генерализованный остеоартроз в 37 лет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : генерализованный остеоартроз в 37 лет?


vatt
27.04.2012, 17:48
Вопрос про моего родственника и пациента по его просьбе и в его присутствии:
1) Возраст-37 лет
2) Пол-муж
3) Рост-192см
4) Вес-104кг
5) Род занятий- врач-хирург
6) не курит, бросил примерно год назад
7) Имеется гипертония легкого течения, лишний вес. В общем чувствует себя неплохо, боли в стопах, точнее в области 1 плюсне фалангового сустава беспокоят только при ношении узкой обуви, последний год вся обувь узкая-подобрать что-то большая проблема. При ходьбе босиком боли не беспокоят, боли в спине беспокоят редко.
8) Серьезных травм не было.
9) Примерно 10 лет назад впервые почувствовал боли в ногах в области 1 плюсне-фалангового сустава, примерно 4 года назад стал замечать появление "шишки" на первым плюснефаланг суставом в обеих сторон. Боли в суставах не мешают ни ходить, ни бегать, проблема только с подбором обуви-не может носить кроссовки, туфли, только мягкие тапкообразные ботинки с широким носом.
10) Какие варианты оперативного лечения кроме протезирования сустава(его пока как бы рановато и дороговато делать), можно предложить этому пациенту. Куда ему лучше обратиться за консультацией учитывая не сильно большой доход и прописку в подмосковье. По месту работы травматологи предложили удалить экзостозы вокруг сустава, без коррегирующей остеотомии(это не нужно-так как углы сохранены в пределах нормальных значений). Но они не специалисты по стопе-в основном занимаются крупными суставами.
Пациент хочет заниматься спортом.

11) Из обследования проведен рентген стоп-выявлен артроз 1 плюснефалангового сустава 3 степени, с обеих сторон выраженные боковые экзостозы, неравномерное сужение суставной щели, перестройка и деформация костной структуры головки 1 плюсневой кости по типу дегенеративных изменений.
Также проведена МРТ нижнегрудного и поясничного отделов.
К сожалению добыть рентгенограммы оказалось крайне сложно-есть только 1 снимок(остальные пока получить не удалось-нет пленки, возможно удасться скинуть на диск-но там тоже какой-то глюк программы)
Пленки МРТ будут через пару дней. Описание предоставляю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Если считаете что нужно однозначно только протезирование-тоже напишите-будем думать как организовать.

Kuleshov
27.04.2012, 19:03
Каков об'ем движений в 1-х плюснефаланговых суставах? Движения безболезненны? Нагрузка на стопы, ходьба, бег боли не вызывают? Дискомфорт связан только с давлением обуви в области экзостозов?

vatt
27.04.2012, 22:05
Движения в суставах безболезненны, есть боли только при ходьбе в обуви(большей частью за счет давления обуви на "шишку"), объем движений примерно 15 градусов на сгибание-разгибание. Бегать босиком не пробовал, в кроссовках ноги быстро начинают болеть в обл "шишек". При ходьбе босиком болей нет. ДА, проблема в основном из-за обуви-не может подобрать обувь, в которой было бы комфортно(у него 45-46 размер еще). Проблема усилилась за последний год-"шишки" заметно выросли.


Kuleshov
27.04.2012, 23:28
Состояние обычно обозначается как Hallux Rigidus. Прошу учитывать огранченность исходных данных и отсутствие осмотра. Как вариант можно рассмотреть хейлэктомию - удаление краевых экзостозов. При необходимости дополнительно можно ограниченно резецировать верхние края суставных поверхностей, что увеличит объем разгибания I плюснефаланговых суставов. Еще возможный вариант - с этой же целью клиновидная остеотомия основной фаланги (клин обращен вверх). При прогрессировании возможны эндопротезирование и артродез ПФС, но в данном случае это пока кажется преждевременным.

StopoVed
28.04.2012, 08:55
Оптимальное решение учитывает структуральное и функциональное нарушение. В данном случае болей в ходьбе босиком нет. Т.е. ни артроз ни, соответственно Hallux limitus в такой ситуации не являются показаниями к оперативному лечению. Поэтому первое -это подбор обуви с широким пальцевым отделом, чаще можно найти немецких производителей. Если пара обуви "почти" подходит, можно растянуть ее в переднем отделе. Только при безуспешности найти подходящую обувь может понадобиться хирургическое уменьшение Bunion (хейлоктомия). Второе и, не менее важное - определение причины перегрузки 1 ПФС. При необходимости - коррекция установок с помощью ортезов.

vatt
01.05.2012, 19:35
Куда лучше обратится с этой проблемой? В Москве или области.


StopoVed
02.05.2012, 13:17
Сначала найти подходящую обувь. Варианты 1) немецкая с разной полнотой, например FinnComfort, 2) Если не на работу, то есть много производителей кроссовок с эластичными вставками в переднем отделе, 3) фирмы изготавливающие ортопедическую обувь. У них часто бывает в наличии готовые модели широкой обуви.
Потом можно обратиться за обследованием и, при необходимости, изготовлением ортопедических стелек. Нужно будет - направлю.