Здравствуйте!
Мне 34 года, рост 170, вес 54 кг. Во время беременности на 5 неделе были обнаружены антитела к гепатиту С. Затем я сдала анализ ПЦР качественный, он оказался положительным. Биохимический анализ крови во время беременности делала 6 раз - печеночные анализы АЛаТ и АСТ всегда по результатам были в норме ( 23 и 21). По гепатиту С кроме ПЦР никаких более анализов не сдавала. Но делала УЗИ органов брюшной полости - все в норме.
Самочувствие тогда и сейчас тоже хорошее, беременность протекала нормально. Алкоголем никогда не злоупотребляла, наркотики не принимала вообще. Сейчас ребенку 1 год. Собираюсь на консультацию к гепатологу. Предварительно позавчера в Инвитро сдавала анализы - повторно ПЦР кач. и количественный анализ. От волнения забыла про анализ на генотип и биохимию. К гепатологу попадаю после майских праздников. У меня такие вопросы:
- Прокомментируйте, пожалуйста, количественный анализ - 7*7 х 10 в пятой степени МЕ/мл. Нагрузка высокая, верно?
- можно ли НЕ увидеть на УЗИ печени серьезных изменений в органе и в принципе каких-либо изменений?
- верно ли что вирусная нагрузка не является ключевым показателем к ПВТ?
- могут ли стабильно нормальные показания АЛАТ и АСТ при беременности подскочить после родов и это как-нибудь отражается на самочувствии?
- через какое время после окончания ГВ сдавать анализы на антитела и ПЦР ребеночку? ( пока что кормлю)
Спасибо!
easl
25.04.2012, 16:13
7*7 х 10 в пятой степени МЕ/мл - нагрузка не высокая.
Серьезные изменения видны сразу.
Не ключевым, но одним из важных.
Уровень АЛТ при гепатите С послеродовым периодом не связан, изменение этого уровня клинически не проявляется.
Вернемся к вопросу после окончания ГВ.
ElenaLi
25.04.2012, 22:14
Доктор, спасибо большое за ответ!
ElenaLi
04.05.2012, 12:06
Здравствуйте, Уважаемый Доктор! В первом сообщении я задавала некоторые вопрос по гепатиту ( нагрузке, кормлении при забоолевании и пр.). Вчера сдала биохимический анализ крови и генотип. Но сдавала к вечеру, пока собиралась, машинально съела пирожок с мясом и выпила кефир . Получилось не натощак, примерно за час-полтора до сдачи анализов. Вспомнила только в лаборатории, когда спросили натощак ли я, но решила все равно сдать, т.к при посещении гепатолога при беременности, доктор сказала, что для биохимии в принципе не важно :bn:. Результаты пришли сегодня такие:
АЛАТ: 123 ( норма до 31)
АСАТ: 59 (норма до 31)
Альбумин: 46
Билирубин общий: 6.4
Билируб.прямой: 2.6
ГаммаГТ: 26
Глюкоза: 4.9
Креатинин: 60
ЛДГ: 209
Мочевина: 4.9
Общий белок: 78
Альфа 1 глобулины: 2.5
Альфа 2 глобулины: 5.8
Бета глобулины: 8.9
Гамма глобулины: 15 (норма 8 - 13.5)
Триглицериды: 1.06
Холестерол: 4.98
ХолестеролЛПВП: 1.57
ХолестеролЛПНП: 2.93
Фосфотаза щелочная: 96
Кальций: 2.42
Калий: 3.8
Натрий: 139
Хлор: 103
Железо: 22.27
Извините, пожалуйста, что привела анализы в таком виде - не получилось отредактировать пришедший из лаборатории файл.
Я выделила и привела референсные значения в параметрах, которые выходят за пределы.
Т.е. выходит, что у меня сильно повышены как раз печеночные ферменты и гаммаглобулины. Мог ли мой перекус повлиять на результаты? (остальные параметры ведь в норме). Имеет ли смысл пересдавать?
Спасибо!
dberez
04.05.2012, 12:26
Нужно сделать заново. Натощак, не менее 10 и не более 14 часов поста. Воду пить можно.
easl
04.05.2012, 16:01
Клиническое руководство по лабораторным тестам под редакцией Н. Тица не оговаривает необходимость исследования АЛТ и АСТ натощак.
Повышение ферментов имеется, но умеренно.
ElenaLi
04.05.2012, 16:49
Спасибо, доктор. Влияет ли такое повышение ферментов на грудное молоко и не возрастает ли риск инфицирования ребенка? Пытаюсь завершить ГВ, но он очень против, рыдает ((((.
Извините, пожалуйста, и еще вопрос - сейчас получила результаты генотипирования - написано 3а/в. Т.е. у меня как бы два подвида вируса - а и в??
easl
05.05.2012, 18:40
На молоко не влияет, риски не увеличиваются. Кормите и не мучайте ребенка. Подтипы при генотипе 3 представляют скорее академический интерес.
ElenaLi
05.05.2012, 21:38
Спасибо за ответ!
ElenaLi
06.05.2012, 08:27
Доктор, простите еще раз за еще один скорее бытовой вопрос - всю беременность и 5 месяцев после родов придерживалась диеты, т.е. не ела жареного, всё паровое, отварное, ни сладостей, ни солений не было. Потом стала есть всё, очень уж надоело:ah:. В разумных пределах, конечно, ну т.е. как обыкновенный человек. Но зато в беременность биохимические анализы были в порядке.
Мог ли отказ от диеты привести (или способствовать) нарушениям в работе печени и повышению печеночных проб? Стоит ли вернуться обратно к диете?
Нет ли смысла в приеме гепатопротекторов, таких как эссенциале и проч.? Ясно, что на вирус они не действуют, но для коррекции работы печени ( как говорят в рекламе:rolleyes:)
Спасибо!
easl
06.05.2012, 19:44
Лена, я не привык гадать на кофейной гуще. Разумное питание вполне достаточно в данной ситуации.
ElenaLi
06.05.2012, 21:06
Спасибо. За абстрактный вопрос приношу извинения :)
ElenaLi
01.08.2012, 23:55
:ac:Здравствуйте, Доктор!
В первом и четвертом сообщениях данного поста я описывала свою ситуацию с гепатитом С и кормлением грудью.
Сейчас ребенку 1 год и 5 мес. Еще на ГВ. Вчера произошло плохое :wall: - он прикусил меня за грудь, больно, после укуса успел сделать пару сосательных и глотательных :( движений. Крови на соске после укуса не было, рот ребенка осмотрела - чистый. Но к вечеру появилась как бы коричневая точка (на соске) диаметром примерно 3 мм. Травмированную грудь после укуса не даю, обрабатываю бепантеном, не болит. В итоге так и не поняла, был ли укус до крови, попала ли она в ротик ребенку или нет.. Ранок во рту у него нет ( т.е. я не увидела после осмотра).
Высок ли риск заражения после такого случая?
Когда, какие нужно сдать анализы? Сразу ПЦР кач.?
Проявляются ли как-то симптомы острого гепатита С у детей такого возраста (если заражение все-таки произошло:ac:)? В течении какого периода наблюдать ребенка, что должно насторожить?
Через сколько дней можно давать пострадавшую грудь и давать ли вообще?
Спасибо!
easl
03.08.2012, 18:31
Нет оснований для исследования крови ребенка в настоящее время. Если целостность кожных покровов не нарушена, то можете продолжать кормить обычным образом.
ElenaLi
03.08.2012, 18:51
Спасибо большое за ответ! Но позвольте все-таки уточняющий вопрос (я тут просто извелась уже :eek:)- при попадании зараженной крови со слюной в пищевод и т.д. заражение ГепС маловероятно? (ну, естественно, при отсутствии ранок во рту у ребенка) Насколько я поняла из информации на форуме и в интернете гепатит С передается паринетально?
Спасибо!