аденомиоз [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : аденомиоз


Evgenia
14.02.2002, 15:44
Здравствуйте, прошу Вас дать мне консультацию по такому вопросу.
Мне 37 лет, не рожала. В 20 лет был аборт. В сентябре 2001 г. на
основании исследования УЗИ матки дали заключение: возможно
аденомиоз (эндометриоз начальной стадии). До этого не жаловалась ни
на то, что "мажет", ни на какие другие неприятности, осоюые боли, иногда
потягивает, цикл: 28-30 дней, 3 дня месячные идут сильно, остальные 3-4
слабо, но черноты не было. Сдала анализ крови на гормоны. Общий ТЗ -
89,9 нг/дл, N: 70-170 нг/дл, Общий Т4 - 8,3 мкг/дл; N: 4,5 -12,5 мкг/дл,
Кортизол - 18,2 мкг/дл, N: 5 - 25 мкг/дл. ФСГ - 2,8 мМЕ/мл, ЛГ - 5,3 мМЕ/мл,
Общий тестостерон - 124,0 нг/дл, Эстрадиол - 261,0 пг/мл, Прогестерон -
0,44 нг/мл.
НОРМЫ. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) - Мужчины 0,8-7,6; Женщины:
фолликулярная фаза 1,1-11,6; середина цикла 17-77; лютеиновая фаза 0-
14,7; оральные контрацеп. 0-8; постменопауза 11,3-39,8.
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) - Мужчины 0,7-11,1;
Женщины: фолликулярная фаза 2,8-11,3; фолликул.ф.2-3 д. 3,0-14,4;
середина цикла 5,8-21; лютеиновая фаза 1,2-9,0; Постменопауза 21,7-153;
Оральные котрацеп. 0-4,9; Препубертатный период 0,5-3,7; Эстрадиол -
Мужчины 0-56; Женщины: фолликулярная фаза 0-160, фоллик.ф. 2-3 д. 0-
84; периовуляция +- 3 д. 34-400; лютеиновая фаза 27-246; Оральные
контрацеп. 0-102; Постменопауза: леченая 0-93; нелеченая 0-30;
Общий тестостерон - Мужчины: 20-49 лет 270-1734, старше 50 л.-212-755
Женщины: 63-120; оральные контрацеп. 54-71; постменопауза 49-113
Прогестерон - Мужчины 0,27-0,9; Женщины: фоллик.фаза 0-1,13;
серед. фоллик.ф.5-11 0-0,98; середина цикла 0,48-1,72, лютеиновая фаза
0,95-21; серед.лютеин.ф.7-8д. 6-24; оральные контрацеп. 0,34-0,92;
Постменопауза 0-1,0;
На основание анализов (увеличенный тестостерон) мне прописали Диане-
35 на полгода. Да, мучившие меня угри ушли, но на третьем месяце
лечения начались боли, идет чаще чернота, мажет даже во время приема
препарата. Я обратилась в конце третьего месяца ко врачу, но никакой
патологии она не обнаружила (снова УЗИ), посоветовала ждать конца
курса. Наверно, нужно сделать ГСГ, но у нас в больнице пока проблемы с
наконечниками.
Спасибо.
Евгения

V.Dvorianchikov
15.02.2002, 00:22
Проверьтесь-ка лучше на мико(уреа)плазму - очень похоже. Подробнее можете посмотреть на моем сайте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). Может, и другие симптомы признаете...

Tatiana Che
15.02.2002, 14:35
Евгения,

аденомиоз - очень распространенное заболевание, а у 40-летних женщин встречается, пожалуй, наиболее часто. Аденомиоз может и не иметь каких-либо заметных проявлений. В лечении есть необходимость только в том случае, если есть какие-то нарушения. Как правило, в этом случае женщины имеют распространенные формы аденомиоза. Большинство же в лечении не нуждается. Поэтому проводить инвазивное исследование, только для того, чтобы выяснить сам факт наличия аденомиоза не имеет смысла.


Tatiana Che
15.02.2002, 14:36
Владимир,
ценю Ваше чувство юмора.

solvay
27.02.2002, 17:14
Опубликовано: Evgenia
Наверно, нужно сделать ГСГ, но у нас в больнице пока проблемы с наконечниками.

Непонятно при чем тут ГСГ (гистерсальпингография). Гораздо информативнее сделать гистероскопию с последующем гистологическим изучением соскобов. Диагноз аденомиоз в таком случае поставить можно с вероятностью 99%.

Что касается того, надо что-то делать или не надо, так общепринято, что кровяные выделения нерегулярного характера всегда должны насторожить врача на наличие патологии эндометрия, и как следствие провести как минимум раздельное диагностическое выскабливание.

Евгения, если диагноз аденомиоз подтвердится, врачи посоветуют Вам необходимый объем лечения. Не волнуйтесь, аденомиоз вполне излечим.

Tatiana Che
27.02.2002, 21:57
Михаил,

ГСГ обычно предлагается сделать в том случае, если в гинекологическом стационаре не владеют гистероскопией.

Скажите, на каком основании Вы решили, что у Евгении есть аденомиоз?


solvay
27.02.2002, 22:17
Про аденомиоз вообще речь не идет. Нет никаких данных.

Мой постинг преследовал цель высказать мое личное мнение по проблеме диагностики аденомиоза. Что касается ГСГ - лучше найти центр где владеют гистероскопией, чем подвергать себя процедуре, результаты которой во многом спорны.

Tatiana Che
27.02.2002, 22:32
Здесь действительно нет ничего за аденомиоз, но ведь кто-то же сказал Евгени, что у нее есть это заболевание, а Ваше сообщение сформулировано таким образом, что может быть воспринято как рекомендация.

А РДВ провести - это тоже только мнение?

solvay
27.02.2002, 22:45
Безусловно. Если бы я ставил своей целью дать совет пациентке, я бы писал более адаптированным языком.

В этой ситуации вообще непонятно, что волновало женщину, и зачем она сдавала дорогостоящие анализы на гормоны.

Tatiana Che
27.02.2002, 23:02
Вполне возможно, что безумное количество гормональных исследований сделано "на всякий случай". Но ответ на этот вопрос может дать только сама Евгения.


Evgenia
28.02.2002, 08:53
Извините, но я не понимаю, что вы обсуждаете. Во-первых, ТОЛЬКО рекомендации врача послужило поводом для траты большой суммы денег на исследования. Во-вторых, мой вопрос заключается в том, что я описываю проблемы, связанные с применением Диане, только после него у меня начались выделения. ГСГ мне тоже посоветовал сделать гинеколог.
Мой основной вопрос связан с применением препарата,а не с диагностикой. У меня нет проблемы бесплодия.:confused:

Evgenia
28.02.2002, 09:34
Ответ Дворянчикову
Прежде, чем давать людям совет не корректным образом, поинтересуйтесь, какая степень чистоты. Отвечаю: вторая степень. А шутки там, где люди просят помощи, просто не уместны.

V.Dvorianchikov
28.02.2002, 10:27
Ответ Evgeni'и.
Какие уж там шутки! Впрочем, скорбеть по поводу чужой дурости тоже как-то притомило. "Степень чистоты" - такая же чушь, как скажем, "степень девственности". А этой заразе (пока она не леченая) чаще всего, вторая и соответствует. У нас таких, как вы - многие сотни.
И нечего изображать из себя оскорбленную невинность: идите в КВД и проверяйтесь по полной программе, а если не найдут - проверяйтесь в другом месте и другим способом. Если и там не найдут - приезжайте к нам - мы найдем.
Поправляйтесь!

Evgenia
01.03.2002, 17:11
Ответ г.Дворяничикову
Забавно читать про оскорбленность, про девственность и пр. и пр., и странно - от наверное уважающего себя человека. Читая подобное словно оказывааешься в подростковом чатке: с бо-ольшими эмоциями и хамовато. Простите, я не желаю оскорбить Вас, уважаю Ваше мнение, но агрессивность - путь боли, и только Вашей.


Tatiana Che
01.03.2002, 17:28
Евгения,

при применении Диане-35 могут быть подобные нарушения. Все это проходит самостоятельно и, как правило, отмены препарата не требует.

Почему врач рекомендовал Вам сделать гормональные исследования?

V.Dvorianchikov
01.03.2002, 20:26
Евгения,
Я ничего не понял из вашего философствования. Какая еще девстенность? Не могли бы вы повторить свою мысль в другой фазе цикла?

Tatiana Che
02.03.2002, 20:54
Владимир,

Ваш фирменный стиль не все воспринимают должным образом. Или аргументы неубедительны.

V.Dvorianchikov
02.03.2002, 23:24
Зачем мне аргументы? Я же не козу продаю! Ситуация представляется вполне заурядной. А от чего лечиться - личное дело больного. :D


Sed
09.03.2002, 03:13
В. Дворянчикову.
Доктор - излечи себя сам...
Чувство юмора и цинизм - это две большие разницы.

Столь богатая палитра гормональных анализов действительно не совсем понятна. Насчёт ГСГ (без привязки к конкретной ситуации), по моему, дело вкуса и разрешающей способности оборудования. Мы делаем и то, и то... Можем определять кореляцию данных ГСГ и гистероскопии. Информативность последнего значительно выше, но и сложность метода несравнима. Единственное, что меня удивило, как в простом соскобе эндометрия можно найти морфологические признаки аденомиоза. С моей, неискушённой, точки зрения, для этого нужен анализ состояния базальной мембраны и подлежащего миометрия, тоесть блок ткани, срезанный резектоскопом, что, в принципе мы и делаем, Но при наличие экстравазатов при ГСГ. А простая визуальная оценка рельефа стенок матки не намного информативнее банального УЗИ. Но это конечно же дело опыта.

V.Dvorianchikov
11.03.2002, 18:14
Sed'у
От чего прикажете излечиться?
В медицине есть только один цинизм - напялить белый халат, не понимая при этом, от чего лечить и как. Остальное - юмор.

Sed
11.03.2002, 22:50
"... Болезнь не может приспосабливаться к знаниям врача..." Парацельс.
Владимир, поверте уреаплазмоз и трихомониаз - это не единственные недуги, коими страдает человек. Чтобы несколько расширить свой кругозор, почитайте Международную Классификацию Болезней 10 - го пересмотра [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Я думаю, Вы откроете для себя много других, не менее интересных заболеваний и состояний.
С уважением.

V.Dvorianchikov
12.03.2002, 00:39
Парацельс прав. Есть еще один золотой принцип: "Не следует без необходимости преумножать число сущностей". Давайте исходить из простого предположения: "из двух представлений об этиологии наиболее правильным является то, которое указывает наиболее эффективный путь к выздоровлению".
И пока в моей практике прыщавость физиономии не перестанет коррелировать с микоплазмами в мазке, никакая "Международная Классификация" не заставит меня уверовать в то, что acne vulgaris - самостоятельная нозологическая единица.
Если все заболевания, чья этиология должным образом не установлена, внести в "Классификацию" серым цветом, то писаными черным по белому останутся, пожалуй, только хламидиоз, микоплазмозы да еще дюжина "инфекционок" (даже несмотря на множество условных патогенов, включая ВИЧ, почитаемых за безусловные).

Sed
12.03.2002, 01:19
Ну что, вспомним анатомию волосяного фолликула, сальной железы, и других элементов кожи... , а также почему она (кожа) отнесена к понятию органа-мишени половых стероидов?
Владимир, у Вас мания! Снимите шоры с глаз.
Вы интересный человек, у Вас не стандартное мышление, но всё больше складывается впечатление, что Вы студент, прекративший своё образование на IV курсе института, причём, сразу же после цикла по дермато-венерологии.
Повторюсь. Есть масса гирсунтных, вирильных пациенток, сплошь покрытых acne vulgaris, не имеющих и следа любой трансмессивной патологии.
Да, кстати Вы правы, acne vulgaris - не самостоятельное заболевание.
С уважением.

V.Dvorianchikov
12.03.2002, 02:06
Чем погружаться в воспоминания и фантазии, лучше предъявите мне прыщавую пациентку без микоплазм (можно в виде мазка).