Гипертензия и планирование беременности [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипертензия и планирование беременности


klumba
18.04.2012, 16:10
Добрый день!
Стоит диагноз ВСД ) Я сильный гипотоник, даже при повышении давления до 130, я чувствую себя очень плохо. Большие цифры даления редкость, но бывает.. и 180, как сегодня (

Все симптомы высокого давления "перекрываются" сильной головной болью, которая просто невыносима и не убирается полностью никакими обезболивающими, пока не закончится день и я не лягу спать.

Подобные приступы бывают 1-2 раза в месяц. Мне 32, хотим малыша. Есть ли шанс выносить здорового ребенка и мне самой переживать эти приступы снимая болевые симптомы? Или лучше отказаться от этой идеи?

ПС: у меня двое детей-двойняшек. Роды 4,5 года назад. Проблем не было, кроме того, что шейка начала пропускать палец на 28 неделях. Ставили пессарий. В 38 недель стимулировали роды. Все прошло благополучно, на 5-ый день выписали домой.

MrsPetson
19.04.2012, 07:30
klumba, если в прошлую беременность все было хорошо, почему сейчас возникли сомнения?

Tuu-Tikki
19.04.2012, 11:18
1) Когда впервые повысилось давление?
2) Как часто оно это делает?
3) До каких цифр?
4) Какие цифры для Вас нормальны?
5) Обращались ли по этому поводу к врачу?
6) Какой диагноз и на основании каких обследований выставлялся?
7) Назначалось ли лечение?

Во время беременности гипертензии чаще всего ведут себя прилично, что мы и видим по предыдущей Вашей беременности.
Если нужно постоянное лечение - назначается препарат, разрешенный при беременности.


klumba
21.04.2012, 21:22
klumba, если в прошлую беременность все было хорошо, почему сейчас возникли сомнения?
Т.к. до первой беременности и во время нее проблем с давлением не было. Более того, думаю, именно с рождением двойни, вернее с их ращением )) и связаны мои нынешние проблемы. Возникли они где-то в год моих детей, что я объясняю хронической усталостью и сильным недосыпом, постоянным напряжением..

klumba
21.04.2012, 21:56
1) Когда впервые повысилось давление?

После лет 25-ти у меня бывали головные боли на перемену погоды, не такие сильные как сейчас. Теперь я понимаю, это следствие повышения давления, но измерять его тогда в голову не приходило. Да и самочувствие сильно не страдало.

2) Как часто оно это делает?

Пару раз в месяц. Бывает реже. Обычно связано с сильными изменениями атмос. давления. Изменяется (чаще повышается) только верхнее. Редко бывает и противоположная ситуация: давление низкое - состояние мое абсолютно такое же как и при повышенном: сильная головная боль, тошнота, слабость.

3) До каких цифр?

Рекорд недавний - 180/80. Обычно 135-145(верхнее), или 105 и ниже (верхнее).

4) Какие цифры для Вас нормальны?

120/80

5) Обращались ли по этому поводу к врачу?

Да: терапевт (УЗИ сердца, органов брюшной полости, ЭКГ, общие анализы - ПМКI ст и норма), невролог - ВСД; окулист.

6) Какой диагноз и на основании каких обследований выставлялся?

вегето-сосудиста дистония - осмотр невролога: визуальный+беседа+молоточек.


7) Назначалось ли лечение?

Невролог выписала курс лечения, к сожалению, не воспроизведу по названиям препаратов: препарат для улучшения кровообращения в ГМ внутривенно, и в таблетках, препарат для снижени давления, антидепрессант, обезболивающий препарат - снимал все ), но терапевт мне повторно его не выписала - наркотик, курс бассейна.

Мне дали понять, что лечение - это "брание себя в руки", диета безсолевая, унятие нервов, спорт. Лекарства - временные костыли. В случае зашкаливания цифр давления, стоит обратиться для выписывания адреналино-блокаторов для постоянного приема.

К неврологу как как планирующая пойду обязательно, но запись у меня на июль ))

Во время беременности гипертензии чаще всего ведут себя прилично, что мы и видим по предыдущей Вашей беременности.
Если нужно постоянное лечение - назначается препарат, разрешенный при беременности.

Первая Б - все было идеально, не смотря на двойню. Сейчас, в "плохие" дни я недееспособна вообще, головные боли - это самое ужасное, что со мной случалось: роды, переломы, аденоиды в 8 лет - такие боли ни с чем не сравнить. Плюс да - темперамент: я легковозбудима, наверное, нервная, гиперответственнная, поводы попереживать всегда есть ( Нервная система, как сказала врач, лабильная.
Я переживаю за будущего малыша, но и за себя, понимаете, только очень сильный препарат из категории вызывающих привыкание мне снимал полностью головную боль, остальные лишь приглушают. Если будет такое состояние и я не смогу ничем унять головную боль... в общем это сильный аргумент против беременности. Поэтому для меня важно сейчас выяснить могу ли я планировать малыша и знать, что я смогу себе облегчить состояние и не навредить ребенку
Спасибо!

Tuu-Tikki
22.04.2012, 11:29
Да, синеньким лучше)

Это не вегетососудистая дистония, такого диагноза не существует. Потихоньку привыкайте к мысли о том, что у Вас артериальная гипертензия, причем пока непонятно, первичная или вторичная. Это не катастрофа и не мешает жить и вынашивать беременности в нужном количестве даже при более высоких "нормальных" для человека цифрах артериального давления, просто нужно его держать под контролем.

Для этого нужно: в первую очередь - модификация образа жизни.
- нормализация индекса массы тела, если имеется избыток веса, и поддержание его в этом нормальном интервале всю жизнь.
- изменение малоподвижного образа жизни - на более подвижный)
фитнес не обязательно, а вот начать ходить в бассейн хотя бы раз-два в неделю, велосипедные-лыжные прогулки и пешая ходьба по несколько километров в день - очень хорошее и нужное дело для человека, которому нужно контролировать АД, причем систематически и навсегда опять же.
- полный отказ от курения, если Вы курите, и потребление алкоголя не чаще, чем по праздникам.
- нормализация режима труда и отдыха, рекомендация, которую не выполняет никто и никогда.
- уменьшение количества потребляемой поваренной соли. Не полный отказ, нет. Просто приучиться готовить без соли и досаливать в тарелке. Вкус будет немного другим, но к этому вполне реально привыкнуть.

Медикаментозная терапия.
Бета-адреноблокаторы - не единственная группа препаратов, использующихся для контроля артериального давления. Есть еще несколько групп таких препаратов.
Если она назначается - да, это будет постоянный прием. Поэтому, для того, чтобы принимать именно минимально необходимые дозы препаратов, все, что можно сделать с образом жизни, должно быть сделано и делаться постоянно.

К беременности лучше подходить все же на допегите.

По поводу эмоциональности - пройдите тесты по этой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ссылке, чтобы самой для себя понять, нужна ли психотерапия и что-нибудь вроде антидепрессантов, или все в Ваших руках. Можно скопировать сюда результаты.


klumba
24.04.2012, 15:39
Ольга, Ивановна, спасибо!

Оптимистично )

Ни пью, ни курю, худая...

Со всех сторон слышу АГ - не приговор, можно жить и работать, медикаментозно регулировать, улучшать кач-во жизнь и даже вылечить первичную :ai:

Похоже все знают, как ее лечить, только, почему-то, мне не говорят :redtongue: А я ж просила! Прошла "весь курс обследования", мне вкатали мифическую всд и отправили восвояси "пить курс".

Я конечно, извиняюсь за тираду а-ля "пук в вечность", но у меня сегодня опять вот день минус, 145 верхнее, сбивается на 30 минут, голову проще выбросить.... Естественный отбор новго типа?!

Tuu-Tikki
24.04.2012, 20:55
Эти вопросы, в частности подбор антигипертензивных препаратов и выяснение генеза гипертензии, решаются только очно. Если Вам не повезло с доктором и Вам выставили ВСД и от нее старательно не лечат, надо искать другого, пока не найдете своего. Это реально.
Повторюсь - беременеть надо либо на допегите, либо без всего, если артериальное давление не превышает 140. Второй вариант - бета-блокаторы, не абы какие, а только разрешенные при беременности. Категорически нельзя беременеть на ингибиторах АПФ и сартанах.

klumba
24.04.2012, 23:55
Еще раз спасибо! С августа-сентября будем беременеть, лето отвожу на хождение по врачам.

Извините за тираду выше, но, действительно, тяжело ( и угнетает, дети маленькие, сама не старушка, а угроза инсульта маячит....

Препараты переписала, пойду с ними к гинекологу, доверие к этому врачу 100%. И буду искать кардиога, аууууу.... :bc:


Tuu-Tikki
25.04.2012, 08:46
Никаких претензий, все нормально и беспокойство вполне оправдано. Даже не в плане инсульта и маленьких детей, а в плане необходимости что-то делать, когда не очень понятно, что именно.
Задача - путем опроса знакомых и родных, а также их родных и знакомых выловить нормального кардиолога или терапевта, который кому-то действительно помог решить какую-то близкую проблему. Обращаем внимания на личность рассказчика, на регалии доктора и помпезность его места работы внимания не обращаем, думаю, понятно почему)