[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мало нам в России "врачей-убийц"!
Dr.KoMet
19.07.2006, 09:30
По версии следствия, врач и его помощницы в условиях нехватки лекарств, отсутствия воды и электричества избавлялись от безнадежных больных, вкалывая им смертельную дозу морфина.
Но, абсолютно случайно, морфия было завались!
Бред!
Foxa
19.07.2006, 16:06
Почему Вам кажется, что этого не может быть?
Кстати, адвокат обвиняемых в защите придерживается курса "не убийство, потому что нет мотива", не отрицая, что такие инъекции делались.
ksn1968
28.07.2006, 12:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мало нам в России "врачей-убийц"!
То есть в России они(врачи-убийцы) есть априорно? Вопрос юсовской врачебной этики по моему не предмет для нашего обсуждения. А вот то что у нас с Вами больные умирают чаще не от передоза, а от недостатка лекарств - это прессу мало интересует. Представим себе этот ураган в СПб. Не думаю, что бы больных (безнадежных) "благостно" умерщвляли! Они просто бы умирали мучительно и трудно.
брукса
28.07.2006, 12:41
В России "врачей-убийц" нет, а охота на них есть.
Dr.
28.07.2006, 12:50
Бред!
Точно, раньше как-то обходились морфием, камфарой, пульвисом дигиталисом и искусственым дыханием по Сильвестру - никто же не убивал тех, кому это не помогало. Хотя абсолютно непонятно, что там у них произошло.
ksn1968
28.07.2006, 12:58
Бред!
В чем то завидую этим юсовским врачам. Морфия можно сделать токсическую дозу, а тут хотя бы терапевтическую всем страждущим. А вдруг суточную норму переберешь да если не один раз, могут и из ОНОНа придти! :eek:
ErickRed
28.07.2006, 13:37
На самом деле, представил ситуацию: в РАО 10 больных на ИВЛ, 2 мешка АМБУ, выключают электричество на неопределенное время, автономного генератора нет. Что делать? Сам ответить не могу.
Straus
28.07.2006, 16:20
-------------
kamd
28.07.2006, 20:12
-----
kamd
28.07.2006, 20:17
На самом деле, представил ситуацию: в РАО 10 больных на ИВЛ, 2 мешка АМБУ, выключают электричество на неопределенное время, автономного генератора нет. Что делать? Сам ответить не могу.Работал у нас уролог, мир праху его, который 10 лет Бокассу пользовал. Так вот, в ЦАРе госпиталь электроснабжался так:
1. Центральное питание, от городской сети.
2. Собственная электростанция на госпиталь, готовая к включению в любой момент.
3. Маленькие дизели для питания оперблока и реанимации.
А Бокассо людоед был. Натуральный.
BBC
29.07.2006, 14:56
На самом деле, представил ситуацию: в РАО 10 больных на ИВЛ, 2 мешка АМБУ, выключают электричество на неопределенное время, автономного генератора нет. Что делать? Сам ответить не могу.
В связи с важностью темы и близостью ее мне персонально (Медицина катастроф - это мой предмет, а "Организация работы ЛПУ в условиях ЧС" - самая востребованная тема), цитирую целиком письмо МЗ (последнее из многих), которое настоятельно рекомендую распечатать и положить на стол главврачу (выделения мои)
Письмо Минздрава РФ от 29 марта 1999 г. N 2510/3372-99-32
"О повышении готовности лечебно-профилактических учреждений
к работе в чрезвычайных условиях"
Последствия экономического кризиса в Российской Федерации, в ряде случаев, могут привести к дестабилизации деятельности лечебных учреждений, как это произошло в городской больнице г.Прокопьевска, где аварийное отключение электроэнергии привело к гибели трех пациентов (отключение электроэнергии потребовало перевода с аппаратной ИВЛ на ручную респираторами АМБУ и АРД, с инсуфляцией кислорода через иглу в эндотрахеальную трубку, несмотря на проводимые мероприятия по поддержанию дыхания у больных, наступила смерть).
Минздрав России не исключает возможности повторений подобных ситуаций, в связи с чем считает целесообразным организацию проведения руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации комплекса мероприятий, направленных на повышение готовности ЛПУ к работе в чрезвычайных условиях, для чего:
1. Провести во всех ЛПУ проверку электроснабжения отделений реанимации и операционных блоков. При отсутствии автономной системы электроснабжения изыскать возможность ее установки в соответствии с ОСТ РТМ 42-2-4-8.
2. Предусмотреть наличие в отделении реанимации и операционных блоках пневматических аппаратов искусственного дыхания типа "пневмокомб".
3. Организовать обязательное мониторирование состояния больных, находящихся на искусственной вентиляции легких.
4. Провести совместно с Центрами медицины катастроф субъекта Российской Федерации цикл занятий по действиям дежурного персонала ЛПУ в чрезвычайных условиях.
Первый заместитель Министра И.А.Лешкевич
ksn1968
29.07.2006, 21:08
Всем здоровья!
Имею опыт работы в операционной без электричества.. Слово только одно - ж.....а. Мне как опрерирующему было просто темно, т.к. аккумуляторные лампы это как лучина, а вот анестезиологу ... Он после операции сигарету в руках не удерживал, руки дрожали. А делали то всего лишь деструктивный аппендицит, местами с релаксацией.
Про рекомендации о необходимости иметь резервные источники питания знаем, доводили. Да только вот беда, генератор не тянет РО-6, свет правда дает исправно. Говорят новые наркозные работают от аккумуляторов. Да дело всего за малым - большими деньгами.
Наталья П.
29.07.2006, 21:35
Вы наверное не представляете себе что такое наводнение. И произошло описанное не в реанимации, хотя какая разница.
Я вот как участник ликвидации последствий наводнения на юге России в 2002 году представляю себе обстановочку... Какой дизель, коллеги? Смыло его, ваш дизель, и запас солярки тоже. Вокруг вода плещется и прибывает. Электричества нет вообще, соответственно и связи. Не работают кухня, ЦСО, аптека, компьютеры и лифты кроме прочего всего. Может быть нет в кранах воды, тк размыло водозабор. Не говорю уже про канализацию.
И помощи нет, не прилетают и не приплывают больничку эвакуировать в течение нескольких дней...
kamd
29.07.2006, 23:18
Вы наверное не представляете себе что такое наводнение. И произошло описанное не в реанимации, хотя какая разница.
Я вот как участник ликвидации последствий наводнения на юге России в 2002 году представляю себе обстановочку... Какой дизель, коллеги? Смыло его, ваш дизель, и запас солярки тоже. Вокруг вода плещется и прибывает. Электричества нет вообще, соответственно и связи. Не работают кухня, ЦСО, аптека, компьютеры и лифты кроме прочего всего. Может быть нет в кранах воды, тк размыло водозабор. Не говорю уже про канализацию.
И помощи нет, не прилетают и не приплывают больничку эвакуировать в течение нескольких дней...А почему обязательно наводнение? Просто нет снабжения от города. У нас такое периодически случается. Метро не ходит...
ksn1968
30.07.2006, 21:49
А почему обязательно наводнение? Просто нет снабжения от города. У нас такое периодически случается. Метро не ходит...
Здоровья всем!
Уважаемые доктора! Представляя разные гипотетические ситуации или делясь личным опытом о неких чрезвычайных ситуациях мы забыли о том что послужило поводом для обсуждения. Я думал о том как бы поступил в аналогичных условиях (Нью Орлеан). Многое в нашей медицине катастроф заимствовано из (если кто помнит) ОТМС (организация и тактика медицинской службы) которую учили на военной кафедре. Главное в этой системе - сортировка пострадавших (больных). Если помните там была одна структура - палатка агонирующих (неперспективных). Так вот нам то как поступать , когда количество пострадавших или правильнее наши возможности по медпомощи не будут соответствовать потребностям в ней? Я поинтересовался у нашего главного спеца по МСГО И ЧС, ответа не получил. Может быть уважаемый ВВС, коль это его епархия просветит меня? С какого момента пациентов размещать в палатке агонирующих?
kamd
30.07.2006, 21:53
С какого момента пациентов размещать в палатке агонирующих?С момента образования СССР.
брукса
30.07.2006, 23:01
С момента образования СССР.
Что-то я не пойму.. Этот пост несет какой-то смысл? Если так, то объясните подробней для тупых. (намекает на себя)
По поводу палаток... Если потребность в оказании помощи не будет соответствовать возможностям ее оказания - наверное все палатки будут переполнены и люди будут умирать где попало. :cool:
Aladdyn
31.07.2006, 01:00
Надо только не забывать, что палатки/площадки предназначены не столько для агонирующих, то есть в т.ч. потенциально жизнеспособных, сколько для некурабельных больных, которым помочь можно только симптоматически. Например, в предполагаемых условиях поражения ОМП, для терапевтов это - церебральная форма острой лучевой болезни, в основном. Всех, кого вывести из критического состояния потенциально возможно, необходимо лечить. И именно для рационального распределения медицинских ресурсов (как бригад, так и медикаментов) в условиях многократно превышающего возможности ЛПУ потока поступающих пострадавших и существует медицинская сортировка, проводимая самыми опытными врачами.
Hard
31.07.2006, 07:18
Катринская тема по ТВ обсуждается постоянно. Действительно, были заявления о фактах эвтаназии. Судебные слушания будут проходить еще очень долго, поскольку найти доказательства в этой ситуации очень сложно.
Не хочу, чтобы кто-то подумал, что я оправдываю тех, кто это делал, однако, развитие событий объясняется исключительной обстановкой. По словам персонала, они пытались таким путем облегчить страдания умирающих... Кстати, речь вовсе не шла о сортировке; да там ни о какой реанимации и не помышляли. Представьте полуразрушенное здание, затапливаемое водой, где каждый день умирают десятки больных, а остальным помочь просто нечем...
PS: Это еще не самые худшие из людских поступков, которые наблюдались в том случае!
брукса
31.07.2006, 10:47
kamd одобрил(а): Второй фразой Вы сами ответили на свой вопрос - наша медпомощь не соответсвует потребностям в ней.
Я удивилась, какую Вы выбрали точку отсчета.
BBC
31.07.2006, 12:04
...Может быть уважаемый ВВС, коль это его епархия просветит меня? С какого момента пациентов размещать в палатке агонирующих?
ВВС просветит :) Что ж не поговорить про любимую тему...
1. Начнем с того, что определение чрезвычайной ситуации для здравоохранения прямо вытекает из критерия «количество пострадавших превышает суммарные возможности ЛПУ» Иначе это не ЧС, а просто тяжелые сутки. Отсюда следует, что квалифицированная помощь не может быть оказана (и не будет оказана) всем пациентам.
2. Палата агонизирующих больных действительно в обязательном порядке разворачивается на базе приемного покоя ЛПУ. Материальное обеспечение палаты осуществляется за счет неснижаемого запаса медикаментов, который должен храниться в приемнике (зайдите – проверьте, ради интереса). Кадровое обеспечение – штатный средний медицинский персонал на задействованный в дежурной смене и в бригадах усиления.
3. Критерии отнесения пациентов к соответствующей сортировочной группе существуют по каждой нозологии, прописываются в инструкциях для дежурного персонала приемного покоя, преподаются в разделе «медицина катастроф» курсов последипломного образования и контролируются, блин, (простите, накипело) тем самым замом главного по ГО и ЧС – не реже раза в год.
4. Например, при упомянутой выше ОЛБ, критерий отнесения к неперспективной (агонизирующей) группе – облучение свыше 10 Гр.
5. Когда Вы последний раз читали выписку из "Плана-задания"? :confused:
P.S.
По поводу палаток... Если потребность в оказании помощи не будет соответствовать возможностям ее оказания - наверное все палатки будут переполнены и люди будут умирать где попало.
Брукса, Вы очень неправы… Если пациенты будут не только умирать, но даже лежать где попало, значит помощь оказано некачественно и гл. врача, его зама и дежурную смену надлежит пинками гнать в санитары. Существуют алгоритмы, нормативы, резервы МЧС, неснижаемые запасы, кадровый резерв медицинских служб…. И мы, которые рассказывают на курсах ПК, как все это должно быть организовано. Не прогуливайте занятия по МК :)
брукса
31.07.2006, 12:58
Брукса, Вы очень неправы… Если пациенты будут не только умирать, но даже лежать где попало, значит помощь оказано некачественно и гл. врача, его зама и дежурную смену надлежит пинками гнать в санитары. Существуют алгоритмы, нормативы, резервы МЧС, неснижаемые запасы, кадровый резерв медицинских служб…. И мы, которые рассказывают на курсах ПК, как все это должно быть организовано. Не прогуливайте занятия по МК :)
Я понимаю. Действительно неправа... Фраза про ОТМС сбила меня с панталыку - я почему-то подумала в первую очередь не о ЛУ и не о ГО и ЧС, (представила условия что палаток физически не хватает), но тем хуже моя ошибка. В условиях войны, организация оказания помощи такова, что такого тем более быть не может и не должно... Первое, что производится - сортировка... В общем, мне стыдно...
(а ведь я старалась и занятий не прогуливала :( )
Посыпаю голову пеплом...
ksn1968
01.08.2006, 22:50
ВВС просветит Что ж не поговорить про любимую тему...
Здравствуйте!
Спасибо ВВС, открыл глаза на то с кого что спросить. Вот я ужжо с этого супостата(ГО и ЧС) спрошу, ух-х как спрошу!
antibiotik
27.08.2006, 23:57
Попал я как-то в подобную ситуацию. Зимой в одну из суббот был ответственным врачом по больнице( самый крупный детский стационар в СПб - 800 коек). И около часа дня случился пожар на подстанции, и вырубило электричество на территории 3 районов СПб, в том числе и в больнице. В приемном было около 8 детей, снимки пневмонии, которую я принимал, так и остались в проявочной машине. В хирургии начинали оперировать перекрут гидатиды. И тут в приемное заходит главный врач (он окулист, и в медицине не разбирается), который по своим делам был на отделении, на вопрос "прием закрываем?" сказал, что "нет, раньше же работали." (интересно когда - раньше - при Иване Грозном?) Через полчаса, когда узнали, что авария надолго, я все таки добился от него разрешения закрыть ввоз и отзвонился ответственному по 03, который тут же наслал ЛКС. Но и за это время умудрились подкинуть острую задержку мочи. Перекрут отправился на гнойную хирургию, где в операционной был ЕДИНСТВЕННЫЙ генератор. Большинство детей отправили домой, осталось около 100 человек, к счастью, в реанимации не было детей на ИВЛ и патология новорожденных была на ремонте. Свет был только в самом удаленном неврологическом корпусе, куда и пришлось перебросить самых тяжелых 2 месячных детей с пневмонией и бронхиолитом, вместе с небулайзерами. Аварийного освещения в больнице не было, не было даже фонариков (кроме врачебных, в карманах), и к вечеру мы с ужасом обнаружили, что и батареи холодные, месная ТЭС тоже вырубилась, пищеблок соответственно, тоже. К счастью, к 22 часам аварию устранили и свет появился. Вместе с нами не было света в НИИДИ, и вроде в ВМА и в больнице Эрисмана.
Dr.KoMet
28.08.2006, 04:26
Как то раз у нас вывключили электричество на сутки. В РАО двое больных на аппаратах. Никого из АХЧ не нашли (был выходной). Так мне помогали обходиться с дизелем родственники пациентов. От них я такого и ждать не смел, думал набегут наши...но нет.
P.S. Кстати у нас ответственный за генератор (дизель) является (по приказу главного) дежурный анестезиолог, поскольку он в операционной меньше всех занят. Тоесть если выключают свет, а я в операционной я должен бросать все и бежать заводить дизель. Дежурим по одному. Вот так.