Пить ли антибиотики часто болеющему с осложнениями ребенку при ОРВИ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пить ли антибиотики часто болеющему с осложнениями ребенку при ОРВИ?

sivrius
20.04.2012, 14:01
Добрый день, уважаемые доктора. Очень большая просьба прокомментировать нашу ситуацию и высказать ваше мнение по тактике лечения.

Предыстория:
Мальчик, родился в мае 2008 года.
В месяц был диагностирован Цитомегаловирус в активной стадии, в качестве сопутствуещего заболевания к пиеллонефриту с которым мы были госпитализированы по результатам анализов. Как я поняла заражение произошло где-то сразу после рождения. Для перевода вируса в латентное состояние в соответствии с рекомендациями врача ребенок был пролечен длительным курсом виферона.
Не знаю - с этом связано или нет, но ребенок относится к группе часто болеющих детей. Выражается это в очень частых ОРВИ: фактически имеем кашель/насморк с сентября по май включительно, перерывы на здоровое состояние редко превышают 1-2 недели. Бороться с этим пробовали разными способами: и лечить симптоматически в соответствии с классическими рекомендациями врачей (что-то брызгать/капать в уши, горло, нос...) и не лечить в соответствии с вашими рекомендациями из ЧАВО, и использовать "бабушкины" средства в виде растираний/мазей/горчичников, и проводить закаливания, по рекомендациям иммунолога у которого мы наблюдаемся. К сожалению, результат все время примерно один и тот же: ребенок с периодичностью примерно раз в полгода, а то и чаще получает осложнение. В настоящий момент имеем в наличии: повторную вспышку пиеллонефрита, одно воспаление легких, два гайморита, два двусторонних гнойных отита, несколько (не помню сколько) бронхитов, постоянные тубоотиты после первого гнойного (Насчет отитов - оговорюсь что при этом ребенок ни разу не жаловался на боль в ушах в принципе, - все тубоотиты ставились только по осмотрам педиатра ЛОР-инструментами, а гнойные - после посещения ЛОРов и более тщательных осмотров). При этом инфекции часто идут вместе: к воспалению легких присоединяется пиеллонефрит, гайморит сопровождается гнойным отитом, на фоне лечения гнойного отита развивается бронхит.

Вот такая предыстория. Теперь ближе к текущей ситуации.
Последним гнойным отитом с бронхитом болели в январе 2012. С конца января по апрель ребенок был полностью здоров, видимо вследствие жесткого карантина, который мы ему устроили чтобы дать ребенку восстановиться (полный отказ от посещений общественных мест, включая дет сад, кружки, секции, места большого скопления людей и магазины).
Заболел он-таки 13 апреля, все началось с температуры 37.8 и больного горла, потом присоединился насморк с довольно приличным отеком. Приехавший 14-го педиатр осмотрел ребенка и назначил лечение, включающее в себя симптоматическое лечение горла/носа (виброцил, проторгол, мирамистин, тантум верде, лизобакт, эреспал) + зертек как антигистаминное + местно Анаурон в уши (опять увидели тубоотит) + системно - Хемомицин. От последнего отказались в связи с тем, что педиатр не смог объяснить причин назначения остальное - принимали по назначениям.
17-го приехал наш лечащий педиатр. Поменял анаурон на отипакс со словами, что анаурон токсичен, а у ребенка было уже две перфорации барабанных перепонок, пусть дажи уши и успели нормально восстановиться к началу болезни.
18-го сдали кровь/мочу на анализ. 19-го приехал нас смотреть ЛОР. По ее словам: в носу гнойное отделяемое, барабанная перепонка мутная, надо все-таки антибиотик (Хемомицин). Ее назначения: Хемомицин, Линекс, Аквалор, Називин, Полидекса, Отипакс.
При этом, у ребенка не было повторных скачков температуры, состояние в целом неплохое, температура после первого дня держалась на уровне 37.1-37.3, мы ее ни разу ничем не сбивали.
Уже после посещения ЛОРа был созвон с нашим педиатором, пришел результат анализа крови и по ее словам - кровь не показывает воспалительный процесс, а указывает на вирусное течение инфекции. Ее мнение - подождать с началось приема системных антибиотиков, оставить пока только местные (Полидекса).
Я в раздраенных чувствах. С одной стороны - течение болезни похоже вирусное. С другой - насморк явно затягивается, положительной динамики нет и есть все шансы свалиться снова в гнойный отит, пусть его пока еще и нет. Соответственно, вопросы:

1. Оправдан ли прием антибиотика конкретно в нашем случае в подобных ситуациях?
2. Можно вообще что-то сделать, чтобы избегать этих осложнений в дальнейшем? (здоровый образ жизни, гуляние и т.д. и т.п. + наблюдение иммунолога и пропивание всяческих профилактических витаминно/имунологических курсов - это уже все было). Или остается только ждать что перерастет?
3. Что делать с прививками? Мы из-за всей нашей ситуации толком не можем привиться до сих пор из-за постоянных медотводов. Все графики вакцинаций летят к чертям. Недавно успели сделать только вторую АКДС и третью Полиомелита Пентаксимом (предыдущая АКДС была аж в августе 2010 года Инфантриксом), планировали третью на 23-25 апреля и вот... Если все-таки пропьем антибиотики - когда можно будет прививаться после выздоровления?

ОльгаШа
22.04.2012, 21:36
Если очные врачи разошлись в мнениях о необходимости назначения антибиотиков, то как этот вопрос можно решить заочно?

Да, ждать.

Привить можно будет через 2 недели после выздоровления. И привейте еще от пневмококка, вакциной Пневмо 23.

Два пиелонефрита - подтверждены посевом мочи? Какое-то дообследование было?

sivrius
02.05.2012, 22:55
Ольга, добрый день. Спасибо большое что откликнулись.
Антибиотики мы все-таки пропили. Все как рукой сняло где-то на третий день (пили 5), но после окончания курса через 3 дня возобновилось снова.
Сегодня был ЛОР, которому я доверяю, она снова назначила Анаурон в уши, в нос капать любую морскую воду для промывания, потом отривин, потом изофру. И - сморкаться. Говорит - что ребенок толком сморкаться не умеет и пока мы нос не вылечим, уши наши тоже не пройдут.

По пиеллонефриту: по первой вспышке делали посев - высеялась кишечная палочка. При этом, по моим представлениям - клиники при первой вспышке не было, - в больницу попали только по анализам. По второй - посева не делали, только анализ по Нечипоренко. При этом вторая вспышка была уже в больнице, после трех недель ОРВИ плавно переткшего в бронхит а затем в пневмонию. Мы тогда пролечились кажется сумамедом, и пошло ухудшение состояния (снова повышение температуры, рвота), нечипоренко показал высокие лейкоциты, пришлось еще, насколько я помню цефтриаксон получать.
Плюс к этому - нам по узи ставят удвоение ЧЛС, поэтому после повторной вспышки влепили диагноз хронический пиеллонефрит.

Насчет прививки от пневмококка - спасибо, я поговорю на эту тему с нашим педиатором. Мы гемофильную делали, а эту - нет.

sivrius
02.05.2012, 23:10
Да, и еще. Первый пиеллонефрит был в месяц, второй - в год и 3 месяца. Мы 2.5 года активно наблюдались у нефролога, он нам постоянно что-то прописывал (фурагин, травки, пантогам...). Нас ничего с этой стороны не беспокоило. В 2.5. года проконсультировались на эту тему у уролога. Его мнение: ребенок здоров, две вспышки пиеллонефрита были независимы друг от друга, хроническим пиеллонефритом это не является. Мы бросили лечить это дело вообще, с тех пор ни разу не было повторных вспышек и вообще каких-либо жалоб ребенка на эту область. ОАМ на всякий случай время от времени сдаем - все чисто.

ОльгаШа
03.05.2012, 19:05
Мнение уролога мне ближе ))
Кроме ОАМ "на всякий случай", его надо делать при любом немотивированном подъеме температуры (без признаков ОРВИ)

sivrius
03.05.2012, 21:56
Это да :) Я со вторым ребенком, у которого в месяц тоже накопали лейкоциты в моче, к этому урологу побежала как только смогла, чтобы лишнего не пить и не мучать не себя ни ребенка, вот здесь история (вы же по ней меня тоже консультировали, за что большое спасибо, жаль что вы не в Москве...):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А по текущей ситуации - начали принимать все что назначено, из ребенка потекло в обе стороны и из носа и по горлу - кашляет сейчас нещадно. Вот теперь думаю, он это чистится так от болячки или я тем что его заливаю чем не попадя только хуже делаю? У меня ощущение, что от сосудосуживающих отек только увеличивается. Вчера прекрасно все заливали водичкой - аквалором из пипетки и к вечеру нос по ощущениям почти безотечный был, - легко отсмаркивался. А сегодня - снова тяжелый отек так что он его просморкать не может.

И еще одно наблюдение. Второй ребенок, которому сейчас исполнилось 3 месяца похоже тоже этой заразкой переболел. Если старший заболел 13 апреля, у младшего сопельки вылезли 15-го, и ничего кроме соплей. И при этом они его не беспокоили, т.е. есть/спать не мешали. Я принципиально его не лечила и дней через 10 они прошли сами собой. Вот ведь жуть же. Старший до сих пор заливается/захлебывается а младшему нипочем, при том что мы ограничивали их контакт только первые недели две.
Иногда очень хочу бросить лечить старшего но не могу - боюсь. Особенно на фоне того, что меня все врачи кругом убеждают что само не пройдет. Посему до сих пор пока в поисках нормального педиатора для постоянного наблюдения за детьми.

ОльгаШа
04.05.2012, 11:11
Попробуйте отменить сосудосуживающие, аквалор заменить на Аква марис стронг или Квикс

sivrius
04.05.2012, 16:37
Спасибо, попробуем. А Аквалор у нас форте, он тоже неплохо пробивает. Сегодня смотрела педиатр, выслушала хрипы в бронхах. Учитывая состояние ушей и носа, велела пить Аугментин-2 (опять... но вспоминая ЧАВо по отитам, я так понимаю что в нашем случае это оправдано :( ) и Эреспал. Настаивала на Лазолване, я отказалась помня рассказ про муколитики (после нескольких обструктивных бронхитов научилась делать дренажный массаж - больше обструкций не было).

P.S. Еще раз спасибо за идею насчет Пневмококка. Сегодня обсудили - как состояние позволит - сделаем. И младшему тоже сделаем, только, как я поняла, там для малышей не Пневмо-23 а что-то другое.

ОльгаШа
05.05.2012, 16:19
Для маленьких Превенар, три раза + ревакцинация, если начинаете в возрасте до 6 мес.