Здравтвуйте.
Женщина, 25 лет, рост 168, вес 97.
Полтора года назад я по направленю невролога прошла мрт, где обнаружили микроаденому гипофиза. Пролактин был в норме. Обследование прервала в связи с беременостью.
Вопрос такой - когда имеет смысл возобновить обследование? ребенку 2 месяца.
Заранее спасибо.
Cherebillo
26.04.2012, 12:11
А какая микроаденома была по гормональной активности?
Tass
28.04.2012, 09:27
Эндокринолог проверяла меня только на пролактин. Он был в норме. На другие гормоны не проверялась.
Хочу понять, имеет ли смысл обследоваться сейчас или стоит подождать, пока я перестану кормить ребенка?
Melnichenko
28.04.2012, 09:40
Это не заочный вопрос - что-то беспокоило Вас и невролог назначил обследвоание, далее данных по микроаденмое ( локализация , гормональная активность ) нет
Известно только , чтьо это не пролактинома
Что с теми жалобами , которые заставили Вас пойти к неврологу ? Гормонально -неактивная аденома могла не быть помехой беременносьти и уж редко , но тоже мб , помехой не стала бы гормонально активная
Поэтому надо начат ь с нрачала - что беспокоило и куда оно делось ?
Tass
28.04.2012, 14:36
Постараюсь рассказать по порядку.
К неврологу обратилась из-за частых мигренеподобных головных болей.
В ходе опроса врач обратила внимание на неконтролируемый набор веса (50 кг за 5 лет на фоне компенсированного гипотиреоза) и увеличение размера пальцев - примерно на 2,5 размера - и стоп - с 36 до 38 размера. Еще, по моим субъективному ощущению, увеличился нос. невролог выписала мне направление на МРТ.
К сожалению, самих снимков в оцифрованном формате у меня нет, есть только само заключение.
Ha сepии MP тoмoгpамм xиaзмaльнo-сeлляpнoй oблaсти, выпoлнeнныx пo T1 в двyx плoскoстях, гипoфиз paспoлoжeн oбычнo, имeeт paзмepы: сaгиттaльныlй - см;
вepтикaльньlй paзмep в пpaвыx oтдeлax _ 0,6см, в цeнтpaльныx и лeвыx oтдeлax 0'4см (нopмa 0,4-0,6см); фpoнтaльньlй-1 ,5см. Cyпpaсeлляpнaя цистеpнa пpoлaбиpyeт в пoлoсть тypeцкoгo сeдлa. Цeнтpaльных oтдeлax адeнoгипoфизa к диaфpaгмe тypeцкoгo сeдлa пpилeжит пoддиaфpaгмaльнaя кистa, paзмepoм 0.4x0.6cм.
Cтpyктypa eгo нeoднopoдная зa счёт мeлкиx гипoинтeнсивных учaсткoв
измeнeния сигнaлa в тoлщe oбeих пoлoвин aдeнoгипoфиза.
Bopoнкa paспoлoжeнa симмeтpичнo, зpитeльньlй пepeкpёст бeз oсoбeннoстeй, paсстoяниe oт вepxнeгo кoнтypa гипoфизa дo хиaзмы 0,8см. Cифoны oбeиx BCA - бeз oсoбeннoстeй. Meдиoбaзaльныe oтдeлы висoчных дoлeй нe изменены, рaсстoяниe мeждуy ними 3,3см.
Пoслe ввeдeния кoнтpaстнoгo вeщeствa опрeдeляeтся выраженное
нeoднopoднoe пoвышeниe интeнсивнocти сигнала oт вeщecтвa гипoфизa с
зaдepжкoй кoнтpастиpoвaния и низкoй интeнсивнoстью сигнaлa oт oчaгa paзмером дo 0,2см в диaмeтpe в пpaвых oтдeлax aдeнoгипoфиза.
Заключeниe: MP кapтинa микpoадeнoмы гипoфизa. Пoддиaфpaгмaльнaя кистa.
Гинеколог-эндокринолог, у которого я тогда наблюдалась, проверяла меня на половые гормоны и пролактин в том числе. Все анализы были в норме.
Беременность наступила естественным путем, после родов причиной того, что беременность долго не наступала, врачи назвали патологию строения матки (двурогая матка с полным перекрытием и вторым рудиментарным рогом).
Melnichenko
28.04.2012, 15:36
Таким образом , определение кортизола в суточной моче ( замен не предлагать ) и ИПРФ-1 крови , а также повторная МРТ станут разумным обследованием , несмотря на кормление, пригодится и офтальмолог - поля зрения и глазное дно .