Перелом нижней третИ голени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом нижней третИ голени

Anikina
21.04.2012, 11:28
Добрый день, уважаемые врачи!
Меня зовут Оксана. 36 лет, 2 детей, работа сидячая, не курю, из заболеваний-остеохондроз, в 2007 году в результате ДТП получила перелом правого мыщелка правой больше берцовой кости и двухлодыжечный перелом левого голеностопа. Практически уже об этом забыла.
08 февраля 2012 года снова ДТП (колдовство какое-то, не иначе), в результате: оскольчатый перелом н/3 костей левой голени со смещением. Состояние после остеосинтеза дни стального отдела костей левой голени. Поясню, в результате прошлой травмы не срасталась наружная левая лодыжка, там была установлена пластина, поверх нее все и сломалось.
Было наложено скелетное вытяжение на 8 дней.
16 февраля2012 произведена операция остеосинтеза левой больше- берцовой кости интрамедуллярным стержнем Деост, реосинтез левой мало берцовой кости пластиной.
Сейчас прошло два месяца после операции, после операции не разрешена нагрузка на левую ногу 2 месяца, только имитация ходьбы, затем еще 2 месяца дозированно на костылях.
Голеностоп разработала, гнется от себя также как и здоровый, на себя не дотягивает около 1 см, отеков практически нет, только в конце дня, ближе к ночи, если весь день сидеть с опущенной ногой чуть заметно, что левая ного толще правой.
Вообще, сломанная нога чувствует себя уверенно, если можно так выразиться, болей нет совсем.
Вчера сделала контрольные снимки, сейчас сфотографирую и выложу.
Хотелось бы спросить:
1. Так как отломки на больше берцовой не совмещены, чего ждать, можно ли вообще надеяться на сращение и , если, да , то какой шанс?
2. Какую нагрузку можно давать, если нога чувствует себя неплохо, вообще по ощущениям, будто и нет никакого перелома?
3. На практике, в случае таких переломов и фиксации стержнем, когда разрашается ходить с тростью?
4. Начитавшись на форуме, вертится вопрос, не понадобиться ли в итоге костная пластика?
Извините за сумбур, не спала всю ночь, хочется как- то побыстрее хотя-бы морально для себя определиться со временем!
Заранее спасибо! Сейчас выложу снимки

Anikina
21.04.2012, 12:46
Снимка после травмы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Через 10 дней после операции

Через 2 месяца после операции

Спасибо большое!

alex2006mobile
21.04.2012, 18:03
чего ждать, можно ли вообще надеяться на сращение и , если, да , то какой шанс?

Если не просто пассивно ждать, а делать то, что необходимо по ситуации на конкретный момент, то шансы практически стопроцентные.

2. Какую нагрузку можно давать, если нога чувствует себя неплохо, вообще по ощущениям, будто и нет никакого перелома?
3. На практике, в случае таких переломов и фиксации стержнем, когда

Общие вопросы про "в случае таких переломов" тут большого смысла нет задавать, эта ситуация имеет свои особенности.
Здесь надо бы начать с удаления второго сверху винта, сделать остеотомию малоберцовой кости и ходить без ограничения нагрузки. Делать снимки раз в месяц. Должно срастись месяца за 3-4.

Anikina
21.04.2012, 18:39
Уважаемый доктор! Спасибо за быстрый ответ! Не могли бы Вы немного прояснить ситуацию, почему необходимо удалить второй винт сверху и насколько быстро это необходимо сделать? Что даст остеотомия малоберцовой кости, насколько быстро необходимо этим заниматься, это ведь, как я понимаю, опять операция? Какую все- таки нагрузку можно давать прямо сейчас?

alex2006mobile
21.04.2012, 19:15
почему необходимо удалить второй винт сверху и насколько быстро это необходимо сделать? Что даст остеотомия малоберцовой кости,

Чтобы появилась воможность для сближения фрагментов большеберцовой кости. Малоберцовую именно для этого же и сломать, а то она будет распоркой. Пластиной ее синтезировать не видно было необходимости.

Какую все- таки нагрузку можно давать прямо сейчас?

Сейчас нагрузку принимает на себя гвоздь с винтами, т.к. основные отломки большеберцовой даже не в контакте. Циклические нагрузки в отсутствие сращения приведут к усталостному разрушению имплантата. Оценить оставшийся запас усталостной прочности способа нет. Так что будет благоразумно не стараться этот запас поскорее исчерпать, увеличивая нагрузку на ногу.
После удаления винта нагрузка на гвоздь сильно уменьшится, и можно будет ходить без ограничения нагрузки на ногу. Хотя поглядывать на снимки каждый месяц будет надо, чтобы не пропустить чего.

Anikina
21.04.2012, 19:49
Спасибо! Теперь понятно. Каким образом удаляется винт, можно ли без общего наркоза? А вообще, если честно, все неправильно сделано? Я в шоке!

Anikina
21.04.2012, 19:50
Каким образом описать ситуацию врачу, не подскажете?

alex2006mobile
21.04.2012, 20:43
Каким образом удаляется винт, можно ли без общего наркоза?

Под местной анестезией обычно.

А вообще, если честно, все неправильно сделано? Я в шоке!

Сделано все более-менее приемлемо. Заочно не всегда понятно, почему сделано именно это и именно так. Например, может быть, была какая-то веская причина фиксировать пластиной малоберцовую кость.
Ну и не всегда все проблемы исчерпывающе решаются одной операцией.

Anikina
21.04.2012, 20:54
Спасибо! Поеду на неделе к оперирующему хирургу, что скажет.

alex2006mobile
21.04.2012, 21:30
Спасибо! Поеду на неделе к оперирующему хирургу, что скажет.

А где и кто оперировал?

Anikina
21.04.2012, 21:57
В 1-Ом отделении ЦИТО Москва, поэтому- то и непонятно, по поводу малоберцовой могу предположить, она же была сломана, наружная лодыжка, то есть не сросталась, в 2009 году переделывали ложный сустав с использованием костной пластики там же, только в другом отделении. После операции сейчас я спросила, что сделали с малоберцовой, сказали, что усилили. По поводу дальнейшей тактики разговора, к сожалению, не было. Проф. Лазарев на каждом обходе говорил, что "переломчик- что надо!"
Поэтому, мне пока непонятно, как дальше себя вести!!!!

alex2006mobile
22.04.2012, 05:41
разговора, к сожалению, не было. Проф. Лазарев на каждом обходе говорил, что "переломчик- что надо!"
Поэтому, мне пока непонятно, как дальше себя вести!!!!

Анатолию Федоровичу привет, а как дальше - вроде все более-менее очевидно. Гвоздь динамизировать, малоберцовую - остеотомировать.

Anikina
22.04.2012, 06:53
Спасибо! А без перелома малоберцовой никак нельзя обойтись, это же все по новой... Может еще какие варианты могут быть? Привет передам. А как Вас зовут?

alex2006mobile
22.04.2012, 07:03
Спасибо! А без перелома малоберцовой никак нельзя обойтись, это же все по новой...Может еще какие варианты могут быть?

"Может быть" всякое, но при остеосинтезе малоберцовой кости пластиной вероятность несращения большеберцовой увеличивается в 8 раз.

Привет передам. А как Вас зовут?

Александр Николаевич Челноков.

Anikina
22.04.2012, 07:34
Круто больно, в 8 раз- то!!!! Спасибо! После разговора напишу.

Anikina
26.04.2012, 10:11
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Была на контрольной консультации у хирурга. Определили следующую схему: в течение последующих 8 недель прибавлять нагрузку на ногу 10 кг в неделю, через 8 недель, если вокруг перелома сформируется " облако", т е. Костная мозоль, уберут второй винт сверху, если нет- речь пойдет о второй операции- костной пластики, по поводу малоберцовой разговаривать даже не стали. Как Вы можете прокомментировать такой подход? Все грустнее с каждым днем... Выздоровление, похоже, отодвигается на неопределенное время....
Спасибо!

alex2006mobile
26.04.2012, 16:42
если вокруг перелома сформируется " облако", т е. Костная мозоль, уберут второй винт сверху, если нет- речь пойдет о второй операции- костной пластики, по поводу малоберцовой разговаривать даже не стали.

Явно видно отсуствие полного контакта, динамизировать можно хоть сразу было, и сейчас тем более ждать нечего. Малоберцовая будет мешать. Пластика при внутрикостном стержне если казуистически редко и нужна, то если есть дефект кости, и динамизация не дала эффекта. Тут очевидны нужные действия, и вмешиваться на зоне несращения с подавляющей вероятностью не понадобится.

Anikina
26.04.2012, 16:54
Уважаемый Александр Николаевич! С нетерпением ждала Вашего ответа, спасибо большое!
Я не понимаю, как мне дальше себя вести, может быть попробовать обратиться куда-нибудь еще, только куда? Уже и так для Москвы край... Проф. Лазарев сказал, что я еще хочу, времени прошло мало, длину ноги они мне сохранили, решает в своем отделении , по большому счету, он один, и если Вы знаете, человек суровый и неразговорчивый, не поспоришь... Как мне быть?

alex2006mobile
26.04.2012, 16:57
длину ноги они мне сохранили,

А есть сравнительные снимки? Обе голени вместе на одной пленке с обоими прилежащии суставами?

Anikina
26.04.2012, 17:07
Нет, есть отдельно правый коленный сустав. По поводу него тоже консультировалась на форуме, сейчас найду тему, на правой коленке был перелом правого мышелка, началась валльгусная деформация, и в том же ЦИТО проф. Кесян Герген Абавенович переделывал ее, была костная пластика с коллапаном. Ему огромное спасибо, сейчас конечно артроз по снимкам страшный, но не беспокоит вообще, но немного кривая нога в колене осталась, поэтому я думаю, что изначально у меня правая немного короче левой, никто не задавался целью изменить. Пишу немного сумбурно, простите.
В этот раз у проф. Кесяна не было свободных мест и он перенаправил к Лазареву, ждать не было смысла, поэтому так получилось. сейчас найду предыдущую тему и сделаю какое- нибудь сообщение, там есть все снимки. Спасибо!

alex2006mobile
26.04.2012, 17:11
Нет, есть отдельно правый коленный сустав.

Pls сделайте именно обе голени рядом на одной пленке. Или, если нет кассеты 45х45 см или большей, а есть только 30х40 см, то, не меняя положения ног, два снимка - один с захватом коленных, другой - голеностопных суставов.

Anikina
26.04.2012, 17:18
Хорошо, завтра сделаю, а что это может изменить?

alex2006mobile
26.04.2012, 17:37
Хорошо, завтра сделаю, а что это может изменить?

Если с длиной что-то такое, что надо убиться, но добиться сращения именно с такой длиной, тогда надо подождать и прочее, как Вам сказали. Если же динамизация не приведет к значимой разнице длин ног из-за укорочения на стержне, то ждать особо незачем.

Anikina
26.04.2012, 17:46
Спасибо, поняла!!!!

Anikina
02.07.2016, 13:59
Здравствуйте уважаемые доктора! Хотелось бы возобновить тему. Ситуация такова: в октябре 2015 года сломался штифт, после последующего удаления была установлена пластина с угловой стабильностью с экономной редакцией и костной пластикой трансплантатом из малоберцовой кости. В марте 2016 года была проведена стимуляция места перелома костной пластикой по Хахутову с коллапсом и PRP. В воскресенье 26 июня , спустя 8 месяцев после основной ориентации, сломалась пластина. Была разрешена нагрузка: ходила с одним костылем под локоть с большой осторожностью. На сегодня нахожусь в больнице. Предлагают установку аппарата Илизарова с резекцией большеберцовой кости с последующим удлинением голени. Врачи настроены скептически в плане сращивания костей. Есть ли ещё какие-нибудь варианты. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо

Anikina
02.07.2016, 14:09
Не могу прикрепить снимки с Яндекс диска на смартфоне. Подскажите, пожалуйста.

Anikina
02.07.2016, 14:15
106358

Anikina
02.07.2016, 14:16
106359

Anikina
02.07.2016, 14:17
Прошу прошения, фотки сделаны через стекло в больнице. Надеюсь на ответ.

alex2006mobile
02.07.2016, 16:16
Предлагают установку аппарата Илизарова с резекцией большеберцовой кости с последующим удлинением голени.

М-да. Вроде казалось все так близко к успеху. Гвоздь динамизировали в конце концов? Малоберцовую остеотомировали? Когда убрали пластинку?
Проявлений инфекции не было и нет? Анализы в порядке (СОЭ, CRP, лейкоцитоз)?

Аппарат просто пока для временной фиксации можно. Можно, в принципе, и для окончательной, но это не сильно комфортно, если срастаться будет плохо и долго. Хорошо бы сделать КТ и оценить структуру кости. Поскольку не очень хорошо видно протяженность бессосудистой кости, которую намерены удалить.
Может быть, если остается жизнеспособная кость хотя бы по задней полуокружности, ничего не резецировать, а сделать снова внутрикостный остеосинтез с рассверливанием. На всякий случай стержнем с антибактериальным покрытием. И с большим количеством отверстий в нижнем конце.
Анатолию Федоровичу привет.

Anikina
02.07.2016, 16:33
Спасибо за ответ. Это уже в другом отделении, в 8-Ом, врачи проф.Кесян и Дмн Уразгальдеев. Гвоздь динамизировали и малоберцовую тоже, оставался дефект по наружной стороне большеберцовой, Гвоздь сломался ниже линии перелома, там где паз. Сейчас сломаную пластину ещё не убрали, будут убирать вместе с основной операцией, инфекции не было, анализы в норме, ткани не воспаленные. Говорят, что аппарат года на два, и то в лучшем случае. Гвоздь категорически отказываются использовать, даже на эту тему не хотят разговаривать. Вопрос у меня в следующем, если поставить аппарат, будет ли потом возможность заменить на гвоздь? И ещё, если ехать за границу, в Германию или Израиль, какие методы могут быть там использованы в принципе? Или при ложных суставах диафиза трубчатых костей не существует совсем 100% методов?
Спасибо.

Anikina
02.07.2016, 16:48
И ещё вопрос: если будет резекция и одновременно будут удлинять кость по Илизарову, возможно ли , что не срастется в месте основного перелома и в месте образования костного регенерата? Спасибо!!!
И ещё вопрос: можно ли к Вам?

alex2006mobile
02.07.2016, 17:21
Гвоздь сломался ниже линии перелома, там где паз.

Это понятно. Надо было его заменить на больший по диаметру.

Сейчас сломаную пластину ещё не убрали, будут убирать вместе с основной операцией, инфекции не было, анализы в норме, ткани не воспаленные. Говорят, что аппарат года на два, и то в лучшем случае. Гвоздь категорически отказываются использовать, даже на эту тему не хотят разговаривать.

В этом отделении, видимо, мало этим методом пользуются до сих пор.

Вопрос у меня в следующем, если поставить аппарат, будет ли потом возможность заменить на гвоздь?

Да, конечно.

И ещё, если ехать за границу, в Германию или Израиль, какие методы могут быть там использованы в принципе? Или при ложных суставах диафиза трубчатых костей не существует совсем 100% методов?

Тут много чего можно, в зависимости от жизнеспособности кости - непонятно пока, надо ли что-то резецировать, и если да - то сколько именно, какой дефект образуется. Есть, например, метод Masquelet, погуглите.

alex2006mobile
02.07.2016, 17:22
И ещё вопрос: если будет резекция и одновременно будут удлинять кость по Илизарову, возможно ли , что не срастется в месте основного перелома и в месте образования костного регенерата?

В месте стыка плохо срастается, это обычное дело, и приходится делать что-то местно дополнительное. Чтобы регенерат не вырос - это редко.

Anikina
02.07.2016, 17:28
Спасибо за ответ. Сообщение прочитала. Жаль. Сделают операцию, отпишу...

Anikina
08.02.2017, 11:24
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Хотелось бы вернуться к своей теме.
5 июля была сделана резекция большеберцовой кости на 4,5 см и установлен аппарат Илизарова. 12 июля была проведена кортикотомия с целью дальнейшего удлинения. 18 июля начата дистракция со скоростью 1мм в сутки.
А дальше начались побочные проблемы, связанные с аппаратом. Сначала нарос огромный отек, не сошедший до сих пор. 18 августа был произведен перемонтаж аппарата с целью устранения углового смещения, были перепроведены три спицы, что тоже способствовало нарастанию отека. Где было смещение, я не совсем поняла.
Затем по мере удлинения началась невропатия малоберцового нерва, сильнейшая боль, которая не снималась трамалом, не говоря о других анальгетиках. Снимали лирикой и амитриптилином.
Дистракцию закончили 15 сентября, затем был перерыв 10 дней, затем начали так называемую "гармошку", пять дней дистракция, пять дней компрессия, для стимуляции роста костного регенерата.
05 октября воспалилась сильно спица на втором кольце снизу, и нарос огромный отек. Обратилась в отделение. Спицу вытащили и сказали, что надо перепроводить. При подготовке к операции уздг показало флотирующий тромб глубокой бедренной вены на ноге с аппаратом. Была отправлена по скорой в сосудистую хирургию.
Тромб удалили -тромбэктомия со всеми вытекающими последствиями, кровопотеря один литр, гемоглобин 90, лимфорея...
Тромб на фоне обездвиженности и отека.
Разрешили давать нагрузку до 70 процентов.
15 ноября лопнула спица на верхнем кольце, удалили, сказали, давай нагрузку с оставшимися двумя спицами. Вроде бы начала ходить с одним костылем, но сильно кренило вправо.
30 декабря лопнула вторая спица на верхнем кольце, 2 января 2017 лопнула третья спица на верхнем кольце. Третья спица была "с поросячим хвостиком" и лопнула внутри кости.
10 января были перепроведены две спицы верхние.
На рентгене основной перелом сросся, идет формирование регенерата.
Вопрос вот в чем: можно ли сейчас снять аппарат и установить стержень, чтобы можно было ходить и одновременно заниматься реабилитацией, или это бесперспективно?
Поломка последних двух спиц отбросила меня далеко назад, хожу на костылях опять очень медленно, страх, что опять лопнет что-нибудь. Спицы лопались со страшным грохотом.
Если нет смысла ставить стержень, то примерно сколько времени еще в аппарате находиться? На сегодня семь месяцев...
Начались проблемы с сердцем... На улицу не выхожу... Все очень грустно...
Спасибо. Вроде все рассказала...

Anikina
08.02.2017, 11:30
Снимки

alex2006mobile
08.02.2017, 14:21
Вопрос вот в чем: можно ли сейчас снять аппарат и установить стержень, чтобы можно было ходить и одновременно заниматься реабилитацией, или это бесперспективно?

Можно. Главное найти умелого специалиста, который хорошо умеет именно это делать.
Лучше использовать гвоздь с антибактериальным покрытием.

Anikina
08.02.2017, 14:45
Спасибо.
Можете ли кого-нибудь посоветовать в Москве?
Можно ли по снимкам сказать в какой стадии созревания находится регенерат и сколько времени ещё необходимо для полной фиксации? Хотя бы приблизительно. Понимаю, что уже в моем случае никто ничего не прогнозирует, но тем не менее...

alex2006mobile
08.02.2017, 15:28
Можете ли кого-нибудь посоветовать в Москве?

Иванова Павла Анатольевича в Склифе поискать можно.

Можно ли по снимкам сказать в какой стадии созревания находится регенерат и сколько времени ещё необходимо для полной фиксации? Хотя бы приблизительно.

По единичному снимку о скорости судить невозможно. Если видеть все в динамике, еще как-то можно пытаться. Но оценить не всегда получается даже очно, и после снятия аппарата бывает деформации регенерата.
Бывает и что регенерат получается типа песочных часов, сзади что-то есть, а спереди дефект остается на годы.

Anikina
08.02.2017, 19:17
Спасибо.
Какой бы Вы все-таки дали совет, ждать и терпеть или искать какие-то варианты? Все врачи уже от меня шарахаются...

alex2006mobile
08.02.2017, 21:40
Спасибо.
Какой бы Вы все-таки дали совет, ждать и терпеть или искать какие-то варианты? Все врачи уже от меня шарахаются...

Я уже дал совет, включая фамилию специалиста из Склифа. Не факт, что они там возьмутся за ЦИТО переделывать. С другой стороны, чем Вы так уж заняты с утра до ночи каждый день, что никак не выкроить несколько часов на обсуждение сложившейся ситуации еще в одном учреждении.