Дочке через 3 дня 2 года. Постепенно сворачиваю ГВ, на текущий момент осталось только ночное кормление (фактически на ночь и "дозаправка" под утро). У меня поллиноз (реагирую на пыльцу березы). Прошлые 2 весны была возможность изолировать себя от воздействия аллергена и обойтись без антигистаминов, в этом году не получается, кроме меня с ребенком гулять некому, а обрекать дочку на двухнедельное сидение дома в закупоренной квартире, пока все не отцветет, тоже не выход. Отсюда вопросы:
- насколько критичным будет прием антигистаминов сейчас, когда ГВ, хотя и есть, но уже на исходе? Я раньше принимала эриус, там 1 таблетка в сутки. Если пить с утра, то до следующего кормления получается целый день. Или все равно не стоит?
- может быть, есть данные о других антигистаминах, прием которых допускается? Сама я не нашла..
- если в итоге я не буду ничего принимать, а продолжу, так сказать, "перетерпливать", постоянно подвергаясь воздействию аллергена (березы же кругом!), не окажет ли это негативного воздействия на дочку?
Очень хотелось бы все же завершить ГВ мирно, а не резко сейчас прекращать. Так много сделано для мягкого, бесстрессового отлучения, жаль будет на финальном этапе все перечеркнуть. Думали, успеем свернуться до начала сезона цветения, не получилось... Неужели прекратить сейчас ГВ экстренно - это единственный выход?
Большое спасибо!
Shahla
24.04.2012, 11:38
Из антигистаминных безопасных при ГВ фексофенадин, лоратадин.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
silentpill
24.04.2012, 12:05
Шахла Юсифовна, спасибо!
А как быть с тем, что в отечественных инструкциях к препаратам Кларитин-Ломилан-Кларотадин-Эриус (Лоратадин) и Телфаст-Фексадин (фексофенадин) указана лактация в противопоказаниях? Ориентироваться все же на западные источники?
"Лоратадин и его метаболит дезкарбоэтоксилоратадин легко проникают в грудное молоко, где достигают концентраций, близких к их концентрациям в плазме. Поэтому при необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание."
"При необходимости применения Телфаста в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, т.к. было обнаружено, что фексофенадина гидрохлорид проникает в грудное молоко."
Shahla
24.04.2012, 13:22
100% гарантию в этом вопросе дать невозможно, так как исследования на кормящих (и беременных) не проводятся, имеются только данные о длительном применении.
Ранее приведенная ссылка достаточно солидная, и, как они утвеждают, независимая.
Документ Всемирной организации здравоохранения, посвященный грудному вскармливанию.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Интересно, что они тоже возлагают всю ответственность на составителей списка лекарств при грудном вскармливании, хотя и безмерно благодарны этим организациям (Essential drug list и еще какая-то):
Safe in usual dosage Most commonly used drugs:...antihistamines,
Monitor baby
Справедливо отмечая при этом, что отлучение от груди может принести больше вреда, чем прием лекарств матерью.
Подождем мнения коллег- педиатров.
silentpill
25.03.2014, 18:45
Уважаемые специалисты, вновь поднимаю тему, т.к. спустя 2 года она снова стала актуальной...
Я аллергик (весенний поллиноз). У меня 3-месячный ребенок на грудном вскармливании и проблема совместимости антигистаминных препаратов и ГВ снова передо мной встала в полный рост. В Москве аномально рано начался сезон цветения лиственных деревьев. Уже заканчивает пыление ольха, в течение месяца начнет пылить главный враг - береза.
Но на этот раз вопрос не в том, что можно принимать. По опыту первого ребенка я уже привыкла, что нельзя ничего. Но! Внезапно открыла для себя сайт e-lactancia, на котором к своему огромному изумлению и радости увидела, что на сегодняшний день к Уровню 0 (Very low risk. Compatible and not risky for breastfeeding or infant.) относятся уже:
- лоратадин (Second generation anti-histaminic drug with low sedative effect. Excreted in non-significant amount into breast milk. No side effects were observed in breastfed infants of treated mothers. The British Society of Immunology and Allergy rates it compatible with breastfeeding. The American Academy of Pediatrics rates it compatible with breastfeeding.),
- цетиризин (Second generation pyperazine derivative antihistaminic drug with a minimal sedative effect and low toxicity even at higher dose. No short or long-term side effects were found in an infant with a mother who was treated in the first month post delivery for pemphigus. Its high plasma protein binding makes excretion into breast milk unlikely. The British Society of Immunology and Allergy rates it compatible with breastfeeding.)
- дезлоратадин (Second generation anti-histaminic and piperidine drug with mild sedative effect. Active metabolite of loratadine. Loratadine is excreted in non-significant amount into breast milk. No side effects were observed in breastfed infants of treated mothers. The British Society of Immunology and Allergy rates it compatible with breastfeeding. The American Academy of Pediatrics rates it compatible with breastfeeding.)
Вопрос, собственно в том, насколько авторитетным в медицинских кругах является данный источник? Можно ли на него ориентироваться? Потому что в российских инструкциях к препаратам на основе указанных веществ (эриус, кларитин, зиртек) по-прежнему ГВ значится в числе противопоказаний к использованию. А лишать ребенка молока очень не хочется...
Ссылка на ресурс (если публиковать нельзя, удалите, пожалуйста.. в правилах запрета не нашла): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо!
Shahla
25.03.2014, 20:15
По опыту первого ребенка я уже привыкла, что нельзя ничего.
Значит, я не смогла адекватно донести полезную для вас информацию.
Не могу оценить авторитетность приведенного вами источника, но чем вам не угодил орган по контролю за лекарствами FDA (пост 2)?
Дезлоратадин и цетиризин не рекомендуются:
Desloratadine is excreted into human milk. The effects in the nursing infant are unknown. The manufacturer recommends that due to the potential for serious adverse reactions in nursing infants, a decision should be made to discontinue nursing or discontinue the drug, taking into account the importance of the drug to the mother.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
silentpill
25.03.2014, 20:25
Шахла Юсифовна, я не говорила, что не угодил )) Напротив, ориентировалась как раз на Ваш совет двухлетней давности. Но на тот момент информация была такая. А сейчас я вижу другую. Поэтому просто уточнила, не произошел ли долгожданный сдвиг в исследованиях, подтвердивший/показавший безопасность этих препаратов. Медицина же не стоит на месте :)
В частности, вот тут, например: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
идет отсылка к публикациям 1985-88гг. Все же довольно давно... Возможно, были накоплены какие-то исследования и пр. с этого момента. Потому и интересуюсь у сведущих, кто по воле профессии поддерживает актуальность знаний о предмете куда лучше меня.
Ну и в любом случае лоратадин вроде бы разрешают ))
Спасибо большое за участие!
Shahla
25.03.2014, 21:33
Надеюсь, кто-то из коллег подключится к этой теме, так как из приведенной вами ссылке я ничего, кроме того что пытаются и не могут продвинуть дезлоратадин также для кормящих , не вынесла.
Повторяю: на беременных и кормящих исследования никто не проводит; есть только данные о длительном относительно безопасном применении.
silentpill
25.03.2014, 21:53
Ну там вообще сводная информация о совместимости разных препаратов и ГВ.
Меня, признаюсь, упоминание Американской академии педиатров и Британской чего-то там аллергологов обнадежило)))
Но я тоже надеюсь, что кто-то из здешних педиатров выскажется.. Думаю, многим кормящим мамам с аллергией будет интересно, как раз сезон на носу.
Dr.Vad
25.03.2014, 22:40
Думаю, сей источник знаний заслуживает доверия:
Considering the minimal exposure of a nursing infant to the drugs through breast milk, maternal use of loratadine, desloratadine, or fexofenadine in a standard therapeutic dose is unlikely to result in adverse effects in nursing infants and is considered to be compatible with breastfeeding.
Can Fam Physician. May 2010; 56(5): 427–429.
Safety of antihistamines during pregnancy and lactation.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
silentpill
25.03.2014, 22:48
Вадим Валерьевич, благодарю!
В общем, понятно, что если можно обойтись без, то лучше обойтись. А если уж совсем плохо, то можно и лоратадин скушать ))