Рвота и температура у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рвота и температура у ребенка

Irisshka
20.04.2012, 08:07
Добрый день,
дочка 2г.8м, рост 95см, вес ок.15 кг., анамнез не отягчен, прививки все по графику+от ветрянки сделаны, недавно перенесла ОРВИ с кашлем, после выздоровления неделю были дома-не водили в дет. сад. На этой неделе сходили два дня (вторник и среда), вечером в среду долго гуляли, всё было хорошо, когда дочка ложилась спать, её ничего не беспокоило.

Ночью (со среды на четверг), около 2 часов, проснулась с рвотными позывами-вырвало жидкостью, стали поить водой и до 7 часов утра её рвало ещё более 10 раз, сначала вышли непереваренные кусочки куриного белка-ела перед сном, потом выходила желтая вода. Затем она поспала до 10 часов, как проснулась-сразу же вырвало, потом ещё раз. В остальном самочувствие было нормальное, температура не повышалась, поноса не было. На завтрак с удовольствием попила компота из сухофруктов и поела из него кураги, изюма и яблок. Через полчаса всем этим её тошнило несколько раз. Воду я ей постоянно давала по чуть.
Были у врача-по результатам осмотра всё в порядке, только чуть горло красноватое, прощупала живот-немного вздут, печень не увеличена. Назначила интерферон, мезим-после того, как прекратится рвота, и брызгать в горло, ЧАВО читала-ничего не делаю, кроме выпаивания и дробного кормления, заказала в аптеке Гидровит-привезут сегодня к вечеру, пока развела Регидрон.
В течении дня после всех последующих приемов пищи неоднократно рвало, в перерывах играли и читали книги, стула не было (последний был во вторник вечером перед сном). Вечером, ок. 20.00, стала подниматься температура: 37,7-38,0-38,5; не сбивала, но так как стула так и не было, поставила свечку Глицелакс (обычно даю Дюфалак, если крепит, но вчера из-за рвоты не стала давать), после чего она уснула у меня на коленях, потом только пописала и я уложила её спать.
Ночью температура была 39,3-давала пить, утром 39,6 и частое дыхание-дала Нурофен 5 мл. Сейчас пока спит.
Вопросы следующие:
1) Действительно ли это ОКИ? Смущает отсутствие поноса и вообще стула, во всех статьях и описаниях первым делом идёт акцент на понос.
2) Надо ли ставить ещё свечку или можно давать Дюфалак?
3) Вопрос по поводу питания-надо ли убирать молочные продукты из рациона?
4) Такой подъём температуры означает вирусную инфекцию? Надо ли ещё раз обращаться к врачу, вчера, когда мы были в больнице, этого симптома ещё не было.
5) Надо ли сдавать анализы (нам вчера ничего не назначили)?
Заранее благодарю за ответы!

Irisshka
20.04.2012, 11:23
После Нурофена температура сбилась до 38,0. Сейчас уже 39,2, лежит в кровати, не встает, очень горячая, дыхание частое. Есть отказывается, пьет только воду по чуть-чуть. Пописала, моча желтая, по-большому так и не хочет. Подскажите, пожалуйста, что делать? Надо ли сбивать температуру, если по времени ещё рано давать опять Нурофен?

SundayMorning
20.04.2012, 13:46
если ребенка рвет+он ничего не ест,то вполне закономерно,что и стула не будет. при условии плохого самочувствия температуру 39,2 вполне разумно снизить жаропонижающим.
при отказе от питья и редких мочеиспусканиях, угнетении сознания ребенка необходимо срочно показать врачу, имейте это ввиду. заочно оценить состояние тяжести вашего ребенка невозможно.

Irisshka
20.04.2012, 14:00
Спасибо за ответ, температуру уже сбила, воду даю через шприц от Нурофена, так же дала немного супа, измельченного на блендере, рвоты пока не было, но так и лежит в кровати, слабенькая совсем. Можно ли давать молочные (кисломолочные) продукты?

SundayMorning
20.04.2012, 15:17
можно.

Irisshka
23.01.2013, 21:04
Дочке сейчас почти 3,5 года, вес ок.16 кг, посещает д/с, начиная с октября, ОРВИ у нас стабильно 1-2 раза в месяц( Обычно протекают практически без повышения температуры и мы с ними спокойно справляемся, но вот последние 2 раза-с высокой температурой и сильным кашлем-признаться, беспокоят.
Предпоследняя ОРВИ началась перед НГ (за неделю-24 числа)-сильный кашель и температура до 39,5 градусов-сбивали Нурофеном, помогал хорошо. Кашель лечили Стоптуссином (пока был сухой и изнуряющий), потом-ингаляции небулайзером с физраствором. Не проходил очень долго (даже, можно сказать, до конца и не прошел, в течение дня несколько раз покашливания сохранялись).
С 9 января походили 1,5 недели в сад и в субботу (19 января) заболели опять-кашель, насморк и температура 39,2. Такая температура (max. 39.2) поднималась первые двое суток, сбивала Нурофеном (5 мл), этой дозы хватало на 8-10 часов. В понедельник (21 января) температуру не сбивала, т.к. начиная с ночи держалась на уровне 38 градусов. Но вчера к вечеру (22.00) температура опять была 39,1-дала Нурофен 5 мл, сегодня утром в 6.00 опять больше 39-опять дала Нурофен, дочь поспала-проснулась в 10 часов с температурой ок.38, покушали-вижу самочувствие не очень хорошее у неё-вялая, капризная-дала опять Нурофен в 12.00. В 16.00 поднялась температура до 39.9. Я дала таблетку Парацетамола 200 мг (знаю, что нельзя комбинировать, но сбить надо было)-температура снизилась, дочка поела супа, смотрела мультфильмы и играла как обычно. Пьет и писает тоже как обычно. К 21.00 поднялась температура 40.3 градуса-дала Нурофен и очень беспокоюсь-что дальше-то давать и что вообще это-вирусная инфекция так протекает? Первый раз такой подъем температуры-подскажите, пожалуйста, честно говоря, страшно упустить что-то.

Irisshka
24.01.2013, 02:49
К 3-м часам ночи-39,2, сильный кашель приступами (нечастыми, прошлые ночи было чаще), если можно так сказать-"подлаивающий", несколько раз кашляет-откашливается с характерным звуком (как рвотный рефлекс). Поила водой, обтирала водой, проветривала комнату,-через полчаса 40,4. Дала Нурофен 5 мл, не будет ли передозировки? Подскажите, чем сбивать в таких случаях, может надо было опять Парацетамол дать? Буду утром врача вызывать опять.
Допишу:
Подскажите, ещё, пожалуйста, какие анализы надо сдать в первую очередь, можем съездить сами в Инвитро, если врач не назначит. Чтобы знать самой-что можно и нужно ещё сдать кроме ОАК?

Irisshka
24.01.2013, 10:09
Врач придет после обеда только.
К 10 часам температура опять поднялась-38,6 и далее (по дочке сразу видно, когда она поднимается-сильный озноб), обтирания бесполезны, всё-равно поднялась до 40(( Я уже и в градуснике своем электронном стала сомневаться (в регистратуре на мой ответ на вопрос о температуре "Ночью поднялась до 40,4" вообще сказали: "Такой не бывает"), бабушка купила и занесла нам ртутный-40 градусов.
Дала Парацетамол 200 мг, будем ждать врача. Когда температуры нет, дочка чувствует себя почти хорошо, если не считать кашель и сопли.
Очень прошу ответить на мои вопросы:
1. ОРВИ ли это?
2. Нужны ли антибиотики? Температура 5-й день.
3. Какие анализы нужно сдать? Скорее всего придется ехать в любом случае в Инвитро, т.к. у нас если мы только завтра сдадим, то результаты могут только ко вторнику придти.
4. Правильно ли я сбиваю температуру? Как не допустить передозировки, если температуру сбивать надо, а давать лекарство рано, но приходится.

Irisshka
24.01.2013, 17:17
Добрый вечер,
у дочки по-прежнему поднимается высокая температура, в 16.00 опять 40 градусов-выпили Парацетамол, спустя 2 часа уже 38,8. Что же это такое? Я выше неправильно написала, что температура 5-й день, на самом деле уже 6 дней получается.
Была у нас врач-горло чистое, долго слушала-хрипов нет. Очень сильно заложен нос-предположила аденоидит. Направление на анализы не дала, сказала, что не видит смысла таскать ребенка с температурой и что подождем до понедельника. Но так как, по её словам, организм явно не справляется, нужно давать антибиотики. Назначила:
Сумамед 3 дня полную дозу (160 мг) 1р/д, 2 дня-половину дозы (80 мг)
Лоратадин (Ламилан) 1/2 таблетки 1р/д
Полидекса
Нужно ли принимать антибиотик (если честно, сама уже склонна его давать, хотя всегда следую в этом вопросе рекомендациям форума)? Нужна ли в этом случае Полидекса?

Дописываю:
антибиотик дала (Сумамед), т.к. температура опять несмотря на раздевание, проветривание и обтирание выросла аж до 40,6 (никогда бы не подумала, что такое может быть, 10 лет сыну-и никогда не видела на градуснике таких цифр), меряю двумя термометрами-электронным и ртутным, ошибка исключена, мне измеряют так же оба нормальную температуру. Дала Нурофен 7 мл (после парацетамола всего 4 часа прошло, по сути он практически и не сбил температуру).
Жаль, что никто не отвечает, очень хотелось бы услышать хоть какое-то мнение, я в первый раз с таким сталкиваюсь, страшновато(

dobrada
24.01.2013, 20:21
Дозы жаропонижающих применяете заниженные, на форуме целое ЧАВО посвящено снижению температуры у детей.
Ребёнку 16 кг необходимо 8 мл Нурофена с интервалом 8 часов или 240 мг Парацетамола с интервалом 6 часов + физические меьоды снижения температуры
Недельная лихорадка требует как минимум выполнения анализа крови.
Полидекса не нужна. Антибиотик возможно нужен, но сумамед ли, заочно не скажешь.

Irisshka
24.01.2013, 21:03
Дозы жаропонижающих применяете заниженные, на форуме целое ЧАВО посвящено снижению температуры у детей.
Ребёнку 16 кг необходимо 8 мл Нурофена с интервалом 8 часов или 240 мг Парацетамола с интервалом 6 часов + физические меьоды снижения температуры
Недельная лихорадка требует как минимум выполнения анализа крови.
Полидекса не нужна. Антибиотик возможно нужен, но сумамед ли, заочно не скажешь.

Спасибо большое за ответ!
ЧАВО читала много раз, все знаю, и, видимо, просто растерялась, т.к. раньше нам Нурофен в возрастной дозе по инструкции всегда помогал. Теперь буду точнее дозы высчитывать.
Подскажите, если я уже стала давать антибиотик-можно ли завтра с утра поехать сдать кровь? Если да, то какой именно анализ, этот-Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ?

dobrada
24.01.2013, 21:13
этот-Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ?
да этот

Irisshka
25.01.2013, 15:25
Добрый день,
опять обращаюсь за помощью.
После сбивания температуры в девятом часу вечера (было 40,6) ночь мы провели относительно спокойно (дочь даже описалась немного, видимо, крепко спала и проснулась, когда уже начала писать). В 6 часов утра я измерила температуру-37,4, вознесла хвалу антибиотикам, но, к сожалению, преждевременно, - к 7 часам было уже 40 градусов. Приняли Нурофен и съездили сдали анализ крови (будет готов завтра скорее всего, т.к. Инвитро отправляет все материалы для анализов в Москву). К 15.00 температура поднялась в очередной раз, итого уже 7 суток лихорадки.
Прошу, скажите, до скольки суток может быть нормой высокая температура при вирусном заболевании? Что делать, если температура будет подниматься и дальше? Только сбивать? Из остальных симптомов-кашель (сейчас уже почти всегда влажный) и насморк, ещё в левой ноздре неск-ко дней лопается сосудик и остается кровь на платке, когда сморкаем нос, чем можно помочь носику?

Irisshka
26.01.2013, 13:38
Мы по-прежнему температурим :(

Irisshka
26.01.2013, 20:49
Пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию.
Температура уже 8 дней, последний раз сбивала в 6 часов вечера. Только что пришел результат анализа, но выкладывать, к сожалению, нечего-в биоматериале обнаружен сгусток крови (во всех графах). Что это может означать и что делать дальше-ехать пересдавать, опять колоть вену ребенку? Может быть проще сдать из пальца?
Спасибо.

cotus
26.01.2013, 22:15
Ребенок лихорадит на фебрильных цифрах 8 суток, есть катаральные явления, сохраняется кашель. Вам не предлагали сделать рентгенографию органов грудной клетки?

Irisshka
26.01.2013, 22:39
Ребенок лихорадит на фебрильных цифрах 8 суток, есть катаральные явления, сохраняется кашель. Вам не предлагали сделать рентгенографию органов грудной клетки?
Нет, врач у нас был последний раз в четверг (шел 6-й день температуры) и хрипов не услышал, не дал даже направление на анализ крови (сказал, не вижу необходимости), повезла сама сдать в платную лабораторию, но ничего не вышло((( Теперь буду вызывать в понедельник, спрошу про рентген обязательно. Сегодня дала 3-й раз Сумамед по её назначению-результата пока никакого...
Ещё у дочки увеличены шейные лимфоузлы-это нормально?
Что это может быть?

cotus
26.01.2013, 22:51
Нет, врач у нас был последний раз в четверг (шел 6-й день температуры) и хрипов не услышал, не дал даже направление на анализ крови (сказал, не вижу необходимости), повезла сама сдать в платную лабораторию, но ничего не вышло((( Теперь буду вызывать в понедельник, спрошу про рентген обязательно. Сегодня дала 3-й раз Сумамед по её назначению-результата пока никакого...
Ещё у дочки увеличены шейные лимфоузлы-это нормально?
Что это может быть?
Лихорадка в сочетании с затрудненным носовым дыханием, увеличением шейной группы лимфоузлов наводит на мысль о инфекционном мононуклеозе. ОАК с подсчетом лейкоцитарной формулы и поиском атипичных мононуклеаров, на мой взгляд, является необходимой частью обследования. Не видя ребенка трудно конечно, но где - то так.

Irisshka
26.01.2013, 23:03
Лихорадка в сочетании с затрудненным носовым дыханием, увеличением шейной группы лимфоузлов наводит на мысль о инфекционном мононуклеозе. ОАК с подсчетом лейкоцитарной формулы и поиском атипичных мононуклеаров, на мой взгляд, является необходимой частью обследования. Не видя ребенка трудно конечно, но где - то так.

Напугали очень, потом поискала по форуму-всё не так страшно? Или всё-таки страшно (вирус ЭБ)? Если это он (мононуклеоз)-то может быть имеет смысл сдать ещё какие-то анализы, пересдавать поедем только в понедельник-завтра забор не производят.

cotus
26.01.2013, 23:14
Напугали очень, потом поискала по форуму-всё не так страшно? Или всё-таки страшно (вирус ЭБ)? Если это он (мононуклеоз)-то может быть имеет смысл сдать ещё какие-то анализы, пересдавать поедем только в понедельник-завтра забор не производят.
Определяющими факторами являются: 1. квалифицированная консультация педиатра (возможно инфекциониста) с осмотром слизистой ротоглотки, пальпацией всех групп лимфоузлов, пальпацией живота с определением размеров печени и селезенки, 2. ОАМ + мононуклеары, 3. анализ крови методом ИФА на ЭБВИ, ЦМВИ (по показаниям), 4. биохимический анализ крови с определением билирубина, АЛТ, АСТ (по показаниям), 5. УЗИ органов брюшной полости (определение размеров печени и селезенки). Это конечно, если предположить инфекционный мононуклеоз. Виртуально, естественно, поставить диагноз не представляется возможным.

Irisshka
29.01.2013, 16:21
Уважаемые консультанты,

очень прошу написать, с чем может быть связано то, что уже второй раз подряд нам не могут сделать анализ крови? Опять "В биоматериале обнаружен сгусток крови, просьба повторить взятие биоматериала"(((

Не заметила сразу, допишу:

определили только СОЭ-38 (норма до 10). Что с дочкой?

Irisshka
01.02.2013, 22:26
Добрый вечер,

прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови.
С понедельника температуры не было, а сегодня поднялась до 38.0. В ОАМ от 29.01 лейкоциты 6-8 в п/зр, сегодня сдали на анализ по методу Нечипоренко. Моча утром была светлая и прозрачная, а к вечеру стала мутная, ИМВП? На боли дочка не жалуется, самочувствие хорошее, но чуть более частое чем обычно, мочеиспускание.
Вроде шли на поправку-и кашель почти прошел, и соплей совсем мало осталось, а теперь ещё и это и, как на зло, в выходные ни к какому врачу не попасть, если только в стационар приехать ложиться. Если нужно, то мы, конечно, поедем. Подскажите, как понять, что "нужно"?

Irisshka
01.02.2013, 22:51
Почему-то переворачивается картинка, попробую ещё раз:

Irisshka
03.02.2013, 16:04
Актуально (к сожалению),
второй день опять сбиваем температуру, сегодня 8 мл Нурофена хватило только на 6 часов. Вчера были жалобы на боль в левом боку, сегодня не болит. Ночью дочка плохо спала, температурила , часто просила пить, в 5 часов была однократная рвота водой, больше не было. Недолечились или это уже повторное ОРВИ без перерыва? Что надо проверить в первую очередь? Сделать УЗИ?
Посмотрите хотя бы анализ, пожалуйста.