Разводы на языке: стоматит? и копрограмма [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разводы на языке: стоматит? и копрограмма

inna1982
19.04.2012, 00:20
Здравствуйте. Девочка, 2 года 10 месяцев, вес 10,5 кг, рост 90 см.

Уже где-то 1,5 года на языке белые разводы, внешне напоминают картинки в поиске "географический язык". Никак её не беспокоили. Разводы проходят и снова появляются в других местах. Сегодня с утра постоянно трогала язык, словно он болит, вела себя беспокойно. На щеках и деснах и губах ничего нет. Обратились к стоматологу.
Диагноз: стоматит. Лечение: фурацилин - полоскать 5 раз в день, метиленовый синий - 1-2 раза, оксолиновая мазь (?) - 2 раза в день.

Правильный ли диагноз и лечение?

Постоянно сосет большой палец (иногда полночи), может ли быть, что травмирует?

Так же хочу попросить прокомментировать анализ кала. Что-либо в нем указывает на причину низкого веса ребенка? На нарушения пищеварения?

Спасибо.

Копрология
Материал: Кал

Параметр Результат
Консистенция Мягкая .
Форма Оформленный
Запах Каловый слабый.
Цвет Коричневый .
Реакция (рН) 7.00
Слизь Нет.
Кровь Не обнаружено .
Остатки непереваренной пищи Немного
Реакция на скрытую кровь (OBS screen) Отрицательно
Реакция на лейкоциты Отрицательно
Реакция на билирубин Отрицательно
Реакция на стеркобилин ПОЛОЖИТЕЛЬНО
Мышечные волокна с исчерченностью Немного
Мышечные волокна без исчерченности Умеренно
Соединительная ткань Не обнаружено
Жир нейтральный Не обнаружено
Жирные кислоты Не обнаружено
Мыла Не обнаружено

Растительная клетчатка перевариваемая Не обнаружено
Растительная клетчатка неперевариваемая Немного
Крахмал Не обнаружено
Иодофильная флора Не обнаружено
Кристаллы Не обнаружено
Слизь (микро) Не обнаружено
Эпителий 0.00 0 .
Лейкоциты 0.00 0 .
Эритроциты 0.00 0 .
Дрожжевые грибы Не обнаружено
Простейшие Не обнаружено

Ниже ссылка на тему о нашем весе

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

inna1982
21.04.2012, 01:16
Девочка 2 года 10 мес., вес 10,5 кг, 90. С утра капризничаеи отвлечется, а потом опять "ноет". Я думала, язык болит. Там разводы, стоматолог сказал - стоматит, пальцы во рту.
Днём падала на копчик на ламинат, несильно. Падала с качели вчера на четвереньки тоже вроде не ударилась. На правом колене 2 ярких синяка, на копчике покраснение до сих пор. Бегала вечером и вдруг резко села и 10 мин не наступала на правую ногу, час билась в истерике. Потом успокоилась, ещё час бегала в мяч играла.
Мне очевидно, что что-то не в порядке. Что делать? В голову лезут параличи, судороги и самые страшные мысли...

SergDoc
21.04.2012, 08:46
вряд ли можно дать ответы на Ваши вопросы по той информации, что Вы предоставили
в копрограмме ничего особенного нет
язвы от сосания бывают, но выглядят они как классическая крупная одиночная афта (язва с красным венчиком и серым дном), болезненная при пальпации. На географический язык не похожа ни разу.
Мне трудно оценить правильность диагноза стоматолога, так как данных не предоставлено, но если это стоматит, то из лечения обычно требуется только адекватное обезболивание (нурофен+калгель) и обильное питье.

Из винегрета в посте №2 вовсе невозможно вычленить рациональную часть. Ответ только один: сомневаетесь, боитесь, кажется что что-то не так - покажите педиатру очно.

inna1982
03.05.2012, 02:01
Доброго времени суток! Мне снова нужна ваша помощь. Я просто схожу с ума.
Писала о дочке 2 года 10 мес 21 апреля, что целый день капризничала, а вечером - истерика.
Уже 3 мая и всё это время у нас проблемы: дома постоянные истерики, утром канючит, пока не выйдем на улицу. На улице бегает, резвится. Как только приходим домой, чувствую, начинается: просит коляску, я даю, эта не та, ей нужна "мальчикина". Не могу дать - крик 20 мин. Если удается дать, то придирается к другому и те же 20 мин. Да, часто, я заметила, это связано с дефекацией. После истерики она какает и становится спокойной. Какает каждый день, без видимых усилий.
Температуры нет. Ни на какую часть тела не жалуется, не держится ни за что. На улице бегает по 3 часа и смеется. Ночью вроде спокойно спит.
26 апреля сдали кровь:
гемоглобин - 130
эритроциты - 4,27
Цветовой показатель - 0,91
Тромбоциты - 318,2
Лейкоциты - 6,1
Палочкоядерные - 2
Сегментоядерные - 50
Эозинофилы - 3
Лимфоциты - 43
Моноциты - 2
СОЭ -3

Прошу прокомментировать анализ: лейкоциты низкие? Я начиталась про лейкоз и угнетение костного мозга.
У нее часто появляются яркие синячки на ногах. Вчера 2 мая, я сняла колготки и чуть в обморок не упала, у нее опять ноги в синяках. Потом вспомнила, что ей сеголня понравилось на горку (высокую) забираться на четвереньках, получается на эти места она опиралась. Они быстро проходят, но появляются от каждого падения. Может, от того, что худенькая очень (10,5 кг)?

Но это ещё не всё 29 апреля она заболела, сначала чихала, потом насморк, температура, кашель. Темп 38 и 30-го апреля держалась, потом нормализовалась. Сейчас остался кашель и немного соплей.

Извините, что так много написала, но я очень беспокоюсь, каждый день реву, как только у неё истерика, уже думаю о КТ или МРТ, но, может, это глупо? учитывая, чтоя жду 2-го ребенка, меня родные просят себя в руки взять, а я не могу... Мне страшно. У неё ещё аппетит пропал, правда всегда очень плохо ела: не просит на ночь молоко, без которого раньше никогда не засыпала.....
Спасибо, если дочитали, очень жду ответа.

nbianki
03.05.2012, 07:20
ой- ой,не нервничайте Вы так, ничего страшного и опасного Вы не описываете. Знаете, дети - они живые, они падают, у них бывают синяки, они хотят чужие игрушки и от этого могут плакать, - так бывает.. Ан крови в норме( а Вы его делали почему? потому что чужую коляску просит?) Почитайте про кризис трех лет, это раз, перед дефекацией может беспокоиться, если Вы это замечаете- то сажайте на горшок сразу- это два, и обратитесь к психотерапевту, если уж так невозможно видеть как ребенок по три часа бегает и резвится и ни на что не жалуется...( но вдруг у него ЧТО_ТО!) Т е короче , Вы описали здорового ребенка. А когда второй будет - то оба будут плакать.