Перелом большой берцовой кости необходима консультация [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом большой берцовой кости необходима консультация

olegmolotok
25.04.2012, 16:18
Здравствуйте
Возраст 35 лет, пол мужской, рост 176 см, вес 83 кг, менеджер, хобби хоккей, футбол, рыбалка, курю с 17 лет (был перерыв 1,5года).
21 декабря играл в хоккей сломал большую берцовую кость, играю с детства из травм в детстве: перелом указательного пальца (срослось за 2 недели), растяжение голеностопа, рассечение шайбой века (2 шва).
Снимки 21 декабря
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Наложили лангету (от пальцев до 1/3 бедра), через неделю наложили круговой гипс, через 4 недели вместо гипса наложили пластиковую повязку (смотали 2 рулона) по всем движениям делались снимки положение обломков прежние. Съем повязки наметили на 20 марта, 20 марта сделали снимок врач сказал "...срослось плохо, пока срезаем с колена, что-бы начал разрабатывать сустав...". 5 апреля также делали снимок результат тот же, срезали с голеностопа, врач назначил: водочные компрессы и ванночки с горячей водой с солью, также приступать потихоньку на ногу с обоими костылями.Приступать как выяснилось не могу,так как голеностопный сустав был зафиксирован не под прямым углом, а приступать врач сказал только на полную ступню. 20 апреля сделали снимок
Врач сказал "Срослось на 80%, повязку

olegmolotok
25.04.2012, 16:28
... повязку снимаем. Физио и лфк пока не назначаем т.к. еще рано.Пробуем ходить осторожно с обоими костылями." На вопрос что амплитуда движения голеностопного сустава пока не позволяет приступать на ступню, был ответ разрабатываем и ходим...
Вопросы:
1.Что можете сказать по поводу "срослось на 80%..."
2.Можно ли приступать на носок
3.Как быстрее разработать голеностопный и коленный (не могу до конца разогнуть) суставы
4.Нога сильно отекает, как снять отек (что думаете по поводу пиявок)
5.Можно ли делать массаж (у массажиста)
6.И вообще SOS помогите дельными советами
За ранее спасибо

alex2006mobile
25.04.2012, 18:15
1.Что можете сказать по поводу "срослось на 80%..."
2.Можно ли приступать на носок
3.Как быстрее разработать голеностопный и коленный (не могу до конца разогнуть) суставы
4.Нога сильно отекает, как снять отек (что думаете по поводу пиявок)
5.Можно ли делать массаж (у массажиста)
6.И вообще SOS помогите дельными советами

1. Где-то так. Ножка срослась малость криво, но не драматически.
2. Не только на носок. Нужно ходить, наступая нормально на стопу, с перекатом. Для этого надо разработать движения, чтобы были как в здоровом голеностопном суставе.
3. Голеностопный - садиться на корточки. А чтобы нога разогнулась в колене, надо ее разгибать. Например, лечь на живот на пол, под колено валик, на пятку - пусть кто-то давит к полу.
4. Не надо снимать отек, он сам пройдет по мере сращения и восстановления амплитуды движений.
5. Бессмысленно, т.е. не нужно. Хотя и можно.
6. В 2012 г. вряд ли без особых причин надо было лечить, как 40-50 лет назад. При подобных переломах в последние годы приято делать несложную операция, и можно со следующего дня двигать всеми суставами и ходить с нагрузкой на ногу.

olegmolotok
25.04.2012, 18:49
1. Где-то так. Ножка срослась малость криво, но не драматически.
2. Не только на носок. Нужно ходить, наступая нормально на стопу, с перекатом. Для этого надо разработать движения, чтобы были как в здоровом голеностопном суставе.
3. Голеностопный - садиться на корточки. А чтобы нога разогнулась в колене, надо ее разгибать. Например, лечь на живот на пол, под колено валик, на пятку - пусть кто-то давит к полу.
4. Не надо снимать отек, он сам пройдет по мере сращения и восстановления амплитуды движений.
5. Бессмысленно, т.е. не нужно. Хотя и можно.
6. В 2012 г. вряд ли без особых причин надо было лечить, как 40-50 лет назад. При подобных переломах в последние годы приято делать несложную операция, и можно со следующего дня двигать всеми суставами и ходить с нагрузкой на ногу.
Спасибо за ответ
2.Т.е. на носок пока нельзя наступать?
3. Как садиться на корточки не могу понять? На пятку давить как долго?
Ваш прогноз сколько по времени будет еще срастаться и как долго разрабатывать суставы? Может еще что-то посоветуете?

alex2006mobile
25.04.2012, 20:13
2.Т.е. на носок пока нельзя наступать?

Наступать можно и нужно не только на носок, но и на пятку, и на средний отдел стопы. То есть как на здоровой ноге.

3. Как садиться на корточки не могу понять? На пятку давить как долго?

Не можете понять - попросите кого-то здорового несколько раз сесть на корточки и внимательно посмотрите. "На пятку давить" - это уже я не могу понять. Вот фото сидящего на корточках человека - кто и куда ему давит на какую пятку?

Ваш прогноз сколько по времени будет еще срастаться и как долго разрабатывать суставы?

Прочность для ходьбы будет достаточна через месяц-два. А как долго разрабатывать суставы - это надо посмотреть, какая амплитуда на сейчас, и как будете разрабатывать. Может, за неделю, может, за месяц. Или за три.

olegmolotok
26.04.2012, 07:45
Наступать можно и нужно не только на носок, но и на пятку, и на средний отдел стопы. То есть как на здоровой ноге.

Не можете понять - попросите кого-то здорового несколько раз сесть на корточки и внимательно посмотрите. "На пятку давить" - это уже я не могу понять. Вот фото сидящего на корточках человека - кто и куда ему давит на какую пятку?

Прочность для ходьбы будет достаточна через месяц-два. А как долго разрабатывать суставы - это надо посмотреть, какая амплитуда на сейчас, и как будете разрабатывать. Может, за неделю, может, за месяц. Или за три.
На корточки садиться за что-нибудь надо держаться, на ногу же будет полная нагрузка? На пятку давить - я имел ввиду при разработке коленного сустава...
По голеностопному суставу для ускорения процесса может еще что-нибудь посоветуете (упражнения, мази, гели...)

alex2006mobile
26.04.2012, 17:08
На корточки садиться за что-нибудь надо держаться, на ногу же будет полная нагрузка?

Можно неравномерно распределять вес на ноги.

На пятку давить - я имел ввиду при разработке коленного сустава...

А, тут без ограничений.

По голеностопному суставу для ускорения процесса может еще что-нибудь посоветуете (упражнения, мази, гели...)

Надо тянуть стопу вверх. Собственными мышцами и с помощью внешней силы (лямка, приседания). Мази уместны при кожных болезнях.