летом качества сперматозоидов ухудшается?! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : летом качества сперматозоидов ухудшается?!

someone82
25.04.2012, 10:55
Здравствуйте Доктор!

Насколько можно делать ЭКО летом, с МФ? У меня азооспермия, есть единичные активно-подвижные сперматозоиды в яичке. Правда что летом качества сперматозоидов ухудшается, и получается плохой эмбрион..?

Заранее благодарю за ваш ответ!

Борис Каменецкий
25.04.2012, 16:11
Здравствуйте Доктор!

Насколько можно делать ЭКО летом, с МФ? У меня азооспермия, есть единичные активно-подвижные сперматозоиды в яичке. Правда что летом качества сперматозоидов ухудшается, и получается плохой эмбрион..?

Заранее благодарю за ваш ответ!
Нет, не правда.
Мне известны три публикации относительно сезонности и эффективности программ ВРТ. В двух из них отличий не выявлено, в одной есть тенденция к увеличения именно в летний период.
Можно почитать первоисточники:

Hum Reprod. 2005 Nov;20(11):3122-9. Epub 2005 Jul 8. Lack of seasonal variations in fertilization, pregnancy and implantation rates in women undergoing IVF. Wunder DM, Limoni C, Birkhäuser MH; Swiss FIVNAT-Group.
Gynecol Endocrinol. 2005 Jul;21(1):12-7. Seasonality and human in vitro fertilization outcome. Revelli A, La Sala GB, Gennarelli G, Scatigna L, Racca C, Massobrio M.
Hum Fertil (Camb). 2006 Dec;9(4):223-9. Seasonal variation in assisted conception cycles and the influence of photoperiodism on outcome in in vitro fertilization cycles. Wood S, Quinn A, Troupe S, Kingsland C, Lewis-Jones I.

Маргарита Аншина
25.04.2012, 16:40
К этому добавлю, что собственная статистика безусловно не поддерживает идею сезонности результатов ВРТ, а что касается ухудшения качества сперматозоидов, то здесь также имеет место спекуляция: раз для яичка вредна высокая температура, значит в летнюю жару сперматогенез хуже. На самом деле, нет научных доказатальств сезонного теплового снижения качества сперматозоидов и эмбрионов.

someone82
25.04.2012, 16:40
ок, спасибо ВАМ за быстрый ответ!