Что это может быть??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что это может быть???

Lydia
15.02.2002, 15:10
Уважаемые доктора!
Помогите разобраться, ощущаю себя больной уже два года... Причем - периодами, то хорошо, то плохо... Основные жалобы - постоянная усталость, иногда головокружение, тяжесть в голове, мурашки в различных частях тела, дрожь и напряжение в мышцах, бывает слабость в руках, реже в ногах, расфокусировку зрения (на какие-то доли секунды, потом сама могу сфокусировать), иногда ощущение привкуса крови в горле...
Исследований прошла за это время кучу - от ЭЭГ до МРТ и всевозможных УЗИ.
Врачи ставят ВСД и истерический невроз, но я опасаюсь, что все гораздо серьезней - например, не может ли это быть РС (хотя на МРТ нет признаков, по словам врачей) или еще что...
А началось все достаточно резко в 99 году, три дня было ощущение сведенных судорогой рук (плюс мурашки постоянные - покалывало), бил сильный озноб без температуры, тяжесть в голове сильная. В поликлинике поставили банальное ВСД.
Затем в платной клинике было сделано М-Эхо (много дополнительных сигналов с обеих сторон, желудочковая система в норме), УЗДГ (непостоянный позиционный стеноз обеих ПА до 65 %, признаки гипертонуса сосудов после гипервентиляции, умеренный венозный застой), но потом в НИИ неврологии это обследование забраковали, назначив дуплекс, который никаких отклонений от нормы не показал. ЭЭГ - в фоновом режиме вариант возрастной нормы, при гипервентиляции - резко выраженная дисфункция мезо-диэнцефальных структур... Потом уже было назначено МРТ (месяца через 3-4), которое показало две особенности - слабое расширение боковых желудочков и локальное расширение субарахномдального пространства затылочных долей обоих полушарий большого мозга. Очаговых и диффузных изменений в веществе головного мозга не выявлено. В неврологическом статусе - рефлексы с рук оживлены, клонусоиды стоп, эмоциональная лабильность (пишу с карточки). Утверждают, что это все - последствия травмы головы (и МРТ-картина, и симптомы), но травм у меня не было!!! Так что же это может быть???
ЗЫ - Со стороны других органов и систем все в норме - УЗИ, биохимия, осмотр окулиста - миопия высокой степени (это с детства), было подозрение на эндокринную офтальмопатию (очень большие глаза), но эндокринолог этот диагноз снял.

kuszel
15.02.2002, 15:24
1) Укажите пожалуйста свой возраст
2) На рассеянный склероз это совсем не похоже :)

С уважением,

Lydia
15.02.2002, 16:18
Спасибо за столь быстрый ответ. Мне 27, началось все, соответственно, в 25. А что же это может быть??? Начитавшись справочников - ничего кроме, как РС, придумать не могу... Похоже, начинаю зацикливаться....
Да, еще делали рентген шейного отдела позвоночника, дабы исключить остеохондроз - все в норме. И на МРТ краниовертебральный переход без патологии...
Еще подозревали арахноидит, но невролог в НИИ неврологии подробно объяснил - что это"мусорный ящик" в неврологии - куда лезут врачи, чтобы отмахнуться и не разбираться с проблемами пациента...

Malasha
16.02.2002, 06:43
Если все в норме, значит надо спортом заниматься. Гантели купите - очень помогает от слабости. Мурашки по телу - стрессовая реакция организма на недостаток движения, однозначно.

Stasya
16.02.2002, 17:35
Расскажите, пожалуйста, о себе больше. В частности как характеризовать слабость. Она постоянная или накатывает приступами, если второе, то чем они провоцируются или когда наступают. Как спите, какие сны снятся - цветные, ужасные или другие, просыпаетесь ли отдохнувшей, нет ли утром головных болей. И еще, не бывает ли у Вас высыпаний в виде пузырьков (типа герпеса).

Lydia
16.02.2002, 20:43
Уважаемый Станислав!
Что могу добавить о себе - слабость непостоянная, но бывает достаточно часто... С чем связана - даже не могу сказать... Наверное, если начинаю сильно копаться в себе и прислушиваться к симптомам, вот тогда и ощущаю слабость... Она больше в руках, если бывает...
Что еще - сны снятся самы е обычные, но часто (почти каждую ночь)- просто сюжеты из жизни. Просыпаюсь - опять же раз на раз не приходится, то отдохнувшей, то нет... Бывает, целый день хожу, как зомби... А иногда с утра кажется, что все нормально.
Высыпаний не замечала, более того, если Вас интересует именно герпес, то в ноябре сдавала анализ крови ПЦР на все эти инфекции - так по герпесу антител нет... Но, вот задумавшись, вспоминаю, что летом, после достаточно сильного стресса, у меня жутко чесались руки (именно руки, больше ничего), и выступала после расчесов какая-то сыпь типа крапивницы, которая сразу проходила - видимо, просто от расчесов реакция... Но, вроде, пузырьков там не было... И опять же летом жутко лезли волосы, но я связываю это с переменой климата и купанием в море...

Malasha
17.02.2002, 07:53
Станислав и Лидия,
Вы, кажется, просто идеальная пара. Вот просто не могу отказать себе в удовольствии представить этот диалог в другой обстановке. В теплый летний вечер, в лучах заходящего солнца, Вы, Станислав, нежно берете руку дамы и тихо поглаживаете ее, стараясь успокоить. А она, томно глядя вдаль, что-то говорит...говорит...говорит Вам.

kuszel
17.02.2002, 16:48
:) - это к сообщению выше (хотя, немного и недеонтологично).

Основной вывод - Уважаемая Лидия, заочно разобратся в Ваших проблемах (по моему мнению) невозможно.

С уважением,

Stasya
17.02.2002, 22:54
Malasha! Вы очень ироничны. Все, чем я интересовался, имеет непосредственное отношение к заболеванию Lidii. Кстати, ВСД- это не просто банальная болезнь. Еще Бехтерев написал учебник о ВСД, которому любой атлас по анатомии позавидует (в смысле объема). Хотя, конечно, с такими больными заочно очень непросто. Принципиально очень часто помогают нормализация труда и отдыха (труд должен присутствовать) и прием легких успокаивающих (хронический) типа стрессплант или нетипичные транвилизатор - алпразолам (ксанакс).

ionel
18.02.2002, 10:35
Были ли проведены электромиография и биопсия мышц?

Lydia
18.02.2002, 11:40
Нет, ни ЭМГ, ни биопсию мне не назначали делать... Хотя обследовали достаточно серьезно... А что это обследование может показать??? Хотя, видимо, мне у психиатра пора лечиться, а не у неврологов...:p