нужен ли амниоцентез или второй скрининг?? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : нужен ли амниоцентез или второй скрининг??


tesslin
23.04.2012, 20:37
Здраствуйте, уважаемые доктора!

У меня уже есть 2е здоровых детей рожденных в 34 и 36 лет. Я "возрастная" беременная - мне через 5 мес. будет 40 лет и на данный момент у меня 14 недель беременности. На сроке 13 недель и 3 дня делали скрининг 1го триместра. Документы на руки не выдали, должны отправить наблюдающему акушеру-гинекологу. Но по УЗИ плод здоров, без патологий и по анализу крови тоже все хорошо. В общем, мой индивидуальный риск рождения ребенка с патологией в лаборатории рассчитали как 1:2537. Живу в Германии, лаборатория одна из лучших в стане и врач проводящий УЗИ "динозавр" своего дела.
Только я не знаю одного, надо ли проводить еще один скриниг на сроках 18-22 недели? В этом случае сдают/пересдают кровь на синдром Дауна для исключения лаб. ошибки в первом триместре? И мучает меня вопрос, при таком риске будет глупо проводить амниоцентез?

Спасибо!

Надеюсь на скорый ответ специалистов!

MrsPetson
23.04.2012, 21:02
Про скрининг вот здесь подробно написано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если останутся вопросы - пишите.

tesslin
10.05.2012, 11:29
Здраствуйте, уважаемые врачи!

На сроке 16 недель и 3 дня я сдавала кровь для тройного теста.
Результаты второго анализа такие: риск рождения ребенка с патологией1 к 780. В тот же день сделали УЗИ - ребенок развивается нормально, визуальных патологий не обнаружили.
Как теперь это все соотнести с результатами первого скрининга (см. выше)? Что мне теперь делать? Можно ли отказаться от амниоцентеза?
Я бы немного успокоилась, если бы кто-то мне ответил,к какому возрасту можно соотнести мой риск? Вроде бы такой у женщин 30 ти лет...
Интересует также какой тест (на каких сроках) дает более точную информацию? может ли быть такое, что повторный тест через неделю на сроке 17 недель даст совсем другие результаты?
И еще вопрос - у меня выявили железодефицит. Могло ли это негативно повлиять на результаты данного скрининга? Только через неделю будут инъекции с железом. Помогут ли таблетки тардиферрона на этой неделе?
Или лучше налягать на красное мясо?

Спасибо большое!


MrsPetson
10.05.2012, 12:08
tesslin, результаты первого и второго скрининга ниже пороговых, показаний к инвазивным методам диагностики нет. Кто настаивает на инвазивных методах - Вы или ваш врач?
Анализы, выявившие железодефицит, напишите, пожалуйста.

tesslin
11.05.2012, 11:33
Спасибо за ответ!

Я просто нахожусь в состоянии тихого террора - амниоцентез мне советуют просто знакомые и знакомый врач, мотивируя тем, что тесты АБСОЛЮТНО не информативны, поэтому,к примеру, что в Канаде, что в Новосибирске всех возрастных "гонят" на пункцию живота. Год назад я бы так и поступилак, НО эта беременность очень желанная - за последний год у меня было 3 выкидыша (один аж в 13 недель). Мои страхи потери четвертой беременности несравнимы ни с чем. К тому же, у меня ОЧЕНЬ низкий уровень гормона АМГ (как в менопаузе, несмотря на 3 беременности за год), поэтому никто не знает о возможности последующей беременности.
Лечащий доктор, рекомендует все оставить как есть, тем более в Европе сейчас делают только скрининг 1го триместра.
Мне так хочется пойти и сдать кровь в 3й раз. Что он покажет, какую крайность?
ПС: Можно ли "вычислить" ребенка с СД на УЗИ в 20-22 недели?
Уровень железа в моей крови 17 при норме 20-150.

MrsPetson
11.05.2012, 17:41
tesslin, у скрининговых тестов есть определенный % ложно положительных и ложно отрицательных результатов, но он не так велик. Решение о проведении инвазивных методов исследования можете принять только Вы.
При УЗИ в 20-22 нед есть определенные признаки хромосомных аномалий.


Voluson
11.05.2012, 19:43
Исходя из представленных вами данных (низкий риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями), кариотипирование плода не показано. Следующий этап обследования - "генетическое" УЗИ в 20 недель.