Планирование беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Планирование беременности


Invencia
21.04.2012, 18:43
Здравствуйте!
Задумываюсь о втором ребенке.
Мне 28 лет. Мужу 33 года. Ведем здоровый образ жизни. Менструация с 13 лет. Месячный цикл до беременности у меня был нерегулярным (чаще всего 30-35 дней, но бывало и 45 дней). Сейчас нормализовался - 28-29 дней.
Моя первая беременность была в 25 лет (сейчас дочке 2 г. 5 мес.).
В начале беременности (срок по УЗИ 6-7 недель) были кровянистые мажущие выделения, но угрозы выкидыша не было. До 24 недели беременность протекала хорошо. Токсикоза не было. Принимала все витамины по назначению врача. Все анализы были в норме. Первое и второе плановые УЗИ показывали, что все в норме (единственное, на обоих УЗИ мне говорили, что ребенок чуть меньше срока, но в принципе в нормы укладывается).
На протяжении всей беременности матка часто находилась в тонусе, но недолго и болей не было.
На сроке 24-25 недель поднялась очень высокая температура (выше 39), лихорадило, увезли на скорой в больницу. Был поставлен диагноз на основании анализов - "Гистологический пиелонефрит" и обнаружилось, что левая почка у меня удвоена (до этого почки никогда не беспокоили). Было проведено лечение антибиотиками. С ребенком было все в порядке.
На третьем УЗИ в 32 недели выявилась Задержка внутриутробного развития плода на 2 недели (вес около 1 кг 200 г). Положили в Паталогию беременных, принимала Актовегин, состояние ребенка проверялось на УЗИ и КТГ. Диагноз - гестоз, фетоплацентарная недостаточность. За 15 дней в больнице вес ребенка увеличился на 400-500 г. Меня выписали на 2 недели, затем я снова легла в больницу. По УЗИ ребенок весил около 1 кг 900 г. КТГ было идеальным (3 раза перепроверяли в разное время - высший балл).
Через неделю была сделана плановая операция - кесарево сечение. Ребенок родился с помощью кесарева сечения с весом 2260 и ростом 47 см, 7/8 баллов. К груди приложили на вторые сутки (сразу почему-то не дали, хотя ребенок был и потом оставался в удовлетворительном состоянии).
Во время операции обнаружилось, что у меня двурогая матка, кроме того, врач сказала, что матка тугая и возможно была скрытая инфекция (до этого на инфекции не проверялась, так как анализы всегда были хорошими). От инфекций пролечились.

Кроме того в детстве был поставлен диагноз Вегето-сосудистая дистония, нарушение кровообращения. Немного увеличена щитовидная железа.

Хотела бы спросить, на что уделить особое внимание при планировании беременности? К каким специалистам обратиться для комплексного обследования?

Большое спасибо!

Tuu-Tikki
22.04.2012, 11:37
Большая часть вопросов в данном случае к акушерам, я отвечу как терапевт.

Аномалии развития почек несколько усложняют жизнь при развитии пиелонефрита, как вне беременности, так и гестационного (который возникает при беременности. Вы же его имели в виду говоря о "гистологическом", да?).
Поэтому Вам с Вамшим доктором в следующую беременность надо стараться, чтобы пиелонефрит не случился. Для этого нужно хорошо контролировать, что происходит в анализах мочи и вовремя реагировать на появляющиеся в них отклонения.

Увеличение щитовидной железы само по себе ни о чем плохом не говорит. Уровень гормонов щитовидной железы и ТТГ вне беременности и во время ее был нормальным? Это нужно будет контролировать.

Расскажите подробнее, "за что" Вам был выставлен диагноз ВСД.

Melnichenko
22.04.2012, 12:41
Расшифруйте тезис о немного увеличенной железе ( хотя ни в коей мере сие ничему не мешает , сильно подозреваю , что сего еще и в природе нет )


Invencia
22.04.2012, 20:10
Аномалии развития почек несколько усложняют жизнь при развитии пиелонефрита, как вне беременности, так и гестационного (который возникает при беременности. Вы же его имели в виду говоря о "гистологическом", да?).

Диагноз "гистологический пиелонефрит, удвоение левой почки" был поставлен в больнице. Как мне объяснили он возник именно из-за аномалий развития почки, т.к. посев мочи никаких инфекций не выявил.

Уровень гормонов щитовидной железы и ТТГ вне беременности и во время ее был нормальным?

До беременности уровень был в пределах нормы, а во время нее, если честно, не проверяла.

Расскажите подробнее, "за что" Вам был выставлен диагноз ВСД

Этот диагноз был поставлен мне в 10-11 лет. Я никогда его особо серьезным не считала. Были нечастые головные боли, иногда (раза 4-5 за весь подростковый период) - кратковременная потеря сознания, пониженное давление. Данных обследований не помню, так как детская карточка не сохранилась. Врачи говорили о нарушении кровообращения, так как у меня постоянно были холодными ладони и кончики пальцев ног.
Сейчас ничего такого не беспокоит. Но случаи с головокружением и потерей сознания иногда бывают при сильной боли (в кабинете у стоматолога, при болях в животе, например, при отравлении).

Tuu-Tikki
23.04.2012, 07:28
К сожалению, Ваши представления о пиелонефрите не вполне верны. Или Вам не очень хорошо объяснили, или что-то осталось неясным.
Диагноза "гистологический пиелонефрит" не существует.
Есть гестационный, так называют любой пиелонефрит, случившийся во время беременности, неважно, острый это пиелонефрит, или обострение хронического. Слово "гистологический" означает, что образец ткани данного органа исследовался под микроскопом. Биопсию ткани почки провести можно, но банальный гестационный пиелонефрит никогда не служит поводом, да и само мероприятие обычно достаточно... запоминающееся и пациенты об этом потом рассказывают без напоминания со стороны врача.
Сама по себе аномалия развития почки причиной возникновения пиелонефрита быть не может. Пиелонефрит это всегда результат инфицирования. Аномалия развития почки за счет изменения кровотока и оттока мочи может создавать благоприятные условия для развития этой инфекции и затруднять лечение, да. Отсутствие роста в посеве, к сожалению, не означает отсутствия микрофлоры в исходном материале.

Во время беременности уровень ТТГ значительно важнее, чем вне ее, потому что его отклонение от нормы может повлиять на развитие ребенка, если будет большим, или создать угрозу прерывания беременности, если будет небольшим. Это один из первых показателей, которые надо обязательно смотреть сразу, как будет установлен факт беременности и отклонение которого от нормы требует коррекции для улучшения прогноза беременности.

С ВСД примерно понятно. Этот диагноз служит для обозначения каких-то особенностей вполне здорового человека - как в Вашем случае, или для обозначения патологии с которой непонятно что делать и нет возможности разобраться.

Invencia
23.04.2012, 16:20
Диагноза "гистологический пиелонефрит" не существует.
Есть гестационный, так называют любой пиелонефрит, случившийся во время беременности, неважно, острый это пиелонефрит, или обострение хронического. Слово "гистологический" означает, что образец ткани данного органа исследовался под микроскопом.
Ну может я неправильно запомнила. Скорее да, гестационный. Мне врачи (причем не один) объясняли, что причина именно в удвоенной почке, и кроме анализа на посев мочи, никакой другой на инфекции не брали. Да и к тому времени, когда пришел результат, общий анализ мочи стал хорошими симптомы прошли.
Если честно, я вообще сомневаюсь, был ли это пиелонефрит, так как я потом уже читала, что при этой болезни ужасные боли в области почек. У меня этого не было. Только высокая температура и плохой анализ мочи. Только чуточку ныло в пояснице справа, почти незаметно.


Tuu-Tikki
24.04.2012, 07:40
Высокая температура и плохой анализ мочи у беременной - вполне достаточные основания заподозрить пиелонефрит.

Invencia
24.04.2012, 12:33
Высокая температура и плохой анализ мочи у беременной - вполне достаточные основания заподозрить пиелонефрит.
Просто были опасения, что это было что-то другое, что могло вызвать задержку внутриутробного развития плода.
Значит, мне нужно будет чаще сдавать анализ мочи, чем при обычном течении беременности? И еще проверять уровень ТТГ? Меня почему-то ни разу не направляли на анализ уровня гормонов. Терапевт в начале беременности ощупывала щитовидку, спросила, ничего ли не беспокоит, и написала - здорова.
А как часто проверяется уровень гормонов во время беременности?

Tuu-Tikki
24.04.2012, 13:27
ТТГ сдать надо обязательно, учитывать, что при беременности несколько другие нормы. Контролируется он раз в триместр, если надо - чаще.

Пиелонефрит сам по себе не подарок, как для мамы, так и для ребенка, постарайтесь им больше не болеть)
Мочу очень часто не надо сдавать, сдавайте раз в месяц, просто надо более внимательно, чем обычно, относиться к результатам этого анализа. Бактерии к примеру - повод для действий, а не высказываний "грязная баночка, пересдай".