У меня остеохондроз и еще что то с позвоночником, не могу разобрать почерк
(травм небыло) ортопед назначил иньекции:
Дискус композитум, Цель-Т, Коензим композитум, Траумель-с
Стоит ли все это колоть? (очень не люблю шприцов)
BBC
20.07.2006, 16:26
Все 4 препарата относятся к так называемым "гомеопатическим средствам".
Поскольку,
1. Ни в одном исследовании гомеопатические препараты не показали своего действия на организм человека. И
2. "Гомеопатия" не относится к медицине и, следовательно, назначенные препараты не могут рассматриваться и анализироваться, как лечение,
мы не можем рекомендовать Вам использование приведенного списка.
???
20.07.2006, 21:25
Спасибо
igor zinchuk
21.07.2006, 18:34
Начать лечение нужно со снимков :) . Что касается хелевских препаратов что вы перечислили, то их с большой натяжкой можно назвать гомеопатией, хотя и выпущены они немецким гомеопатическим союзом. Это препараты далеко не основного ряда при лечении неврологических синдромов остеохондроза.
С коллегой ВВС не совсем соглашусь, цель – Т неплохо работает, но только при внутрисуставном использовании (все таки 2 мг картиляго суе) и к лечению НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ проявлений остеохондроза не имеет никакого отношения.
BBC
21.07.2006, 18:40
Благодарю Вас за уточнение. Не откажите в любезности, укажите ссылку на источник Вашего утверждения по поводу эффективности препарата "цель – Т".
igor zinchuk
21.07.2006, 18:44
Личный опыт.
Ссылки при лечении не применяю, боюсь не получить выраженный клинический эффект. :)
doctor101
21.07.2006, 18:47
Начать лечение нужно со снимков :)
.
Так может говорить человек,боком стоящий к медицине,но не врач.
Лечат не снимки, а пациента.Посему прежде всего осмотр+анализ дополнительных методов исследования.
.С коллегой ВВС не совсем соглашусь, цель – Т неплохо работает, но только при внутрисуставном использовании (все таки 2 мг картиляго суе) и к лечению НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ проявлений остеохондроза не имеет никакого отношения
Соглашаетесь Вы или нет,это суть дела не меняет.
Гомеопатией ВРАЧ НЕ ЛЕЧИТ.
Обозвать себя вертебрологом равно как и хиропрактом дело не хитрое.Быть ВРАЧОМ и ЛЕЧИТЬ пациента по международным стандартам-дело совершенно другое.
Соглашаетесь Вы или нет,это суть дела не меняет.
Гомеопатией ВРАЧ НЕ ЛЕЧИТ.
Обозвать себя вертебрологом равно как и хиропрактом дело не хитрое.Быть ВРАЧОМ и ЛЕЧИТЬ пациента по международным стандартам-дело совершенно другое.
BBC
21.07.2006, 18:47
Это не аргумент.
Кратковременное улучшение (даже если оно есть) может быть связано с сокращением продолжительности жизни или иным неблагоприятным последствием. Такой вариант Вы не рассматривали?
igor zinchuk
21.07.2006, 19:41
Глубоко уважаемый doctor101.! Я лично с вами не знаком, но если вдруг ненароком обидел вас где-нибудь или когда-нибудь, то искренне, прошу простить меня. Если же такового события не было, то мне удивительно ваша оскорбительно негативная реакция на моё сообщение в данной теме.
Чтобы не было у вас сомнений по поводу моего медицинского образования рекомендую вам заглянуть на мой сайт где представлены результаты моего лечения. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если вам необходимы диплом и сертификаты тоже не проблема, оставьте вашу почту я вышлю вам.
Снимки действительно лечить невозможно, тут я с вами согласен и признаю, что стилистическая ошибка с моей стороны присутствовала.
Лечить по «международным стандартам» это отлично, вот только беда в том, что в вертебрологии их пока нет. Нет четких критериев, когда оперировать больного с грыжей диска, а когда нет, какова судьба свободнолежащего секвестра в спинномозговом канале и нужно его убирать или может, стоит подождать рассасывания, что делать с синдромом оперированного позвоночника и сколько раз, возможно, применять микродискэктомию на одном и том же сегменте и ли сразу сделать ляминектомию и дополнять её спондилодезом или нет, а если да то, каким?
В общем можно продолжать до бесконечности, но смысла нет.
Комментировать ваш меседж вертебрология = хиропрактика или остеопатия ит.д. вообще не считаю нужным, так как это просто малограмотность (не посчитайте, что хочу вас обидеть) делать такие сравнения.
Уважаемый ВВС, не согласен, потому что улучшение получалось в среднем на 3-4 месяца, больные были живы.
И не сочтите меня апологетом гомеопатии, я тоже не понимаю, как может лечить препарат, которого нет в принципе….
Я писал только о цель-
Т ,в составе которого присутствует 2 мг вытяжки из хряща, а это уже не гомеопатия,согласитесь.
BBC
21.07.2006, 20:02
Уважаемый господин Зинчук.
В мире сущствуют десятки и сотни тысяч препаратов, которые, по мнению производителей могут оказывать влияние на здоровье человека. Из них немалый процент такового не оказывают и заведомо бессмысленны, а иногда и вредны.
Для того, чтобы определиться с выбором эффективных и безопасных препаратов, мировым медицинским сообществом была разработана методология, доказывающая эффективность/неэффективность. После введения таковой правомерность применения любого препарата нетрудно оценить. Все препараты могут быть разделены на эффективные (с разной степенью доказательности) и препараты с недоказанной эффективностью, которые могут просто бессмысленными, а могут и причинять вред. Причем вред может быть недоступен Вашему визуальному наблюдению (гепатотоксический эффект, угнетение гемопоэза…. Список можно продолжать бесконечно).
Убедительных данных о препарате «Цель-Т» мне найти не удалось. Как я понимаю, Вам тоже.
Таким образом, применение оного может быть расценено:
- как неэтичный медицинский эксперимент,
- как осознанное шарлатанство.
Сказанное выше в равной степени относится и к различным «авторским методикам», коим ныне несть числа.
Надеюсь, что использование Вами названных препаратов, связано только лишь с незнанием принципов доказательной медицины и Вы вскоре пересмотрите свое отношение к назначению подобных средств.
P.S. Что такое "вытяжка из хряща" и почему 2 ее мг должны рассматриваться, как убедительное доказательство эффективности, мне неведомо.
ОК.
Пока я подбираю ссылку, поделитесь, пожалуйста, значением фразы "комплексная медикаментозная терапия по схемам и дозировкам доктора Зинчука И.Г., которые позволяют быстро и эффективно возвращать трудоспособность больным"
BBC
21.07.2006, 20:28
Отвечаю.
Сперва прочитайте кратко здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Затем перейдите сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и поработайте серьезно с материалами.
Ну и, если заинтересуетесь, вот отправная точка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) для дальнейшего изучения. Особо рекомендую п. 19.
P.S. По прежнему, жду Вашего ответа на мой вопрос.
doctor101
21.07.2006, 20:28
Нет четких критериев, когда оперировать больного с грыжей диска, а когда нет,
Это в "вертебрологии" нет.
А в нейрохирургии есть,и они известны.
igor zinchuk
24.07.2006, 15:09
Уважаемый ВВС!
Ссылаясь на занятость с пациентами, прошу прощения за то, что заставил вас так долго ждать ответа на ваше послание.
Теперь переходим к сути вопроса….
«Уникальность методики» заключается в том, что в ней не используется так называемый «длинный рычаг», который составляет принципиальную базу в методиках воздействия на ПДС при использовании так называемой «мануальной терапии» (извините за стилистический казус..).
Моя методика позволяет осуществлять репозицию с устранением сублюктации и функциональной блокады ПДС на «малом рычаге», то есть не использовать конечности больного, как при «мануальной терапии», а манипулировать на ПДС путём создания малого рычага между пальцами врача и суставными отростками ПДС.
Название метода следующие: «способ лечения больных с функциональною блокадою ПДС». Бюл.№4 от 15.04.2003г. (11)56009 А.
Что касается медикаментозной терапии, то схемы (КОМБИНАЦИИ) НПВС и сосудистых препаратов, способы их видения, очерёдность, применения при консервативном лечении в вертебрологии, которые я применяю, тоже являются моими личными наработками. Не знаю стоит ли их детально расписывать в теме для больных…
P.S. Огромное спасибо за ссылки...
Уважаемый doctor101!
Я очень рад что у вас всё так четко и однозначно с показаниями к оперативному лечению в вертебрологии. У меня не всё так однозначно с этими вопросами, наверное сказывается мой небольшой опыт и мои очень скромные познания в медицине. Если бы вам было бы не в тягость и не заняло бы у вас много времени, то я осмелился бы вас просить перечислить мне эти показания если на то будет ваша милость. Заранее огромное спасибо.
BBC
25.07.2006, 12:13
Уважаемый коллега.
Увы, пока, все то, что Вы говорите, может рассматриваться только как рекламный текст. С таким же успехом я могу заявить, что «разработанная мною только что, во время перекура, методика нетравматичного воздействия на составные элементы скелета человека, позволяет добиться, безусловно положительного эффекта без применения т.н. «рычага», как короткого, так и длинного, исключительно лишь путем линейной субоссикоммотиолярной мануальной репозиции. Тем самым достигается выраженный клинический эффект без неизбежного при применении «рычагов» риска неврологических и ортопедических осложнений».
(N.B. Для пациентов – вышеприведенный бред я только что придумал, не рассматривайте его как возможный путь лечения!!!).
Ну и… в чем разница. Кто, где, когда и как доказал, что Ваш метод лучше? Кто доказал, что Ваши «авторские схемы» сочетания НПВС (кстати, каких?) и сосудистых препаратов (кстати, что это такое?) эффективны и лучше иных?
Если Вы уже ознакомились с материалом, приведенным по ссылкам, то Вам будут понятны мои вопросы.
Кстати, если не секрет, каким образом определялись дозировки, порядок введения и т.д. Эмпирический эксперимент?
P.S. Вы безусловно правы в том, что расписывать схемы лечения в теме доступной для пациентов не стоит – неэтично и небезопасно. Но в общих чертах?
???
25.07.2006, 21:05
Нужен совет.
У меня с ~10 лет начались острые боли в области сердца (сейчас мне 29), мне делали ЭКГ, но отклонений не нашли, сказали что есть сколиоз кажется, позже боли стали более сильными, во время такой боли сложно дышать, потому что при более менее сильном вдохе боль значительно усиливается, также если пошевелится происходит значительное усиление боли.
Я заметил что если сесть ровно боль не такая сильная и относительно быстро проходит.
Еще, лет 7 назад начала появлятся боль в поясничном отделе, при повороте туловиша, несколько раз боль начиналась в поясничном отделе и сразу же переходила на всю верхнюю часть туловища, не мог пошевелится и дышать, но долго не продолжалась ~15-30сек
3 года назад боли исчезли, но сейчас начали появлятся в области сердца и пол года назад впервые начал чувствовать что то похожее на сильные удары в сердце т.е. иногда 1 удар, иногда серия ударов, ощущается довольно сильно т.к. меня от них немного шатает.
Сейчас обратился в частную клинику(в свою поликлинику обращатся смысла нет) сначала зашел к терапевту, она послушала, отклонений не нашла, говорит что такие симптомы скорее всего из за позвоночника.
Обратился к ортопеду, сделали снимки, он посмотрел и сказал что особых проблем не видит, назначил:
1)Ходить в тренажерный зал, укреплять мышцы, но не делать нагрузку на позвоночник вертикально (сверху вниз)
2)Ходить в бассейн
3)Колоть вышеназванные препараты
Я у него уточнил, эти иньекции необходимы или это для профилактики, ответ был: это необходимо.
Я в зал теперь хожу, но нагрузку делаю не большую, к томуже окулист(в другой клинике) обнаружил проблему с сетчаткой и не рекомендовал большую нагрузку и частые наклоны.
В бассейн не хожу.
Что делать? или ничего уже не поправить?
Max Melker
25.07.2006, 22:34
Как врач акушер-гинеколог,я не являюсь корифеем в данной области,но 12-летний спортивный опыт в сочетании с образованием позволяют мне дать Вам некоторые (учтите-неполные!!!) рекомендации.В силу особенностей отечественного менталитета мне приходилось частенько консультировать знакомых и коллег по спортзалу,вот пара советов:
1.Консультация кардиолога для исключения и/или коррекции сердечной патологии.
2.Консультация опытного мануального терапевта (желательно остеопата).
3.Тренажёрный зал-довольно рискованная рекомендация,без спортивного опыта можно довольно сильно себе навредить (хотя создание мощного мышечного корсета-почти единственный способ в дальнейшем избежать дорогостоящего лечения и/или операции).Бассейн-тоже на начальном этапе не показан,так как резкие смены температурного режима сказывается неблагоприятно на патологически изменённых ("заинтересованных" в воспалении) связках позвоночника.Всё это можно оставить "на потом",а для начала Вашего оздоровительного процесса больше подходит традиционный цигун и начальные ступени йоги.
4.Старайтесь без крайней нужды не использовать нестероидные противовоспалительные средства как обезболивающее.
5.Употребляйте достаточное количество продуктов,содержащих кальций (молочные продукты,хрящики и т.д..),как вариант-1-2 таблетки кальция в день( 2 таблетки-если Ваш вес более 70 кг).Импортные дорогущие препараты кальция Вам не нужны,вы молоды и вопрос с усвоением не стоит.Мясные продукты-не менее 400-500 г. в неделю (это-абсолютный минимум!).
6.Систематичность и упорство!Результаты будут не менее чем через 3-4 месяца занятий и правильного питания.
Удачи Вам!
igor zinchuk
26.07.2006, 12:59
Уважаемый коллега Валерий Валерьевич!
Упаси Боже меня от такой глупости, что бы рекламировать себя на данном ресурсе. Моя «реклама» (если можно так это назвать) – это мои больные, которые, пройдя у меня курс лечения, вернули себе трудоспособность.
Что касается вашей методики, которую вы мгновенно озвучили как доказательство того, что тоже можете разработать, что угодно и как угодно его назвать, то я нисколько не сомневаюсь в ваших умственных способностях и потому даже не беру под сомнение ваши таланты. А если вы её ещё и запатентуете, как это сделал я в своём случае, то появится ваша «уникальная методика лечения доктора ВВС». А доказывать, что мой метод лучше, для меня имело бы смыслом только тогда, если бы я преследовал бы коммерческий интерес его (этот метод) продать, к чему поверьте, совершенно не стремлюсь (нет необходимости). Да и разговор то собственно о моей методике поднял не я, а вы. Я себя не рекламировал.
Вопросы по типу, какие НПВС, или выражения, что вы не знаете такие препараты (сосудистые) я комментировать не хочу. Это убивает рациональность нашего общения. Получается, что или вы меня пытаетесь экзаменовать, но в таком случаи я далеко не каждым соглашусь быть экзаменованным (по причине не уверенности в уровне знаний самого экзаменатора (не сочтите за обиду, но то, что касается заболеваний позвоночника кроме как Казанского университета никто толком ничего не писал, фундаментальные труды на таком уровне как у Попельняского и Веселовского я больше ни у кого не встречал а ваш уровень знаний в этих вопросах мне вообще не известен)), или просто пытаетесь указать мне на мою малограмотность, не компетентность и непрофессионализм, в этом случае меня это вообще мало интересует, и совершенно не задевает.
«Эмпирический эксперимент» - два не согласующихся слова обозначающие взаимоисключающие понятия.
В общих чертах мы можем говорить о чём угодно (вам нравится панк-рок коллего? А как вы относитесь к отрицательному императиву старика Канта?) но не о схемах медикаментозной терапии, при всём моём к вам уважении.
Касательно ваших ссылок ещё раз благодарен вам и каюсь, ещё не смотрел толком, не было времени много больных. На выходных обязательно посвящу этому время.
Dr.
26.07.2006, 13:06
(не сочтите за обиду, но то, что касается заболеваний позвоночника кроме как Казанского университета никто толком ничего не писал, фундаментальные труды на таком уровне как у Попельняского и Веселовского я больше ни у кого не встречал
А дальше Украины вообще ничего нет, она же у-края мира находится :rolleyes:
BBC
26.07.2006, 14:19
Уважаемый пациент, скрытый под ником ???,
Ваше описание ситуации, вкупе с результатами кардиографии, позволяет с очень высокой долей вероятности предположить, что Ваши боли не связаны с кардиальными (сердечными) проблемами. Вероятной (только, вероятной: Интернет не заменяет очного осмотра) причиной болей может быть патология костно-мышечной системы, конкретизировать которую может ортопед и/или невролог (трудно, не видя Вас определить порядок консультаций) на очном приеме.
Описываемые Вами «сильные удары в сердце» - вероятно экстрасистолы (от лат. extra — сверх, вне и греч. systole —сокращение) – внеочередное сокращение сердца. Чаще трактуются, как вариант нормы (посмотрите по поиску консультации по этому поводу) и, как правило, не требуют ни внимания, ни коррекции.
Физкультура (гимнастика – не профессиональный спорт) полезны. Противопоказаний против бассейна не нахожу. Цигун, йога, остеопатия – все эти понятия не входят в сферу медицины и использовать их Вы можете только на свой страх и риск. По поводу перечисленных Вами препаратов наше мнение Вы уже прочитали – с таим же успехом можно пить чистую воду – причем это дешевле.
Ситуация отнюдь не тупиковая.
P.S. Пожалуйста не обращайте внимания на наши диспуты в Вашей теме. Врачи - народ часто спорящий.
igor zinchuk
26.07.2006, 14:47
Уважаемый Dr.!
Казанский университет находится не в Украине. Да и края мира нет в принципе, земля ведь круглая… ;) :rolleyes: :)
BBC
26.07.2006, 15:30
Уважаемый Игорь Григорьевич,
Не так все просто. Напомню хронологию.
Наш диспут начался с Вашего предложения испоьзовать препарат «Цель-Т» в терапии и моих сомнения в правильности назначения и просьбы прокомментировать его. В ответ Вы сослались на свой опыт и свою методику.
Не рассматривайте «мою методику», как личный выпад – это не более, чем иллюстрация к методологии научно обоснованных рекомендаций.
В отношении НПСВ – Ваша обида мне не понятна в принципе – мне, действительно, интересно какие препараты Вы используете. Что касательно «сосудистых препаратов», то такой термин мне и вправду непонятен – в равной степени сюда могут относиться ингибиторы фосфодиэстеразы и, допустим, «Капилар». Мне не хотелось обижать Вас, но как мне кажется, вопрос вполне уместен.
Экзаменовать Вас – нет, ну что Вы увольте… Но (прошу Вашего понимания) Вы давали рекомендации на форуме, опираясь на свой опыт, свою методику, свой сайт и свою клинику. Согласитесь, что принимая и уважая Ваши аргументы, мы можем заинтересоваться их подробностями.
Впрочем, полагаю, что после знакомства с материалом ссылок, Вам станет понятен смысл моих вопросов. Подождем до выходных – работа с пациентами – более, чем веский и достойный уважения аргумент.
Мне не нравится панк-рок. Мне приятно, что Вы оценили «эмпирический эксперимент» так же, как я ценю Ваш «отрицательный императив». О схемах медикаментозной терапии говорить придется, иначе как же мы сможем доверять Вашим рекомендациям?
До понедельника.
doctor101
26.07.2006, 15:44
P.S. Огромное спасибо за ссылки...
Уважаемый doctor101!
Я очень рад что у вас всё так четко и однозначно с показаниями к оперативному лечению в вертебрологии. У меня не всё так однозначно с этими вопросами, наверное сказывается мой небольшой опыт и мои очень скромные познания в медицине. Если бы вам было бы не в тягость и не заняло бы у вас много времени, то я осмелился бы вас просить перечислить мне эти показания если на то будет ваша милость. Заранее огромное спасибо.
Не у меня,а в мире современной международной медицины,эти критерии известны.Знаю их и я.Но выдам Вам конечный результат несколько позднее.Вот вам самая малая толика литературы,и если хоть где-либо Вы найдете "теорию рычагов" хоть коротких хоть длинных,я перестану консультировать.
1. Abdullah A.F., Wolber G.H., Waefield J.R., Krist Gunadi. Surgical management of extreme lateral lumbar disc herniations: Review of 138 cases. Neurosurgery 22:648—653, 1988.
2. Autricque A., Lesoin F., Bouasakao N., Clarisse J., Jomin M. Surgical treatment of lumbar foraminal disk herniation. Value and indications for an interlaminar and extra—articular combined approach. J. Chir. (Paris) 126 (5): 338—343 (May 1989).
3. Broom M.J. Foraminal and extraforaminal lumbar disk herniations. Clin. Orthop. 289: 118—126 (Apr. 1993).
4. Chen Z., Dang G., Zhou F. Foraminal and extraforaminal lumbar disc herniations. Chung Hua Wai Ko Tsa Chih 33 (5): 285—288 (May 1995).
5. Courant C., Vital J.M., Senegas J., Baulny D., Lavignolle B., Grenier N. Foraminal lumbar hernia. Diagnostic and therapeutic aspects (apropos of 40 cases) Rev. Chir. Orthop. Reparatrice Appar Mot 77 (5): 336—343 (1991).
6. Epstein E.N., Epstein J.A., Carras R., Hyman R.A., Vishnubakhat S.M. Far lateral lumbar disc herniation: Diagnosis and surgical management. Neuro—Orthopedics 1:37—44,1986.
7. Fankhauser H., de Tribolet N. Extreme lateral lumbar disc herniation. Br. J. Neurosurg. 1 (1): 111—129 (1987).
8. Fournier D., Guy G., Cronier P., Lescalie F., Pillet J., Mercier P. Topographic anatomy of the lumbar lateral vertebral groove. Anatomical basis of the surgical approach to extra foraminal herniated disc. Surg. Radiol. Anat. 12 (3): 187—191 (1990).
9. Fujisawa H., Igarashi S., Koyama T. Far lateral lumbar disc herniation: clinical and radiographical features of three cases. No Shinkei Geka 24 (4): 363—367 (Apr. 1996)
10. Garrido E., Connaughton P.N. Unilateral facetectomy approach for lateral lumbar disc herniation. J. Neurosurg. 74:754—756, 1991.
12. Grenier N., Greselle J.F., Douws C., Vital J.M., Senegas J., Broussin J., Caille J.M. MR imaging of foraminal and extraforaminal lumbar disk herniations. J. Comput. Assist. Tomogr. 14 (2): 243—249 (Mar 1990).
13. Hasdemir M.G., Ebeling U., Reulen H.J., Wellis G. The extremely lateral lumbar disk hernia: results of a lateral approach. Aktuelle Probl. Chir. Orthop. 44: 113—116 (1994).
14. Hood R.S. Far lateral lumbar disc herniations. Neurosurg. Clin. N Am 4 (1): 117—124 (Jan. 1993).
15. Huber P., Reulen H.J. CT observations of the intra— and extracanalicular disc herniation. Acta Neurochir. (Wien) 100:3—11, 1989.
16. Jackson R.P., Glah J.J. Foraminal and extraforaminal disk herniation: Diagnosis and treatment. Spine 12:577—585, 1987.
17. Jane J.A., Haworth C.S., Broaddus W.C., Lee J.H., Malik J. A neurosurgical approach to far lateral disc herniation: Technical note. J. Neurosurg. 72:143—144,1990.
18. Jiddane M., Bartoli J.M., Diaz P., Nicoli F., Grisoli F., Salamon G. Lateral lumbar disk hernia. J. Radiol. 66 (11): 679—682 (Nov. 1985).
19. Kornberg M. Extreme lateral lumbar disc herniations: Clinical syndrome and CT recognition. Spine 12:586—589, 1987.
20. Kunogi J., Hasue M. Diagnosis and operative treatment of intraforaminal and extraforaminal nerve root compression. Spine 16 (11): 1312—1320 (Nov. 1991).
22. Lejeune J.P., Hladky J.P., Cotten A., Vinchon M., Christiaens J.L. Foraminal lumbar disc herniation. Experience with 83 patients. Spine 19 (17): 1905—1908 (Sep. 1 1994).
23. Lozes G., Fawaz A., Wyremblewski P., Devos P., Gozet G., Pruvo J.P., Jomin M. Treatment of foraminal disk hernia by conservative hemi—transverso—arthro—pediculotomy. Neurochirurgie 33 (5): 425—428 (1987).
24. Maroon J.C., Kopitnik T.A., Schulhof L.A., Abia A., Wilberger J.E. Diagnosis and microsurgical approach to far—lateral disc herniation in the lumbar spine. J. Neurosurg. 72:378—382, 1990.
25. Mayoux—Benhamou M.A., Revel M., Aaron C., Chomette G., Amor B. A morphometric study of the lumbar foramen. Influence of flexion—extension movements and of isolated disc collapse. Surg. Radiol. Anat. 11 (2): 97—102 (1989).
26. Melvill R.L., Baxter B.L. The intertransverse approach to extraforaminal disc protrusion in the lumbar spine. Spine 19:2707—2714, 1994.
27. Nowicki B.H., Haughton V.M. Neural foraminal ligaments of the lumbar spine: appearance at CT and MR imaging. Radiology 183 (1): 257—264 (Apr. 1992).
28. Oeckler R., Hamburger C., Schmiedek P., Haberl H. Surgical observations in extremely lateral lumbar disc herniation. Neurosurg. Rev. 15 (4): 255—258 (1992)
29. Patrick B.S. Extreme lateral ruptures of lumbar intervertebral discs. Surg. Neurol. 3:301—304, 1975.
30. Porchet F., Fankhauser H., de Tribolet N. The far lateral approach to lumbar disc herniations. Adv. Tech. Stand. Neurosurg. 23: 249—274 (1997).
31. Recoules—Arche D. Surgery of disk hernia of the lumbar vertebral canal. Neurochirurgie 31 (1): 61—64 (1985).
32. Reulen H.J., Muller A., Ebeling U. Microsurgical anatomy of the lateral approach to extraforaminal lumbar disc herniations. Neurosurgery 39 (2): 345—350 (Aug. 1996).
33. Reulen H.J., Pfaundler S., Ebeling U. The lateral microsurgical approach to the extracanalicular lumbar disc herniation: A technical note. Acta Neurochir. (Wien) 84:64—67, 1987.
34. Rohner M., Schollerer A. The clinical picture of foraminal lumbar disk hernia. Aktuelle Probl. Chir. Orthop. 44: 51—54 (1994).
35. Rohner M. Surgical approaches to foraminal lumbar disk hernia. Aktuelle Probl. Chir. Orthop. 44: 87—91 (1994).
36. Sato K., Kikuchi S. An anatomic study of foraminal nerve root lesions in the lumbar spine. Spine 18 (15): 2246—2251 (Nov. 1993).
37. Schlesinger S.M., Fankhauser H., de Tribolet N. Microsurgical anatomy and operative technique for extreme lateral lumbar disc herniations. Acta Neurochir. (Wien) 118:117—129, 1992.
38. Schubiger O., Valavanis A., Hollmann J. Computed tomography of the intervertebral foramen. Neuroradiology 26 (6): 439—444 (1984).
39. Schulitz K.P., Wiesner L. Foraminal and extraforaminal lumbar disk herniations. Z. Orthop. Ihre. Grenzgeb. 132 (1): 16—24 (Jan. 1994).
40. Segnarbieux F., Van de Kelft E., Candon E., Bitoun J., Frerebeau P. Disco—computed tomography in extraforaminal and foraminal lumbar disc herniation: influence on surgical approaches. Neurosurgery 34 (4): 643—647 (Apr. 1994).
41. Siebner H.J., Faulhauer K. Frequency and specific surgical management of far lateral lumbar disc herniations. Acta Neurochir. (Wien) 105:124—131, 1990.
42. Spallone A., Gazzeri G., Floris R. Extra—foraminal prolapsed lumbar disc: a possible cause of recurrent sciatica in failed low—back surgery patient. Case report. J. Neurosurg. Sci. 36 (2): 111—115 (Apr. 1992).
43. Spanu G., Rodriguez y Baena R., Rainoldi F. Reliability of clinical examination and computed tomography in the diagnosis of extreme lateral disc herniation. Neurochirurgia (Stuttg) 30 (4): 112—114 (Jul. 1987).
44. Steinsiepe K.F., Rohner M. An extra—foraminal approach to extreme lateral disk hernia. Aktuelle Probl. Chir. Orthop. 35: 109—116 (1989).
45. Steinsiepe K.F., Vardar U., Benini A., Scharfetter F. Postoperative results of intra— and extraforaminal lumbar disk hernia: microsurgical lateral approach with and without diskectomy. Aktuelle Probl. Chir. Orthop. 44: 117—120 (1994).
46. Stephens M.M., Evans J.H., O’Brien J.P. Lumbar intervertebral foramens. An in vitro study of their shape in relation to intervertebral disc pathology. Spine 16 (5): 525—529 (May 1991).
47. Van den Bergh R,. Van Calenbergh F. Diagnosis of foraminal and extraforaminal lumbar disk herniation. Acta Neurol. Belg. 90 (3): 140—148 (1990).
Ну а это,что касается заболеваний позвоночника кроме как Казанского университета никто толком ничего не писал, фундаментальные труды на таком уровне как у Попельняского и Веселовского я больше ни у кого не встречал кроме :confused:
ничего не вызывает.
Не по тому,что эти имена малоуважаемые,ОТНЮДЬ.
А вот почему/ЦИТАТА/
В 60 годы Осна и др. поставили вопрос об организации нейроор-
топедических отделений,нацеленных на лечение остеохондроза во всех
его проявлениях, однако, с уходом из современной науки таких из-
вестных специалистов данного направления, как Попелянский,Осна и
др. это направление не получило своего дальнейшего развития.Это и
вызвало к жизни большое количество мануалистов-вертебрологов с ме
сячным образованием,полученных на курсах,не имеющих прошедшей
профессиональную экспертизу на соответствующих кафедрах программ.
в
частности так называемой вертебрологии,т.е.мануалистов со слабой
клинической подготовкой, часто не имеющих базовой специальности.
Dr.
26.07.2006, 16:00
Уважаемый Dr.!
Казанский университет находится не в Украине. Да и края мира нет в принципе, земля ведь круглая… ;) :rolleyes: :)
Ну не знаю, если бы она была круглая, с нее бы все падали :rolleyes:
doctor101
26.07.2006, 16:19
..Можно говорить о невропатологах-вертебрологах,об ортопедах- вертебрологах. Это о тех специалистах ортопедах и невропатологах,которые избрали узкое направление по изучению соответствующего профиля заболеваний,связанных с патологией позвоночника...
Так кто Вы, Врач ортопед,невропатолог,глубоко изучивший проблему,или все же,как я и убежден,"специалист" той,первой упомянутой категории с множественными сертификатами.
Специальность:
вертебрология
doctor101
26.07.2006, 17:08
Если бы вам было бы не в тягость и не заняло бы у вас много времени, то я осмелился бы вас просить перечислить мне эти показания если на то будет ваша милость. Заранее огромное спасибо.
Вот они
igor zinchuk
26.07.2006, 21:02
Валерий Валериевич вы писали:
О схемах медикаментозной терапии говорить придется, иначе как же мы сможем доверять Вашим рекомендациям?
Но позвольте, разве я давал кому то какие то рекомендации по поводу медикаментозной терапии??? :confused:
По цель-Т я только высказал своё личное мнение о том, что не согласен с тем что это гомеопатия и что данный препарат применял при лечении своих пациентов и получал результат при артрозах, а также указал что он не эффективен при лечении неврологических проявлений остеохондроза. Под понятием сосудистые препараты я подразумевал пентоксифилин, производные никотинки и венотоники. НПВС – диклофенаки, коксибы, месулиды, амизон и т.д. . Что касается доз и комбинаций это уже разговор о конкретных, частных случаях в клинике того или иного пациента.
doctor polonsky! Откуда у вас уверенность в том, что я отношусь к тем кого вы так не любите(остеопаты хиропрактики и т.д). если вам не трудно перешлите мне на почту тот документ что вы разместили в теме (таблица:грыжи диска, стеноз, листез) я не могу четко разобрать текст(плохо видно). Я заранее вам благодарен.
Коллеги! А не стоит ли открыть отдельную тему где мы смогли бы всё это обсуждать, а то получается ерунда, больной задал вопрос по цель-т, а мы организовали полунаучный диспут между собой, с колкостями и намёками граничащими с оскорблениями друг друга, я считаю это не совсем корректным. :D
Время уже позднее посему до завтра.
С уважением ко всем вам господа прощаюсь. :)
Dr.
26.07.2006, 22:01
Под понятием сосудистые препараты я подразумевал пентоксифилин, производные никотинки и венотоники.
А ими-то что лечится и на каком основании?
igor zinchuk
29.07.2006, 17:48
А ими-то что лечится и на каком основании?
Уважаемый Александр!
Я не совсем понимаю ваш вопрос по сути. Вы просите меня причитать вам лекцию по клинической фармакологии?
Боюсь, что мои знания не столь глубоки, чтобы я мог себе это позволить, вот по фиксации на поверхности земли (во избежания падения которого вы опасались) без проблем.. :D
andreverchovsky
01.08.2006, 09:10
Извините за наивный вопрос! Я специализировался в Новосибирске, в НИИТО, там на стене института висит надпись (в том числе) Федеральный центр вертебрологии (может быть не дословно), на конференциях слушал доклады об успешных операциях при сколиозе последних степеней, реконструктивных операциях на позвоночнике, разработках выращивания обьемных (!!!) участков спинного мозга, использовании СОБСТВЕННОЙ системы транспедикулярной фиксации - и понял - вот она вертебрология, вот вертебрологи! Особенно если учесть, что "С 1987г. институт является единственным в России Центром патологии позвоночника.", "работает единственная в России кафедра вертебрологии.", а также "Кафедра вертебрологии ФУВ Новосибирской Госмедакадемии - единственная в России кафедра послевузовского дополнительного образования врачей по проблемам вертебрологии и ряду смежных специальностей." - с сайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Так кто "вертебролог" они или господин igor zinchuk :confused:
BBC
01.08.2006, 09:24
Уважаемый коллега,
В России нет специальности "вертебролог", но, увы есть право ВУЗов открывать любые кафедры, идея которых придет в воспаленные умы (именно посему существуют «кафедры народной медицины», «кафедры нетрадиционных методов лечения» и даже , - о ужас, - «кафедры гирудотерапии»). Новосибирские коллеги могут повесить табличку, превышающую по размерам всемирно известную голливудскую, но специальность (а все они прописаны в законе) от этого не появится.
Желание новосибирцев подзаработать денег на больных спинах (через обучение наивных врачей несуществующей специальности) понятно, но неприятно и незаконно. Кстати, это не единичный случай – в Питере успешно (за немалые деньги) готовят врачей-косметологов. И не один, знаете ли Вуз…
Возможно на Украине ситуация иная – мне недоступен правовой банк украинских документов. Вы не обратили внимание – доктор Зинчук из Киева и российская классификация к нему отношения не имеет.
igor zinchuk
01.08.2006, 09:51
Внесу ясность коллеги…
Правовая база медицины на Украине во многом похожа с той, что в России. Если брать по «букве закона» и говорить о специальностях, которые утверждены законодательно то Валерий Валериевич абсолютно прав, такой специальности в медицинском законодательстве нет. У меня, к примеру, в сертификате и свидетельстве о категории стоит ортопедия и травматология. Но занимаюсь я 90% своей практики заболеваниями позвоночника именно потому и использую «кличку» вертебролог, что раздражает некоторых наших коллег и вызывает оскорбления с их стороны в мой адрес. :)
И если говорить уже серьёзно то хотя специальности нет, больных то очень много с диагнозами болезней позвоночника. А находясь на стыке трёх медицинских специальностей болезни позвоночника не стали объектом глубокого изучения. Нет кафедр – нет науки, нет науки – разброд и шатания во врачебных кругах.
Касательно Новосибирцев, это бесспорно авторитетная школа, но, ХИРУРГИИ позвоночника. Если хотите оперативной вертебрологии. А что касается терапевтической школы вертебрологии (вертеброневрологии, ортопедической неврологии) то Казанская школа была практически единственная в СССР кто писал науку по вертебрологии, а этого очень мало.
Dr.
01.08.2006, 09:54
Уважаемый Александр!
Я не совсем понимаю ваш вопрос по сути. Вы просите меня причитать вам лекцию по клинической фармакологии?
Нет, я не понял, какую болезнь (ОА или то, что Вы называете остеохондрозом) Вы планируете лечить "сосудистыми препаратами" вроде никотинки. Если даже оставить за рамками всякие уровни доказательности (в лечении ОА они точно ни в каком руководстве не значатся), так их даже в ИНСТРУКЦИИ к этим препарарам нет.
igor zinchuk
01.08.2006, 10:01
Да действительно получился казус. Прошу прощения доктор Александр я действительно не сделал уточнение…
Я имел ввиду неврологические проявления остеохондроза, если необходимо уточнить и перечислить, сообщите и я непременно это сделаю.
andreverchovsky
01.08.2006, 10:12
Уважаемый ВВС! Я, конечно, несколько иронизировал, но как говорится "хоть горшком обзови...". Вообще поражает развитие "местечкового врачевания", как интересно обосновывается назначение мануальной терапии, пиявок, гомеопатических средств? Неужели "врач" со своей "уникальной" методикой может лечить лучше, чем институт, годами бьющийся на проблемой??? Использование способов и средств, нигде и никогда не исследованных разве не нарушает основопологающее руководство к действию врача - не навреди??? Как Вы правильно отметили - неизвестно когда и на чем скажется тот эффект лечения, о котором даже никто не знает! Как говорил один знакомый врач по поводу "инолтры" - вы лучше кушайте больше ветчины - более эффективно. Использовали бы мы методики и препараты если бы в инструкции к препарату было указано: действие - неизвестно, побочные эффекты - неизвестно, противопоказания - не известно, и методики с такими-же характеристиками? А ведь многие используют, красиво называют! Как жаль, что в наше время "клянусь" почти ничего не значит! А ведь это не те только ЗАКОН для работы ВРАЧА, это ЗАКОН его жизни!
BBC
01.08.2006, 10:31
Справедливости ради следует сказать, что специальность "мануальная терапия" в классифкаторе есть с 97 года. (Приказ Минздрава РФ от 10 декабря 1997 г. N 365 "О введении специальности "Мануальная терапия" в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей").
В отношении понятия "вертебролог" Игорь Григорьевич все расшифровал чуть выше.
P.S. Соотнесите Ваше утверждение "институт, годами бьющийся на проблемой" и мой (выше) список кафедр (т.е. того, над чем бьются). Интересная картина получается....