Физиотерапия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Физиотерапия

Mama_mamontenka
20.04.2012, 21:56
Уважаемые доктора, добрый вечер.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Ребенку 1 год и почти 11 месяцев. Наблюдаемся по ДМС. В год и 6 месяцев "страховым" ортопедом поставлен диагноз плосковальгусная деформация стоп.
В год и 10 мес консультировались у ортопеда-ортезиста, диагноз подтвержден, поставлена средняя степень тяжести, назначен массаж, электрофорез, электромиостимуляция, лечебная обувь.
Из всего перечисленного успели пока сделать массаж и купить обувь.
А дальше началась история с электрофорезом, по причине чего и прошу помощи.
Не буду долго и нудно описывать историю борьбы со страховой компанией.
Смысл в следующем - аппарат для электрофореза нам выдали на дом и сказали заказать в аптеке растворы кальция (2%) и фосфора(3%) для электрофореза - мол делайте сами, у нас это обычная практика, инструктаж по использованию аппаратуры провел врач, который этот аппарат привозил. Но при этом информация по продолжительности процедуры, силе тока и т.д. разнится от врача к врачу. Растворы я заказала, с трудом нашла "фосфор" в городе. А сегодня случайно заглянула в карточку и обнаружила, что когда сыну делали электрофорез в 7 месяцев на область ТБС, то растворы были 1%.
Прекрасно понимаю, что 7 месяцев и почти 2 года, а также ТБС и голеностопы - это разные вещи. Но в страховой я не могу добиться вообще ничего вразумительного от врачей. А терять еще 1,5 недели на выяснение с ними отношений совершенно не хочется, иначе мы останемся вообще без лечения.
Очень прошу помощи специалистов в физиотерапии, если таковые имеются. Хочется ясности - скольки процентные растворы должны использоваться для процедуры, какова продолжительность сеанса и сила тока? Заранее огромное спасибо. Извините, если написала сумбурно.

SergDoc
21.04.2012, 08:51
Боюсь, мы Вас огорчим.
Электрофорез это метод, с точки зрения доказательной медицины, не влияющий на течение ортопедических заболеваний ни на грамм. Применять его с любой силой тока и концентрацией лекарств -абсолютно бесполезно.