Боли под ложечкой, ограничивающие дыхание (возраст-74) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли под ложечкой, ограничивающие дыхание (возраст-74)


lugol
25.04.2012, 01:48
Пациент жалуется на боли спазмирующего характера в подложечной области, тянущая медиально вверх, подпирает легкие, ограничивая дыхание.
Боль иррадирует от солнечного сплетения вправо или влево, меняя направление в теч нескольких минут.
Возникает лишь при вертикальном положении тела, усиливается при ходьбе, ограничивая глубину дыхания, заставляя часто останавливаться даже при неспешной ходьбе. Походка неуверенная, качает (признаки атаксии), при ходьбе утром натощак был случай сильной стенокардии.
В то же время сидя симптомы уходят, наступает возможность глубокого дыхания.
Спровоцировать симптомы сидя можно, если пациент пальцами слегка надавливая на область под ложечкой начинает вибрировать рукой вверх-вниз: сразу начинает спазмировать дыхание и тянуть кверху, как при ходьбе.

Пациент: мужчина 74 года, 74кг, рост - 175см , давление 120/80, работает в сфере ИТР,

В анамнезе: аритмия (около 10 лет), дуодено-гастральный рефлюкс, перидуоденит, пневмосклероз, эмфизема, хронический холецистопанкреатит, спастический колит, гипоацидный гастрит с наруш секрет-эвакуаторной ф-ции желудка.

Помогите определиться с профилем болевого симптома.

nebel
25.04.2012, 07:28
В чем проблема обратиться очно за консультацией к терапевту?

lugol
25.04.2012, 17:04
Обратиться-то не проблема, тем более, что живем в столице. Проблема в терапевте, т.е. пока что в отсутствии понимания источника боли в данном сложном случае. Плюс очередь больных подпирает. Вагусная симптоматика воспринимается как иностранное слово, которое изучалось в далекой молодости... До семейной-то медицины мы еще не доросли и вряд ли...Да и пациент работает полный 8-часовой день с сопутствующей гиподинамией — за столом (незаменимый в своей специализации инженер).
В этой теме — попытка понять, у каких профильных специалистов искать счастье, где копать? Кардио — это одно, гастро — это соответственно другой центр, эндокринные органы — третье. В идеале, разумеется, интегральный системный подход к диагностике и лечению.

Добавлю к первому посту, что связи болей с характером пищи не прослеживается (по крайней мере явно), хотя диету не соблюдает совершенно (хотя я настаивал на диете №5-панкреатическая) отрыжки нет, во рту не горчит, слегка пучит. Боли наблюдаются много лет, локализовывались внизу живота, лет 20 назад проведена аппендэктомия (в столичном центре), но боли остались. И лишь в последние полгода боль сконцентрировалась под ложечкой и препятствует глубокому дыханию, усиливается при быстрой ходьбе, ноги как будто слегка ватные, возникает страх потерять сознание. В последние пару лет из мочеточника вышло 3 камня.
Мое мнение — начинать с кардиообследования, кардиографии (кардиограммы снимаются регулярно), но это мнение человека хоть и заинтересованного (близкий), но не обладающего всеобьемлющими медицинскими знаниями и практикой; именно поэтому образовалась эта тема - Dictum sapienti sat est.


lugol
26.04.2012, 19:19
Добавилась температура 37.4, но по всем признакам простуда.
Вижу, что не в том разделе открыл тему. Дублировать темы - правила не позволяют.

lugol
27.04.2012, 15:29
Прошу эту тему удалить.

POLINA_S
23.07.2012, 11:57
Темы не удаляются. Вы с этим согласились при регистрации.
В отношении третьих лиц консультации не проводятся. есть исключения: дети и недееспособные близкие родственники.
Проблемы соседей и сотрудников не обсуждаются.
Если бы вы были врачом. то могли бы обсуждать проблемы пациентов в специально отведенном для этого разделе для врачей.
В связи с этим интересно, что при специальности "терапевт" вы себя врачом не считаете.