга)? чем дольше Вы не решитесь на операцию плановую, тем выше вероятность, что ребенку будут делать операцию экстренную в ближайшей больнице первый находящимся на дежурсве хирург.Экстренная операция гораздо более сложнее и гораздо чаще осложнения.
eduardshraibman
17.04.2014, 10:36
Сейчас совсем свежую статью смотрел, 2012 год [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вроде, хорошо бы прооперировать, но неизвестно когда лучше и неизвестно нужна ли инспекция с другой стороны...
)?в статье , как я понял, говорится о возможно целесообразности отсрочки операции у недооношенных в основном,и новорожденных первых месяцев жизни из за определенных трудностей и осложнений в этой категории детей...
jrh
18.04.2014, 11:35
в статье , как я понял, говорится о возможно целесообразности отсрочки операции у недооношенных в основном,и новорожденных первых месяцев жизни из за определенных трудностей и осложнений в этой категории детей...Ну, придать смысл анализу чисто хирургических осложнений, наверное, вообще практически невозможно? Все слишком сильно зависит от конкретных рук и условий, кому интересна средняя температура по палате. А для обсуждаемых там проблем с последствиями анестезии, указанный характерный возраст - 3 года...
чем дольше Вы не решитесь на операцию плановую, тем выше вероятность, что ребенку будет делать операцию экстренную в ближайшей больнице первый находящийся на дежурстве хирург Ох. Эта мысль меня особенно часто посещала в первые пол года-год, когда "выпячивание" происходило по несколько раз в день, а хирурги рекомендовали ждать, вначале 6 месяцев, потом года, потом весны...
Дальше решать Вам - ребенок-то Ваш. Я совсем не пытаюсь переложить на кого-то ответственность. Как я понял, никакой объективной сравнительной статистики в этом вопросе пока нет. С другой стороны, услышать мнение в пользу операции от педиатров (а не хирургов, которые, как известно, могут все) полезно. Спасибо!
Еще один (не считая выбора больницы) вопрос - у нас еще до сих пор висит несделанная MMR вакцинация. В каком порядке (и с каким помежутком) лучше делать если пытаться успеть до лета?
Еще раз спасибо
eduardshraibman
18.04.2014, 14:55
MMR можете сделать сегодня или завтра, если не сделали в год