Обострение мононуклеоза??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обострение мононуклеоза???

Ugenetvoja
25.04.2012, 13:38
Здравствуйте уважаемые специалисты.
Дочери 10 лет, летом будет 11.
В три года заболела инфекционным мононуклеозом.Острый период был 4-5 дней с температурой под 40. Все три вида антител были повышены в течение 3 лет после обнаружения...Очень долго были увеличены все группы лимфоузлов. Подвержена ОРВИ и когда болеет, практически всегда отекает носоглотка.
Несколько лет назад все антитела исчезли. Словно никогда мононуклеоза и не было...

Дочь провела полдня в классе с подружкой (девочка очень эмоциональная и любит мою дочь, часто ее обнимает) В этот день у подружки была температура 38, а на следующий она осталась дома и впоследствии выяснилось, что у нее мононуклеоз...
Через 5 дней у моей дочери поднялась температура 39, отекла носоглотка.
Сейчас болеем вторые сутки, заболела резко, на фоне здоровья, температура с трудом сбивается.. Носоглотка отечна, очень красное горло, болит ухо (месяц назад перенесла отит), сильно подсел слух на это ухо... В школе никто больше не болеет даже ОРВИ, туда и обратно возим ее на машине.
Утром сдали кровь:
СОЭ 25
Le 17,8
Нв 140
Палочкояд. 10
сегментояд. 57
моноциты 8
лимфоциты 10
Эозинофилы 10
Монолимфоидные клетки 5

Аппетита нет (отвращение к пище, а на подъеме температуры тошнота)...
Назначено лечение:

Фромилид 250 2 р\д
или азитросандоз форте 200 - 7, 5 мг 1 р\д - 5 дней

ацикловир стад(неразборчиво) 200 - 5 р \д - 5 дней

Вопросы:
1. Возможно ли, что у нас снова мононуклеоз в острой стадии?
2. Корректно ли назначено лечение??
3. Что еще предпринять?
4. Всегда ли монолимфоидные клетки говорят о мононуклеозе? Или они могут появляться при инфекциях у детей перенесших мононуклеоз?
5. Надо ли опять сдавать все иммуноглобулины?
6. После назначенного лечения врач сказала, что надо проколоть вакцину. Насколько она целесообразна и делается ли это ПОСЛЕ лечения?
7. Надо ли заставлять дочь есть, преодолевая отвращение, учитывая, что ей придется принимать такое кол-во препаратов, не считая жаропонижающих...???

Спасибо, с уважением Ирина

Ugenetvoja
25.04.2012, 14:52
Ответьте пожалуйста хотя бы показаны ли антибиотики при такой ситуации... Не хочется пичкать ребенка лишними препаратами - только месяц назад кололи цефтриаксон от гайморита...

SundayMorning
25.04.2012, 15:06
1. может и мононуклеоз (он вызывается не только EBV, но и CMV), может и что-то другое
2. ацикловир не нужен,потому как активен он только против вирусов герпеса1,2,3 типов, нужен ли антибиотик - возможно, тут очному врачу виднее
3. все описанное в ЧАВО про ОРВИ
4. не всегда, могут на фоне других вирусных инфекций появляться
5. большого клинического значения это обследование не имеет
6. какую вакцину предлагает доктор?
7. не хочет есть - пусть не ест, главное - пить.

Ugenetvoja
25.04.2012, 15:27
6. какую вакцину предлагает доктор?

Спасибо Вам большое за такой быстрый и своевременный ответ!

Вакцину точно не знаю, но сказала, что в Киеве ее делают из собственной крови...кажется, аутовакцина.

Ugenetvoja
01.05.2012, 18:20
Еще раз здравствуйте!
Мы в понедельник попали в больницу с острым гнойным отитом с температурой 39. На второй день приема азитросандоза.
Кровь в этот день:
СОЭ 37
Le 18,6
Нв 135
Палочкояд. 14
сегментояд. 51
моноциты 8
лимфоциты 10
Эозинофилы 11

Был проведен парацентез барабанной перепонки и назначен цефтриаксон в системах(2 дня) затем внутримышечно.
На вторые сутки лечения температура упала до 37.3
затем на следующий день после отмены капельниц поднялась вечером до 37.7, затем на следующий 37.3...
Сегодня утром дочь проснулась с насморком (ощутимым) и чиханием.
в 17.00 температура снова 37.6. Доктор предложил поменять антибиотик. Я попросила пересдать кровь, т.к. подозреваю, что наслоилась вирусная инфекция.. муж заболел насморком, да и я чувствую заложенность носа.
Кровь сегодня:
СОЭ 57
Le 6.7
Нв 140
Палочкояд. 9
сегментояд. 55
моноциты 9
лимфоциты 10
Эозинофилы 2

Доктор назначил другой антибиотик - фортум

Вопросы:
1. Подскажите пожалуйста, корректно ли назначать в данной ситуации антибиотик того же ряда?? Может нужен другой?
2. Необходим ли он здесь???
3. Может в нашей ситуации присоединилась вирусная инфекция? и видно ли такое по ОАК?

Девочка у меня паникерша, при осмотре и замены турунды в ухе сказала, что ей больно... Я зная ее , уже в палате переспрашивала, действительно ли это боль, или больше страх? Она неуверена. Доктора смутила боль в районе сосцевидного отростка..

Спасибо

Ugenetvoja
02.05.2012, 16:18
Температура продолжает подниматься до 38... Дочь чувствует себя намного лучше чем при поступлении в больницу... стала что-то есть, играть с соседкой , не такая безучастная..
Сегодня после осмотра врач сказал, что боль скорее в слуховом проходе..
Так как мы попали на праздники и выходные, нас все время передают из рук в руки дежурным специалистам..
По-прежнему интересует так ли мы нуждаемся в антибиотике?
И еще - можно ли ставить турунды с гаразоном (в инструкции сказано не использовать препарат больше 5ти дней....

Спасибо.
Ирина

SundayMorning
02.05.2012, 16:52
увы, возможности заочной консультации ограничены, необходимость в антибактериальной терапии определяет все же лечащий доктор. не вполне ясно,почему врач поменял цефтриаксон на фортум, но, поскольку я не располагаю всей информацией, выводы делать не могу.
приглашу ЛОРов для комментариев по поводу местного лечения.

Ugenetvoja
03.05.2012, 16:01
не вполне ясно,почему врач поменял цефтриаксон на фортум

Врач объяснил такую замену тем, что фортум более сильный антибиотик...
Уколы 2 раза в сутки. Укололи ей вчера в 7 утра в первый раз...
Сегодня утром первый день дочь не температурила(обычно температура держалась с утра - 37 с небольшим и к вечеру около 38. И в после 15 часов тоже нет температуры (обычно уже была) - это радует, но аппетита нет совсем и на миндалинах появился белый налет...

Сделали рентген ушей (для принятия решения о повторном парацентезе)
Снимки , к сожалению, взять не удалось (правила больницы) но я выписала заключение :
Справа: снижение прозрачности воздухоносных ячеек, однородное, малоинтенсивное.
слева: в пределах нормы.

Я много читала о бесполезности пробиотиков на форуме. Врач настаивает на приеме экстралакта, т.к. с его слов "прийдется лечить дисбактериоз"
Прошу совета насчет нашего желудка. Т.к. больше недели дочка "питается" в основном препаратами, а есть не хочет до отвращения. Чем можно вернуть аппетит?

Спасибо большое за ваше внимание.
Ирина

SundayMorning
04.05.2012, 14:01
аппетит постепенно вернется в норму без вмешательств. если сейчас кушать не хочет - не настаивайте. а вот поить старайтесь обильнее.